Дети войны Ахмединова А. С



Дата23.11.2019
өлшемі114.48 Kb.
#447538
Доклад дети войны

Дети войны
Ахмединова А.С.

студент, Высшего колледжа ИнЕУ, г. Павлодар, Республика Казахстан

Научный руководитель: Смагулова Ж.Б.

преподаватель общественных дисциплин Высшего колледжа ИнЕУ, г. Павлодар, Республика Казахстан


Меня всегда интересовала тема Великой Отечественной войны, военная история моего края. Разговаривая со сверстниками, друзьями, мы выяснили, что у многих из нас дедушки и бабушки родились в 30-егоды, то есть, их детство проходило в годы фашистской оккупации в крае. Но мало кто знает, что наши близкие перенесли в военное лихолетье, с какими трудностями и невзгодами им пришлось столкнуться, каковы их детские впечатления о той страшной войне. И я решила узнать у живых свидетелей войны об их детстве, которое проходило в эти суровые годы.

Актуальность работы состоит в том, что тема войны и мира – вечные темы, и в наши дни слово война пугает любого нормального человека. Войны как самого страшного события никогда не должно быть на земле. И, конечно, понятия «дети» и «война» не совместимы. Актуальность своей работы я вижу еще и в том, что мы, дети, не должны расти, не зная о подвигах своих предков.

Я выбрала эту тему, потому что я сама еще ребенок, и я не хочу войны, а также мне не безразлична судьба тех людей, что живут рядом со мной, людей, которые во время Великой Отечественной войны были детьми.

Как же жили тогда, дети войны?

Мне захотелось больше узнать и составить цельное впечатление о детях военной поры.

Чем отличаются жизненные позиции детей 40-х, детей 60-х и сегодняшней молодежи. Считаю, что еще не утрачены моральные принципы самоутверждения, умения сопереживать, любить Родину и трудиться, создавая что-то новое и необходимое те только себе, но и всем людям. Не все дети знают об истории жизни старшего поколения в годы войны, их страшном и жестоком детстве, не все понимают что значит жизнь без детской игры, звонкого смеха.

На примере жизни односельчан я хочу доказать вам, что наши военные сверстники так и не узнали настоящего детства; восстановить связь между поколениями, содействуя передаче позитивного семейного опыта старших поколений, духовных и моральных ценностей человека, как личности, возрождение интереса молодежи к истории своей семьи, к истории страны, укрепление духовно-эмоциональной связи поколений.

Вот поэтому я и хочу поговорить о детях войны, и не только. Хочу провести параллель между детством, опаленным войной и сегодняшним детством, детством моих сверстников.

Я постараюсь показать на примере реальных человеческих судеб, что семейные ценности, здоровый образ жизни, активная жизненная позиция, основанная на любви, патриотическом отношении к Родине, способствует гармоничному развитию человека, формирует ответственное отношение к труду, обществу, семье.

Сравнивая нашу жизнь с жизнью подростков военной поры, я хочу показать, что война – это страшное зло, прошедшее не только по жизням взрослых людей, но и лишившее детства самых маленьких жителей страны.

О чем мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым – это очень трудно. К чему в те далекие 40-е стремились мои сверстники и кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую» игру, которая длилась четыре долгих и нескончаемых года. Они, также как и я, учились в школе, посещали разные кружки, пели, танцевали. Дети любили жизнь, радуясь запаху полевых цветов, шуму дождя и радуясь лучам утреннего солнца. Ребята еще не знали, какое испытание их ждет.

Сколько девчонок и мальчишек взяли в плен, увезли в немецкое рабство, угнали в концлагеря…

Некоторым повезло, они наравне со взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою родину.

Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война, затронув седым крылом. Они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, теряли родных и близких, работали наравне со взрослыми.

О Великой Отечественной войне написано очень много: это и воспоминания фронтовиков, литературные произведения, и сухие цифры статистки. Созданы прекрасные художественные и документальные фильмы. Но ни что не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий, когда и голос срывается и слезы на глазах. Именно это я увидела, встретившись с нашими ветеранами. На мой взгляд, история судеб детей войны одновременно похожа и не похожа друг на друга, и каждая заслуживает особого внимания.

Великая Отечественная Война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько именно детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Что такое «27 миллионов»? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 43 года. 27 миллионов за 1418 дней - это значит, что погибало 13 человек каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов! Это страшные для нас и вообще для любого нормального человека цифры. Дети и война – на первый взгляд два несовместимых понятия. Но несмотря ни на что дети жили и работали наравне с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют сегодняшних 67-85-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. Казалось, что настоящая победа куется там, на фронте, а в тылу тихо, спокойно и безопасно. Конечно, это было не так. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Опаленное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию.



Из воспоминаний

Борисова Октябрина Илларионовна участник Великой Отечественной войны родилась 4 ноября 1924 году в Курской области, ст. Поныри. В 1939 году с семьей переехала на Дальний Восток. Восемнадцатилетней девушкой, только что окончившей скоростные курсы медсестер и пройдя курс молодого бойца, в 1942 году с санитарным батальоном отправилась на фронт. С 1943 года проходила воинскую службу на Тихоокеанском флоте в 138-ой отдельном артиллерийском дивизионе Береговой обороны Бухты Витязь мыс Шульца в заливе Петра Великого. Участвовала в военных действиях в городах: Курск, Николаев, Владивосток, Краскино, бухта Посьет, порт Сейсан, Райсан, Юки. Закончила войну в Японии в составе батальона пулеметчиков и артиллеристов.

Бурматова Татьяна Михайловна участник Великой Отечественной войны, родилась 1920 году на Урале, в городе Богданович, Свердловской области. Закончила 7 классов средней школы, поступила в техникум города Сухолозия. Ещё до войны после окончания учебы в техникуме работала телеграфисткой на железнодорожной станции Баженово. В 1941 году призвана в действующую армию. Во время войны служила в штабе ПВО в городе Можайске под Москвой.

Ладоненко Александра Филипповна участник Великой Отечественной войны родилась 18 августа 1923 году в деревне Боровлянка, Белозерского района, Курганской области. Окончив 4 класса средней школы пошла работать на стекольный завод. Прошла военную подготовку в городе Кимры на сапера и на зенитную установку. С 1943 года была призвана в армию и направлена на фронт, добивалась отправления на фронт неоднократно. Воевала на Первом и Втором Белорусских фронтах, в городах Могилеве и Бресте. В составе 403-го отдельного зенитного полка дошла до Польши. Там встретила День Победы.

Смирнова Мария Степановна участник Великой Отечественной войны родилась в 1923 году в Алтайском крае. В 1942 году, в 19 лет, ушла на фронт. Воевала в составе 312-ой стрелковой дивизии 20-ой армии на Западном фронте. В боях под Ржевом получила ранение, попала в госпиталь. После госпиталя вновь вернулась в свою дивизию, была назначена командиром отделения. В звании младшего сержанта в октябре 1945 года из армии демобилизовалась и вернулась домой.

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях.

По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным.

Архивные материалы

Я узнала, что с воинами-фронтовиками постоянно были связаны пионеры и школьники. В своей работе они старались походить на взрослых, прекрасно понимали стоящие задачи, понимали, что только общими усилиями тыла и фронта можно победить немецко-фашистских захватчиков, которые прервали мирную жизнь, лишили не только взрослых, но и детей радости и счастья. Они сознавали: для того что бы вернуть прерванную радость, необходимо разгромить врага, а для этого нужно давать действующей армии всё, в чём только она нуждается. И они находили различные, посильные для них способы и средства помощи армии.

Когда же в стране развернулось движение по заготовке подарков для воинов – фронтовиков, наши ребята района в нём приняли самое активное участие. Нетрудно представить, какую радость подарки доставляли воинам – фронтовикам. Как правило, каждая посылка с подарками фронтовикам сопровождались письмом, которое не могло не задеть душу и сердце бойца или командира.

Из архивных источников я узнала, что в первые дни войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт. Вчерашние школьники, студенты, молодёжь осаждали военкоматы, они требовали– не просили! Убеждали, а когда это не помогало, то с искренним чувством шли на подлог – завышали (года) на год, а то и на два свой возраст. Война – дело мужчин, но юные граждане сердцем ощущали свою причастность к происходящему на их родной земле, и они, подлинные патриоты, не могли остаться в стороне от разыгравшейся на их глазах трагедии.



Война и современные дети

Работая над этой темой, я очень хотела узнать, насколько хорошо знают историю родного края мои сверстники, обучающиеся со мной в одном колледже «Если мы войну забудем, вновь придет война». С этой целью я провела  тестирование студентов экономического отделения нашего колледжа, анкетирование. Хочу отметить, что вопросы, которые я предложила студентам, их заинтересовали. Ни у кого мои анкеты не вызвали недоумения. Результаты анкетирования таковы:

Тест «Что Вы знаете о Великой Отечественной войне?»

Принимали участие 147 студентов экономического отделения нашего колледжа.  Было предложено 8 вопросов по основным датам ВОВ.



Результаты анкетирования:

1 вопрос: 100% ответили правильно, это говорит о том, что студенты хорошо знают когда началась Великая Отечественная война.

2 вопрос: 100% ответили правильно, они знают, в каком месяце, началась война.

3 вопрос: 100% ответили верно,  ребята знают, с кем воевали наши солдаты.

4 вопрос: 100% ответили верно. Студенты хорошо помнят, когда закончилась война.

5 вопрос: 80% хорошо знают день водружения знамени Победы над Рейхстагом, 20% дали неправильный ответ.

6 вопрос: 100% ответили правильно, они знают, в какой день празднует наша страна День Победы.

7 вопрос: 75% ответили верно, дали правильный ответ, почему война называется Великой Отечественной, 25% ответили неверно

8 вопрос: 100% ответили верно, ребята знают, как называлась наша страна во время Великой Отечественной войны.

Вывод: Результаты анкетирования показали, что студенты экономического отделения нашего колледжа знают о Великой Отечественной войне, они обладают хорошими знаниями, связанные с памятными датами. Мало учащихся знают подробности военных лет на нашей территории. Интерес у студентов к нашей  работе свидетельствует о достаточном уровне патриотического воспитания в нашем колледже.

Память – наша история. Каким будет взгляд на неё ребёнка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живёт в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её, как не смогут забыть, что родились когда-то.

По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет учащиеся с гордостью и волнением будут писать о своём прадеде, который был фронтовиком. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

Сейчас мало кто придаёт значение такому факту, как лишение детства детей, родившихся до войны. Теперь они уже глубокие старики. Война узурпировала их детский быт. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Их мамы постоянно находились на работе и не имели возможности встречаться с ними ежедневно. Младших детей опекали старшие. О лакомствах они не имели понятия, очень многие из них воспитывались без отцов. Ни о какой радости в те годы и говорить не приходилось. Их детство сопровождалось слезами матерей по погибшим на фронтах войны отцов да щемящим душу переживаниям: как будем дальше жить, чем кормиться, как содержать корову-кормилицу, где брать топливо для обогрева хат, как учить и во что одевать детей.

Все, что вынесло поколение людей военных лет - это подвиг, самопожертвование во имя Победы правого дела Отечественной войны Советского народа. Все, от стариков, женщин, подростков до детей военных лет – стяжали себе право называться ветеранами войны. Старшие ковали победу на трудовом фронте, дети пожертвовали своим детством, а с ним и материнскими ласками и уютом домашнего очага во имя разгрома фашистской Германии.

Людям, чье детство украла война, до сих пор снится то страшное время. Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны.

Мне в своей работе хотелось, как можно больше узнать о детях войны, о том, что пришлось пережить в годы войны нашим прабабушкам и прадедушкам, бабушкам и дедушкам, многие из которых были в то время еще детьми. В основу своей работы я положила воспоминания старожилов моего города Экибастуза. Некоторые факты потрясли меня. Этого не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном кинофильме.

Несмотря на никакие трудности, ветераны живут. Они для нас являются образцами настоящих сыновей и дочерей нашей Родины.

В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки женщин. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. А война живет в памяти народа. Это не должно повториться, но и забывать об этом нельзя.

Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Развитие страны зависит от того, насколько сильно привито подрастающему поколению чувство любви к своим родным, к своему народу, к Родине, чувство ответственности перед будущим.

Мы живем в непростое время. И все-таки в душе каждого из нас теплится идеал будущего общества, к которому всегда стремилось человечество - общества гуманного, в котором основными законами будут человеколюбие, доброта, взаимопонимание.



Список литературы

1. Алещенко Н. М. Во имя победы / Москва “Просвещение” 1985 [1, с.87-90]

2. Виноградов И. В. Герои и судьбы / Лениздат 1988 [3, с.12-17]

3. Гришин В.Г. Великая Отечественная в письмах / Москва Издательство политической литературы 1983 [3, с.41-50]

4. Караев Владимир. В бою и труде. Подростки в Великой Отечественной войне / Москва “Молодая гвардия” 1982 [4, с.155]

5. Максимова Э. Дети военной поры / Москва Издательство политической литературы 1988 [5, с.203-215]



6. Комсомольская правда №28, 3 февраля 1990

7. Конвенция о правах ребенка.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет