БУЯЛЬСКИЙ Ф. К. — в ПКК
БУЯЛЬСКИЙ Франциск Константинович, родился в 1891 в деревне Яновка Волынской губ. Окончил Житомирскую духовную семинарию, в 1915 — рукоположен. Служил в приходе села Деражне на Подоле, с 1916 — села Вонковцы, с 1918 — в приходе Св. Александра в Киеве, с 1920 — в Фастове, с конца 1920 — настоятель прихода в Сквире, обслуживал также приходы в селах Беспечне, Шамраевка и Топоры Белоцерковского деканата. В 1924 — арестован в Белой Церкви «за попытку нелегального перехода границы», приговорен к штрафу и освобожден. 12 апреля 1927 — арестован в Сквире по обвинению «в организации и руководстве объединениями польских бойскаутов, содействии в нелегальных переходах границы польской молодежью, воспитании детей в религиозном духе и обучении основам веры, а также в сокрытии коллекции археологических ценностей, которые подлежали передаче в государственный музей». 30 января 1928 — приговорен к 10 годам ИТЛ без применения амнистии и в апреле отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
В конце марта 1930 — обратился за помощью в Польский Красный Крест.
<28 марта 1930>
«<…> Навести справку в Московском ОГПУ о судьбе моего имущества, оставшегося после моего ареста в г<ороде> Сквире, Белоцерковского р<айона> (бывш<ей> Киевской губ<ернии>) по Костельской ул<ице>, д<ом> № 2, состоящее:
1) библиотека около 3 х тысяч томов;
2) 15-ти картин, среди которых были известных художников;
3) фисгармония;
4) около 20 ковров;
5) столовой посуды и белья на 36 т<ысяч>;
6) письменная машинка фирмы "Адлер" с латинско-польск<им> три;
7) 3 х серебряных портсигаров;
8) мебельной обстановки 4 х комнат, в числе которой был большой 3 х дверчатый зеркальный шкаф, 1 трюмо, письменный дубовый стол и т<ому> п<одобное>;
9) 2 х рессорная пролетка и много, много других вещей.
Все имущество оцениваю в 100 руб<лей>. Во время ареста 12/IV – 27 г<ода> я, уезжая, оставил доверенность на имя квартиранта, гр<ажданина> ГРЫЗОВСКОГО. Из тюрьмы, когда обращался к нему о присылке мне вещей, он ответил, что прислать не может, т<ак> к<ак> имущество мое описано, а квартира опечатана. Из Соловков я опять выслал ему доверенность, но по неизвестным причинам он доверенности не использовал. Тогда я, догадываясь о причинах, выслал доверенность на другое лицо, которое спустя несколько месяцев сообщил, что вещи мои уполномоченный Белоцерковского ГПУ тов<арищ> ХАРЧЕНКО куда-то увез. В приговоре моем о конфискации ничего не сказано. Осужден по 58-10 и 58-11 <статьям УК РСФСР> сроком на 10 лет. Прошу узнать и, если нужно, возбудить ходатайство о возвращении имущества.
Кс<ендз> Ф. К. Буяльский.
28/III-30 г<ода>»1.
В июне 1929 — ксендз Франциск Буяльский был переведен на остров Анзер. 5 июля 1932 — арестован по групповому делу католического духовенства2, которое обвинялось «в создании антисоветской группировки, ведущей антисоветскую агитацию, тайно совершавшей богословские и религиозные обряды и осуществлявшей нелегальную связь с волей для передачи заграницу сведений шпионского характера о положении католиков в СССР». Следствие ходатайствовало о «направлении его в распоряжение ОГПУ по Ленинградской области» как одного из «вожаков, которые слишком смело и дерзко руководили группой ксендзов». 13 июля вывезен в Ленинградскую тюрьму, позднее — в Ярославский политизолятор. 15 сентября 1932 — выехал по обмену в Польшу. Был капелланом госпиталя в Творках и префектом прихода в Прушкове, с 1951 — ректором часовни в психбольнице в Творках прихода Жбиков Варшавской архиепархии. В 1958 — скончался в Варшаве (точная дата смерти неизвестна)3.
28>
Достарыңызбен бөлісу: |