Города павлодара внуки и правнуки участников



Дата06.07.2016
өлшемі52.5 Kb.
#181138
65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
ГОВОРЯТ УЧАЩИЕСЯ ГИМНАЗИИ №3 ДЛЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

ГОРОДА ПАВЛОДАРА – ВНУКИ И ПРАВНУКИ УЧАСТНИКОВ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Всё дальше уходят от нас военные годы. Но каждый год, подходя к Вечному огню, зажжённому в память об известных и неизвестных солдатах, тяжело сдержать слёзы в Минуту молчания. Но помолчать раз в году – это не значит отдать дань павшим и склониться в благодарности перед живыми, которых осталось совсем немного. Будем же помнить о ветеранах не только 9 Мая. Наша задача обеспечить им достойную жизнь и уверенность в том, что их кровь была пролита не зря. Память о них должна жить, передаваться из поколения в поколение. Память о прошлом – это шаг в будущее.

Васюкявичуте Кристина. 9 класс «И».


Ветеранов войны остаётся всё меньше и меньше рядом с нами. Это очень старые и больные люди, нуждающиеся в помощи. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год – в День Победы. Эти люди заслужили внимание и со стороны государства, и со стороны окружающих их людей: родственников, соседей, просто знакомых. Сказать доброе слово, помочь с покупкой продуктов и лекарств - это так немного, но для них очень важно. Эти люди сражались за свободу, за наше счастье.

Вечная память погибшим на полях брани той Великой войны и глубокий поклон выжившим!

Масанов Юрий. 9 класс «И».
…Со мной рядом нет дедушки, который участвовал в войне. Мне очень сложно писать о нём. Но я понимаю, какой ценой досталась Победа.

Алтыбасаров Асан. 10 класс «М».


День Победы – самый главный праздник для нашей страны, для наших ветеранов. Ветераны очень трепетно готовятся к нему: достают ордена и медали, вспоминают военные годы и фронтовые песни. С каждым годом их становится всё меньше…

Мои дедушка и бабушка – участники Великой Отечественной войны. Бабушка, Романенко Надежда Кузьминична, была труженицей тыла. Когда началась война, ей было 16 лет. Ей тяжело вспоминать военные годы. Из рассказов бабушки я знаю, что ей приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу: грузить неподъёмные мешки с зерном на корабли. Груз отправлялся на фронт. Зимой, когда река покрывалась льдом и корабли не могли больше перевозить груз, работала в лаборатории, где проверялось качество зерна. После войны бабушка была награждена медалью «Труженик тыла».

Мой дедушка, Романенко Фёдор,- участник Курской битвы. В 1943 году был тяжело ранен: осколком гранаты ему отсекло пол- лёгкого. Его отправили в госпиталь, где он пролежал два месяца. Дедушка вернулся инвалидом, но и в тылу он продолжал воевать за победу, но уже на трудовом фронте. Его назначили директором элеватора, где он встретился с моей бабушкой. Дедушка, как и бабушка, не любил вспоминать войну и рассказывать о фронтовых годах, но 9 Мая надевал боевые награды и вёл меня на парад, чтобы я, тогда ещё маленькая девочка, видела счастливые лица людей, была рядом с ним на площади, делила с ним радость и боль.

Крашенникова Екатерина. 10 класс «М».


Великая Отечественная война оставила в памяти людей, переживших войну, свой горький след. Многие семьи потеряли своих родных: дети остались без отцов, женщины – без мужей, старики – без сыновей.

И в моей семье было много потерь. Мои прадеды, а также старший брат моего деда (с маминой стороны) пропали без вести. Их имена были занесены в «Книгу почёта», изданную в 2005 году к 60-летию Победы над фашистской Германией.

Я мало что знаю о своих прадедах, так как мои дедушки остались без отцов ещё совсем маленькими детьми. Но я знаю, что мой прадед (со стороны отца), Утельбаев Даирбай, был призван Бурлинским райвоенкоматом, а прадед (со стороны матери), Мусалимов Кара, был призван Богатырским райвоенкоматом Павлодарской области.

Мне больно, что я не смогу услышать рассказы из уст моих прадедов об их сложной и суровой фронтовой жизни. Но я знаю, что мои прадеды доблестно сражались на фронтах той кровавой войны, чтобы мы жили в мирное время!

Сагадиев Тамерлан. 8 класс «Г».


В каждой семье, в каждом доме есть своя память о войне. И наша семья, как миллионы других, бережно хранит эту память. У нас в семье на фронте был мой прадед –Темирбаев Шахмет Баймаганбетович.

Мой прадедушка из поколения тех, для кого последний школьный звонок и выпускной вечер совпали с началом Великой Отечественной войны. У меня замечательный прадед, я очень люблю его, горжусь им. Он прошёл трудными дорогами войны, был ранен, снова вернулся в строй. Иногда я прошу его рассказать о войне. Он делает это не очень охотно: годы войны были тяжёлыми годами в его жизни. Но у него сохранились фронтовые фотографии, и по ним можно восстановить весь его фронтовой путь.

Жунусова Аида. 8 класс «Г».
Мой прадед, Нукин Баймухаммед, тоже защищал нашу Родину. Он погиб в возрасте 58-ми лет, защищая Ленинград. К сожалению, я знаю о нём очень мало. О нём мне рассказывала моя бабушка (его дочь), но она родилась после того, как он ушёл на фронт добровольцем, поэтому её рассказы были пересказом того, что рассказывала ей её мать.

Я верю, что благодаря и моему прадеду Ленинград выстоял.

Нукин Батырбек. 8 класс «Г».

Когда я произношу слово «война», у меня дрожит сердце, я вспоминаю рассказы моего прадедушки. Он рассказывал мне о мужестве и героизме своего отца. Я горжусь тем, что мой прадед был участником войны, счастлива, что он вернулся домой после ПОБЕДЫ.

Я благодарна всем участникам Великой Отечественной войны. Годы войны никогда не забудутся, мы сохраним вечную память о погибших.

Оразалина Гульжан. 8 класс «Г».

Мой прадедушка, Василий Миронович, начал свой воинский путь с 1939 года, он участник боёв на Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт. Прапрадед был сапёром, он пропал без вести. Баба Катя, старшая сестра моей бабушки, не по рассказам знала, что такое пережить войну.

Если бы не война, они могли бы жить и сейчас, видеть, как растут их внуки и правнуки.

Криворучко Роман. 8 класс «Г».

Из рассказов родителей я знаю, что мои прадеды - Кездикбай, Токтамыс, Кабдыл-Газиз - были участниками Великой Отечественной войны. Один из них погиб, освобождая Сталинград, второй воевал в танковых войсках, дошёл до Берлина, третий защищал Родину от японцев. Их имена навсегда останутся в памяти нашей семьи.

Но нельзя забывать и про наших прабабушек, которые в голодные военные годы отдавали

последнее для фронта.

Кездикбаева Тогжан. 8 класс «Г».
Брат моей бабушки Николай ушёл на фронт в 1944 году. Попал в плен. Пленных выстроили в ряд, было очень страшно, он думал, что живёт последние минуты. Начался расстрел. Перед ним стоял широкоплечий мужчина, который, падая, закрыл собой Николая и тем самым спас его. Николай пролежал под телами до ночи. А ночью он и ещё несколько чудом оставшихся в живых ушли в лес, где встретили своих. Его уже нет в живых, он ушёл из жизни 1995 году, когда ему было около 70-ти лет. Я сохраню память о нём, расскажу о нём своим детям, чтобы и они знали и помнили, что несёт людям война.

Лепетёнок Валерия. 9 класс «И».


Каждая семья в День Победы вспоминает своего бойца-защитника.

В моей семье воевали мои прадедушки: один с войны не вернулся, погиб под Белгородом, другой прадедушка прошёл всю войну, брал Берлин. Он был танкистом. Сейчас его уже нет с нами, но мы помним его рассказы о ежедневных подвигах простых солдат. Смотрим старые фотографии, сердце переполняется гордостью и благодарностью.

Из старшего поколения, пережившего войну, с нами живёт прабабушка, ей 90 лет. Она - герой тыла. В трудные военные годы работала учителем, затем директором школы. Выжила для того, чтобы жили мы, чтобы не повторяли ошибок прошлого. Хочется верить, что люди научатся жить в мире и согласии и страшные войны навсегда останутся в прошлом.

Бугакова Елена. 10 класс «М».


Мой прадед, Хамит, воевал в партизанском отряде под командованием Иосипа Броз Тито на территории бывшей Югославии. Я помню его рассказы. Второй мой дедушка попал на фронт уже в конце войны. Он рассказывал, что воевал на территории Польши. Имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Польши», орден Красной Звезды, которым был награждён за освобождение Праги. Он живёт в Павлодаре. Я его очень люблю.

Хамитов Айдар. 6 класс «М-1».


Мой прадедушка, Альменов Канапья Альменович, - участник Великой Отечественной войны. Я видел его только на фотографиях, знаю о нём по рассказам моей прабабушки. Мои родные каждый год вспоминают о нём, о тех, кто прошёл войну. Я горжусь своим прадедом, буду помнить о нём всегда.

Имангазинов Руслан. 6 класс «М-1».


Моя прабабушка воевала, много рассказывала мне о Великой Отечественной войне, но, к сожалению, я мало что помню из её рассказов, потому что была маленькой. Её уже нет в живых. Вечная память всем, погибшим на фронтах Великой войны…

Сыздыкова Камила. 6 класс «М-1».


Мой дедушка, Дзангиев Ломяли Сейтович, рассказывал мне и другим внукам поразительные истории о войне. Я их помню и обязательно расскажу их своим детям.

Дзангиев Адам. 6 класс «М-1».


Мой прадедушка, Каримжан-ата, в годы войны был моего возраста, но работал наравне со взрослыми в трудармии. Я его никогда не видела, но очень люблю.

Каримжанова Мадина. 6 класс «М-1».


Я хочу рассказать о дедушке (мамином отце). Его зовут Елюкенев Каратай Кафизулы. Ему было 24 года, когда началась война. В 1941 он стал бойцом воинской части №1078 спецподразделения 314 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Командовал пулемётным взводом, в одном из боёв получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале, был комиссован.

Лейтенант Елюкенев Каратай Кафизулы - мой дед!- имеет боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я им горжусь!

Ахметжан Истмагамбет. 6 класс «М-1».


Брат моей бабушки, Тасмагамбет Садвакасов, служил в конной артиллерии. Под Сталинградом был тяжело ранен, долгое время лежал в госпитале. В 1944 году вернулся домой, но прожил недолго – сказалось ранение. Я буду его помнить.

Хамитова Райгуль.10 класс «И».

Дедушка моей мамы, Бапан, его брат Мухтар ушли на фронт сразу после окончания школы. Мой прадед воевал на Белорусском фронте. Мама помнит, как он рассказывал о своём командире Георгии Жукове. Горькая доля выпала моему деду: попал в плен, был угнан в Германию, прошёл ужасы концлагеря, из которого бежал, но был пойман и до конца войны провёл в немецких застенках. Его брат Мухтар погиб в битве под Москвой. Мой дедушка Елемес (папин отец) вернулся с войны лейтенантом, имел боевые награды. К сожалению, он рано умер, я о нём знаю только по рассказам. Мои прабабушки трудились в тылу, не жалея себя.

История жизни моих родных – это история нашей страны.

Карыбжанова Мадина. 10 класс «И».

Отец моей мамы, Сыздыков Кусниден Сыздыкович, родился 25 октября 1916 года в Урлютюбском районе, в селе Енбекши. До войны работал комбайнёром. 20 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. Войну встретил под Ленинградом, находясь в рядах Красной Армии. До освобождения Ленинграда воевал на Ленинградском фронте в составе 56-го, 9-го стрелковых полков 677 стрелковой дивизии. В 1944 году в составе своей части был переброшен в Мурманск, где встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», в мирное время - 6-ью юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

К сожалению, дедушка не дожил до 65-ой годовщины Великой Победы, но мы его помним и любим.

Сыздыкова Карлыгаш. 10 класс «И».


Ветераны войны – люди особой закалки и особого духа. Они не умеют и не могут жить для себя, жаловаться на жизнь, просить для себя, жить для себя. Не так воспитаны. На других идеалах. Других ценностях. Перенеся все ужасы войны, выстояв всем смертям назло, они остались Людьми. Я испытываю к ним глубокое уважение, восхищаюсь ими. Но меня не покидает чувство вины: далеко не все ветераны живут в достойных условиях, далеко не всегда мы окружаем их любовью, вниманием и заботой. Стыдно и больно. Мы говорим, что День Победы – наш общий праздник. Но раз так, то ветераны – это наши деды и прадеды. Не должно быть «чужих» стариков, ведь их осталось так мало…

Алимжанов Нуржан. 10 класс «М».


Материал подготовила:



Ксембаева Ирина Григорьевна, учитель русского языка и литературы

ГУ «Гимназия № 3 для одаренных детей» г. Павлодара
Каталог: files -> loader
loader -> Бастауыш сынып мұғалімдеріне арналған тест жұмыстары
loader -> Индустриялық-инновациялық қызмет субъектілеріне қаржы институттары арқылы кредит беру шарттары мен тетіктерін бекіту туралы Қазақстан Республикасы Үкіметінің 2012 жылғы 1 тамыздағы №1012 Қаулысы «Индустриялық-инновациялық қызметті мемлекеттік қолдау
loader -> Жылдарға арналған Зырян ауданының негізгі бюджеттік параметрлері бойынша қысқаша ақпарат 2014 -2016 жылдарға Зырян ауданының бюджеті «2014-2016 жылдарға арналған Зырян ауданының бюджеті туралы»
loader -> Жылдарға арналған Зырян ауданының негізгі бюджеттік параметрлері бойынша қысқаша ақпарат 2014-2016 жылдарға арналған Зырян ауданының бюджеті ««2014-2016 жылдарға арналған Зырян ауданының бюджеті туралы»
loader -> 1. Адамзат тарихының дамуының алғашқы кезеңі
loader -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
loader -> Сабақ тақырыбы: Екінші дүниежүзілік соғыс
loader -> ДСҰ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар жөніндегі комитетімен 2013 ж. 1 31 қазан аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
loader -> Бастауыш, негізгі орта, жалпы орта білім беру ұйымдарына денсаулығына байланысты ұзақ уақыт бойы бара алмайтын балаларды
loader -> Жылдарға арналған Зырян ауданының негізгі бюджеттік параметрлері бойынша қысқаша ақпарат 2016 2018 жылдарға арналған Зырян ауданының бюджеті «2016-2018 жылдарға арналған Зырян ауданының бюджеті туралы»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет