«Характеристика белков»



Дата09.07.2016
өлшемі79.5 Kb.
#188046
түріУрок


Тема урока: « Характеристика белков».


Стадия

Действия учащихся

Цели

I.Вызов.

«Тема вечная и неизменная-

Исчерпать невозможно до дна:

Для чего эта ноша бесценная,

Эта жизнь – человеку дана?

Всё пустое в глазах Бесконечности-

Как ни важничай, как ни ершись,

Не осветит и толику вечности

Фотовспышка с названием «жизнь».

Но прозрением, сознание будящим, вдруг откроется:

Каждый из нас- это мост между прошлым и будущим,

Переброшенный здесь и сейчас»

Андрей Моисеев.

Эти строки позволяют задуматься над вопросом, который всегда волновал людей: что такое жизнь? Когда наука ещё не могла видеть всей глубины изучаемого процесса, но накопила достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой (ученики должны выделить ключевые слова в первой части определения, вторая часть –проговаривается с учителем)… причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка. Что мы знаем про белки?

II. Осмысление

Учащиеся знакомятся с особенностями групповой работы.



  1. Прочитать текст.

  2. Соотнести информацию текста с опорным блоком.

  3. Ответить на вопросы по уровням . Обсудить ответы с группой.

  4. Приготовиться к комментарию

1.Ученик вспоминает, что ему известно по изучаемому вопросу.

2. Систематизирует информацию до её изучения.

3. Задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

Информация полученная :

Заслушивается, обсуждается.

Жизнь и белок понятия взаимосвязанные?

Значение белков в жизни человека.

Мономеры составляющие основу структуры белка.

Примеры белков в организме.

Учитель записывает предложенные ответы на доске.

Систематизация материала(графическая): кластеры, таблицы.

Пример:



Содержание в продуктах питания +

с
Состав белков +


ссо


Химические свойства. ?






Функции белков. ?


БЕЛКИ



Строение белковых молекул. ?


Значение в жизни человека. ?

Учащиеся вступают в непосредственный контакт с информацией, делают записи по мере осмысления новой информации, идёт поиск ответов на поставленные вопросы.


- Овладение навыками общения.

- Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу

- активизация учащихся

- мотивация для дальнейшей работы

Поддержание интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».


III. Рефлексия

Внесение изменений, дополнений.

Выполнение творческих или лабораторных работ. Возврат к ключевым понятиям.


Учащиеся выражают свои мысли, аргументируют, обмениваются идеями, отвечают на поставленные вопросы. Возвращаемся к вызову, к концу урока не остаётся ничего неизвестного. В этой части урока прослушиваются комментарии учащихся по блокам информации, обсуждаются ответы каждой группы на вопросы текстов. На основании общего представления о белках ученики формулируют вывод: если значение белков настолько велико, то именно эти вещества обладают совершенно особыми свойствами, обусловленными особым строением, ну и конечно, уникальным составом. Белки – это высшая саморегулирующаяся форма развития вещества, в которой первичная структура опосредованно определяет его биологическую активность.

Закрепление полученных знаний, активная перестройка представлений с включением новых понятий, создание долговременных знаний

Приложение 1.

Задания для групп.



Прочитайте текст, соотнесите информацию текста с опорным конспектом, определите её мест .


Прочитайте текст

Вопросы к тексту.

( блок – функции белков)
«Известно, что белки – неотъемлемая часть пищи животных и человека. Почему же при исключении из рациона белкового компонента, но при достаточной калорийности пищи у живых организмов наблюдаются патологические явления: остановка роста, изменение состава крови и др.? С чем это связано?



«Белки- ферменты».

В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций, в ходе которых идут распад и окисление поступающих извне питательных веществ. Клетка использует энергию, полученную вследствие окисления данных веществ, продукты их расщепления служат для синтеза необходимых клетке органических соединений. Быстрое протекание таких биохимических реакций обеспечивают биокатализаторы - ферменты



Какова роль биоферментов в организме?

« Белки – регуляторы физиологических процессов (гормоны)»

Гормоны образуются в особых клетках гипоталамической части головного мозга, в гипофизе – гормон роста, в специальных клетках поджелудочной железы инсулин и глюкагон. Но известно, что не все гормоны –белки. Белковые и небелковые гормоны, как правило, влияют на организм, изменяя активность ферментов. Это важно для восстановления тканей. Однако интенсивное деление клеток ведёт к их злокачественному росту. Блокировать избыточный синтез факторов роста – значит привести к подавлению роста злокачественной опухоли.



  1. Что лежит в основе природы гормонов?

  2. Какую болезнь вызывает недостаток инсулина?




«Белки, выполняющие транспортную функцию»

В крови, в наружных клеточных мембранах, в цитоплазме и ядрах клетки имеются различные транспортные белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт веществ. В крови белки – транспортёры «узнают», связывают определённые белки – гормоны и несут их к определённым клеткам; в транспорте витаминов, гормонов, микроэлементов принимают участие белки сыворотки крови – альбумины.



1.Какова роль белков транспортёров в организме?

2.Какую транспортную функцию выполняет сложный белок – гемоглобин?



« Белки – средство защиты организма»

Специальные белки – иммуноглобулины выполняют роль антител по отношению к антигенам, они связывают и выводят антигены из организма, препятствуют размножению бактерий и вирусов, нейтрализуют выделяемые токсины. Пример: в лимфатических тканях( вилочковая железа, лимфатические узлы, селезёнка) образуются лимфоциты – клетки, синтезирующие антитела. Таким образом, у человека и животных одна из главных систем – это иммунная система.



  1. Какие специальные белки входят в состав иммунной системы?

  2. Миллионы человеческих жизней были спасены от оспы, бешенства, полиомиелита, лихорадки и других болезней. Каким образом медицина предупреждает названные инфекционные заболевания?

«Белки, выполняющие функции: структурную, строительную, сократительную, энергетическую»

Белки участвуют в образовании клеточных мембран, органоидов, а также в образовании внеклеточных структур. При распаде 1г. белка выделяется 17 кДж энергии, однако белки используются с целью получения энергии только тогда, когда истощаются другие источники. Белки осуществляют механохимические процессы, в которых энергия химических связей переходит в механическую работу. Пример: актин и миозин играют главную. Роль в работе мышц, кератин входит в состав шерсти, волос, перьев; коллаген – компонент волокон соединительной ткани; липопротеиды – составная часть мембран клеток.



  1. Какие функции белка описаны в предлагаемом тексте? Является ли белок основным источником энергии? Какие органические вещества, играющие роль источников энергии, вам известны?

  2. Чем отличаются друг от друга белки, перечисленные в тексте?


























(Блок – состав и строение белков)


« Вещества белковой природы известны с древних времён. Начало их изучения положении в середине 18 в. Итальянцем Я. Беккари, но только через 100 лет учёным удалось систематизировать свойства изученных белков, определить их атомный состав и сделать вывод о том, что белки - это главный компонент живых организмов. Затем из белков – гидрализаторов были получены продукты неполного расщепления и возникли различные гипотезы о строении белков, которые имеют чисто исторический интерес. Постепенно умами учёных овладевает идея: молекула белка построена из конечных продуктов белкового распада – аминокислот (АК). Немецкий химик Эмиль Герман Фишер первым выяснил, как устроены молекулы белка, и заложил основы химического синтеза. В начале 60-х годов 19 в. Пептидная (амидная) теория Фишера была доказана, венцом доказательства стал синтез полипептида, состоящего из 18 аминокислот.

-К какому классу органических веществ можно отнести белки?

- В чём причина многообразия белков?

- Какой уровень организации белка опосредованно влияет на его биоактивность?







«Первичная структура белка»

Первичная структура белка определяется генотипом, благодаря которому выстраивается специфическая последовательность АК в полипептидную цепь за счёт образования между АК- остатками пептидной связи. Пептидная связь образуется в результате реакции поликонденсации ( полимеризации или дегидролиза) В состав белка – полимера входят 20 аминокислот, состоящей из общей части радикала:

R – CH – COOH

|

NH2



Пептидная связь образуется между функциональными группами соседних АК– COOH(карбоксильной группой) и - NH2 (аминогруппой), взаимосвязанное присутствие которых обусловливает амфотерные, или специальные, свойства.

Образование полимера-

O O O H

// // || |



CH2-C+CH3 – CH – C NH2-CH2-C-N-CH-COOH+H2O

| \ | \ |

NH2 OH H-N-H OH CH3

глицин аланин дипептид глицилаланина



1Какие функциональные группы входят в состав АК? Какие свойства они определяют? Какую роль играют АК в организации первичной структуры белка?

2.Из дипептида получите трипептид (возьмите формулу цистеина или серина) и назовите полученный трипептид. Можно ли предположить функциональные нарушения свойств белка, если изменится последовательность АК- звеньев в линейной полимерной цепи?


«Вторичная структура белка».

Вторичная структура белка – это такая конфигурация, которую принимает полипептидная цепь (состоящая из АК – звеньев – мономеров, соединённых пептидной связью), для того чтобы приблизиться к наиболее компактной структуре. Это промежуточная структура, наиболее часто принимающая спиралевидную форму. Её поддерживают образующиеся через 4АК –фрагмента водородные связи.

O H

|| |


Группы –C-и- N- каждой пептидной связи обращены в разные стороны – одна к выше расположенному витку, другая – к ниже расположенному. Между группами, находящимися на разных витках, и устанавливается водородная связь. Радикалы АК- звеньев в данной ситуации обращены наружу, что позволяет их функциональным группам вступать в разнообразные химические реакции.

1.Какова пространственная конфигурация вторичной структуры? Благодаря чему молекула белка закручивается и удерживает данную структуру? Какую роль выполняют радикалы?

2.Чем отличается данный уровень организации белка от первичного? В чём его необходимость?






«Третичная структура белка».

Третичная структура белка –это реальная трёхмерная конфигурация закрученной спирали, образующая глобулы(клубок) или фибриллы(белки структурные и сократительные). Именно в образовании данной структуры участвуют самые слабые из взаимодействий: гидрофобные, ионные, водородные, которые играют важную роль в стабилизации белка – спирали в клубок. Несмотря на то, что энергия данных взаимодействий гораздо меньше энергии ковалентной связи, третичная структура устойчива (суммарный эффект малых сил). Кроме того, устойчивости третичной структуры способствуют взаимодействия между функциональными группами:

-S-S-(дисульфидные), -COOH и –OH (сложноэфирные),

-COOH и –NH2 (солевые).

Полярные, гидрофильные R – радикалы, выступая наружу глобулы, обеспечивают специфическую биологическую активность белка. В случае образования связи между несколькими полимерными структурами образуется четвертичная конфигурация (например, гемоглобин).





  1. Благодаря чему молекула белка закручивается в клубок и удерживает данную структуру? Как столь слабым взаимодействиям это удаётся?

  2. Чем отличается данный уровень организации белка от первоначальных? В чём заключается его роль?


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Блок - Химические свойства.


  1. Гидролиз белков, т.е разложение водой под действием кислот или щелочей. Это свойство белков лежит в основе пищеварения

  2. Денатурация - необратимое свёртывание белка. Нарушение структуры белка, под действием температуры или кислот

  3. Горение. Белки горят с образованием характерного запаха жжёного пера. Таким образом проверяют качество натуральной шерсти.

  4. Цветные реакции на белки.

А) Ксантопротеиновая реакция. Результат воздействия концентрированной азотной кислоты на белок – характерное жёлтое окрашивание.(белок + концентрированная азотная кислота)

Б) Биуретовая реакция. Под действием свежеосаждённого гидроксида меди, белок окрашивается в красно – фиолетовый цвет( белок + сульфат меди (II) + 1 капля щёлочи.

Выполнение и результаты лабораторной работы фиксируются в таблице.


Название опыта

Что делал

Что наблюдал

Вывод и уравнения химических реакций












Использованная дополнительная литература:



1 Серия «Современная школа». Мастер – класс учителя химии . Москва «Планета» 2010г.

2 Научно – методический журнал «Биология в школе» . Ноябрь – декабрь/ 1997г.
Каталог: urok
urok -> Рабочая программа «география» 5-9 классы
urok -> Гимназия 1543, 9-в класс Листик 16. 1, 26 февраля 2011. Варьирование
urok -> Технологический проект «Мы вместе». Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны. Классный Лапшина Э. Г
urok -> Д. Д. Данилов I. Введение: что меняет в школе новая система оценки образовательных результатов?
urok -> 22-наурыз Ұлыстың ұлы күніне орай өткізілетін мерекелік кештің жоспары Өткізген: Скакова А. С
urok -> Конспект Состав и организационная структура мотострелкового отделения
urok -> Сабақтың тақырыбы: The Ecological association "Tabigat"
urok -> Презентация Тема: Метагалактика Ход урока: Повторение материала Итоги самостоятельной работы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет