Воли изучалась многими российскими и иностранными учеными, такими как Аристотель, Спиноза, Декарт, Л. М. Аболин, Л. И. Божович, Э. Риксон, К. Левин, Д. Н. Узнадзе, В. А. Ядов и многими другими
В текущих условиях многократно возросшей неопределенности эмоциональная устойчивость становится не просто интересной и важной темой для научных исследований, но и важнейшим условием психического и психологического здоровья людей, т. е. приобретает максимально практическое значения.
Тема воли изучалась многими российскими и иностранными учеными, такими как Аристотель, Спиноза, Декарт, Л.М. Аболин, Л.И. Божович, Э. Риксон, К. Левин, Д.Н. Узнадзе, В.А. Ядов и многими другими.
Но до сих пор в психологии нет единого понятия эмоциональной устойчивости ввиду обширности этого феномена. В такой ситуации изучение этого понятия имеет особую актуальность, так как определение любого понятия нам необходимо для того, чтобы мы могли анализировать его и эффективно взаимодействовать с ним (способствуя развитию желаемых феноменов и препятствуя росту нежелательных). После нахождения такого определения, включающего его ключевые характеристики мы можем отобрать методики для исследования уровня их проявленности, а, следовательно, и самой эмоциональной устойчивости у индивида или группы.
Целью данной работы является определение наиболее подходящих методик оценки эмоционального компонента эмоциональной устойчивости, предоставляющих достаточные для последующего анализа данные.
Объектом исследования являются разнообразные методики оценки эмоциональной сферы личности (агрессии, тревоги и тревожности, депрессивности, невротизации, реакции на фрустрацию).