Василий Макарович Шукшин
БИОГРАФИЯ
1929 родился 25 июня в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье.
1943 окончил сельскую школу (семилетнюю). Поступает в Бийский авиатехникум. Там ему не понравилось.
1945 возвращается в родное село, поступает в колхоз. На все руки мастер.
1946 «Уходит в огромную неведомую жизнь». Работает слесарем-такелажником на турбинном заводе в Калуге, затем на тракторном – во Владимире, на станции Щербинка разнорабочим ремонтно-восстановительного поезда.
1949 призван в ряды Советской Армии, служит в военно-морском флоте, сначала на Балтике, потом на Черном море. Имел звание военного специалиста-радиста особого назначения.
1953 демобилизуется с язвенной болезнью, возвращается в Сростки, работает директором школы сельской молодежи, одновременно преподает русский язык и литературу.
1954 вырвался в Москву (на деньги от продажи телки) и волей случая (по настоянию Михаила Рома, известного кинорежиссера) поступает на режиссерское отделение Всероссийского института кинематографии – ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). В Литературный институт его не приняли: не прошел конкурс. В весьма сложной среде кинематографистов в течение ряда лет, сохраняя, скрывая природную свободу, «свой алтайский патриотизм», многому научился. Ставил живые сценки, эскизы, этюды (как курсовые задания). Это сослужило добрую службу будущему новеллисту: он начал мыслить предельно пластично, улавливая явный и скрытый драматизм жеста, весомость короткой реплики.
1958 сыграл первую роль главную роль в фильме М. Хуциева «Два Федора». В центральной печати напечатан первый рассказ Шукшина «Двое на телеге».
1960 закончил ВГИК.
1963 после серии публикаций в журналах Октябрь» и «Новый мир» вышла первая книга рассказов «Сельские жители» в издательстве «Молодая гвардия». В героях еще спят чудачества, скрытая «маргинальность». Маргиналы – люди, выбитые из своей среды, из своей биографии. Еще нет разрыва, «выброса» человека из деревни в пространство барака, вокзала, окраины. С этого же года работает режиссером на киностудии им. М. Горького, снимает свой фильм «Живет такой парень».
1965 вышел фильм «Ваш сын и брат».
1967 рассказ «Чудик». Л. Аннинский посчитал рассказ началом «настоящего» Шукшина. Рассказ более конфликтен. Даже незлобивый, добрый, «живописный» по форме порыв героя наталкивается на грубость, жестокое непонимание, насмешки. В целом герои-«чудики» Шукшина и их драмы, вынужденные сокращения душевности – это замечательное открытие писателя. Он запечатлел с шутками, юмором, в комических ситуациях тот сигнал тревоги, боль, который С. Есенин выразил в словах:
Мне больно, ведь душа проходит,
Как молодость и как любовь.
Шукшин с необыкновенной чуткостью воспринял такую подробность быта 50-70-х годов, как появление целого пласта массово-популистского искусства, получившего название «кич» (от немецкого жаргонного слова Kitsch («халтура»). Элементы кича – гитары с бантами в общежитиях, пепельницы в видн бюста Венеры, открытки веером на стене, кружева и салфеточки, всякие амулеты в кабинах шоферов, заклинательные мотивы в тостах, рыночные экзотические картины, «астрологические» пейзажи. Все это вошло в его новеллистику, наряду с текстами из стандартных сердцещипательных надписей на фото, надписей в граверных мастерских на вазах, портфелях, часах. Сюда же относится и пресловутая «ветка сирени упала на грудь», которую вычеркнули у Чудика в телеграмме. Многие новеллы Шукшина – это разорванное на акты, сцены исповедальное пространство весьма одиноких, смятых жизнью мечтателей, живых среди неживого мира, это одиночество среди ожесточившихся упрощенных сознаний («До третьих петухов»). Наибольшего мастерства в игре словесными клише, смене словесных масок, созданных на основе газетных формул, скоморошьего балагурства достиг Шукшин в рассказе «Срезал».
1968 в издательстве «Советский писатель! Вышел сборник рассказов «Там, вдали».
1969 вышел фильм Шукшина «Странные люди».
1972 фильм Шукшина «Печки-лавочки»
1973 сборник «Характеры».
1974 сборник «Беседы при ясной луне». Фильм «Калина красная», где он выступил как сценарист, режиссер и актер, стал явлением в советском кинематографе. В мае шли съемки фильма «Они сражались за Родину», где Шукшин играл роль Петра Лопахина. В июне был сдан в издательство роман «Я пришел дать вам волю».
2 октября во время съемок фильма в станице Клетской Волгоградской области Шукшин скоропостижно скончался от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников съемок фильма «они сражались за Родину». В 2002 году почитатели Шукшина спасли теплоход от списания в металлолом, отремонтировали и дали ему имя – «Василий Шукшин». Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В своих рассказах писатель воссоздает тип «маленького человека». Герои Шукшина по натуре философы, они испытывают неудовлетворенность жизнью и остро реагируют на зло и несправедливость, живут по своим нравственным законам, по велению сердца, а потому нередко непонятны обывателю. Шукшин показывает их в состоянии душевного дискомфорта, в кризисные моменты, когда характер человека раскрывается особенно ярко. Рассказы остро драматичны. Писателя интересуют нравственные последствия социальных явлений современной ему действительности – продолжающееся разрушение особого крестьянского мира с его традиционными обычаями и представлениями, массовый исход из деревни, отрыв от земли, от родного дома, болезненные попытки приспособиться в чуждой городской цивилизации, разрыв семейно-родственных связей, одиночество стариков…
Показал Шукшин и другой тип героев: тех, кто заботится лишь о собственном благополучии, чтобы все было «как у людей», кто может походя растоптать другого человека («Обида», «Постскриптум», «Срезал», «Крепкий мужик»). Симпатии писателя на стороне тех, кто живет в соответствии с мудрым духовным опытом народа («Письмо», «Заревой дождь», «Как помирал старик»). Будь человеком – призывает своим творчеством Шукшин. «Он рассказал о простом, негероическом, близком каждому так просто, негромким голосом, очень доверительно…»,-говорил М. Шолохов.
Достарыңызбен бөлісу: |