Духовные искания машхур-жусупа копеева г. Н. Аубакирова



Дата25.02.2016
өлшемі102.41 Kb.
#19471
ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ МАШХУР-ЖУСУПА КОПЕЕВА
Г. Н.АУБАКИРОВА

студент ПГУ им. С. Торайгырова, г. Павлодар

Горю желанием рассмотреть творчество наиболее таинственного и сакрального среди всех поэтов конца Х1Х - начала ХХ вв – Машхур-Жусупа Копеева.

Видный казахский поэт и публицист, этнограф и просветитель Машхур-Жусуп Копеев родился в 1858 г. на территории волости Кызылтау, нынешнего Баянаульского района Павлодарской области. Подлинное его имя — Жусуп. Народ дал ему это имя за философско-поэтический талант его произведений.

До 15 лет Жусуп обучался в медресе хазрета Камара, после чего в 1872 г. он уехал в другие районы Северного и Центрального Казахстана, чтобы собирать произведения устного народного творчества. Он посетил известные всему Казахстану места: Караөткел, Атбасар, Кызылжар, ознакомился с жизнью, бытом и фольклором родов и племен, населявших эти края. Уже тогда он показал себя вдумчивым и наблюдательным поэтом, умеющим точно охарактеризовать и передать увиденные события и явления жизни.

В 1872 г. Машхур-Жусуп поступил в медресе Көкельташ в Бухаре и получил по его окончании высшее,по тем временам, мусульманское духовное образование. После окончания медресе он несколько лет проработал учителем в родных краях. С целью углубления образования и знания восточных языков Машхур совершил путешествие в Среднюю Азию, жил в Туркестане, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, где встречался со многими учеными и поэтами, в том числе с академиком В.В.Радловым и Абаем Кунанбаевым, которые оставили неизгладимый след в его жизни. Машхур-Жусуп Копеев в это время писал статьи и стихи, которые печатались в Казани. Хорошо известными были его книги "Наша жизнь", "Кому принадлежит Сарыарка", "Увиденное за долгую жизнь". Машхур написал поэмы "Короглы", "Ер Көкше", "Ер Саин", "Чертов торг" и другие.

Блестящее знание арабского и персидского языков, природный поэтический дар, великолепное знание культуры и истории родного народа, способности аналитического характера помогали ему глубже и яснее, чем многим современникам, понимать суть происходящих событий и явлений, оценивать их, соразмеряя со своими просветительскими воззрениями.

М.Копеев был не только поэтом, но и собирателем народного фольклора. Он оставил богатое наследие собраний генеалогий казахских родов и племен, которые отличаются подробностью сведений и событий, связанных с происхождением того или иного рода.

Творческая деятельность его протекала не только в сложнейших обстоятельствах казахской степи, но и на стыке двух тревожных исторических вех. Наследие его неисчерпаемо богато, разнообразно. Его произведения пронизаны философскими раздумьями о человеке, о смысле жизни, разуме и сознании, о судьбе своего народа, о добре и зле. (1, стр. 20)

Господствующая форма в поэзии М.Ж. Копеева – қара өлен. Эта народная поэтическая форма и позволяет автору создать в произведениях доминирующую интонацию доверительной беседы или неспешного повествования.

Сущностная религиозно-философская тенденция в поэзии М.Ж. Копеева отражает глубокие раздумья поэта о смысле жизни, добре и зле, феноменальности жизни и смерти, об экзистенциональности и невыразимости бытия в аспекте обостренного восприятия феноменов мира, присутствии бога в каждом моменте времени, о связи судьбы человека с божественной волей. Однако, в творчестве М.Ж. Копеева эти вечные вопросы преломлены в фокусе чрезвычайно активного, напряженного переживания, обостренности рефлексии личного «Я», сложности психологического процесса, интенсивности мощного нравственного отклика на явления и события внешнего мира.

В наследии М.Ж. Копеева не выделены отдельно религиозно-эстетические или философско-этические категории в научной терминологии, но данный факт вовсе не умаляет его вклада в развитие казахской эстетической и этической мысли. Так как его размышления, творческие изыскания в опосредованной форме через конкретные художественные образы затрагивают проблемы прекрасного и безобразного, трагического и героического, добра и зла. А это и есть базовые категории с позиции современного понимания эстетики и этики. Кроме того, в казахской философской мысли первой трети ушедшего столетия не было и не могло быть строго поставленной проблемы «искусство и нравственность» или «соотношение эстетического и этического», потому что эти понятия подразумевают четкое разделение эстетики и этики, что было невозможным по причине отсутствия целостного сознания казахского народа. Мифология, эстетика, этика, психология тесно переплетены и «рассеяны» в самых разнообразных жанрах казахского поэтического искусства, также в песенных традициях, религиозных и философских размышлениях, в ритуалах и обрядах. Казахская философия начала XX века была ориентирована на искусство и никогда не выступала как теоретическое учение. (2, стр.14)

Нагруженная религиозно-философскими смыслами, отмеченная интенсивными поисками высокой истины, поэзия Машхур-Жусупа Копеева и его современников в целом ряде содержательных, эстетических аспектов продолжает лирические традиции не только Умбетея–жырау, но и Шалкииза, Асан кайгы. Вместе с тем религиозно-философская проблематика в творчестве Копеева носит системный, мировоззренческий организованный характер, что объясняется целенаправленностью и интеллектуальной развитостью мышления поэта-подвижника, синтетизмом – и динамизмом его активного сознания, обращенного в сторону социально-исторической действительности.

Сближает Копеева с эстетикой и философией жырау и акынов типизация основных тем и проблем и своеобразный автобиографический зачин өленов:


Имя мое, известно далеко в степи.

Шел я честно, не сворачивал с пути.

При рождении нарекли Жусупом меня,

А в народе известен как Машхур-ата. (3, стр. 70)


Поэтическое наследие Машхур-Жусупа Копеева занимает особое место в истории казахской литературы и казахской культуры в целом, и по сей день представляется загадочной и труднообъяснимой, Машхур-Жусуп не только словом, но и всей своей жизнью боролся за избранные и проповедуемые им идеалы. И поэтому поэт, и его поэзия являются для нас чем-то заветным и сакральным.

Поэзия Машхур-Жусупа не вписывалась в рамки социалистического реализма, и политики от науки и искусства поторопились предначертать ей замалчивание: в огромном поэтическом наследии нет прославления Советов, есть лишь боль за свой народ. Соблазн повесить ярлык «муллы» и буржуазного реакционера был велик. Но, несмотря на этот запрет, у поэта всегда был свой круг читателей, они переписывали его стихи, заучивали наизусть. Труды Машхур-Жусупа не были преданы забвению, напротив, сквозь толщу лет голос поэта рвется вперед, в будущее. Его произведения наделяют читателя внутренней энергией, мощным «силовым» зарядом, заключенными в поэтическом слове поэта:


Я, камень забытый богом на земле,

Земли, печаль впитавший, со всеми наравне.

Зачем я родился, зачем я живу?

Коль разбудить людей я не могу.!


Славы не добивался я любой ценой,

Хотя доходил до народа голос мой,

Говорил я правду и мысли свои,

На берегах Волги, Урала, Иртыша и Сырдарьи. (3, стр.26)


В лирике Машхур-Жусупа Копеева центральное место занимает этическая направленность. И это вполне обоснованно. Народ утратил свои нравственно-ценностные ориентиры, что вызвало падение нравов, утрату, веру в справедливость, подавление слабого сильным и т. д. Все эти и другие пороки общества имели место в реальной жизни степи, и имеют место в современной жизни.

Обезличивание человека и обесценивание его труда достигли своего предела и привели к тому, что жизнь становилась все более невыносимой:


Надев на голову чалму,

Народ заставил почитать степенность свою.

Под чалму обирает народ,

Греет руки за наш с вами счет. (3, стр. 23)


Каждый человек-кузнец своего счастья, и только благодаря своему труду постигает соленую азбуку жизни. Машхур-Жусуп проделал в жизни своеобразный, беспокойный путь, благодаря которому он находит свои ответы на ценностные ориентиры человека:
Дождется часа своего божий камень,

Сгорев, не угаснет божия пламень.

Так и я, если счастья путь не открою,

То хоть беды навек тропу закрою. (3, стр.26)


Копеев считал, что люди его времени одержимы.Он перечисляет множество пороков и нравственных изъянов человека, таких, как леность, невежество, лживость, нечестность, хвастовство, трусость, лицемерие, предательство. Только в одной его поэме «Чертов Торг» приведены все перечисленные изъяны человеческого рода:
Наука и знания в забвении пали,

Устои религии сегодня упали.

Вера в руках шарлатанов,

Думы, которых, лишь о пользе карманов.


Нажива-не новое понятие в степи.

Но страстью стала она лишь в наши дни.

Даже уча детей святой веры словам.

Верен мулла лишь злату и деньгам. (3, стр. 25)


Вместе с тем, согласно его представлению, вопреки преобладанию в обществе людей порочных, немало и добродетельных:

На колени свои я хочу преклонить,

Пред людьми веру и честь сумевшими сохранить. (3, стр.26)

Машхур-Жусуп Копеев призывает молодежь к знаниям, ибо только через знания человек познает самого себя и Вселенную в целом:


Жажда познания молодым к лицу,

Избравши знания пути, спасибо скажу.

Изменившим цели достойной и благой,

Сама жизнь, понесет по линии кривой. (3, стр. 58)


Многие исследователи считают, что поэзия Машхур-Жусупа- хоть и пламенная, но и молитвенная, обращенная к Всевышнему. Но Машхур-Жусуп разбивает догматическую скорлупу религии, и моделирует собственную картину мира и место человека в этом мире:
Жизнь человека так скоротечна,

Нужно ценить каждый прожитый миг.

Люди прожигают так ее беспечно,

Что становится больно за них. (3, стр. 16)

Многие его труды до сих пор не опубликованы. Около тридцати папок его произведений хранятся в Академии наук Казахстана.В последние десятилетия ХХ столетия ученые Казахстана начали изучать творческое наследие поэта. В 1992 году вышел на свет 2 томник М.Ж..Копеева. В 2005-2008 годы изданы 4-х томник Департаментом Культуры и 11 томов ПГУ им.С.Торайгырова. Очень много загадок таят в себе последние годы жизни поэта особенно смерть.

В 1929 году, когда ему исполнился 71 год, Машхур-Жусуп прекращает активную научную деятельность, поселяется в небольшом ауле между Карасуком и Жанажолом. Этот аул и урочище он назвал «Ескельды» («Хозяин вернулся»).

А в 1930 году, ровно за год до своей кончины, поэт приглашает родственников и близких друзей на поминальный ас по себе (уникальный поступок для глубоко религиозного человека), объявив им, что проживет ровно 73 года и ни на день больше или меньше. И попросил соседей поставить ему мазар. И сам участвовал в строительстве мазара. Мазар – небольшая избушка – на холмике, в виде небольшой усыпальницы, состоявший из 2-х комнат.

И необыкновенное случилось: в предсказанный день Машхур Жусип Копеев умер. По завещанию его тело похоронили в специальной заблаговременно подготовленной могиле, при этом ее не стали засыпать землей.

21 год тело М.Копеева лежало открытым и не портилось. Окрестные и дальние жители считали его святым и приходили молиться. А в 1952 году, по приказу районных властей, землянку мазар разрушили, сравняли с землей.

Только в 1978 году по ходатайству младшего сына Машхур-Жусупа Фазыла (1890-1969) – заслуженного учителя Казахстана награжденного орденом Ленина, мазар был восстановлен и поставлен памятник. И по инициативе учителя-краеведа Амангельды Омарова в Жанажоле создан мемориальный музей Машхур-Жусупа Копеева. В 1993 году было построено специальное здание музея и оформлена экспозиция. В канун 150 летия М.Ж. Копеева в музее проведен ремонт и заново оформлена экспозиция.

В 2006 г. в урочище Ескельды (в Баянаульском районе) над могилой Машхур Жусупа был воздвигнут мавзолей. Последний приют Машхур Жусупа построен по проекту известных архитекторов Бека Ибраева и Садвакаса Агинтаева.

К культовому сооружению ведет добротная лестница с 73 ступеньками, символизирующими возраст Машхур-Жусупа. В первом пролете – 13 ступенек, затем идет ровная площадка, остальные марши уже по 12 ступеней, тоже разделенные площадками. В этом кроется глубокий смысл – согласно казахскому летоисчислению Машхур-Жусуп прожил шесть мушелей (промежуток жизни в 12 лет), однако первый мушель наступает в 13-летнем возрасте. (По более понятному для современных казахстанцев календарю получается 1857–1931 годы). Восхождение к могиле великого человека не отнимает много сил, а это очень важно, если учесть, что большинство паломников – люди в годах. Предусмотрена даже лавка для отдыха.

По бокам лестницы установлены мраморные стелы со стихами Машхур-Жусупа. Позолоченная входная дверь украшена инкрустацией и художественной резьбой – это произведение искусства от мастера-зергера Кырыма Алтынбекова. В архитектуре мавзолея соединены исламский и тюркский стили, он разделен на две просторные залы – гурхана и зиратхана. Первая предназначена для молитв и отдыха посетителей. В степи мазары служили также укрытием от непогоды и ночлегом для путников. На дверях, ведущих в следующий зал, начертаны суры из Корана. Здесь покоится прах Машхур-Жусупа. Девятитонное гранитное надгробие напоминает древнетюркское. У изголовья кулпытас, на котором высечены имена предков покойного до седьмого колена.

Сандыктас (надгробие) состоит из трех частей: нижняя символизирует загробный мир, средняя – царство живых, верхняя – мир аруахов (духов). (4, стр.87-92)

В настоящее время богатейшее наследие поэта-мыслителя стало привлекать к себе с каждым годом все больше и больше исследователей.

Вне сомнения, что уже скоро имя Машхур-Жусупа Копеева и его великое наследие – явление, без преувеличения, конкретно-историческое и конкретно-национальное, займет достойное место в духовном мире не только своего народа, но и всего человечества.

Начав изучать жизнь и произведения этого великого поэта и замечательного человека, во мне загорелась искра, и я, опираясь на свое мировосприятие и ощущение мира, сформировала свои мысли в рифму, и хочу поделится с ВАМИ:
Борьба с пороками.

Ты спустился с небес в этот бренный мир,

В никчемности этой ты- искра Мирозданья.

Ты- очень разумный человек,

Если выбрал спасением знания.
Поверьте, умный будет долго жить,

Увлекаясь серьезными вещами.

Умный сможет все узрить,

Опираясь на богатство знаний.


Разумный воспитан, сдержан, умел,

Душой романтичен, поступками смел.

Желаешь в числе самых умных ты быть.

Придется тебе, друг, о лени забыть.


Ведь лень убивает всех напролет,

Крадется в ночи и плоть всю сосет.

Не будь ты ленивым, не трать время зря,

Встань рано утром и обуздай коня.

Лети быстрой рысью на коне по степи,

У Бога-Всевышнего, сил на знания проси.


Поверьте, умный будет долго жить,

Увлекаясь серьезными вещами.

Умный сможет все узрить,

Опираясь на богатство знаний.


А закончу я свою статью словами великого поэта Машхур-Жусупа Копеева, оставивишего яркую искру в моем сердце:
Трудитесь, стремитесь, дерзайте друзья!

Чтоб потомки дастаны слагали по наши дела.

Чтоб даже враги признавали успехи твои,

Это и будет достойным покорением пути.


Знания и мужество твое ценя,

Будет народ твой с тобой всегда.

А честность твоя и мысли твои,

Имя твое прославят в степи… (3, стр.69)


Список использованной литературы:
1. Копеев М.Ж. Из Баянаул / М.Ж.Копеев//Дала уалаяты.- Казань,1891.
2. Копеев Юсуф. "Местные известия": [статья Копеева М-Ж., опубликованная в акмолинской газете за 1890 год; предисловие к материалу краеведа С. Джаксыбаева] / Копеев Юсуф; Юсуф Копеев // Звезда Прииртышья.- 1998.- 26 ноября.
3. Копеев М.Ж. Избранная лирика / М.Ж. Копеев-1 том. Перевод с казахского.- Павлодар:ПГУ им.С.Торайгырова, 2008.

4. Творчество Копеева, как синтетизм эстетического, философского и психологического начал. // Достояние нации. – Алматы, 2009. – №1. - С.87-92.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет