Австралопитек. Австралопитек



Дата12.06.2016
өлшемі27.5 Kb.
Австралопитек.

Австралопитек – ископаемая человекообразная обезьяна, череп которой найден впервые в 1924 г. в южной Америке, близ Таунгса. Австралопитек жил, повидимому,

в плиоцене ( от 6 млн. до 1 млн.лет до настоящего времени) и вымер в первой половине плейстоцена ( ледниковые и межледниковые века ). По всей вероятности, австралопитек жили не на деревьях, а на земле. По строению черепа он занимал промежуточное положение между гориллой и шимпанзе. По ряду признаков (объем мозговой коробки около 400 куб. см, короткое лицо, особенные зубы и др. ) Австралопитек сильно приближался к человеку, которого напоминал больше чем современные человекообразные обезьяны.



Питекантроп.

Питекантроп – древнейший ископаемый вид человека, относящийся к началу четвертичного периода. Остатки питекантропа ( черепная крышка, фрагмент нижней челюсти, зуб, бедренная кость) были впервые найдены голландским антропологом Эженом Дюбуа на острове Ява в 1891 – 1893 гг. Малая емкость мозговой коробки ( около 900 куб. см ), сильный наклон лба, уплощенность свода черепа и другие признаки указываю на промежуточное положение, занимаемое питекантропом между человеком и человекообразной обезьяной. Судя по строению бедра, у него выработалась прямая походка на двух ногах. По строению черепа питекантроп стоит ближе к обезьянам. В процессе антропогенеза ( учения о происхождении человека ) за питекантропом следует неандерталец.

Неандерталец.

Неандерталец – ископаемый вид человека, характерный для раннего и среднего палеолита( свыше мил. лет назад ). Неандерталец предшествует современному человеку. Название ему дано по долине Неандерталь в Германии, близ Дюссельдорфа, где в 1856 были найдены части скелета. Для его черепа характерны покатый лоб, мощные надглазничные валики, низкий свод, большая высота лицевого отдела черепа и т. д. Все эти особенности в целом напоминают череп шимпанзе. По пропорциям тела неандертальцы сходны с людьми. Ёмкость мозгового отдела черепа ( в среднем 1400 куб. см ) В настоящее время известно около 40 местонахождений остатков неандертальцев, в том числе и фрагментарных, принадлежащим свыше чем 100 индивидам.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> «числа фибоначчи»
DswMedia -> Мбоу «Конец-Борская оош» г. Краснокамска Пермского края рассмотрена
DswMedia -> 1 Правила внутреннего распорядка основываются на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина и являются обязательными для соблюдения всеми учащимися Школы
DswMedia -> В первые дни января в Центральном округе Москвы работала Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года»
DswMedia -> Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет