«Эхо войны и память сердца»
час памяти
Ведущий : День Победы 9 Мая 1945 г. - это великое историческое событие в жизни нашей родины и в жизни каждого человека. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь, тех, на чью долю выпало тяжкое бремя военных лет.
Слово предоставляется военному комиссару Усть-Вымского района.
Ведущий: Велик и могуч был народный патриотизм, трудовой героизм советских людей в эти грозные дни Отечественной войны. В делах проявлялись лучшие качества людей: воля, характер, душевная сила, любовь к Родине и ненависть к врагу.
Суровую школу прошли юноши и девушки военного поколения, познавшие осьмушку блокадного хлеба, получившие похоронку о родном отце или брате.
Ведущий: С каждым годом становится всё меньше тех, кто на полях сражений или на трудовом фронте приближали Великую Победу. Безжалостное время вырывает их одного за другим. Даже самым молодым уже более 80 лет.
Ведущий : Слушайте! Смотрите! Запоминайте! Такие люди еще есть рядом с нами - ветераны Великой Отечественной войны, солдатские вдовы, их дети. Они, не жалея своей жизни, прогоняли ненавистного врага и строили наше с вами будущее. Пусть дети знают и помнят, какой ценой был завоеван мир.
Победа над германским фашизмом досталась нелёгкой ценой. За независимость Родины отдали жизни миллионы советских людей. Свой вклад в Победу внесли и жители Коми края.
Слово предоставляется Главе поселения «Айкино»
Ведущий : За все годы Великой Отечественной войны из Республики Коми было призвано на фронт свыше 170-ти тысяч человек. Число павших в боях, умерших от ран, пропавших без вести, составляет более 50-ти тысяч человек, у более 80-ти тысяч защитников Отечества фронтовая судьба до сих пор не установлена.
Больше всего уроженцев Коми погибло в боях при обороне и освобождении Сталинграда, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Воронежской областей, Карелии. В Республике Коми, как и по всей стране, не было ни одной семьи, которую бы не затронула война.
О том, как жил Усть - Вымский район в годы войны, расскажет директор Усть-Вымского музейного объединения.
Ведущий :
Погибшие живут среди живых.
Ушедшие ушли, чтобы вернуться.
Во всех сердцах, во всех домах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их – значит, их предать.
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы, –
А память поколений их хранит.
Вот почему они посмертно живы.
Ведущий : За все, что мы имеем, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы вспоминаем сегодня наших ветеранов. Особенно важно, чтобы своих дедов и прадедов помнили внуки и правнуки, и рассказывали об этом своим детям, чтобы не прервалась цепочка памяти.
Ведущий: В 2010 году национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака проводила конкурс сочинений о войне. Тимур Козлов, ученик Айкинской школы, написал сочинение о своём прадеде об участнике войны «Мой дедушка». Сочинение вошло в сборник «Это наших семей биография».
Слово предоставляется ученику 11кл.
Ведущий Тимуру Козлову : Представьте себе беззаботную жизнь таких же ребят, как вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война. У целого поколения людей, которые родились незадолго до начала войны, было украдено детство.
"Дети войны"– так называют сегодня людей, свидетелей и участников той страшной войны.
Ведущий: Детство военной поры… Что стоит за этими словами? По официальной статистике 1 миллион 800 тысяч детей погибли в нашей стране во время Второй мировой войны. Тысячи детей были оторваны от школьных парт, стали рабочими на военных заводах, пахарями на колхозных полях. Вместе с взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады.
Ведущий: Дети... С ними война обошлась безжалостно. В ее кровавом круговороте миллионы детей испытали нечеловеческие страдания.
«Детям дано забывать. Это великое счастье», - писал Илья Эренбург в 1942 году. Они и рады были бы все это забыть, но память беспощадна. Война живет в душе переживших ее воспоминаниями.
Ведущий: На нашу встречу пришла сегодня Лидия Ивановна Клюева – заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, Почётный гражданин Усть-Вымского района. В июне 1941 года Лидии Ивановне было всего 6 лет. Слово предоставляется Клюевой Лидии Ивановне
Ведущий: В послевоенные десятилетия мир значительно изменился. Уже нет в живых многих, кому мы обязаны Победой. Выросли дети и внуки тех, кто сложил головы на полях сражений. Мы должны знать о героях войны, чтобы на примерах их подвигов учится преданности Родине.
Ведущий : Уходят ветераны, редеет круг людей, переживших эту войну, но тема войны, память о ней, остается неисчерпаемой, остается и не стареет. Повествуя о прошлом, она служит предостережением поджигателям новых войн, а также преподает урок патриотизма, мужества, стойкости.
Ведущий : У времени есть своя память - история. И потому мир никогда не забудет о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком.
Мы не имеем права забывать ужасы войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Слово предоставляется секретарю политсовета Усть-Вымского местного отделения партии «Единая Россия».
Ведущий: День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года. Но какие это были годы…
Ведущий: Война…от Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Итого 2600 километров.
Ведущий : Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а перебежками и по-пластунски – четыре долгих года.
Ведущий: Война…Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»
Ведущий: Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
Ведущий: 68 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы ни прошло времени, не потускнеет, не сотрется в памяти благодарного человечества совершенный нашим народом подвиг. Потому что это не только память отдельных людей или одного поколения, это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее.
Ведущий:
Ты помнишь, солдат,
Много весен назад
Полыхало закатами небо.
Ты шел через бой
И твердил как пароль
Как священную клятву: «Победа!»
Ты помнишь, солдат,
Обгоревший рейхстаг,
Алый стяг, озаривший полнеба,
Ты помнишь друзей,
К ним на несколько дней
Опоздала в Берлине победа.
Мир помнит, солдат,
Много весен назад
Твое твердое слово: «Победа!»
Ведущий: Наша встреча завершена. Пожелаем всем здоровья, счастья, мира!
Сост. Измайлова Е.А.,2013г.
Достарыңызбен бөлісу: |