Нестерова Мария Алексеевна
МАОУ «Гимназия №87» города Саратова
9 «В» класс
Сон, как особая форма работы мозга
Что жизнь? Безумие, ошибка…
Что жизнь? Обманность пелены.
И лучший миг есть заблужденье,
Раз жизнь есть только сновиденье,
А сновиденья только сны…
Педро Кальдерон де ла Барк «Жизнь есть сон»
Сон - наш постоянный компаньон. Сон - жизнь, преходящая и наполненная мечтами, которая всегда очаровывала человечество. Но что же такое сон с точки зрения биологии? Для чего он необходим? Что есть сновидения? Как они возникают в человеческом сознании? И еще множество других вопросов возникают в моей голове. Ответы на них я постараюсь дать в своем эссе.
Биология – это наука о жизни. На мой взгляд, это самый увлекательный предмет в школьной программе. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы». Эти строки из произведения «Маленький принц» отражают всю значимость знаний в сфере биологии. Человек – это часть природы. Природа есть жизнь. У биологии самая важная миссия – не просто постичь закономерности жизни, разгадать ее тайны, но и суметь сохранить многообразие живой природы. Биология – великая наука. Она окружает нас повсюду.
Мы тесно связаны с биологией. Каждый человек - это неотъемлемая часть природы. В моей жизни было много ситуаций, когда я обращалась за помощью к биологии. В этом предмете нахожу ответы на разные вопросы. Например, недавно меня заинтересовал вопрос: «Что такое сознание?». В данном вопросе я пытаюсь тщательнее разобраться до сих пор. Сознание человека – нечто, что невозможно описать как «механизм», но объяснить значимость сознания способна информация о функционировании нервной системы. На языке науки слово «сознание» часто описывает все самое глубокое — то, что мы пока не постигли. И очень важно помнить об этой нерешенной научной проблеме. Часто решение личных проблем нам является во сне. Почему это происходит? Все исследования сна имеют дело с изменениями индивидуальности, т.е. сознания человека. Когда вы засыпаете, внезапно вы оказываетесь не «здесь». Это естественно размывает представление о собственном «Я», о чем некоторые неврологи стараются умалчивать, не говоря уже о совершенно таинственной области сновидений. Сон - состояние покоя и пониженной реактивности, это особое состояние сознания.
Первым, кто назвал сон активным процессом, был Зигмунд Фрейд. Начиная с 1900 года, первые исследователи пытались описать сон, как физиологический процесс. Примерно в 1920 году французский ученый Анри Пьерон выразил основной современный взгляд на сон как на явление, имеющее три характеристики. Первая — это периодическая биологическая необходимость. Вторая — он имеет свой собственный, внутренне вырабатываемый ритм. Третья — он характеризуется отсутствием двигательных и сенсорных функций. Девиз сомнологии – это слова специалиста в этой области Мишеля Жуве: «Кто познает тайну сна — познает тайну мозга». Сон — слишком мощная сила, чтобы мы могли бороться с ним одной только своей волей. Если мы здоровы, достаточно устали, расслабились, то можно практически не сомневаться: скоро нас унесет на темную, бессознательную сторону жизни. Дрема уводит нас за пределы мира, реального для бодрствующих. Мы и не замечаем, насколько это нужно, пока — по каким бы то ни было причинам — нам не приходится провести ночь почти без сна. В одном из экспериментов в университете Чикаго исследователи непрерывно держали подопытных крыс без сна. Большинство из них умерло через 21 день. Для человека максимально возможный период без сна - 11 дней. После лишения человека сна в течение 29 часов, в крови резко увеличивается количество белых кровяных клеток. Похоже на то, будто человек серьезно болен или получил тяжелое ранение. Это в полной мере подтверждает тот факт, что бессонница отрицательно влияет на иммунитет, способность организма противостоять инфекциям. Выводы ученых неутешительны: те, кто постоянно недосыпают и спят менее 5 часов в сутки, подвержены повышенному риску сердечнососудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака.
Почему мы спим и видим сны? Зачем?
В неврологии существуют два способа ответить на этот вопрос. Некоторые люди считают сон формой восстановления, восполнения. И хотя интуитивно это верно, пока никто точно не доказал, что именно и как мы восполняем. Посудите сами: вы тратите во сне много энергии: во время БДГ - сна (БДГ — «быстрые движения глаз»), человек потребляет больше кислорода, чем во время бодрствования. Поскольку БДГ- сон — активное состояние, неясно, что мы пополняем. Другое мнение, которое, на мой взгляд, является более верным, заключается в том, что БДГ - сон - это фундаментальная познавательная деятельность. Это пространство, где люди могут включиться в воображаемую игру, создавать различные сценарии, изучать разные возможности; это пространство, где возникают новые планы и познаются связи, где все, что пережито, может быть изменено. Хочу обратить внимание на изменение характера сна в течение жизни. Недоношенные дети пребывают в состоянии БДГ - сна 80 процентов времени, а новорожденные проводят от 50 до 60 процентов времени в этом состоянии. Дети спят от 15 до 20 часов в день — БДГ - сон необходим для роста организма — как с физиологической точки зрения, так и для развития сознания. После 65 лет человек спит и видит сны гораздо меньше. Для меня это еще один аргумент в пользу важности познавательных фантазий в сновидении. Сейчас мы очень близко подошли к некоторым взглядам психоанализа. Сновидение дает пространство, вы можете все представить по-другому, пересмотреть, переформулировать. Это своего рода репетиция, которая позволяет нам поискать новые возможности. Сновидения часто оказываются попыткой найти выход из повседневных конфликтов в личной жизни.
Зигмунд Фрейд исследовал скрытый смысл сновидений. Обследование людей под гипнозом помогло ему сформулировать основы теории о бессознательных процессах. Благодаря гипнозу он обнаружил, что бессознательное содержит воспоминания, которые были вытеснены из подсознания, — часто это события, мысли, фантазии, о которых мы не хотели бы вспоминать. Под гипнозом, как и в сновидениях, эти вытесненные ощущения могут вновь появиться на свет. Даже если современные исследования показывают, что события, о которых вспоминают под гипнозом, могут быть результатом внушения, а не реальности, они не отрицают большинства теоретических выводов Фрейда, сделанных в этой области. Фрейд много лет изучал собственные сновидения, многие описаны в его книгах. Через сновидения он старался понять некоторые из своих фобий, а также чувства ревности и злости, которые он не хотел признавать до тех пор, пока сновидение не заставило его осознать их существование. О смысле сна известно на самом деле уже не так мало. Очевидно, мы спим не потому, что нуждаемся в покое. Отчасти мы спим для того, чтобы экономить энергию, но, вероятно, далеко не в той мере. Несомненно, мы спим для восстановления, роста, регенерации и сбалансированного обмена веществ. Мы спим для того, чтобы освободить мозг от груза многих миллиардов излишних контактов, причем с этой задачей мы никак не могли бы справиться в состоянии бодрствования. Если это предположение верно, то чередование сна и бодрствования — логическое следствие способа работы мозга: во время бодрствования он создает контакты, во время сна имеет возможность от них избавиться. В ходе такого чередования сохраняются лишь особенно часто и интенсивно используемые связи, которые по тем или иным причинам оказались для нас особенно важны. Из них в течение жизни день за днем и ночь за ночью составляется понемногу содержание нашей памяти.
Следовательно, мы спим, чтобы запоминать. Это верно не только для интеллекта, но и для тела: клетки иммунологической памяти также нуждаются во сне, а внутренняя сбалансированность, к которой постоянно возвращаются во сне наши системы органов и обмен веществ — тоже своего рода память.
Заключение
В данном эссе мной был проведен анализ некоторых данных о влиянии сна на организм человека и причине сновидений. Я пришла к выводу, что сон делает нас счастливее. Он повышает умственную и физическую работоспособность, помогает усвоить выученное, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Сон имеет важное физиологическое значение для человека. Благодаря этому процессу возможно восстановление жизненных ресурсов и поддержание нормального функционирования организма.
Список литературы
-
Биология: Человек: Учеб. Для 9кл. общеобразоват. Учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачев и др.; Под ред. А. С. Батурева.- М.: Просвещение, 1994.
-
Биология: в 3-х т. Т.2: Грин Н., Стаут У., Тейлор Д., Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера.-М.: «Мир»,1993.
-
П. Шпорк «Почему мы спим и как нам это лучше всего удается»; пер. с нем.; под ред. В. М. Ковальзона, Издательство: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.
-
Internet – ресурсы:
http://jungland.net
Достарыңызбен бөлісу: |