Информация о проекте «ндв по бассейну р. Анабар»



Дата22.06.2016
өлшемі97.6 Kb.
Краткая информация о проекте «НДВ по бассейну р. Анабар»
1. Общая характеристика бассейна

Река Анабар – одна из крупных и малоосвоенных человеком рек. Ее длина составляет 939 км, площадь бассейна – 100 тыс. км2, средний расход воды в устье 560 м³/с, объем годового стока – 17,6 км3.

В гидрографическом отношении рассматриваемая территория относится к бассейну р. Анабар, включая острова моря Лаптевых в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающего к береговой линии гидрографической единицы 18.01.00.

В границах бассейна р. Анабар расположены части территорий двух субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия) и Красноярский край, в состав которых полностью или частично входят 2 улуса и 3 наслега. Республика Саха занимает более 90% территории бассейна р. Анабар.

Водохозяйственный участок № 18.01.00.100 (Острова моря Лаптевых в пределах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающего к береговой линии гидрографической единицы 18.01.00 (вкл. о-в Большой Бегичев), прилегающего к береговой линии гидрографической единицы 18.01.00) в данной работе не рассматривается, поскольку эта территория в настоящее время не заселена и хозяйственно не освоена.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения в бассейне р. Анабар составляет 4165 человек, всё население проживает в пяти селах на территории Республика Саха (Якутия), городское население отсутствует.

Располагаясь в пределах нескольких природно-климатических зон: лесотундры и северных редколесий, тундры, тайги и горной области, Анабарский бассейн характеризуется сложным сочетанием ряда факторов экологически рискованного природопользования. Среди них главнейшим является фактор низкой устойчивости экосистем бассейна к любым видам техногенных воздействий и низкой восстановительной способностью всех составляющих экосистем, - от биоты и почвенного покрова до гидрохимических и гидробиологических характеристик водных экосистем. В пределах бассейна р. Анабар выделяются 24 вида ландшафта; здесь полностью или частично находится 2 особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

  1. Выбор нормируемых видов воздействия на водные объекты


Исходя из природных условий, сложившейся социально-экономической обстановки Анабарского бассейна требований МУ (методических указаний) из перечисленных видов воздействия на водные объекты были нормированы следующие:

1) привнос химических и взвешенных веществ;

2) привнос микроорганизмов;

3) сброс и забор (изъятие) водных ресурсов.

В настоящей работе не нормировались (из-за отсутствия воздействия) такие виды воздействия как:

-использование акватории водных объектов для строительства и размещения причалов, стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов и других сооружений (на территории бассейна р. Анабар, подверженные подобным видам деятельности, отсутствуют);

- привнос радиоактивных веществ;

- привнос тепла.


3. Состояние качества вод Анабарского бассейна


Исследования современной (2008 г.) видовой структуры фитопланктона всего течения р. Анабар позволяют осуществить оценку качества воды реки по индикаторной значимости видов водорослей – доминантов.

Анализ качества воды реки Анабар по индикаторной значимости доминирующих видов фитопланктона показал, что качество вод среднего и нижнего участков течения соответствует 2 классу качества, что совпадает с их оценкой по химическим показателям Экологической классификации. Воды дельтового участка реки, естественным образом более эвтрофированные, оценены на уровне 3 класса качества.

Проведенная многофакторная оценка качества вод бассейна р. Анабар показала, что оно характеризуется 1-2 классами в верхнем участке речной системы (в интервале «очень чистые» - «чистые», с низким уровнем трофии воды). В средней части бассейна р. Анабар качество воды характеризуется 4 классом В дельтовом участке, более эвтрофном, качество вод находится на уровне 3 класса.

Качество вод бассейна р. Анабар формируется под влиянием природных факторов поверхностного стока. Негативное антропогенное воздействие не велико в связи с малым хозяйственным освоением водосбора и носит локальный и кратковременный характер лишь в районах населенных пунктов и на участках добычи алмазов.

В целом, состояние вод бассейна реки Анабар, характеризуемое рассмотренными биологическими и гидрохимическими параметрами, можно рассматривать в качестве фонового (природного), сами параметры - в качестве исходных для разработки целевых показателей качества вод бассейна.

По большинству эколого-санитарных показателей поверхностные воды относятся ко 2-3 классам качества воды (чистая – удовлетворительно чистая вода), а по ряду показателей – аммоний, нитраты – к 1-му классу качества воды (предельно чистая). В отдельные годы, особенно в период половодья, по некоторым показателям (ХПК, БПК5) их можно отнести к 4 классу (загрязненная вода).

По большинству эколого-токсикологических показателей воды бассейна р. Анабар также относятся ко 2-3 классу качества воды.

Степень загрязненности поверхностных вод по каждому из гидрохимических показателей оценивалась на основании нормативной методики Роскомгидромета по имеющимся данным анализов проб воды Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2006-2010 годах и данным гидрологических ежегодников за 1960-1975 годы.

В верхней части бассейна превышения ПДК в пробах воды отмечались по цветности, ХПК, БПК5, нитритам, фосфатам, железу, меди и фенолам. Ни по одному из показателей по кратности превышения ПДК высокий уровень загрязненности не достигается.

В средней части бассейна р. Анабар концентрации следующих веществ превышают ПДК: медь, железо общее, нефтепродукты, ртуть, фенолы, ХПК и БПК5. Концентрации меди, ртути, железа общего и фенолов превышают ПДК, но находятся в пределах природного фона.

Характеристика загрязненности воды по устойчивости и по уровню загрязнения представлена на слайде.

Характерные загрязняющие вещества поверхностных вод бассейна реки Анабар из рассмотренных показателей – цветность, БПК5, соединения железа, меди, цинка и фенолы. В нижней части бассейна к ним добавляются нефтепродукты.

Наблюдаемая среднегодовая концентрация взвешенных веществ по бассейну реки составляет 9,7 мг/л. Экстремальные уровни загрязнения по взвешенным веществам (100 мг/л и более) наблюдаются в период весеннего половодья.

Превышение рыбохозяйственных ПДК и, соответственно, пониженное качество воды по веществам двойного генезиса (соединения азота и фосфора, фенолы, ионы металлов) и интегральным характеристикам при отсутствии техногенных центров – результат в большей степени природного качества вод.

Исходя из необходимости экологического благополучия водных объектов бассейна р. Анабар, качество его вод на современном и перспективном этапах хозяйственного освоения должно сохраняться на уровне природного (незагрязненного) состояния. То есть, естественное состояние вод бассейна должно рассматриваться в качестве целевого показателя (ЦП).

4. Перечень нормируемых загрязняющих веществ

В виду недостаточности эмпирических сведений по природному качеству вод Анабарского бассейна по ряду трофо-сапробиологических и токсикологических гидрохимических показателей, в качестве параметров гидрохимических ЦПКВ рассматриваются критерии экологической классификации состава поверхностных вод, соответствующие 3-му классу чистоты, как максимально допустимому для приоритетного (рыбохозяйственного) и питьевого водопользования

В среднем по бассейну р. Анабар отмечается загрязнение вод реки по следующим показателям: ХПК, медь, железо общее, цинк, ртуть и фенолы.

. Для уточнения степени загрязнения желательно проведение специальных изысканий с целью уточнения уровня природного фона этих веществ. По результатам специальных изысканий ЦПКВ могут быть скорректированы.

Антропогенное влияние на качество природных вод в этом регионе невелико, и ограничено зоной добычи алмазов, о чем свидетельствует отсутствие четко выраженных тенденций изменения показателей качества воды, выявленных при их ретроспективном анализе.

Концентрации меди, железа общего и фенолов превышают ПДК, но находятся в пределах природного фона. Рассмотрение таких веществ для целей охраны вод от загрязнения не актуально.

В состав показателей качества воды, по которым целесообразно оценивать эффективность водоохранных мероприятий (нормируемые показатели) включены: взвешенные вещества; общее количество органических веществ (ХПК), БПК5; общий фосфор, определяющий эвтрофикацию, и нефтепродукты, для которых ожидается рост концентраций.

Этот набор показателей качества воды интегрирует в себе основное влияние загрязняющих веществ на качество воды (являются индикаторами).



5. Выбор нормируемых источников загрязняющих веществ

На территории бассейна р. Анабар существуют следующие источники загрязнения водных объектов: автозимники, застроенные территории, водный транспорт, объекты животноводства, а также свалки бытовых отходов.



Сосредоточенные источники

По данным Государственного водного кадастра за 2008 - 2010 гг. на рассматриваемой территории сосредоточенные сбросы сточных вод в водные объекты мизерные. Сбросы в основном осуществляются на рельеф.



Рассредоточенные источники

К рассредоточенным источникам загрязняющих веществ в бассейне р. Анабар относят поверхностный сток с автозимников, с застроенных территорий, объектов животноводства и объектов размещения отходов, а также суда грузового флота и маломерные моторные суда.

Для бассейна р. Анабар основными источниками поступления загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты являются:

- поверхностный сток с территорий населенных пунктов, объектов животноводства и автозимников;

- водный транспорт;

- объекты размещения отходов производства и потребления.

По данным расчетов всего от указанных источников за год в водные объекты бассейна р. Анабар суммарно поступает: 2,28 т нефтепродуктов; 156,8 т взвешенных веществ; 0,7 т фосфора общего; 32,0 т БПК5 и 106,5 т ХПК.

В разрезе водохозяйственных участков представлены данные о поступлении нормируемых загрязняющих веществ от всех имеющихся источников. В качестве источников загрязняющих веществ, учитываемых в НДВ, отобраны наиболее крупные, дающие более 80% суммарного сброса хотя бы по одному из нормируемых загрязняющих веществ.

Для водных объектов бассейна р. Анабар основными источниками поступления нормируемых загрязняющих веществ являются:

- для взвешенных веществ - поверхностный сток с автозимников, территории населенных пунктов;

- для нефтепродуктов – поверхностный сток с автозимников, водный транспорт;

- для фосфора общего – поверхностный сток с застроенных территорий;

- для ХПК и БПК5 - поверхностный сток с автозимников и полигонов ТБО.

6. НДВ по привносу химических и взвешенных веществ

Нормативы допустимого воздействия по бассейну р. Анабар определены исходя из условия, что средние по бассейну концентрации загрязняющих веществ при достижении НДВ не будут превышать установленные целевые показатели качества воды.



7. Прогноз качества воды при достижении НДВ

Для окончательной оценки НДВ выполнен прогноз качества воды (прогнозные концентрации) при достижении НДВ по бассейну в целом и по водохозяйственным участкам .

Современное антропогенное поступление загрязняющих веществ, в основном, намного меньше определенных НДВ. Антропогенное поступление загрязняющих веществ локализуется в основном в средней части бассейна р. Анабар (с. Саскылах) и также, в меньшей степени, – в нижней части (с. Юрюнг-Хая).

8. НДВ по сбросу микроорганизмов

Для бассейна р. Анабар нормированию по микробиологическим показателям подлежат поверхностно-ливневые сточные воды (рассредоточенный сброс от животноводческих комплексов).

По имеющимся сведениям об интенсивности загрязнения сточных вод по микробиологическим показателям были рассчитаны фактические сбросы микроорганизмов в водные объекты рассматриваемой территории.

Выполненный расчёт показал следующее:

Фактический сброс микроорганизмов с поверхностно-ливневыми сточными водами от животноводческих комплексов по микробиологическим показателям превышает установленный норматив.

Неблагополучными по микробиологическим показателям являются участки водных объектов, расположенные вблизи населенных пунктов.

Для исключения негативного влияния на водные объекты поверхностного стока животноводческих хозяйств необходимо проведение мероприятий по его локализации, с использованием существующих форм рельефа, для создания условий естественного обеззараживания на полях фильтрации или в биологических прудах.

9. НДВ по привносу (антропогенному сбросу) воды и безвозвратному изъятию стока

В данных расчетах НДВ использован вариант методики, основанный на использовании экологического гидрографа. Гидрограф можно считать экологическим, т.е. соответствующим условиям, не наносящим ущерба природной экосистеме, если он укладывается в пределы доверительного интервала природного гидрографа. Доверительный интервал оценён по среднемесячным расходам воды 5% и 95% обеспеченности. Применение этих обеспеченностей является общепринятым для оценок, связанных с живыми организмами, интервал 5% - 95% отделяет норму от патологии.

Соответствующие допустимые отклонения расхода воды определяются по известным гидравлическим зависимостям для открытых русел.

Антропогенного увеличения (привноса) стока в бассейне р. Анабар нет. Суммарный объем забора из поверхностных источников составляет 1237 тыс.м3/год (по отчетности 2008 г.). Сброс непосредственно в водные объекты составляет 197 тыс.м3/год (основной сброс -2112 тыс.м3/год осуществляется в накопители, впадины, на рельеф). Если даже считать объем забора в 1040 тыс.м3/год как безвозвратный, то НДВ по безвозвратному изъятию стока в год составляет 1744 млн.м3, т.е. это на три порядка больше.





Каталог: files -> %D0%9D%D0%94%D0%92%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%83%20%D1%80 %20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы
%D0%9D%D0%94%D0%92%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%83%20%D1%80 %20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80 -> Приложения. Содержание


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет