577.3. БИОФИЗИКА
Аккерман Ю.
БИОФИЗИКА. Первод с англ. Изд. «Мир», М., 1964.
Настоящая книга представляет собой обстоятельный курс современной биофизики, охватывающий макроскопическую биофизику (системы слуха и зрения, механизм функций нервов и мышц, работа сердца и т. д.), физическую микробиологию (действие электромагнитных излучений и ультразвука на клетки), молекулярную биологию (изучение свойств и структуры белков, ферментов, явление фотосинтеза и др.). применения термодинамики и статистики в биологии и описание физических методов экспериментального исследования в биологии (методы спектроскопических и магнитных измерений, использование микроскопа, метод меченых атомов). Рассмотрено также применение теории информации и электронных вычислительных машин. В качестве дополнения в книгу включена статья, посвященная синтезу белка и проблеме генетического кода.
Книга рассчитана на физиков и биологов, работающих в различных областях биофизики, и может быть использована в качестве дополнительного учебного пособия студентами и преподавателями вузов, готовящих специалистов по биофизике.
Белановский А. С.
Основы биофизики в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1989. — 271 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Даны физические основы гемодинамики и биоакустики, сведения о применении ультразвука в ветеринарии, элементы термодинамики биологических процессов, механизм электрогенеза в клетках и тканях, электрические и оптические явления в биологических системах. В пособие включены лишь такие элементы биофизики, которые доступны студенту-первокурснику, обладающему знаниями по математике в объеме программы средней школы.
Для студентов по специальности «Ветеринария».
Будыко М.И.
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ. Изд. «Мысль» М., 1977.
Волькенштейн М.В.
МОЛЕКУЛЫ И ЖИЗНЬ. Введение в молекулярную биофизику. Изд. «Наука» М., 1965.
Молекулярная биофизика — актуальная область современного естествознания, в которой за последние годы сделаны крупнейшие открытия, описанные в этой книге: установлена молекулярная природа наследственности, изменчивости, иммунитета и т. д.
В книге изложены основные понятия биологии (генетики и науки о клетке) с точки зрения физики. Изложены современные представления о синтезе белков, подробно описаны работы по установлению так называемого генетического кода. Проанализированы общие вопросы связи биологии с физикой и биофизики с квантовой механикой. Основные разделы книги написаны доступно для неспециалиста, но наряду с этим дано и подробное математическое изложение ряда вопросов, напечатанное мелким шрифтом.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся молекулярной биологией и биофизикой: на физиков, биологов, химиков, математиков — студентов, аспирантов, педагогов, научных работников.
Комфорт А.
БИОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ. Перевод с английского. Изд. «Мир», М, 1967.
В данной книге проблема старения рассматривается с широких, общебиологических позиций, как заключительный этап индивидуального развития животных и человека. Отдельные главы посвящены природе п критериям старения, различным его формам, эволюции старения, характеру этого процесса в разных группах животных, его связи с генетикой и полом, а также экспериментальным воздействиям на темп жизненных процессов. Большое место уделено в книге биохимическим и цитологическим аспектам старения, а также влиянию на старение ионизирующего излучения.
Предназначена для биологов и врачей всех специальностей, а также для антропологов, зоотехников, звероводов.
Маршелл Э.
БИОФИЗИЧЕСКИЯ ХИМИЯ. Изд. «Мир», М., Т.1, 1981.
Книга представляет собой кур физической химии применительно к биологическим объектам.
В томе 1 рассмотрено термодинамика и кинетика биофизических систем, а также модели вероятных биофизических процессов.
Предназначен для преподавателей и студентов биологических вузов и научных работников биохимических специальностей.
Маршелл Э.
БИОФИЗИЧЕСКИЯ ХИМИЯ. Изд. «Мир», М., Т.2, 1981.
Книга представляет собой кур физической химии применительно к биологическим объектам.
Том 2 посвящен методам исследования, используемым в биологии, таким, как квантовая механика, все виды спектроскопии, Фурье-анализ, светорассеяние и т.д.
Предназначен для преподавателей и студентов биологических вузов и научных работников биохимических специальностей.
Одум Е.
ЭКОЛОГИЯ. Пер. с анг.изд. «просвещение», М, 1968.
Рвачев В.
ВВЕДЕНИЕ В БИОФИЗИЧЕСКУЮ ФОТОМЕТРИЮ. Изд. Львовского университета, 1966.
Это первое в отечественной и за. рубежной литературе систематическое пособие по фотометрическим (оптическим) измерениям на биологических и других светорассеивающих объектах. Книга иллюстрирована, содержит обширный справочный материал и может быть полезна не только студентам, но также аспирантам, научным работникам и специалистам — биологам, биофизикам, биохимикам, врачам, использующим в своей работе фотометрические методы.
Ригетти П.
Изоэлектрическое фокусирование: Теория, методы и применение: Пер. с англ. — М.: Мир, 1986. — 398 с, ил.
Монография итальянского исследователя посвящена одному из самых эффективных современных методов разделения и анализа белков. Рассмотрены теория и принципы метода, его возможности и ограничения, дана характеристика амфо-литов-носителей, колонок и аппаратуры, приведено подробное описание конкретных методов анализа и разделения белков методом изоэлектрофокусирования (ИЭФ), а также сочетания ИЭФ с ионообменными методами.
Для молекулярных биологов, биохимиков, иммунологов и биологов других специальностей, занимающихся разделением и очисткой белков.
Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф.
БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ. Изд. «Мир», М, 1967.
Книга представляет собой новое издание руководства по цитологии, хорошо известного советскому читателю по предыдущему изданию, выпущенному Издательством иностранной литературы в 1962 г. под названием «Общая цитология». Настоящее издание не только дополнено данными, накопленными за последние 5 лет, но и полностью переработано в свете этих данных и новых подходов к изучению клетки. Значительно увеличено также число иллюстраций. Несмотря на большое количество новых сведений, включенных в книгу, объем ее возрос сравнительно мало; этого удалось достигнуть благодаря исключению устаревшего и менее важного материала.
Предназначена для биологов и медиков всех специальностей, для студентов и преподавателей биологических факультетов университетов, а также медицинских, педагогических и сельскохозяйственных институтов.
Сетлоу Р., Поллард Э.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОФИЗИКА. Изд. «Мир», М, 1964.
Применение методов молекулярной физики к исследованию свойств живого вещества становится на наших глазах одной из центральных проблем науки. Книга Сетлоу и Полларда специально посвящена этому кругу вопросов. Она задумана и написана не как монография, а как довольно элементарный учебник для студентов, не требующий от читателя высокого уровня предварительной подготовки. В частности, в ней почти отсутствуют математические выкладки. В то же время книга написана на вполне современном научном уровне; в ней содержится много данных из новейшей литературы, представляющих интерес не только для учащихся, но и для хорошо подготовленного читателя.
Предназначена для широких кругов биологов и физиков, в первую очередь для студентов.
Тарусов Б.Н. и др.
БИОФИЗИКА. Изд. «Высшая школа», М, 1968.
Цель настоящей книги — ознакомить читателей с основными проблемами и современным состоянием биофизики. Роль биофизики в ряду биологических дисциплин непрерывно возрастает и непрерывно увеличивается круг вопросов, которые должны решаться именно биофизикой. Однако еще существует тенденция подходить к биофизике формально и считать, что ее задача ограничивается применением физических методов исследования в биологии. Это совершенно неправильно, так как основная задача биофизики — вскрытие физических и, главным образом, физико-химических механизмов, лежащих в основе функционирования живого организма.
В настоящей книге определена специфика биофизики как науки и обрисован круг проблем, над которыми работают биофизики в настоящее время. Являясь учебным пособием, книга дает студентам и аспирантам биологам и медикам — на которых она главным образом и рассчитана, основные знания предмета, необходимые для перехода к более углубленному изучению биофизики. В книге не рассматриваются подробно вопросы биофизики макромолекул — белков и нуклеиновых кислот, поскольку эти вопросы уже нашли свое отражение в ряде монографий по молекулярной биологии.
БИОТЕЛЕМЕТРИЯ. Применение телеметрии в физиологии и экологии животных. Изд. «Мир», М, 1965.
Книга посвящена совершенно новой области исследования — разработке методов и приборов, позволяющих получать телеинформацию о поведении животных и о различных физиологических процессах, протекающих в живых организмах.
Предназначена для биологов самых разных специальностей (зоологов, ихтиологов, энтомологов, зоогеографов, экологов, физиологов, биофизиков), а также для специалистов в области кибернетики, бионики и радиотехники.
БИОФИЗИКА И РАДИОБИОЛОГИЯ. Киев, 1966.
В сборнике помещены статьи, посвященные биофизическим методам исследования важнейших биологических веществ — аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, а также работы, касающиеся механизма действия ионизирующей радиации, ультразвука и других физических факторов на целостный организм, различные биологические системы и процессы.
Рассчитан на научных сотрудников, биофизиков, радиобиологов, врачей и студентов.
БИОФИЗИКА И РАДИОБИОЛОГИЯ. Наукова Думка» Киев – 1972.
Сборник посвящен биологическому действию быстрых нейтронов. В нем изложены результаты экспериментальных исследований биологического действия быстрых нейтронов на животных, растения и микроорганизмы, механизмы действия радиозащитных веществ, а также другие актуальные вопросы радиобиологии. Он является продолжением ранее изданных двух выпусков.
Рассчитан на биологов и врачей, работающих в области радиобиологии и радиационной медицины, а также на студентов биологических факультетов университетов и медицинских институтов.
БИОФИЗИКА КЛЕТКИ. Изд. «Наука», М., 1965.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПО БИОНИКЕ. Киев, 1965.
Сборник состоит из двух разделов. В разделе «Локомоторные приспособления позвоночных и головоногих моллюсков» читатель познакомится с гидродинамическими особенностями движения быстроплавающих рыб, китообразных и головоногих моллюсков и с деталями анатомического строения этих животных, обеспечивающими высокие гидродинамические качества. Несколько статей посвящено анализу механических свойств конечностей млекопитающих. В разделе «Передача информации в живых системах» помещены статьи об электрических свойствах нейронов и их моделировании, об автоматических методах распознавания устной речи, о вопросах кодирования генетической информации. Рассчитан на биологов и инженеров, интересующихся возможностями применения принципов строения и работы живых организмов в технике.
МОЛЕКУЛЫ И КЛЕТКИ. Выпуск 2. Пер с английского, Изд. «Мир», М, 1967.
Настоящий сборник, так же как и перечисленные выше, составлен из статей крупных зарубежных ученых, опубликованных в журнале Scientific American в 1965 и 1966 гг. Статьи посвящены химии клеточных мембран, «вязи между гормонами и генами, механизму мышечного сокращения, роли хлорофилла в фотосинтезе и многим другим интереснейшим проблемам современной биологии. Сборник очень хорошо иллюстрирован.
Предназначен для широкого круга читателей — биологов, медиков, физиков, химиков, математиков, инженеров, для преподавателей вузов и сред них школ, а также для студентов и аспирантов всех этих специальностей.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОФИЗИКА. Изд. «Наука», М, 1965.
СИСТЕМЫ НАДЕЖНОСТИ КЛЕТКИ. Киев «Наукова Думка», 1977.
В сборнике представлена проблема надежности клетки и охарактеризованы ее основные аспекты, затрагивающие молекулярный, клеточный и тканевый уровни процессов, обусловливающих адаптационную способность и устойчивость организма. Рассмотрены роль систем репарации ДНК как одной из систем, обеспечивающих надежность сохранения генетической информации, основные функции гетерогенности митотических циклов в клеточных популяциях образовательных тканей, перспективы использования математического аппарата теории надежности в решении биологических задач. Освещены основные идеи эволюционного становления систем надежности клетки и многоклеточного организма, а также возможная роль теории надежности в решении ряда практических задач.
Предназначен для биохимиков, биофизиков, физиологов, биоматематиков, медиков, преподавателей университетов, медицинских и сельскохозяйственных институтов и всех тех, кого интересуют современные проблемы естествознания.
ИТОГО: 21 книг.
Достарыңызбен бөлісу: |