Фамильная история Корреспондент «РГ» на себе испытал, какие сбои может давать наша судебная система Гражданская самооборона Татьяна Фомина



Дата18.07.2016
өлшемі45 Kb.
#207881
Фамильная история

Корреспондент «РГ» на себе испытал, какие сбои может давать наша судебная система

Гражданская самооборона

Татьяна Фомина

Когда мне в очередной раз вручили конверт от «Отдела судебных приставов по Центральному району», я поняла: шутки кончились, пора сушить сухари. Меня опять осудили.

Опять – потому что исполнительные листы от приставов навязчиво присылались мне в течение нескольких месяцев два года назад. Тогда меня обвинили в том, что задолжала телефонной компании. Разобрались, выяснили, что осудили меня напрасно, что в Кемерове проживает другая Татьяна Фомина, настоящая должница, а я к тому инциденту не имею никакого отношения. И вот снова: «Постановление о возбуждении исполнительного производства». И дальше: «сущность взыскания: денежные средства в размере 569 рублей 17 копеек в отношении должника Фоминой Татьяны Николаевны».

И вот же ерунда какая – адрес мой указан, номер частного дома, где я зарегистрирована. Но, как следует из бумаги, я «опять» не заплатила за телефон, установленный по какому-то чужому адресу — в доме на улице Мичурина. Между тем в частном доме, где прописана моя семья, отродясь не было стационарного телефона. А телефонная компания упорно продолжает настаивать на своем.

В сердцах звоню судебному приставу, кричу в трубку:

— Девушка, почему на меня навешивают чужие долги!

— Как это «чужие»? Не может быть! Вы должны предъявить доказательства, что вы – не она, – не верит трубка.

И тут меня понесло:

— Почему я должна доказывать, что не верблюд?!

— А вы в каком году родились?

Я, конечно, ответила, но ответ еще более запутал судебного пристава:

— Надо же, и та Фомина в том же году родилась…

— Так, конечно, в том же, если у вас исполнительный лист именно на меня!

Тогда обращайтесь в суд, разбирайтесь…

Следующая телефонная беседа – с мировым судьей участка № 4 Центрального района Кемерова. Та, смеясь, пояснила, что меня, возможно, действительно спутали с кем-то. Но чтобы это уточнить – нужно обратиться к истцу, телефонной компании.

— Так вы мне объясните, — недоумеваю, — как вы могли судить человека, не видя его в лицо, заочно?

— Ну, понимаете, — отвечает судья, — нам истец прислал ваше имя в списке должников. Вот мы и приняли решение.

Звоню в юридический отдел телефонной компании. Очередной не понимающий и не верящий женский голос:

— Как это «не ваш долг»?

— Вы поймите, я на Заречной прописана со времен царя Гороха, а долг-то по улице Мичурина.

Женщина куда-то ушла, вернулась:

— И действительно: долг за телефон на улице Мичурина.

— Ну и?


— Что — «ну и»?

— Так это же не мой адрес!

— А почему я должна вам верить на слово? Принесите паспорт.

На другой день я была в юридическом отделе телефонной компании. Там, внимательно изучив паспорт, мне наконец-то поверили. А на прощание напутствовали:

— Вы не пугайтесь, если исполнительный лист от пристава придет вам и во второй, и в третий раз. Получается это так. Мы передаем иск на должника в суд, тот запрашивают адресный стол, и ему присылают ваши данные. Вот суд и выносит решение в отношении вас. Примите это как шутку.

— Я пять лет работаю здесь – пояснила юрист, — и три раза такая путаница уже происходила. С людьми, носящими распространенные фамилии.

И тут я поняла, что в ответе за всех своих однофамилиц. И не дай бог кому-то из них оказаться в черном списке нарушителей. Из-за них, безответственных, мне, возможно, однажды придется отказаться от отдыха за границей – ведь по закону должники становятся «невыездными». А кроме того — бегать с бумажками и документами всякий раз, как только подобная история случится, и доказывать, что я – это «не она».

Ладно, если речь идет о мизерном долге. В таком случае и «разборки» мизерные, хотя и хлопотные. А если серьезные нарушения какие-то инкриминируют? Тогда уже не до шуток. Между прочим, несколько лет назад нас с мужем уже забирали прямо с рабочих мест сотрудники очень серьезной структуры МВД. До выяснения обстоятельств. А до того, как оказалось, за нашей квартирой две недели следили: нас, гуманитариев-очкариков, подозревали в торговле оружием. Не иначе их тоже наша слишком распространенная фамилия насторожила.

Кстати, по базе данных я выяснила, что в Кемерове проживает три моих полных тезки. Но что гораздо больше меня поразило — юрист ведущей телефонной компании мне очень позавидовала. Потому что у их фирмы, суперсовременной и оснащенной по последнему слову техники, такой базы данных нет!

Между тем и в адресном столе вину на себя брать тоже не захотели:

— Все вопросы к мировым судьям. Почему они у телефонной компании принимают такие запросы? Запросы должны быть с указанием полной даты рождения, а они ее не указали. А та Фомина, может, давно уже и не Фомина, или уже списана… в другой город или на кладбище. Мы постоянно спорим с ними из-за неправильно заполненных запросов. После этого случая ужесточим требования.

Комментарий

Николай Волков,

уполномоченный по правам человека в Кемеровской области:

— Во-первых, любой гражданин может обжаловать действия должностных лиц. Кроме того, если действия мирового судьи неправильные, – они обжалуются в валификационную коллегию судей. Если вынесен несправедливый приговор – можно обратиться в вышестоящую инстанцию, в федеральный суд.



В Кузбассе бывали подобные ситуации, когда милиция задерживала граждан без документов. Те называли не свою фамилию, а фамилию соседа или знакомого. Милиция без проверки передавала дело в суд, и судья без проверки выносил неправедное решение в отношении невиновного человека. Хотя судья прежде всего должен идентифицировать личность. Как можно судить постороннего человека? Такого быть не должно в любом случае!

«Российская газета»,

13 марта 2008г.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет