Ангиопульмонография как инвазивный метод исследования сосудов легких



Дата23.06.2016
өлшемі29.93 Kb.
#154841
АНГИОПУЛЬМОНОГРАФИЯ КАК ИНВАЗИВНЫЙ

МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СОСУДОВ ЛЕГКИХ

О. С. Бахарев, А. В. Церковная, Ю. И. Латогуз



Цель: изучить диагностическое значение и клиническое применение ангиопульмонографии.

Методы: анализ научно-методической литературы по применению ангиопульмонографии с диагностической целью, а также в клинической практике.
Результаты:
рассмотрены вопросы: определение ангиопульмонографии, показания и противопоказания к данной процедуре, методика выполнения, диагностическое значение и применение в клинической практике.
Ангиопульмонография рентгенологическое исследование легочного кровообращения после введения йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества в легочную артерию или одну из ее ветвей. Исследование позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние сосудов легких.

Показания: врожденные и приобретенные аномалии развития легких, бронхов, сосудов, хронический деформирующий бронхит, бронхоэктазы, тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии, артериовенозные аневризмы.

Противопоказания: бронхиальная астма, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, беременность, общее тяжелое состояние больного, высокая температура, непереносимость йодистых препаратов.

Подготовка к ангиопульмонографии

Особой подготовки к проведению диагностики не требуется. В течение 8 часов до исследования пациент должен воздержаться от приема пищи. Перед исследованием необходимо сдать анализы, позволяющие оценить функцию почек и свертываемость крови.



Методика проведения. После согласия пациента на проведение ангиографии, выполняется ультразвуковое исследование сосудов предполагаемого места доступа (бедренной и лучевой артерий). Перед процедурой пациенту, еще в палате, внутривенно или внутримышечно вводят успокаивающий препарат. Далее пациент подается в рентгеноперационную и укладывается на операционный стол, где накрывается стерильным бельем.

Выполняется анестезия места доступа раствором лидокаина (или другим анестетиком, если у пациента есть аллергия на этот препарат), затем пунктируется артерия (или вена, в зависимости от исследования) иглой, через которую в просвет сосуда проводится тонкий проводник. Далее удаляется пункционная игла, делается надрез кожи 2 мм и по проводнику в артерию (или вену) вводится специальное устройство (интродюсер), через которое в последующем будет проводиться катетер. Проводится катетер до нужного сосуда, и затем вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, за счет которого при помощи рентгеновской съемки получается динамическое изображение на экране монитора.

После проведения исследование рекомендуется дополнительно выпить 1-1,5 литра негазированной воды.

Пациенту следует ограничить двигательную активность. После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания, рекомендуется обильное питье.

Критерии достоверного диагноза: внезапный обрыв ветви легочной артерии, контур тромба.

Критерии вероятного диагноза: резкое сужение ветви легочной артерии, медленное вымывание контраста.



Возможные осложнения ангиопульмонографии

  • аллергическая реакция на контрастное вещество.

  • тромбоз артерии

  • желудочковые аритмии, обусловленные раздражением миокарда

  • перфорация или разрыв сердечной мышцы

  • острая почечная недостаточность из-за повышенной чувствительности к контрастному веществу.

Таким образом, ангиопульмонография позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние сосудов легких и судить о степени выраженности патологии. Риск при использовании данного метода исследования минимальный, но этот риск оправдан у больных, нуждающихся в срочном лечении.
Литература:
1.
Пропедевтика внутренней медицины: учебник / О.Н.Ковалева, Н.А.Сафаргалина-Корнилова. – К.: ВСИ «Медицина», 2013.– 752 с.

2. Пропедевтика внутренних болезней. Общеклиническое исследование и семиотика: Лекции для студентов и начинающих врачей. 2-е изд., испр. и

доп. / Под общей редакцией Б.И. Гельцера. Владивосток: Дальнаука,



2004. 504 с.

3. http://www.med39.ru
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Химия. Экология. Медицина
123456789 -> Стб 1185-99 государственный стандарт республики беларусь
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Тортуга цитадель флибустьеров (1630 – 1692 гг.)
123456789 -> Учебно-методическое пособие для студентов минск 2010 ббк утверждено на заседании
123456789 -> А. Ю. Смирнов традиции литературной антиутопии в романе в. Войновича «москва 2042»
123456789 -> Виктория Смеюха
123456789 -> О реальности вида и его роли в палеонтологическом обосновании стратиграфии плейстоценовых отложений


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет