Евгений Примаков: Россия начала выход из экономического кризиса



Дата25.06.2016
өлшемі34 Kb.


Евгений Примаков: Россия начала выход из экономического кризиса

В ЦМТ на Краснопресненской набережной по сложившейся традиции накануне старого Нового года вниманию представительной и авторитетной аудитории «Меркурий-клуба» был представлен аналитический обзор основных тенденций развития России, проявившихся в 2010 году.

С докладом выступил Председатель Правления Клуба, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации академик РАН Евгений Максимович Примаков.

Уже не просто намечается, а начался выход из экономического кризиса, заявил Президент ТПП РФ. По его мнению, несомненным достижением следует считать сохранение в кризис кредитно-банковской системы страны, а также то, что удалось избежать резкого падения уровня жизни населения и что наконец-то начался рост промышленности, обгоняющий рост ВВП.

Между тем, Евгений Примаков назвал и проблемы развития России. Одна из основных проблем – это живучесть тенденции продолжать экономическое развитие России по докризисной модели. Весьма влиятельные круги считают, что продолжение курса на преимущественную поддержку крупных сырьевых компаний воссоздаст благоприятную докризисную ситуацию, способствовавшую росту ВВП и благосостоянию населения России.

Одним из самых спорных результатов предкризисной экономической модели стала хроническая нехватка собственных инвестиций. Страна попала в зависимость от притока иностранного капитала, импорта потребительских товаров, машин и оборудования. Результат предкризисной экономической политики и в том, что нового машинного оборудования у нас производится в 80 раз меньше, чем в Японии, и в 30 раз меньше, чем в Китае.

Главный вывод из этих показателей, подчеркнул Евгений Примаков, очевиден: нельзя возвращаться к предкризисной политике. К ней нельзя возвращаться и потому, что докризисная модель даже в условиях высоких цен на экспортируемое сырье не решает задач изменения структуры, технико-технологического обновления российской экономики. Без решительного изменения экономической модели Россия превратится в сырьевой придаток мировых держав.

Нужда в модернизации с учетом мировых достижений в экономике, в политике, в общественном и государственном устройстве, несомненно, актуальна, подчеркнул глава ТПП РФ. Евгений Примаков изложил свои взгляды относительно того, чего следует избежать или от чего нельзя абстрагироваться в этом вопросе, в виде, как он это назвал, антитезисов.

Антитезис первый. Мы часто говорим о необходимости перехода к постиндустриальному обществу. Такая задача не может быть решена без реиндустриализации, иными словами, без восстановления в России индустрии на сугубо современной основе. 

Антитезис второй. Модернизация в экономике не может осуществляться изолированно, без демократизации общественной жизни. В нашей стране процесс демократизации развивается зигзагообразно. До сих пор не обрела независимость судебная система. Законодательная власть, как правило, беспрекословно выполняет волю руководства, даже в тех случаях, когда не очевидна правильность поступающих установок. На низком уровне находится политическая конкуренция. В целом ряде принципиальных случаев игнорируется общественное мнение. Нужны серьезные меры в области демократизации, без этого прорыв в экономике затруднен, если вообще возможен.

Антитезис третий. Учитывая специфику России, демократизация ни в коем случае не должна приводить к ослаблению государства. Для осуществления модернизационного рывка с целью обретения исторической перспективы России нужна сильная государственная власть плюс демократизация, которая направляет эту власть исключительно на служение интересам народа.

Антитезис четвертый. Правильный вывод, что без демократизации невозможна модернизация экономики, не должен интерпретироваться так, что сначала надо провести политическую модернизацию и только затем приступить к модернизации экономики. Необходимо одновременно сосредоточиться на защите человека и его собственности от произвола, на установлении верховенства Закона, обязательного для всех, на независимости правосудия.

Антитезис пятый. Модернизация не означает необходимость «раствориться» в западном мире. Многовекторная политика намного плодотворнее для модернизации России.

Антитезис шестой. Невозможно проводить модернизацию, отгородившись от остального мира и углубившись в чисто российские реалии.


Антитезис седьмой, последний: идеология необходимой России модернизации не должна быть «пристегнутой» к одному или другому человеку, каким бы способным не был такой политический лидер.

Евгений Примаков высказал надежду, что новый год станет лучше 2010. Есть основания для оптимистического подхода к будущему России, считает он. Это и достижения России на международном поле, к которым, подчеркнул Евгений Примаков, следует отнести ратификацию конгрессом США подписанного президентами Медведевым и Обамой Договора по СНВ-3, снижение напряженности с НАТО. Это – заметное сближение российского руководства с действительными интересами, с реальными проблемами страны и ее населения.



По материалам Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ
Каталог: common -> upload


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет