Игры и упражнения для определения индивидуальных особенностей детей



Дата24.07.2016
өлшемі283.5 Kb.
Игры и упражнения для определения индивидуальных особенностей детей

Несомненно, каждый родитель желает, чтобы его ребенок как можно раньше развивался, как можно больше умел. Известно, что игра – основной вид деятельности детей. Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. Дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Далее представлены несложные дидактические игры, которые помогут родителям обратить внимание на некоторые особенности ребенка и вовремя помочь малышу в развитии.

Не привлекайте ребенка к занятиям, если он неважно себя чувствует или у него плохое настроение.

Взрослый своим поведением, эмоциональным настроем должен вызвать у малыша положительное отношение к игре. Необходима доброжелательность взрослого, благодаря которой проявляется сотрудничество, обеспечивающее желание ребенка вместе добиваться положительного результата.


Развитие внимания
Внимание (зрительное, слуховое) является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребенком доступного для него объема знаний и умений. Если внимание отсутствует, ребенок не сможет ни подражать действиям взрослого, ни действовать по образцу, ни выполнять словесную инструкцию.

Игра «ку-ку»

Взрослый садится за ширму (диван), ребенка сажают напротив. Медленно из-за ширмы появляется игрушка (матрешка, новая кукла) и говорит: «Ку-ку». Взрослый вместе с ребенком радуется появлению игрушки, затем опускает ее за ширму. Игрушка показывается из-за ширмы 3-4 раза, обязательно в одном и том же месте, чтобы ребенок понял, в каком месте нужно ожидать его появления.

При повторении игры нужно взять другую игрушку.

Игра «Покорми птичку»

Ребенок сидит за столом, на столе ничего нет. Затем слышится писк резиновой игрушки. Взрослый прислушивается, спрашивает у ребенка: «Кто там? Слышишь, пищит. Давай еще послушаем» С писком появляется птичка. «это птичка! Вот она! – радостно восклицает взрослый. Птичка прыгает по столу, здоровается с ребенком, снова пищит. «Птичка просит есть», говорит взрослый, достает тарелочку, ставит перед игрушкой. «Птичка ест, клюет!» - говорит он восхищенно. Затем птичка улетает.



Развитие моторики рук
Развитие ручной моторики тесно связано с физиологическим и психическим развитием ребенка. Подражание движениям рук, игры с пальцами стимулируют, ускоряют процесс речевого и умственного развития ребенка. Об этом свидетельствуют не только опыт и знания многих поколений, но и исследования физиологов, которые доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребенка.

Игра «Поймай мяч»

Ребенок сидит на стуле, над ним опускают мяч, привязанный к веревке, конец которой держит взрослый. Мяч постепенно опускают и просят поймать его, не вставая со стула. Если он пытается поймать мяч одной рукой, взрослый показывает, как это делать. Мяч появляется слева и справа на таком расстоянии, чтобы ребенок мог схватить его двумя руками.



Игра «Прокати шарики через воротца»

Взрослый садится у одного края стола, ребенок напротив у другого. Между собой и ребенком он ставит воротца. Взрослый берет один шарик и прокатывает его через воротца к ребенку. Тот ловит и тем же движением возвращает обратно.


Развитие зрительного восприятия
В процессе игры с предметами ребенок учится различать их форму, величину, цвет. Способом ориентировки в заданиях являются пробы, которым нужно научить ребенка.

Игра «Катится, не катится» (восприятие формы)

Взрослый ставит на столе воротца и на некотором расстоянии от них проводит черту. Предлагает ребенку прокатить вначале шарик, затем кубик. Обращает внимание на то, что шарик катится, а кубик нет. Далее предлагает выбрать предмет, который можно прокатить через воротца. Ребенок должен понять, что шарик катится, а кубик нет.



Игра «Спрячь в ладошке» (восприятие величины)

Взрослый кладет на стол 2 шарика – большой и маленький. Показывает ребенку, как спрятать шарик в ладошке. Кладет шарики обратно. Предлагает ребенку выбрать шарик и так же спрятать в ладошке. Если ребенок выберет маленький шарик, он усвоил упражнение.



Игра «Цветные кубики» (восприятие цвета)

Взрослый расставляет между собой и ребенком по 3-4 парных кубика, обращая внимание на их одинаковость: «Тебе такой, мне такой, тебе такой, мне такой…» Затем предлагает построить красивые одинаковые башни, показывая, как это делать. Взрослый обыгрывает момент постройки: берет сначала свой красный кубик, ставит желтый, и тут же выражает недовольство («не такой»), переставляет на красный, проводит по кубикам рукой сверху вниз, подчеркивая их однородность. Таким же образом устанавливает другие кубики. Затем простит ребенка сделать тоже самое. Ребенок строит башню 3-4 раза (взрослый помогает при необходимости). По окончании взрослый хвалит его.




Развитие слухового восприятия
Развитие слухового восприятия осуществляется в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие обычных звуков, с другой –восприятие речевых звуков.

Игра «Тук-тук-тук»

Один взрослый сидит с ребенком в комнате, раздается стук в дверь. Взрослый прислушивается, прикладывает палец к губам, всем видом показывает интерес к звуку. Стук повторяется, усиливается. Взрослый встает, идет к двери, открывает ее. Входит второй взрослый с игрушкой мишкой. Подсаживается к ребенку, говорит, что мишка был на улице. Там холодно, но мишка не замерз, так как у него теплая шубка. Ребенку предлагают потрогать мишку. Такую игру можно проводить с различными игрушками.



Игра «Кто как кричит»

Взрослый ставит ширму на стол и говорит, что там будет домик для зверей и птиц, в домике живут кошка, собака, птичка, лягушка, петух. Взрослый произносит звукоподражания: «Мяу», гав-гав», и т.д. и одновременно действует той или иной игрушкой: передвигает по столу и уводит в дом. После этого предлагает ребенку внимательно послушать, кто его зовет из домика. Вначале взрослый говорит за животных так, чтобы ребенок видел его лицо, а затем произносит звуки за ширмой.



Развитие мышления
Мышление, как известно, представляет собой процесс познания и осознания окружающего мира. В настоящее время достаточно четко охарактеризованы три основные стадии развития детского мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое (понятийное).

Игра «Угостим кукол»

Взрослый сажает за стол двух кукол и ставит перед ними столовый сервиз, в котором нет чашек. Он предлагает напоить кукол чаем с конфетами. Если ребенок не догадывается взять чашки, взрослый напоминает: «Из чего мы пьем чай?» Затем просит ребенка принести чашки из буфета и угостить кукол чаем. При затруднении можно использовать действия по подражанию. В конце игры взрослый уточняет, что чай нужно пить из чашек и кукол мы поим из чашек.





Игра «Сделай целое»

Перед ребенком на столе лежит разрезанная картинка с изображением простейшего по форме и хорошо знакомого предмета, например мяча или яблока. Ребенку предлагает сложить картинку так, чтобы получилось целое. При этом результат не называется. Когда картинка будет сложена (любой результат), взрослый выкладывает перед ребенком два предмета: один, изображенный на разрезанной картинке, а другой – посторонний предмет, например, кубик. Ребенок должен выбрать тот предмет, который он сложил, и сравнить полученное изображение с предметом. При затруднении взрослый помогает провести сравнение, используя обводящее движение. Затем предмет называется.


Игра «Угадай-ка»

Взрослый раскладывает на столе четыре знакомых ребенку игрушки (например: матрешка, мяч, елочка, флажок) и говорит, что загадает загадку, а он должен отгадать, о какой игрушке в ней говориться. После этого дает краткое описание одного из предметов (например: «Круглый, красный с синим, хорошо прыгает). Если ребенок не может отгадать, еще раз медленно произносит текст, делая остановку на каждом свойстве данной игрушки. Когда загадка будет отгадана, спрашивает у ребенка, как он догадался, какие слова помогли ему в этом. Затем переставляет игрушки на столе и дает описание другого предмета.

Наблюдая за деятельностью ребенка во время игры, можно выявить его индивидуальные особенности, определить уровень знаний и умений ребенка, а при возникновении затруднений вовремя обратиться к специалисту.

Подготовила:

Кардаш Т.К.,

воспитатель отделения



дневного пребывания
Каталог: images -> stories -> sovety -> vospitatel
stories -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
stories -> Қазақстан Республикасы Үкіметінің күші жойылған кейбір шешімдерінің тізбесі
stories -> Қазақстан Республикасы Үкіметінің күші жойылған кейбір шешімдерінің тізбесі
stories -> Ғылыми кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім «Ақ Жайықтың Хамзасы»
stories -> Ғылыми кітапхана Ақпараттық-библиографиялық бөлім
stories -> 7. Қазақстан Республикасындағы геологиялық барлау жұмыстарының
stories -> Қазақстан Республикасының почта-жинақтау жүйесiн дамытудың 2005-2011
stories -> Қазақстан Республикасы Үкiметiнiң "Аса жеңiл авиация саласында сертификаттау қағидасын бекiту туралы" 2011 жылғы 31 наурыздағы №318 және "Азаматтық авиация саласындағы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет