Евреи и греки: предыстория Хануки



Дата24.04.2016
өлшемі53.59 Kb.
Давид Дан, историк

№22;23. 11.2002


Евреи и греки: предыстория Хануки








В преддверии безудержного веселья праздника света предлагаю вспомнить историческую канву событий, которые предшествовали событиям ханукального чуда.
Господство Персии в Иудее закончилось, когда Александр Македонский одержал победу над персами и подчинил себе все подвластные им страны. В 332 г. до общепринятого летоисчисления под его властью оказалась и Иудея. Иосиф Флавий и Вавилонский Талмуд донесли до нас сведения о благожелательном отношении Александра к покоренному народу. Чудеса начались уже при первой встрече греческого полководца с делегацией евреев, которую возглавлял первосвященник Яддуа (по версии Талмуда - Шимон ѓа-Цадик): «Александр еще издали заметил толпу в белых одеждах и во главе ее священников в одеяниях из виссона, первосвященника же в гиацинтового цвета и золотом затканной ризе с чалмой на голове и золотой на ней дощечкой, где было выгравировано имя Всевышнего, и потому один выступил вперед, преклонился перед именем Б-га и первый приветствовал первосвященника».

Такое поведение Александра вызвало недоумение в среде его спутников, многие из которых уже подсчитывали барыши от разграбления Йерушалаима (Иерусалима), казавшегося им неминуемым: «Цари сирийские и все прочие были поражены поведением его и подумали, не лишился ли царь рассудка».

Указы Александра еще более озадачили его спутников: «В великой радости отпустил он народ по домам, а на следующий день вновь собрал его и предложил требовать каких угодно даров. Когда же первосвященник спросил разрешения сохранить им старые свои законы и освобождения на седьмой год от платежа податей, царь охотно согласился на это...»

После смерти Александра империя распалась, и Иудея перешла под власть Птолемеев. Правление династии не предвещало серьезных потрясений. Предание рассказывает, что Птолемей II Филадельф, узнав о высоких достоинствах еврейских священных книг, пожелал с ними познакомиться и получить точный греческий перевод Торы для своего богатого книгохранилища. Он написал письмо первосвященнику Элазару и попросил прислать в Александрию знающих людей, способных перевести еврейские книги на греческий язык. Элазар прислал 72 ученых, которые привезли с собой для перевода подлинник Торы. Переводчики удостоились блестящего приема. Царь много беседовал с ними и удивлялся их мудрости. Ученым отвели дворец на острове Фарос, недалеко от Александрии, и там, в полной тишине, они начали свой труд. Предание добавляет, что каждый переводчик получил отдельную комнату и не мог общаться в процессе работы с другими переводчиками. Тем не менее, по окончании работы выяснилось, что все 72 перевода совершенно одинаковы. Перевод был вручен Птолемею в присутствии старейшин египетских евреев. Эти старейшины попросили разрешения списать копию с перевода для распространения его в своих общинах, где евреи говорили по-гречески.

И все же правление этой династии было омрачено действиями Птолемея IV Филопатора. Удачливый в сражениях, этот царь предпочитал полю брани веселые пиры. После очередной победы над своим извечным соперникам в борьбе за Иудею Антиохом III он принимал поздравления от своих подданных, среди которых были евреи. Видимо, именно в это время у него возникло необоримое желание посетить загадочный город Йерушалаим. Путешествие закончилось трагедией: «Прибыв же в Иерушалаим, он принес жертву великому Б-гу, воздал благодарение и прочее исполнил, приличествующее священному месту; и когда вошел туда, то изумлен был величием и благолепием, и удивляясь благоустройству Храма, пожелал войти в святилище
Никакие уговоры и объяснения не действовали на Птолемея. Даже чтение закона не смогло заставить отказаться его от своих планов. Казалось, ничто не сможет его остановить! Но помощь пришла. Едва Птолемей вознамерился переступить порог Святая Святых Храма, как: «всевидящий Б-г, услышав молитву смирения [еврейского народа], поразил надмевавшегося насилием и дерзостью, сотрясая его туда и сюда, как тростник ветром, так что он, лежа недвижим на помосте и будучи расслаблен членами, не мог подать даже голоса, постигнутый праведным судом».

Наказание не пошло Птолемею на пользу. Вернувшись в Египет, он решил отомстить евреям за пережитое унижение и «поставил на башне своего дворца столб, сделав на нем надпись: кто не принесет жертв, тому не ходить в свои священные места; Иудеев же всех внести в перепись простого народа и зачислить в рабское состояние, а кто будет противиться, тех брать силою и лишать жизни».

Репрессивная политика Птолемеев не могла не изменить отношение евреев к этой династии. Вот почему в войне за овладение Иудеей евреи поддержали Селевкидов. Антиох Великий предоставил евреям самоуправление «по собственным законам» под главенством первосвященника и совета старейшин. Были даже уменьшены размеры податей с Иудеи. Начался ремонт стен Йерушалаима (Иерусалима), пострадавших в ходе последней войны. Из государственной казны ежегодно выделялись средства на нужды Храма. Указ Антиоха гласил: «Ни одному иноземцу не позволено вступать в то отделение святилища, которое закрыто и для иудеев, кроме священников, которым это разрешается местными законами. ... Никто не смеет ввозить в город мясо лошадиное или свинину, или диких или домашних ослов, кошек, лисиц, зайцев и вообще всех запрещенных иудеям животных. Воспрещается ввозить в город шкуры таких животных и держать их в городе... Всякий же нарушивший какое-нибудь из этих постановлений подвергается штрафу в три тысячи драхм серебром в пользу священнослужителей».

Тем временем в Иудее пошел по нарастающей опасный процесс. Одной из целей восточного похода Александра была эллинизация покоренных стран. Полководец верил, что познакомившись с достижениями греческой цивилизации, народы откажутся от своих традиций и станут во всем подражать завоевателям. Эллинизация Иудеи, поначалу медленная и незаметная, началась еще при Птолемеях, однако при Селевкидах она стала стремительно набирать обороты. В Эрец Исраэль прибывали греки из различных районов метрополии, селились и основывали собственные города.


При Селевкидах влияние греческой религии и культуры заметно усилилось. Для ведения переговоров с царской администрацией и командирами армии следовало в совершенстве знать греческий язык. Попав под влияние эллинского мира, еврейская знать все больше стремилась быть похожей на своих греческих властителей. Дошло до того, что после первосвященника Онии III пост занял иудей-эллинизатор Язон. Позже он сам был смещен Менелаем, который и вовсе не имел отношения к роду коэнов. При этих первосвященниках в Йерушалаиме появились гимнасий, стадион, амфитеатр и прочие греческие заведения. Дело шло к созданию эллинистического полиса Антиохия-Иерушалаим.

Хасидеи («благочестивые») во главе с Онией III пытались остановить процесс, который все более походил на ассимиляцию, но их сил было явно недостаточно.

В 170–168 гг. с новой силой разгорелась борьба за обладание Землей Израиля. Антиох IV Епифан взял Йерушалаим. Несмотря на то, что эллинисты открыли ворота, он перебил жителей города и, награбив значительное количество денег, отправился в Египет. Только вмешательство Рима спасло независимость Египта. Антиох IV был взбешен, но ему пришлось принять ультиматум римского сената и покинуть завоеванные земли.

В 168 г. до х. э., во время второго похода Антиоха IV в Египет, в Иерушалаиме распространился слух о смерти царя. В городе разгорелась борьба между эллинистами и хасидеями. Пост первосвященника на время вернул себе Язон. Но слухи о смерти Антиоха оказались ложными. Озлобленный неудачей военного похода и беспорядками в Иудее, Антиох IV принял решение идти на Йерушалаим, вернуть власть в городе Менелаю и восстановить порядок в городе. Жители города оказали сопротивление, но силы были неравными. Антиох ворвался в город, разграбил Храм, убил несколько тысяч жителей, а многих продал в рабство. В городе был размещен гарнизон солдат-язычников.



Антиох IV полагал, что причины непокорности евреев таятся в их приверженности Торе и своему Б-гу. Поэтому он решил провести насильственную эллинизацию, которая сделала бы евреев похожими на греков. Антиох IV запретил евреям отмечать праздники, собираться в синагогах. Повсеместно уничтожались свитки Торы. Каждому еврею, совершавшему обрезание или соблюдавшему субботу, грозила смертная казнь. Власти заставляли евреев есть свинину. Второй Храм был осквернен: его назвали «святилищем олимпийского Зевса» и установили его статую. 25 Кислева 168 г. до н. э. началось богослужение перед этим идолом. С этого момента и начались события, приведшие через 3 года к освобождению Иерусалима и освящению Храма, события, легшие в основу праздника Ханука...
Каталог: judaizm -> Izbrannie%20statji
Izbrannie%20statji -> Яшико Сагамори Молчание овец
Izbrannie%20statji -> Генри Моргенау
Izbrannie%20statji -> Лекции по "Арба паршийот" (Четыре отрывка которые читают в четыре субботы, предшествующие Песаху) Глава "Шкалим"
Izbrannie%20statji -> Заповеди принесения «корбан омер» Ответы на вопросы: Когда зерно может стать хамецом
Izbrannie%20statji -> Имеет ли Израиль право на существование и что из этого следует
Izbrannie%20statji -> Пять названий и значений шавуот шавуот второй из трех праздников
Izbrannie%20statji -> Этого праздника
Izbrannie%20statji -> Решение Давида завоевать Иерусалим, который находится под властью ивусеев Кто такие "хромые и сдепые"


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет