8. Арабо-израильский конфликт 1960-70 гг



Дата10.06.2016
өлшемі63.75 Kb.
#126853
8. Арабо-израильский конфликт 1960-70 гг.
В июне 1967 г. израильские агрессоры развязали третью (она же июньская, она же шестидневная) (после 1948 и 1956 гг.) 1973 г – война Рамадан, линкипур (?)

Июньская война 1967.



5 июня 1967 израильские воздушные силы напали на египетские аэродромы и уничтожили на земле большую часть египетской авиации. Сухопутные силы Израиля смяли египетскую армию и после двухдневных боев вышли к Суэцкому каналу. Два дня спустя Израиль разгромил иорданские войска, заняв Западный берег и старую часть Иерусалима. Около 200 тыс. палестинцев бежали за реку Иордан. В следующие два дня Израиль захватил сирийские Голанские высоты.
Абдель Насер знал, что его вооруженные силы уступают израильским, но не мог предвидеть такого молниеносного поражения. Скорее всего, египетский руководитель переоценил возможности и желание США воздействовать на Израиль с целью дипломатического разрешения кризиса, а также готовность СССР выступить на стороне Египта. В отличие от Суэцкой войны 1956, шестидневная война 1967 привела к дипломатическому тупику. Египет и некоторые другие арабские страны разорвали отношения с США и Великобританией, обвинив их в соучастии в агрессии. СССР разорвал отношения с Израилем. Совет безопасности ООН принял в ноябре 1967 резолюцию № 242, призывавшую Израиль уйти с территорий, занятых во время войны, в обмен на договоры о мире и дипломатическое признание. Однако резолюция не уточняла, касалось ли это всех занятых территорий. Палестинцы упоминались в ней только как беженцы. Арабские государства на встрече в верхах в Хартуме (Судан) в сентябре 1967 одобрили готовность Египта и Иордании искать политическое решение, одновременно заявив вместе с Сирией, Ираком и Алжиром, что это не означает признания Израиля или заключения мирного договора.
Июньская война 1967 изменила соотношение сил в регионе, обеспечив Израилю военное превосходство над любой коалицией арабов. Она круто изменила расклад политических сил в арабском мире, ускорив падение влияния радикальных национальных режимов и возвышение консервативных монархий. В то же время война способствовала росту палестинского движения сопротивления и укреплению радикальных освободительных сил в Южном Йемене и Омане. В международном плане закрытие Суэцкого канала обострило финансовый кризис в Великобритании и способствовало тому, что она сдала свои военные и политические позиции в Персидском заливе. Наконец, в результате войны произошел постепенный, но решительный сдвиг в политике США от «беспристрастного» подхода к арабо-израильскому конфликту к более тесному военному и политическому союзу с Израилем.
Июньская война 1967 усилила значимость палестино-израильского конфликта в сравнении с арабо-израильским. Ведущими палестинскими военными организациями были Фатх и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Последний вырос из прежнего Движения арабских националистов и к концу 1968 раскололся на НФОП и Демократический народный фронт. Фатх представляла собой широкий фронт сил, которые считали, что не арабские государства, а палестинское движение должно возглавить борьбу против Израиля. Народный фронт и Демократический фронт занимали марксистские позиции. В 1968 эти организации влились в ООП, созданную арабскими государствами в 1964. Более мелкие группы пользовались поддержкой арабских государств, в основном Сирией, Ираком и Ливией.
В марте 1968 крупное соединение израильских сухопутных сил атаковало лагерь палестинцев в иорданской деревне Караме. Палестинцы удержали позиции и нанесли израильтянам тяжелый ответный удар. После инцидента в Караме популярность палестинских сил сопротивления в арабском мире резко возросла, и его ряды пополнили тысячи палестинцев. Палестинские силы вступали в столкновения с иорданской, ливанской и другими арабскими армиями, а также с Израилем. Недисциплинированность и жестокость палестинских отрядов усугубляли конфликты между арабскими государствами, особенно Иорданией и Ливаном, с одной стороны, и ООП – с другой. В течение нескольких лет многочисленные и популярные палестинские организации в Иордании создавали угрозу власти короля Хусейна.
Военные действия между Израилем и Египтом возобновились в 1969, когда Египет обстрелял израильские позиции на Синае и тем самым начал двухгодичную «войну на истощение». Летом 1970, пытаясь сорвать проходившие под патронажем США переговоры между Израилем, Египтом и Иорданией, НФОП осуществил несколько угонов самолетов и бросил прямой вызов иорданскому режиму. Это привело к тому, что в сентябре 1970 началось полномасштабное наступление иорданской армии на палестинские базы и лагеря беженцев. Ирак отказался выполнить свои прежние обещания помочь палестинцам силами 30-тысячного иракского воинского контингента, дислоцированного в Иордании. Часть сирийских войск вмешалась, но это вызвало раскол внутри сирийского руководства и привело к военному перевороту, который возглавил командующий военно-воздушными силами Хафез Асад. Поддержанная США угроза Израиля вмешаться в конфликт на стороне короля Хусейна убедила сирийцев в необходимости быстро отвести свои войска. В итоге 25 тыс. палестинских бойцов были вынуждены противостоять иорданской армии численностью 60–75 тыс., обладавшей значительным превосходством в огневой мощи. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в результате дипломатического вмешательства арабских стран под руководством Абдель Насера.
В сентябре 1970 Абдель Насер умер от сердечного приступа. Президентом стал Анвар Садат. Почти сразу же, в феврале 1971, Садат выразил готовность к политическому урегулированию, отказавшись от требований арабских государств о полном уходе Израиля с оккупированных территорий, и предложил вновь открыть Суэцкий канал в обмен на частичный вывод израильских войск с Синайского п-ова. В мае 1971 Садат арестовал основных соперников в правительстве и взял контроль над страной в свои руки. В Египте разразился кризис, беспорядки охватили школы и фабрики. Это заставило Садата наладить тесные союзнические отношения с США во внешней политике и с крупной египетской буржуазией – во внутренней. В июле 1972, поощряемый королем Фейсалом, Садат выслал из страны 17 тыс. советских военных советников. Однако ни Израиль, ни США не отреагировали на изменение ситуации. В 1971–1973 военные поставки США Израилю продолжали увеличиваться. Поэтому Садат готовился нарушить патовую политическую ситуацию, взяв в свои руки инициативу на Суэцком фронте.

Октябрьская война 1973. В этой войне проявились два разных конфликта: один – между Израилем и арабскими соседями, другой – связанный с усилиями нефтедобывающих государств, которые вместе с западными нефтяными компаниями стремились воспользоваться временной нехваткой нефти, чтобы значительно повысить цены.


Утром 6 октября 1973 Египет и Сирия развернули наступление на израильские войска, занявшие Суэцкий канал и Голанские высоты. Впечатляющие завоевания арабов на начальном этапе войны были частично утеряны в результате успехов израильтян на второй неделе сражений. Тем не менее Садату удалось добиться своей цели – привлечь США к переговорам о выводе израильских войск с Синайского п-ова. В начале 1974 было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в сентябре 1975 Израиль частично вывел свои войска с полуострова.
16 октября 1973, через десять дней после начала войны, страны ОПЕК на 70% повысили цены на сырую нефть (с 3 до 5 долл. за баррель). 22 октября арабские государства-производители нефти откликнулись на требование Египта и Сирии сократить добычу нефти и наложить эмбарго на продажу нефти США в качестве ответной меры на поставки американского оружия Израилю. Американские, европейские и японские нефтяные компании моментально подняли цены на нефть. На встрече ОПЕК 22 декабря было решено повысить цены еще на 128%, так что цена за баррель превысила 11 долл., из которых 7 долл. получали страны-экспортеры. Рост доходов и бюджетов нефтедобывающих государств позволил им приступить к осуществлению гигантских проектов строительства, что привлекло большое количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран арабского мира и других стран. Ближний и Средний Восток стал основным экспортным рынком для США и других индустриальных стран.

Кемп-Дэвидские соглашения. В начале 1977 новая американская администрация президента Дж. Картера попыталась организовать многосторонние переговоры по урегулированию израильско-палестино-арабского конфликта, но ей не удалось решить проблему представительства палестинцев. ООП отказалась пойти на серьезные уступки. Израиль, особенно после победы на выборах в июле 1977 правого блока Ликуд под руководством Менахема Бегина, отверг такую возможность. Совместное советско-американское коммюнике от 1 октября 1977, призывавшее к созыву международной конференции в Женеве, не устраивало Израиль, поскольку в нем упоминались «законные права палестинцев».


Египетский президент Анвар Садат был крайне заинтересован в переговорах. Они позволили бы ему получить дополнительную американскую помощь и инвестиции, в которых нуждалась экономика страны. Ранее, в январе 1977, его правительство было вынуждено повысить цены на основные продукты питания, включая хлеб, чтобы получить займы у Международного валютного фонда (МВФ). Тогда в Каире и других крупных городах начались волнения. Осенью 1977, когда казалось, что дипломатические усилия президента Картера зашли в тупик, Садат объявил, что готов отправиться в Иерусалим для переговоров с Израилем без всяких предварительных условий. Это произошло в конце ноября. Затем последовало несколько безрезультатных встреч между Бегином и Садатом. В попытке продвинуть переговоры Картер пригласил двух лидеров в Кемп-Дэвид, президентскую резиденцию под Вашингтоном. Там был разработан пакет соглашений, которые касались главным образом израильско-египетских отношений и предлагали «автономию» для палестинцев.
Кемп-Дэвидские соглашения стали основой для дальнейших переговоров, которые завершились подписанием Израилем, Египтом и США мирного договора 26 марта 1979 в Вашингтоне. В договоре были учтены израильские условия – палестинский вопрос был выведен из контекста израильско-египетских отношений.
ООП и большинство арабских государств осудили договор. Вероятно, именно неприятие договора и стало причиной покушения на Садата оппозиционно настроенных военных 6 октября 1981, в результате которого он был убит. Преемником Садата стал вице-президент и бывший командующий военно-воздушными силами Хосни Мубарак, и выполнение мирного договора было продолжено. Израиль завершил вывод войск с Синайского п-ова в апреле 1982.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет