Анархия в производстве теплоизоляционных материалов. Она приносит огромный вред
01.07.2005
Газета "Строительная газета" »
"Строительная газета" не раз освещала на своих страницах крайне важную и злободневную проблему - нехватку эффективных теплоизоляционных материалов для стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства России. Их дефицит, низкое качество ведут к колоссальным потерям тепловых и других энергетических ресурсов и, стало быть, серьезно подрывают экономику страны. У нас сквозь стены жилых домов уходит в атмосферу до 45 процентов тепла, через чердаки и полы-до 25 процентов. В результате на единицу жилой площади в российских регионах расходуется свыше 20 процентов всех энергоресурсов страны - это в 3 раза больше, чем в европейских государствах.
Как бороться с опасным расточительством, как предотвратить огромные энергетические и финансовые потери, вызванные плохой теплозащитой зданий? Об этом заочно продолжают разговор за "круглым столом" действительный член международной академии энергоинформационных наук В. П. Герасименко, генеральный директор НТП "МЕТТЭМ" Л. А. Соболев, заместитель генерального директора ООО "СтромРОс", доктор технических наук В. М. Смирнов, заместитель директора Челябинского завода "Микрокальцит" Ю. В. Латышев, доктор технических наук А. В. Сенченков.
В. Герасименко:
- Недавно на заседании Президиума Госсовета России рассматривался жизненно важный для всех граждан страны вопрос: как обеспечить население доступным, недорогим жильем? А в нем нуждаются, по официальной статистике, более 4,5 миллиона человек. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил для быстрейшего решения проблемы создать Национальный совет по жилищной политике. Что ж, такой руководяще-координирующий орган, наверное, нужен. Но вот что тревожит: не наступим ли мы на старые грабли? В годы хрущевского правления государственные чиновники с большим рвением выполняли "установку" партии и правительства на устранение дефицита в жилье. В больших и малых городах ударными темпами возводились панельные и другие пятиэтажки. Строились они наспех, с расчетом на дешевую тепловую и электрическую энергию, потому никто не заботился об их серьезной теплозащите и долговечности.
"Хрущевки" уже отслужили свой срок, их сносят, реконструируют, затрачивая на это миллиарды рублей. Прежний негативный опыт должен учить только одному: так строить нельзя. Если мы действительно намерены возводить добротное, доступное массовое жилье, то для этого надо использовать современные эффективные ограждающие конструкции на высококачественных, теплосберегающих утеплителях.
В развитых странах мира ориентир держат на долговечную тепло-сохраняющую продукцию из шихт горных пород, например, известняков или доломитов до модуля кислотности 1,7-2,5. Именно это сырье дает возможность иметь минеральное волокно, которое обладает повышенными эксплуатационными свойствами, то есть изделия из него температуростойки, не боятся влаги, химической агрессии. Путем специальной обработки можно производить кристаллизирующееся минеральное волокно с рабочей температурой до тысячи градусов.
Но, увы, в структуре наших утеплителей лишь менее одного процента продукции производится из базальта, вспученного перлита, вермикулита.
А. Сенченков:
- На память приходит выступление академика Пермского государственного технического университета Бориса Баталина в "Строительной газете" года два тому назад. Он аргументированно и очень серьезно выступал против применения пенополистирола в качестве утеплителя. Его помещают внутри железобетонных стеновых панелей, чтобы усилить их теплоизоляционные свойства. Процесс производства изделий связан с пропариванием в специальных камерах, где температура доходит до 80 градусов. И случается так, что пенополистирол подвергается разрушительному воздействию высокой температуры.
Но долгое время многие специалисты об этом не знали, и потому этот теплоизоляционный материал шел в строительство без ограничений. И вдруг очень тревожный сигнал из Саратова: в десятиэтажном доме зимой замерзают люди. Стали разбираться и вскоре выяснилось: пеностирол в панелях превратился... в жидкий, причем очень опасный ядовитый стирол. Как, почему такое случилось - разговор отдельный и непростой. Важно сделать выводы: материал требует очень серьезной доработки, если не запрета. Тем более что он сильно разлагается при контакте с огнем. Вспомните пожары в гостиницах "Россия" и "Ленинградская". Тогда большинство погибших отравились парами пеностирола.
В. Смирнов:
- Низкое качество, экологическая ущербность отечественных утеплителей - наша общая беда. Мы отстали по качественным показателям от мировой практики на полсотни лет, если не больше. Российская теплоизоляция недолго вечна, влагоемка, токсична, а главное - плохо сохраняет тепло. Возьмем, к примеру, шлаковату. Кстати, утеплителей со словом "вата" насчитывается более 20 видов: стекловата, штапельная вата и так далее. Так вот, шлаковата из стабильного материала превращается в рассыпчатый и колючий при транспортировке и, конечно же, теряет свои нужные качества. Что же касается других ватных изделий, то они, как я уже говорил, страдают высоким водопоглощением, хруп костью, большой усадкой, а порой недопустимой токсичностью, от ко торой страдают люди.
Ю. Латышев:
- Сколько угодно мы можем гневаться по поводу плохих отечественных утеплителей, но от этого никому не станет легче. Впрочем, я ошибаюсь. Наша посредственность в изготовлении теплоизоляторов, неувязки и трудности в этих делах на руку конкурентам с Запада. Да, они быстро поняли: Россия - необъятное поле для коммерческой деятельности. И сегодня инофирмы развернулись вовсю: в десятки регионов страны завозится огромное количество зарубежной теплоизоляционной продукции. К примеру, датская компания "Роквул" продает свои утеплители на многие миллионы долларов, финская фирма "Партек" тоже раскинула свои сети от Москвы до самых до окраин... Что тут скажешь? Рынок не терпит пустоты, даже если тот или иной товар неограниченно поднимается в цене. А сегодня импортные утеплители в четыре раза дороже отечественных. И все равно их покупают, вынуждены покупать, хотя стоимость жилья с их применением возрастает на 15-20 процентов. К тому же зарубежная теплоизоляция не всегда соответствует контрастным климатическим условиям России, да и изъянов у западных утеплителей предостаточно. Например, у некоторых из них происходит расслаивание, замечена влагопроницаемость, спекаемость.
Л.Соболев:
- Вернемся к отечественным минватам. Их долговечность ввиду низкого модуля кислотности крайне мала. Они гораздо интенсивнее и быстрее импортных снижают свои первоначальные свойства. В итоге дешевая минвата, которая у нас популярна, может привести к более высоким затратам, чем дорогая.
Причем ассортимент минеральных утеплителей с каждым годом расширяется, а коснешься их технических свойств - оторопь берет. Они не соответствуют принятым нормам и стандартам, делаются полукустарно, порой халтурно. Сегодня чуть ли не повсеместно производится популярный и довольно дешевый утеплитель под названием пеноизол. И попробуй разберись, какой из них по-настоящему хороший: московский или казанский, псковский или пензенский...
На мой взгляд, нужно сокращать ассортимент минераловатных утеплителей, поскольку они изготавливаются в основном низкого качества. Их доля в общем объеме выпуска теплоизоляционных материалов составляет более 65 процентов. К устаревшим изделиям я бы отнес утеплители, диаметр волокон которых превышает 5-6 мкм. К тому же часто они производятся на экологически вредном продукте - битуме. На Западе битумное связующее давно запрещено, оно, как доказано медициной, наносит вред здоровью людей. У нас же на такую "мелочь" никто внимания не обращает, потому в квартирах россиян нередко появляются непонятные, гнетущие запахи, вызывающие головную боль, другие болезни.
В. Герасименко:
- Финансовые, энергетические и другие затраты на производство утеплителей в 2,5 раза выше, чем в соседней Финляндии. И это потому, что 80 процентов предприятий, выпускающих теплоизоляцию, имеют оборудование, которому уже минуло 25 лет, говоря иначе, нормативный срок эксплуатации превышен в два раза. Из 110 технологических линий почти половина оснащена устаревшими коксовыми вагранками. Они перерабатывают минеральные расплавы через центробежные дутьевые установки. Это - вчерашний день. Ведущие фирмы мира производят минвату на многовалковых центрифугах. В результате получается волокно диаметром 4-5 мкм. Утеплитель на таком волокне становится как бы воз душным, эластичноемким, приобретает свойство "пуховой подушки". При этом уменьшаются потери при использовании пара. Его расход на многовалковых центрифугах составляет 1,5-2 тонны в час на одну центрифугу. Это в три раза меньше, чем расходуется у нас.
А. Сенченков:
- Связующее для производства утеплителей на Западе, как правило, применяется высококачественное, нередко на каменной основе. Потому и служит оно сотни лет. У нас же в качестве связующего используются финолоспирты, которые недолговечны, причем экологически не соответствуют европейским стандартам.
Практически все наши связующие разработаны 30 лет назад, то есть в то время, когда основная часть минераловатных изделий использовалась на промышленных объектах. Срок их службы определялся временем капитального ремонта оборудования или резервуаров. Тогда не очень задумывались над тем, вредны или не вредны связующие. Главное, чтобы их было много и не очень дорогих.
Л.Соболев:
- Перед российской промышленностью стройматериалов остро обозначилась непростая дилемма: держать курс на западный рынок утеплителей или реанимировать, оздоровить отечественный? Проще, конечно, открыть дорогу европейским изделиям - они уже давно упакованы, только ждут команды: "Вперед в Россию". Но тогда нам надо убрать из обихода слово "дорого" и перестать жаловаться на удорожание жилья. Монополисты западных теплоизоляции станут диктовать свою высокую цену, поскольку наша конкуренция будет подавлена неспособностью соперничать, к примеру, с датским "Роквулом".
Такой путь нам нужен? Думаю, что нет. Заметьте, ни одна из зарубежных фирм не дает нам стопроцентной гарантии качества своим утеплителям, обязательно навязывается ремарка "В зависимости от климатических условий"... А они у нас очень контрастные. Потом, сумеют ли иностранцы в полном объеме обеспечить нас нужными, подчеркиваю, нужными теплоизоляционными материалами? Их требуется больше и больше. Уже поговаривают о вводе 80 миллионов квадратных метров жилья. Приплюсуйте сюда 20 миллионов тех же метров реконструируемого жилья и надобность в утеплителях возрастает в пять раз.
В. Герасименко:
- Нельзя, чтобы огромная Россия полностью зависела от иностранных производителей теплоизоляционных изделий. Это значит, расписаться в собственном бессилии, унизить отечественную науку, пустить под откос те предприятия, которые изо всех сил стараются наладить выпуск первосортных утеплителей. Их усилия надо поддержать разумными налоговыми льготами, щадящими кредитами, финансовыми субсидиями - ведь проблема производства современных утеплителей носит государственный характер. Давно подсчитано, что переход на энергоэффективное строительство с использованием отечественных высококачественных теплоизоляторов, включая затраты на их создание и возведение заводов, в 3-4 раза выгоднее, чем завоз в страну дорогостоящих и не всегда удовлетворяющих нашу практику закордонных тепломатериалов.
В. Смирнов:
- И что же делать? По-прежнему критиковать отечественных производителей утепляющих изделий, ломать шапку перед иностранными фирмами? Думается, надо отбросить предвзятость и внимательно, заинтересованно посмотреть на наши возможности, опыт, который явно недооценивается, а порой просто игнорируется. Якобы он, по мнению скептиков, плохой. Но это не всегда так. Приведу примеры. ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко создал и наладил вы пуск современных огнезащитных покрытий, обладающих высокой адгезией к конструкциям, освоил новую технологию эффективной кладки стен из высокопустотных блоков с заливкой полостей утеплителями из местных экологически чистых мате риалов, а также создал оборудование для производства и укладки в стены этих утеплителей. Эффективность подобной кладки в 1,5 раза выше традиционной.
НИИЖБ предложил высокоэффективную теплоизоляцию из неавтоклавного ячеистого бетона, которая позволит снизить энергозатраты на 40 процентов, уменьшить себестоимость строительства на 10 процентов.
Есть у нас и другие разработки, соответствующие европейскому уровню. Назову хотя бы материалы на основе вспученного перлита, "гео-кар" на основе торфа, "тизол" на основе гипса и "пластимигран", в составе которого присутствуют минераловатные гранулы, другие полезные вещества.
А. Сенченков:
- Дело все в том, что мы поддались гипнозу иностранных фирм, которые тысячами кубометров сбывают в Россию свои утеплители. У нас же никто всерьез не занимается внедренческой деятельностью, никто не направляет и не координирует непростую работу отечественных предприятий и фирм, выпускающих теплоизоляционные материалы. В их производстве сегодня установилась полная анархия, особенно после ликвидации Госстроя России. Его управления и отделы пусть не всегда четко и оперативно, но все-таки контролировали, анализировали ситуацию на рынке утеплителей. В структуре штаба отрасли существовали органы сертификации, лицензирования, нормирования, выпускались СНиПы и разные ТУ.
Теперь все нарушено, все во власти неразберихи и бракоделов. Потому и "гуляют" по России поддельные "пеноизолы", фальшивые "полиуретаны" и "пластимиграны". Занимаются их изготовлением чуть ли не дворовые, наспех сколоченные артели, не имеющие на то разрешений, лицензий, сертификатов. Свою низкосортную, никем не аттестованную продукцию они стараются сбывать, минуя органы контроля и экспертизы. Тут и там вырастают здания, напичканные влагоемкой минватой, рассыпчатым пеностиролом, особенно в малоэтажном и коттеджном строительстве. В результате нередко промерзают стены, возникают колоссальные потери энергетических ресурсов.
Ю. Латышев:
- С этим надо всерьез бороться, нужно незамедлительно наводить порядок в области производства теплоизоляторов. Меня могут спросить: а как бороться, кто возглавит столь запущенный участок работы? Без Госстроя, без штаба отрасли почти невозможно что-то изменить к лучшему. Значит, надо возрождать пре жнее строительное ведомство или создавать вместо него профессионально деятельный, компетентный, наделенный правами руководяще- координирующий орган стройкомплекса.
Сейчас многие недоумевают, задаются вопросом: как двигаться дальше, кто, кроме Госстроя, способен обновлять, пересматривать нормативно-техническую базу? В перечень нормативных документов по теплоизоляционным материалам, включая ГОСТы и ТУ, входит свыше ста наименований и у половины из них закончен срок действия. К примеру, давно устарел ГОСТ под названием "Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем. Технические условия". Этот и ему подобные документы, бесспорно, надо заменить на современные, в которых бы фигурировал такой материал, как каменная вата. Именно изделия на ее основе выпускают сейчас в Европе.
Л.Соболев:
- Безусловно, если бы Россия перешла на европейские нормы, многих серьезных проблем можно было бы избежать. Правда, издание современных документов - вещь недешевая и сложная, но без них не обойтись, они должны нести в себе законотворческое начало, обязательные рекомендации, способные укротить стихию фальшивых утеплителей. Сегодня, по подсчетам ученых, в стране действует более 250 предприятий, которые "гонят" на отечественный рынок тысячи кубометров разнообразных утеплителей. И только не многие из них соответствуют требованиям СНиП 11-3-79 г., принятым стандартам.
Как же пересилить негативную ситуацию, что нужно предпринять для оздоровления и ускоренного развития промышленности теплоизоляционных материалов?
В. Герасименко:
- Прежде всего необходимо чет ко и ясно обозначить потребность страны в современных, эффективных утеплителях. Сегодня никто точно не может сказать, а какое же количество кубометров этих изделий требуется строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству? Одни называют цифру 17 миллионов, другие 25 миллионов кубометров. Значит, нужен аналитически-координирующий орган, который бы не только анализировал состояние рынка теплоизоляторов, но и определял потребность в них, контролировал процесс производства теплоизоляционных материалов, точно знал, в каких зарубежных утеплителях нуждается Россия, какая квота им отпускается. Раньше этим занималось соответствующее управление и отраслевые отделы Госстроя России, теперь их нет. Это большая потеря для отечественных производителей важной продукции. На мой взгляд, надо исправить ошибку, восстановив отраслевое ведомство в полном объеме.
Ю. Латышев:
- Не раз уже говорилось, что нужна федеральная программа подъема и развития подотрасли утеплителей. В этом документе должна быть ясно и объективно изложена позиция Российского правительства по отношению к отечественным предприятиям, производящим теплоизоляционные мате риалы. Или мы их ограничиваем в своем развитии, отдавая приоритет зарубежной продукции, или все- таки решительно укрепляем, начиная с обновления основных производственных фондов. Они сей час, как говорится, доведены до ручки.
В. Смирнов:
- Важно активизировать инвестиционные конкурсы на получение кредитов, нужных для развития промышленности теплоизоляционной продукции. Необходимо незамедлительно включить отдельные инвестиционные проекты подотрасли в Федеральную инвестиционную программу, реализуемую с использованием средств, выделяемых из федерального бюджета на безвозмездной основе.
И конечно, надо изыскивать финансовые средства на обновление технологических линий, особенно тех из них, которые выпускают утеплители на основе базальта, вспученного перлита, термоперлита. Без этого сложно переводить предприятия минеральной ваты на сырье из горных пород, улучшать качество волокна путем совершенствования плавильных агрегатов и узлов расплава, оснащения заводов современными камерами полимеризации.
Кроме того, для этого требуется новая нормативно-техническая документация. Ее надо срочно обновлять, иначе по-прежнему будем блуждать в потемках.
Л.Соболев:
- Нужно законодательно ограничить, больше того, запретить выпуск утеплителей на экологически вредных, к примеру, битумных связующих. Речь идет о грамотном, обоснованном их применении. Важно, чтобы они не оказывали вредного воздействия на людей, чтобы сиюминутная выгода, экономия, простота технологии не оборачивались впоследствии многомиллиардными затратами на переделку утеплительных систем зданий, устранение ошибок и дорогостоящий ремонт.
Участники заочного "круглого стола" предлагали также усилить роль органов исполнительной власти на местах в развитии новых видов утеплителей, создать специализированные внебюджетные финансовые фонды, которые бы стимулировали разработку и внедрение эффективных теплоизоляторов, продумать и утвердить на федеральном уровне программу привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, без которых крайне сложно выводить на высокий уровень промышленность теплоизоляционных материалов.
Хотелось бы, чтоб на эту актуальную проблему всерьез обратило внимание Правительство Российской Федерации.
Иван Фомин
Достарыңызбен бөлісу: |