Без счета нет учета



Дата23.02.2016
өлшемі44.09 Kb.
#7377

Без счета нет учета




Из истории сельскохозяйственной переписи в России.
Историки считают, что первые сборы сведений о сельском хозяйстве, важные для государственного управления, проводились уже в IX веке.

Известно и о переписях, которые проводили на Руси с целью взимания дани, монгольские ханы в XIII веке. Летопись повествует, что переписи проводились в южной Руси в 1246 г. в Суздальской земле — в 1255-1256 гг. в Новгородской земле — в 1256-1259 гг.

Первые опыты территориально-статистических описаний представляют собой писцовые книги, которые стали появляться с середины XV века. Они содержат материалы об имущественном положении крестьян, а также подробные описания отдельных городов, их укреплений, улиц, населения, городских земель, лавок, церквей, монастырей, поместий, вотчин, сел, деревень и выполняемых крестьянами повинностей.

Писцовые и переписные книги являлись юридическим документом в случае земельных тяжб, которые были явлением далеко не редким.

В XVII веке, а точнее в 1680 году, правительство приступило к составлению новых писцовых книг, которые получили название "переписных". Они отличались от прежних учетов тем, что вели подворную перепись и содержали не общие, а более конкретные сведения.

Петр I провел в государстве ряд реформ, и, разумеется, ему были нужны новые данные. Петр I приказал в течение 1716-1717 гг. провести новую перепись, известную под названием "ландратской" (так назывались должности глав губерний). Итоги переписи подтвердили дальнейшее опустошение дворов, и, как следствие, уменьшение подати. Как писал историк Василий Татищев, нередко вместе сводились по 3-4 двора, записывая их в качестве одного.

Впоследствии была изменена единица обложения, такой единицей стала "душа" мужского пола. В результате чего в начале XVIII века подворные переписи превратились в административно-хозяйственный учет податного населения. Этот способ проведения переписей и ревизий существовал больше 140 лет. Здесь уместно будет вспомнить бессмертную поэму Гоголя "Мертвые души". Афера Чичикова была связана именно с покупкой душ, которые еще значились в "ревизской сказке" живыми.

В аграрной стране, какой была Россия в конце XIX века, земельные отношения — купля, продажа, аренда — были основными, и их изучение составило одну из главных задач земской подворной летописи. Сдача земли в аренду у крестьян была распространена широко. В случае потери работника или лишения средств производства, крестьянское хозяйство прежде, чем совсем отказаться от земли, сдавало часть или весь надел в аренду — чаще всего членам своей же общины. И, конечно, наиболее распространенный вид аренды в XIX веке — когда крестьяне арендовали землю у помещика. Условия этой аренды были крайне разнообразны и зачастую имели экономически принудительный характер.

В 1916 году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, а на следующий год — в 1917 году — Всероссийская государственная и поземельная переписи. Целью переписей было выяснение земельного фонда. Но, поскольку эти переписи проводились в период сложнейшей социальной обстановки, собранные данные не могли быть полными и объективными. Итоги переписи, несмотря на неполные данные, были опубликованы, причем на русском и французском языках.

В 1920 году уже ленинское правительство решило узнать, что же осталось у его граждан от ненавистного царского режима, и провело перепись всех земельных угодий и живности, оказавшихся во владении населения.

В советское время периодически проводились переписи посевных площадей и поголовья скота в хозяйствах населения. Однако с тех пор во всех сферах жизни России произошли кардинальные изменения. Произошли они и в сельском хозяйстве.

Осуществлены земельная и аграрная реформы, что сделало наше сельское хозяйство многоукладным, базирующимся на разных формах собственности.

Быстрое развитие получил индивидуальный сектор. Если до начала 90-х годов три четверти продукции сельского хозяйства производили крупные сельскохозяйственные предприятия, то в последние годы их доля составляет порядка 43%. Более половины общего объема сельскохозяйственной продукции производится хозяйствами населения. Так, в 2004 году ими выращено 92% всего картофеля, 80% овощей, 89% плодов и ягод, произведено 53% скота и птицы, 52% молока.

Возникла новая категория сельскохозяйственных производителей — крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2004 году на их долю приходилось 17% производства зерна, 10% сахарной свеклы, 24% подсолнечника.

Растет число крупных интегрированных агропромышленных компаний, осуществляющих весь цикл сельскохозяйственного производства — от посева сельскохозяйственных культур, выращивания скота и птицы до поставки и продажи готовой продукции потребителям.

Таковы общие тенденции происходящих структурных изменений. Вместе с тем государство и общество не располагают достаточным массивом информации, которая бы в полной мере отражала современное состояние каждой категории хозяйств, поскольку текущие статистические наблюдения не доходят до каждого хозяйства, каждого двора, каждого садоводческого или огороднического объединения. Получаемые с помощью проводимых выборочных обследований данные не дают полной картины положения дел на территории конкретного региона.

Между тем в результате реформы местного самоуправления, начавшейся с 1 января 2006 года, муниципалитеты обретут широкие и значимые полномочия в решении насущных вопросов жителей сельской местности, что также потребует точного знания о реальных ресурсах, которыми располагают сельхозпроизводители. Таким образом, государство и общество не имеют сегодня полного представления о состоянии аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 по 25 июля 2006 года, призвана предоставить в распоряжение Российского государства, российского общества информацию, которая воссоздает картину положения дел в аграрной сфере во всей ее реальности и существенных подробностях.

Данные переписи имеют большое значение для разработки и осуществления мер, которые должны сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, продовольственную безопасность страны — надежно обеспеченной.

Вот почему так важно, чтобы все потенциальные участники переписи — будь то сельскохозяйственные организации или владельцы сада и огорода — приняли участие в ней, дали полные и точные ответы на вопросы переписных листов.



Территориальный орган Федеральной службы


государственной статистики по Рязанской области


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет