Алексей николаевич крылов (1863—1945) Алексей Николаевич Крылов



Дата19.06.2016
өлшемі66.5 Kb.
#146392
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КРЫЛОВ

(1863—1945)

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) — выдающийся русский ученый, российский кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1916, академик РАН с 1917), Герой Социалистического Труда (1943), основоположник теории корабля, автор многих работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, математике, по истории физико-математических наук. Создал ряд корабельных и артиллерийских приборов. Государственная премия СССР (1941).

Родился в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне село Крылово Порецкого района Чувашии) в семье артиллерийского офицера. Отец его получил образование за казенный счет, как сын ветерана, раненого под Бородино.


В 1878 году Крылов поступил в Морское училище, которое окончил с отличием в 1884 году и приступил к работе в компасной мастерской Гидрографического управления под руководством И. П. Колонга, где исследовал девиацию магнитных компасов. Теория магнитных и гирокомпасов прошла через всю его жизнь. Много позже, в 1938–1940 гг. он опубликовал ряд работ, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса. В 1941 году эти исследования были отмечены Сталинской премией.

В 1887 году Крылов перешел на Франко-русский завод, а в 1888 г. Крылов поступил на кораблестроительное отделение Петербургской морской академии, где его математической подготовкой руководил профессор А. Н. Коркин (1838 — 1907). Крылов, окончивший Морскую академию, по предложению Коркина был оставлен в ней для ведения занятий по математике. Около 50 лет он преподавал в этом высшем военно-морском учебном заведении различные теоретические и технические науки и создал из своих учеников научно-инженерную школу кораблестроителей. В 1900 — 1908 гг. он заведовал Опытовым бассейном, где выполнил ряд экспериментальных исследований и проверил модели различных судов. В 1908 — 1910 гг. Крылов, уже в чине генерала, состоял главным инспектором кораблестроения и председателем Морского технического комитета и на этих постах многое сделал для русского флота.

В 1890-е годы мировую известность приобрел труд Крылова «Теория качки корабля», за которую в 1898 году он, первым из иностранцев, был награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров.

Крылов активно сотрудничал с С. О. Макаровым, адмиралом и ученым-кораблестроителем, работая над проблемой плавучести корабля. Результаты этой работы вскоре стали классическими и до сих пор широко используются в мире. Крылов был талантливым консультантом по делам флота. Сам он отмечал, что его советы сэкономили правительству больше стоимости самого современного дредноута. Он всегда славился острым языком, и его меткие ответы правительству и думе становились легендами.

В 1914 г. Московский университет присудил Крылову степень доктора прикладной математики ho noris causa, а русская Академия наук избрала его членом-корреспондентом. В 1916 г. последовало его избрание в действительные члены.

В 1916 году Крылов возглавил Главную физическую обсерваторию и Главное военно-метеорологическое управление. В 1917 году его назначили директором физической лаборатории АН, позже начальником Морской академии.


После революции Крылов передал все суда Советскому правительству и продолжал работать на развитие флота.

В 1919 г. он был назначен начальником Морской академии, в 1927—1932 гг. был директором Математического института Академии наук СССР; он сыграл также большую роль в организации Технического отделения Академии (1929). В 1939г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, в 1941г. за работы по теории компаса присуждена Государственная премия, в 1943г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1921 году его направили в Лондон в качестве представителя правительства для восстановления зарубежных научных связей страны. В 1927 году он вернулся в Советский Союз.

Крылов знаменит своими работами по гидродинамике, в том числе и по теории движения корабля на мелководье, он автор около 300 книг и статей, которые покрывают большой диапазон человеческого знания, включая судостроение, магнетизм, артиллерийское дело, математику, астрономию и геодезию. Широко используются его знаменитые таблицы непотопляемости.

А. Н. Крылову принадлежат выдающиеся работы в области строительной механики корабля. Им создана теория вибрации судов и впервые введено преподавание этой дисциплины. В 1908 г. он издал первый в мировой науке курс «Вибрации судов». В этом курсе он изложил строгую математическую теорию колебания различных упругих систем, методику применения этой теории к решению различных практических задач, в том числе к расчёту вибрации корпуса корабля. Применённые Крыловым методы математического анализа в работах по вибрации корабля могут быть использованы и в других областях прикладной математики и механики. Основой этих методов является численное интегрирование дифференциальных уравнений, к которым сводятся различные задачи математической физики и кораблестроения.

Разрабатывая теорию корабля с помощью математики и механики, Крылов одновременно совершенствовал методы обеих этих наук, особенно теории колебаний и приёмов приближённых вычислений. В работе о вынужденных колебаниях стержней постоянного сечения (1905) он дал оригинальное развитие метода Фурье и показал его применение ещё к ряду важных задач: теории индикатора паровой машины, измерению давления газа в канале орудия, крутильным колебаниям вала с маховиком на конце и другим. В тесной связи с этим кругом вопросов он разработал остроумный и практически удобный приём улучшения сходимости рядов Фурье и им аналогичных (“О некоторых дифференциальных уравнениях математической физики, имеющих приложение в технических вопросах”. СПб., 1912). Ему принадлежат также новый метод решения “векового” уравнения, служащего для определения частот малых колебаний механических систем, более простой, чем приёмы Лагранжа, Лапласа, К. Якоби и Леверьё (“Известия Академии наук СССР”, серия физ.-мат., 1931) и усовершенствование некоторых приёмов приближённого решения обыкновенных дифференциальных уравнений (“Известия Академии наук СССР”, серия физ.-мат., 1933).

По своему математическому образованию и общим воззрениям на математику Крылов принадлежал к Петербургской школе П. Л. Чёбышева. Но в то время как большинство её представителей, отправляясь от конкретных задач, развивали преимущественно чисто теоретические направления, Крылов прокладывал пути, ведущие от теории к эффективному решению задач, поставленных техникой.

А. Н. Крылов был инженером, учёным-механиком и математиком. В его творчестве сочетались прикладные интересы с глубоким пониманием исходных принципов классической механики и с удивительным умением интерпретировать и комментировать идеи ее основателей. Сделанный Крыловым русский перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона (СПб., 1916) представляет собой как бы самостоятельный труд, который даёт возможность глубже проникнуть в гениальное творение Ньютона.

А.Н. Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за физика, впоследствии академика, П.Л. Капицу (1894-1984), с которым у А.Н. Крылова были самые теплые отношения. Таким образом, А.Н. Крылов - дед физика С.П. Капицы и географа А.П. Капицы.

Умер Алексей Николаевич Крылов 26 октября 1945 года в Ленинграде во время работы над "Историей открытия планеты Нептун". Похоронили его с воинскими почестями на Литераторских мостках Волковского кладбища, неподалеку от И. П. Павлова и Д. И. Менделеева. «Такие люди, - сказал о А.Н. Крылове его друг академик А.Ф. Иоффе, - не повторяются в жизни». В 1948 году на могиле академика установили надгробный памятник - стелу с барельефным портретом (ск. Г.Ф. Ветютнев).



Именем академика названы учреждения и корабли, институты и научные общества, улица (с 1952) в Петербурге и даже кратер на Луне, а на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. В 1963 году в честь 100-летия со дня рождения ученого деревня Висяга переименована в Крылово. На его родине был открыт в октябре 1984 года музей.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет