Александрит в России: происхождение названия



Дата18.06.2016
өлшемі30.61 Kb.
Александрит

Александрит представляет собой редчайшую разновидность минерала хризоберилла — смесь оксидов бериллия и алюминия с примесью железа и хрома. Последним двум элементам эти драгоценные камни обязаны своей удивительной игрой цвета, часто называемой «александритовым эффектом»: при ярком дневном освещении камень выглядит изумрудно-зеленым, но в лучах заходящего солнца или при искусственном освещении он становится фиолетово-красным. При этом у александрита есть промежуточный оливково-желтый цвет, по наличию которого можно отличить настоящий камень от подделки.

До сих пор наиболее ценными считаются александриты, добытые на Урале в XIX — первой половине XX веков. В настоящее время уральские изумрудные прииски истощены, однако александриты продолжают находить в Бразилии, Шри-Ланке, ЮАР и на острове Мадагаскар. Натуральные александриты высокого качества встречаются крайне редко, при этом вес чистого камня без дефектов и инородных включений, как правило, не превышает 1 карата.

Александрит в России: происхождение названия

История александрита, как и многих других минералов, теряется в веках. Нет доказательств, но вполне возможно, что он был известен в Древней Греции и в Индии. В Украине под Запорожьем при раскопках захоронения половецкого хана, датируемого XII веком, был найден перстень со вставкой из драгоценного камня, который сегодня зовется александритом. Официальной датой открытия считается 17 апреля 1834 года, когда минеролог Н. Норденшильд обнаружил, что камень удивительной красоты, найденный в шахте неподалеку от Екатеринбурга, еще не описан в науке. Зеленый и красный были цветами русского военного флага того времени, к тому же событие совпало с днем совершеннолетия будущего императора Александра II, и ученый назвал вновь открытый минерал в его честь.

В России на протяжении XIX века украшениями из александрита обладали только избранные представители знати, в то время как Европа знала об этом драгоценном камне лишь понаслышке. После покушения и смерти Александра II александрит вошел в моду, многие богатые люди пытались купить эти камни или ювелирные изделия с ними, но, как писал в своем рассказе Н. Лесков, «не могли их найти ни за какие деньги».

Удивительные свойства александрита

Смерть царя Александра, по всей видимости, оказала виляние на то, что в России александрит был окружен ореолом мистики. Его называли камнем одиночества, «вдовьим камнем» и рекомендовали всегда носить в паре. Уральские горняки с опаской относились к александриту, найти его в шахте считалось дурной приметой, потому что он «распугивает» изумруды.

В Европе отношение к изменчивому александриту не столь пессимистично, там он олицетворяет любовь и ревность. В Индии его называют камнем процветания и долголетия, часто носят как защитный амулет от кожных болезней и алкоголизма. В индийской религии и астрологии александрит считается энергетически сильным камнем, способным стабилизировать энергию, умиротворять душу и реагировать на изменение настроения человека.

Многие обладатели украшений с александритом говорят о том, что этот камень долго «привыкает» к своему владельцу, и в свою очередь тот — к камню. Александрит еще называют «вещим камнем», говорят, что если на теле человека он становится желтым, это признак грядущего тяжелого испытания.



Это — камень для сильных духом, притягивающий к себе экстремальные ситуации, но в итоге помогающий своему владельцу очиститься, найти успокоение и стать сильнее. Своей игрой цветов камень словно напоминает хозяину, что если вслед за надеждой приходит тревога, то новый восход солнца обязательно принесет новую надежду. Некоторые думают, что двойственность александрита как-то связана с кровеносной системой человека — артериальной и венозной, что он может улучшать кроветворение, очищать кровь, укреплять сосуды и снимать неврозы. Украшения с александритом принято дарить на 45-й год совместной жизни, видимо, как символ всех пройденных вместе жизненных испытаний.

Ювелирные изделия с александритом

Украшения с натуральным александритом никогда не изготавливались промышленным способом, поэтому любая такая вещь является эксклюзивной и очень дорогой. Единого мнения, какой из многообразных оттенков александрита считать самым ценным, не сложилось. Основные факторы, определяющие стоимость — интенсивность цвета, чистота камня и качество его огранки. Самыми распространенными способами огранки являются ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная, а редкие экземпляры с эффектом «кошачьего глаза» шлифуют кабошоном. Приобретая ювелирное изделие с этим камнем, следует понимать, что в лучшем случае вы станете владельцем искусственного выращенного александрита, но обычно — просто его имитации из шпинели или корунда с примесью ванадия.
Каталог: snippet
snippet -> Гении неоклассики Людовико Эйнауди
snippet -> Но дизайн htc one M8 является главной достопримечательностью этого телефона
snippet -> Поздравляем Чарли Кениона с выигрышем! Он принял участие в программе «Голос клиента» ивыиграл iPad 3!
snippet -> Коллекция «Ханна» Куртки, брюки, шапки, перчатки, флисы, виндстоперы и термобелье
snippet -> Практическое основание мышления
snippet -> Давайте не будем давить историю гусеницами
snippet -> Альбинизм значит смерть


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет