61. ананьина валентина михайловна ведущий



Дата18.07.2016
өлшемі23.66 Kb.
61. АНАНЬИНА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Ведущий: Имя Степана Григорьевича Писахова известно не только на русском Севере, но и далеко за его пределами. Талантливый художник, замечательный педагог и удивительный самобытный писатель-сказочник – и всё это разные ипостаси творческой деятельности одного и того же человека.

О Степане Григорьевиче говорит заведующая Архангельским Музеем художника и сказочника Писахова старший научный сотрудник Валентина Михайловна Ананьина.

Запись была сделана в ноябре 2008 года.

В.А.: Степан Григорьевич Писахов - это северный художник и сказочник. Всю свою жизнь он пропагандировал Север, и защищал Север, северную культуру, и в своих работах он создал неповторимый образ Архангельского края севера Арктики – это как художник. А как сказочник – опять таки, он написал сказки, которые отражают быт, нравы, обычаи северян и, прежде всего, поморов.

Он не только интересен своим творчеством, он интересен как личность. Настолько многоплановая фигура, и он очень неоднозначный был, его по всякому называли – и словесным колдуном, и злящим стариком – даже так называли. Вся его жизнь неразрывно связана с городом Архангельск. До сих пор живы люди, которые помнят Писахова, как он ходил по улицам. Потому что он был колоритен чисто внешне. Он был небольшого сравнительно роста, в длинном плаще, всегда ходил с палкой, в шляпе с полями. У него были густые брови, борода, волосы торчали из-под шляпы, а глаза действительно были необыкновенные и такие пронзительные –посмотрит вот так бывало очень строго, на других иронично, на третьих мог посмотреть усмешливо.

Дом Степана Писахова знали абсолютно все.

Даже письма приходили со всего большого Советского Союза с адресом: город Архангельск, Степану Писахову.

Поморскую, 27, где жил Степан Писахов, знали все. И посещали Степана Писахова все – известные ученые, историки, этнографы, писатели - он для всех был кладезем того, что он очень много знал о Севере. Если кто-то что-то хотел узнать о Севере или путешествовать по Северному краю, то все шли на Поморскую,27. Сначала получали напутствие, разрабатывали маршрут со Степаном Писаховым, потом отправлялись уже в путешествие. Дети, конечно, бегали за ним, доставали его наверно в старости, но в то же время он очень часто встречался с детьми, они постоянно приходили к нему – у него очень много учеников, которые стали профессиональными художниками.

Он был художником, писателем, он ещё и был прекрасным педагогом.



Музей Писахова был открыт вот в этом году, в середине мая. Экспозиция представляет творчество Степана Писахова на фоне времени. Вот это главная идея экспозиции. То есть через творчество Писахова мы говорим о времени, в которое он жил, и через время говорим о его творчестве. Слова Писахова пророческие: «Я здесь родился и отсюда никуда не уйду». Слова сильно оказались пророческими. Вот теперь он сам встречает прохожих на Поморской улице.

Край наш поморский, и испокон веку поморы уходили на промысел и на промысел брали с собой обязательно человека, который умел сказывать, который знал песни, былины, истории. Потому что этот человек, ну если можно так сказать, заменял телевидение, радио, книгу. Потому что на промысле часто в непогоду были вынуждены сидеть в маленькой промысловой избушке – сидели день, два, три, неделю – и вот чтобы люди не затосковали, значит, не заболели, не перестреляли даже друг друга – вот в эти моменты нужен был человек, который мог развлечь их. И надо сказать, что такой человек, который умел сказывать, он получал два пая – то есть он получал за промысел, и за умение сказывать. Вот, наверное, это одна из причин, почему на Севере ценилось образное слово.
Каталог: content -> files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді
files -> Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың Ғылыми әдістемелік кеңесінің 2012 ж мәжілісінің
files -> Справка тоо «Қазақ энциклопедиясы» включен в Перечень объектов организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации
files -> 1 есеп. “Фишкалар”
files -> Журнал экономической теории, 2012, №1 Аннотации статей / Abstracts
files -> ЗАҢды тұЛҒаларғА, жеке кәсіпкерлерге, шаруа қожалықтарына, жеке сот орындаушыларына, жеке нотариустерге және адвокаттарға есептік-кассалық Қызмет көрсету бойынша тарифтер
files -> ЗАҢды тұЛҒалар мен жеке кәсіпкерлер үшін қызмет тарифтері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет