Директор Медведевской гимназии О. В. Сырейщикова



Дата09.07.2016
өлшемі67.59 Kb.




Утверждаю

директор Медведевской гимназии

____________ О.В.Сырейщикова


Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося
I.   Общие положения

1.1. В соответствии с ст.28 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», письмом Министерства образования РФ от 28 марта 2013 г № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», Постановлением Правительства Марий Эл от 30.08.2013г. №278 «Об установлении основных требований к одежде обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Марий Эл» для учащихся 1-11 классов с 1 сентября 2014г. в Медведевской гимназии вводится единая школьная форма.

1.2. Настоящее Положение является локальным актом гимназии и обязательно для выполнения сотрудниками, учащимися и их родителями (законными представителями).

1.3. Единые требования к одежде обучающихся в Медведевской гимназии (далее - одежда обучающихся) вводятся с целью:

- обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

- устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

- предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;



- укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

1.4. Контроль за соблюдением данных требований обязаны осуществлять все сотрудники гимназии, относящиеся к административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу.

1.5. Школьная форма приобретается родителями в магазинах, либо шьется в соответствии с предложенным описанием.

1.6. Настоящее Положение вступает в силу с 1 сентября 2014 года.
II.   Функции школьной формы

2.1. Обеспечение нормального функционирования всех структурных компонентов учебно – воспитательного процесса на весь учебный период.

2.2. Поддержание общей дисциплины и порядка в гимназии, согласно Правил внутреннего распорядка для учащихся и Устава гимназии.

2.3. Устранение различий в одежде детей вне зависимости от материального и социального положения их родителей (законных представителей).

2.4. Удобство и комфортность использования в различные времена года.

2.5. Соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51.
III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся

3.1. Стиль одежды - деловой, классический, современный, строгий.

3.2. Школьная форма подразделяется на парадную, повседневную и спортивную.

3.2.1. Для учащихся 1-4-х классов (парадная форма):

  • Мальчики – костюм (пиджак и брюки классические) темно-серого цвета, белая мужская (мальчиковая) сорочка, туфли, галстук или бабочка по желанию.

  • Девочки –пиджак черного цвета со вставкой из бело-серой клетки, белая блуза, юбка или сарафан в бело-серую клетку, туфли, белые банты, колготы светлых тонов.

Для учащихся 1-4-х классов (повседневная форма):

  • Мальчики – костюм (пиджак и брюки классические) темно-серого цвета, мужская сорочка (рубашка) или трикотажная водолазка однотонного светлого цвета, туфли, аккуратная стрижка.

  • Девочки – пиджак черного цвета со вставкой из бело-серой клетки, блуза или трикотажная водолазка однотонного светлого цвета; юбка или сарафан в бело-серую клетку, туфли, аккуратная прическа.

3.2.2. Для учащихся 5-11-х классов (парадная форма)

  • Юноши – белая мужская сорочка, серый жилет, брюки классического покроя темно серого цвета, туфли. Галстук или бабочка по желанию. Аккуратная стрижка.

  • Девушки – белая блуза, черная или серая юбка, туфли; аккуратная прическа (волосы, уложенные в косу, хвост или пучок) или стрижка.

Для учащихся 5-11-х классов (повседневная форма)

  • Юноши сорочка (рубашка) или трикотажная водолазка однотонного светлого цвета, брюки классического покроя темно-серого цвета, жилет серого цвета, туфли; аккуратная стрижка. В зимний период во время низкого температурного режима разрешается надевать свитер (по необходимости).

  • Девушки - блуза или трикотажная водолазка однотонного светлого цвета, серый жилет, черная или серая юбка, туфли не на высоком каблуке, аккуратная прическа. В зимний период во время низкого температурного режима разрешается надевать свитер (по необходимости);

3.2.3. Спортивная форма.

  • Для занятий в спортивном зале: спортивный костюм, футболка, спортивное трико (шорты), спортивная обувь с нескользкой подошвой.

  • Для занятий на улице: спортивный костюм (шорты), спортивная обувь.

3.2.4. Для занятий на уроках технологии и занятий общественно-полезным трудом – фартуки, перчатки.

3.3. Без школьной формы школьники на занятия не допускаются.

3.4. Обувь должна быть чистой.

3.5. Педагогический состав работников гимназии должен показывать пример своим воспитанникам, выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.
IV Права и обязанности
3.1. Учащиеся и родители имеют право:

  • Выбирать школьную форму в соответствии с предложенными вариантами.

3.2. Учащиеся обязаны:

  • Носить повседневную школьную форму ежедневно. Спортивная форма в дни уроков физической культуры приносится с собой. В дни проведения торжественных линеек, праздников школьники надевают парадную форму.

  • Одежда должна быть чистой, свежей, выглаженной

  • Бережно относиться к форме других учащихся гимназии.

3.3. Учащимся запрещено:

3.3.1. Приходить на учебные занятия без школьной формы.

  • Приходить на учебные занятия кроме физической культуры в спортивной форме.

3.3.3. Носить майки, топики, шорты, блузы с глубоким вырезом, брюки или джинсы, юбки на бедрах, юбки длинной менее 40 см, прозрачную и яркую одежду, кеды или другую спортивную обувь, шлепанцы.

3.3.4. Аксессуары, массивные украшения (бусы, броши, серьги, кольца, ремни с массивными пряжками) в гимназии носить запрещено.


IV. Ответственность

4.1. В случае, если учащийся пришел в гимназию без школьной формы, по требованию дежурного администратора (учителя, классного руководителя) он должен написать объяснительную.

4.2. Учащийся может вернуться домой и надеть школьную форму.

4.3. В случае, если учащийся проживает в отдаленном районе - он на занятия допускается, но при этом предоставляет дежурному администратору (учителю, классному руководителю) дневник, в котором уполномоченное лицо делает запись для родителей с предупреждением о том, чтобы родители приняли соответствующие меры, т.е. обеспечили приход в гимназию своего ребенка в школьной форме.
V. Права родителей

5.1. Родители имеют право:

  • Обсуждать на родительских комитетах класса и школы вопросы, имеющие отношение к школьной форме, выносить на рассмотрение Совета Школы предложения в отношении школьной формы.

5.2. Приглашать на классный родительский комитет Совет школы, Совет по профилактике правонарушений родителей, дети которых уклоняются от ношения школьной формы и применять к таким родителям меры в рамках своей компетенции.
VI. Обязанности родителей

6.1. Родители обязаны:

  • Приобрести школьную форму, и обувь до начала учебного года.

  • Ежедневно контролировать внешний вид учащегося перед выходом его в гимназию в соответствии с требованиями Положения.

  • Следить за состоянием школьной формы своего ребенка, т.е. своевременно ее стирать по мере загрязнения.

  • Не допускать ситуаций, когда учащийся причину отсутствия формы объясняет тем, что она постирана и не высохла.

  • Ежедневно проверять дневник ребенка в части письменного сообщения об отсутствии школьной формы и принятии мер для обеспечения ребенка школьной формой.

  • Прийти на Совет по Профилактике по вопросу неисполнения данного Положения.


VII. Ответственность родителей

За ненадлежащее исполнение или неисполнение родителями данного Положения родители несут административную ответственность, определенную Советом школы в рамках его компетенции.



VIII. Права классного руководителя

Классный руководитель имеет право:

  • Разъяснить пункты данного Положения учащимся и родителям под роспись.


IX. Обязанности классного руководителя

Классный руководитель обязан:

  • Осуществлять ежедневный контроль на предмет ношения учащимися своего класса школьной формы перед началом учебных занятий.

  • Своевременно (в день наличия факта) ставить родителей в известность о факте отсутствия школьной формы у учащегося, приглашать на Совет профилактики.

  • Действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

X. Ответственность классного руководителя

За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством РФ, локальными актами образовательного учреждения.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет