Информация об участнике Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории



Дата08.07.2016
өлшемі0.76 Mb.
#185113




Информация об участнике Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории

11 класс
Фамилия


Имя


Отчество


Школа


Класс


Шифр (заполняется членами Оргкомитета)

ПЕРВЫЙ ТУР

11 класс

Максимальная оценка – 100 баллов

Время на подготовку – 3 часа.
1. Согласны ли Вы с приведенными ниже определениями исторических терминов и понятий? Если согласны, напишите «Да», если не согласны - «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. (1 балл за 2 правильных ответа, 2 – за 3, 3 – за 4, 4 – за 5-6, максимальный балл – 4).


  1. Местничеством применительно к XV – XVII вв. называется вся совокупность правил и принципов организации местной власти в России.

  2. Экономические крестьяне – это крестьяне, которые во второй половине XVIII в. получили право уходить на время в города на заработки.

  3. Воевода – глава уезда в России в XVII в.

  4. Меркантилизм – государственная политика в России XVII – XVIII в., ставившая своей главной целью обогащение российского купечества.

  5. Барокко – стиль в архитектуре, преобладавший в России в первой половине – середине XVIII в.

  6. Предводитель дворянства – согласно Жалованной грамоте дворянству выборный глава уездной или губернской дворянской корпорации.

1

2

3

4

5

6




















2. Впишите пропущенные буквы (пропущенную букву) в названия мест сражений русской армии (величина пробела не отражает количество пропущенных букв) ( 1 балл за четыре-шесть правильных ответов, 2 балла за семь-восемь правильных ответов, максимальный балл – 2).

1. Козлу……а

2. Кени……берг

3. Пр……йс……ш-Эйлау

4. Ауст……рлиц

5. М……ден

6. Хал……н-Гол

7. Гро……-Ег…..рсдорф

8. Баяз……
3. Соотнесите имена историков и названия их трудов. Для этого соедините в ответе соответствующие цифру и букву. Ответ оформите в виде таблицы (1 балл за три-четыре правильных ответа, максимальный балл – 2 - за все правильные ответы).




Историки




Названия трудов

1.

В.О. Ключевский

А.

«История государства Российского»

2.

Б.А. Рыбаков

Б.

«Курс русской истории»

3.

В.Л. Янин

В.

«История второй русской революции»

4.

П.Н. Милюков

Г.

«Новгородские посадники»

5.

Н.М. Карамзин

Д.

«Язычество Древней Руси»




1

2

3

4

5

















4. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий конкретный ответ. Вычеркните лишний элемент в каждом ряду (по 1 баллу за ряд, максимальный балл - 5).

1. Днепр, Дон, Ильмень, Ловать, Волхов, Ладожское озеро.

2. Бесермен, баскак, ясак, ярлык, пайдза.

3. «Мир искусства», «Союз русских художников», «Бубновый валет», «Голубая роза», «Союз молодежи», «Ослиный хвост», «Черный квадрат».

4. «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Чапаев», «Александр Невский», «Иван Грозный».

5. Контрибуция, деноминация, девальвация, приватизация, ваучер, дефолт.


1.
2.
3.
4.
5.

5. Среди перечисленных князей – три пары современников, которым случалось сражаться друг против друга в усобицах. Выделите эти пары, а если удастся – назовите также, при каких обстоятельствах, когда и где им приходилось сталкиваться на поле боя (по 1 баллу за выделенную пару, по 1 баллу за дополнительную информацию, максимальный балл – 6).

Михаил Ярославич Тверской

Всеслав Брячиславич Полоцкий

Юрий Всеволодович

Изяслав Ярославич

Юрий Данилович

Мстислав Мстиславич Удалой
1.

2.

3.



6. Заполните пробелы в тексте. Ответ оформите в виде перечня элементов под соответствующими номерами (1 балл за каждый правильно заполненный пропуск, максимальный балл – 10).

Постепенно отдельные отрасли государственного управления стали поручаться боярам. Так появились первые (1)__- учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. В середине столетия их насчитывалось уже два десятка. Дворянской службой ведал __(2)__. Иностранными делами управлял __(3)__. Его первым руководителем был дьяк __(4)__. За государственными землями, раздаваемыми дворянам, следил __(5)__. Некоторые подобные учреждения ведали определенными территориями. Например, территорией присоединенных в этот период ханств ведал __(6)__ . Стала складываться единая система управления на местах. Ранее там сбор налогов поручался великокняжеским наместникам, управлявшим на основе системы __(7)__. В рассматриваемый период этот порядок был отменен. Теперь местное управление (сыск и суд по особо важным государственным делам) было передано в руки __(8)__, избиравшимся из местных дворян. Так, в середине __(9)__ века в России складывался государственный аппарат, характерный для формы правления, известной как __(10)__.


1.

2.

3.



4.

5.

6.



7.

8.

9.



10.
7. Определите автора этого текста и назовите произведение, из которого он взят. Нарисуйте (в виде сплошной линии на карте) маршрут его путешествия (пути туда и обратно совпадают) (максимальный балл – 12).
Автор и произведение:

________________________________________________________________

Определите автора этого текста и назовите произведение, из которого он взят. Нарисуйте (в виде сплошной линии на карте) маршрут его путешествия (пути туда и обратно совпадают) – 12 баллов.

Автор и произведение:

________________________________________________________________

Не стригше, отвели в Сибирской приказ и отдали дьяку Третьяку Башмаку, что ныне стражет же по Христе, старец Саватей, сидит на Новом, в земляной же тюрьме. Спаси ево, господи! и тогда мне делал добро.

Таже послали меня в Сибирь с женою и детьми. И колико дорогою нужды бысть, тово всево много говорить, разве малая часть помянуть. Протопопица младенца родила; больную в телеге и повезли до Тобольска; три тысящи верст недель с тринадцеть волокли телегами и водою и саньми половину пути. (…)

Посем указ пришел: велено меня из Тобольска на Лену вести за сие, что браню от писания и укоряю ересь Никонову. (…)

Таже сел опять на корабль свой, еже и показан ми, что выше сего рекох, - поехал на Лену. А как приехал в Енисейской, другой указ пришел: велено в Дауры вести - двадцеть тысящ и больши будет от Москвы. И отдали меня Афонасью Пашкову в полк, - людей с ним было 600 человек; и грех ради моих суров человек: беспрестанно людей жжет, и мучит, и бьет. И я ево много уговаривал, да и сам в руки попал. А с Москвы от Никона приказано ему мучить меня.

Егда поехали из Енисейска, как будем в большой Тунгузке реке, в воду загрузило бурею дощенник мой совсем: налился среди реки полон воды, и парус изорвало, - одны полубы над водою, а то все в воду ушло. Жена моя на полубы из воды робят кое-как вытаскала, простоволоса ходя. А я, на небо глядя, кричю: “господи, спаси! господи, помози!” И Божиею волею прибило к берегу нас (…).

Посем привезли в Брацкой острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до Филиппова поста в студеной башне; там зима в те поры живет, да Бог грел и без платья! Что собачка, в соломке лежу: коли накормят, коли нет(…)

На весну паки поехали впредь. (…) На Байкалове море паки тонул. По Хилке по реке заставил меня лямку тянуть: зело нужен1 ход ею был, - и поесть было неколи, нежели спать(…)

Потом доехали до Иргеня озера: волок тут, - стали зимою волочитца (…) А дети маленьки были, едоков много, а работать некому: один бедной горемыка-протопоп нарту сделал и зиму всю волочился за волок (…)

Было в Даурской земле нужды великие годов с шесть и с семь, а во иные годы отрадило (…)

Таже с Нерчи реки паки назад возвратилися к Русе. Пять недель по льду голому ехали на нартах. Мне под робят и под рухлишко дал две клячки, а сам и протопопица брели пеши, убивающеся о лед. Страна варварская, иноземцы немирные; отстать от лошадей не смеем, а за лошедьми итти не поспеем, голодные и томные люди. Протопопица бедная бредет-бредет, да и повалится, - кользко гораздо! В ыную пору, бредучи, повалилась, а иной томной же человек на нее набрел, тут же и повалился; оба кричат, а встать не могут. Мужик кричит: “матушка-государыня, прости!” А протопопица кричит: “что ты, батько, меня задавил?” Я пришел, - на меня, бедная, пеняет, говоря: “долго ли муки сея, протопоп, будет?” И я говорю: “Марковна, до самыя смерти!” Она же, вздохня, отвещала: “добро, Петровичь, ино еще побредем” (…)

Десеть лет он2 меня мучил или я ево - не знаю; Бог разберет в день века. Перемена ему пришла, и мне грамота: велено ехать на Русь. (…)

В Енисейске зимовал и паки, лето плывше, в Тобольске зимовал. (…)Приехал на Верхотурье, - Иван Богданович Камынин, друг мой, дивится же мне: “как ты, протопоп, проехал?” А я говорю: “Христос меня пронес, и пречистая богородица провела; я не боюсь никово; одново боюсь Христа”.

Таже к Москве приехал, и, яко ангела божия, прияша мя государь и бояря, - все мне ради (…)






8. Расположите государственные учреждения в порядке их исчезновения (2 балла максимально за полностью правильную последовательность).

Земские соборы

Боярская Дума

Сенат


Верховный Тайный Совет

Редакционные комиссии

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Перед Вами – фрагменты стенных росписей и мозаик древнерусских храмов. Три из них находятся с одном и том же памятнике и возникли одновременно, четвертый происходит из другого памятника и принадлежит другой эпохе (5 баллов максимально).


  1. Определите, какой памятник «лишний» (1 балл) _________________________________________




  1. Назовите храм, из которого происходят три представленных памятника (2 балла)

___________________________________________________________


  1. Назовите храм, из которого происходит третий памятник, и главу расписывавшей его артели (2 балла)



А.



Б.


В.



Г.



10. Выберите правильные характеристики социально-экономического развития России в XIX веке. Ответ оформите в виде таблицы (2 балла за полностью верный ответ).
1. Еще до отмены крепостного права в России начался промышленный переворот.

2. Даже к концу XIX в. крестьяне составляли более 75% населения Российской империи.

3. Уже на начальной стадии промышленного переворота в России стали возникать крупные монополистические объединения, в первую очередь, в металлургии.

4. В результате бурного развития промышленности в пореформенный период в России возникли два новых промышленных района – Бакинский и Московский.

5. В 60-е-70-е гг. XIX в. Железные дороги в России строились с широким привлечением частного (в том числе иностранного) капитала. Но уже с середины 90-х годов большая часть железных дорог находилась в государственном ведении.

6. В области финансов в середине XIX в. важное значение имела финансовая реформа Е.Ф. Канкрина, вводившая в России твердую денежную единицу – золотой рубль.




Верные утверждения

Неверные утверждения







11. Перед Вами таблица, отражающая общие потери (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести) вооруженных сил основных участников войны.

Государства

Потери (в тыс.)

% потерь от численности армий

1

9347,3

60,3

2

7860,0

59,3

3

4880,0

54,2

Италия

1681,0

30,0

4

327.5

8,2

Франция

4701,8

55,9

Англия

3303,1

34,8

Внимательно ознакомьтесь с данными таблицы и ответьте на вопросы:



  1. К какой войне относятся приведенные статистические данные?

_____________________________________________________________________________

  1. Какие страны обозначены в таблице «1», «2», «3» и «4»?

_____________________________________________________________________________3. Какая страна вступила в войну позже других? _________________________________
Максимальный балл – 7.
12. Изучите данные о числе студентов в России и СССР и некоторых других странах (в тыс. чел.; в скобках дается количество студентов на 10 тыс. населения).


Год

Россия и СССР

Великобритания

США

Германия

1860

8,5 (1 на 10 тыс.населения)

Данных нет

Данных нет

7,3 (2 на 10 тыс.населения)

1890

12,5 (1 на 10 тыс.населения)

13,4 (4 на 10 тыс.населения)

60,1 (10 на 10 тыс. населения)

28,4 (6 на 10 тыс.населения)

1913

127 (8 на 10 тыс.населения)

Данных нет

Данных нет

79,6 (12 на 10 тыс.населения)

1920

215 (16 на 10 тыс.населения)

59,0 (14 на 10 тыс.населения)

550 (51 на 10 тыс.населения)

119 (20 на 10 тыс.населения)

1930

272 (17 на 10 тыс.населения)

62,3 (14 на 10 тыс.населения)

?

128 (20 на 10 тыс.населения)

1940

812 (42 на 10 тыс.населения)

44,0 (9 на 10 тыс.населения)

1420 (108 на 10 тыс. населения)

49,7 (7 на 10 тыс.населения)

1950

1247 (70 на 10 тыс.населения)

102 (21 на 10 тыс.населения)

2302 (149 на 10 тыс. населения)

117 (23 на 10 тыс.населения)

1970

4581 (189 на 10 тыс.населения)

485 (87 на 10 тыс.населения)

5261 (257 на 10 тыс.населения)

363 (62 на 10 тыс.населения)

Ответьте на следующие вопросы:



  1. Назовите три периода в отечественной истории, отмеченных наибольшими темпами роста количества студентов.

  2. Дайте объяснение этому факту

  3. Охарактеризуйте сравнительную динамику роста численности студентов в России и СССР и в других странах мира во второй половине XIX в., в первой половине XX в. и в 1950-х – 1970-х гг.

Максимальный балл – 10.

13. Перед Вами фрагменты документов и иллюстрации. Внимательно изучив их, заполните пропуски в тексте, обозначенные цифрами, и ответьте на вопросы:

Когда (месяц, год), где и кем (назовите глав делегаций) был подписан каждый документ?

Какая иллюстрация относится к каждому из документов?

На чем основаны Ваши выводы?


Фрагмент № 1: «Мы, президент __(страна - 1)__, премьер-министр __(страна - 2)__ и премьер __(страна - 3)__, встречались в течение последних четырех дней в столице нашего союзника – __(страна - 4)__ и сформулировали и подтвердили нашу общую политику… Мы согласовали наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга».
Фрагмент №2: «В соответствии с соглашением о контрольном механизме… верховная власть в __(страна - 5)__ будет осуществляться главнокомандующими союзных Вооруженных сил… Военные преступники должны быть арестованы и преданы суду».
Фрагмент №3: «Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага…Мы решили в ближайшее время учредить всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности… Мы согласились с тем, что 25 апреля 1945 г. в __(город - 6)__ в __(страна - 7)__ будет созвана конференция __(организация - 8)__, чтобы подготовить устав такой организации».

Иллюстрации


A.




Б.


В.


Максимальный балл – 15.

14. Внимательно прочитайте текст:

«Что мы представляли тогда из себя как воины? Мы были уверены, что наша армия непобедима. Успехи в создании индустриальных гигантов первых пятилеток, челюскинская эпопея, героические перелеты Чкалова и других летчиков, стахановское движение воспитывали в нас уверенность в том, что нам все по плечу, для нас нет преград. Вся политическая работа того времени порождала в нас жажду подвига. Я хорошо помню встречи с участниками боев на Хасане и Халхин-Голе, которые проводились в школе. Мы с интересом смотрели фильмы «Истребители», «Суворов», «Щорс», «На границе» и другие, воспевающие боевые подвиги, воспитывающие патриотизм и веру в непобедимость.


В школах того времени и среди рабочей молодежи была развита тяга к спорту, работе в оборонных кружках. Мы с гордостью носили значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО. Девушки сдавали на значки ГСО. Во всех школах действовали оборонные и спортивные кружки.
Конечно, тогда не было таких стадионов, как сейчас, кортов, плавательных бассейнов. Но массовый спорт был в большом почете. Помню, мы сами сооружали спортивные площадки, футбольные поля. Собирали металлолом и другое вторсырье, чтобы приобрести камеру для футбольного мяча. В те времена это было большим дефицитом.
Любой призыв тогда был сигналом к действию. Так, после призыва «Молодежь, на самолеты!» у нас почти весь класс пошел в аэроклуб Осоавиахима, но только нескольким счастливчикам удалось записаться, и то в парашютный кружок.
Патриотизм, стремление к подвигу поощрялись и в песнях, и в литературе, и в массовых мероприятиях. Например, наш земляк из Кушвы пограничник Баранов был захвачен японцами. Он отбивался от врагов до последнего. Только израненного, потерявшего сознание, его удалось перетащить через границу. Японцы зверски издевались над героем и замучили его до смерти. Во всех областных и местных газетах был описан подвиг Баранова. О нем рассказывали на школьных линейках. Вскоре появилась песня о подвиге героя-пограничника.
А какие песни тогда звучали! Взять хотя бы популярнейшую «Катюшу», «Каховку», «Я на подвиг тебя провожала». Патриотизм, любовь к Родине и призыв к действию — вот что было главной их темой.
Правда, надо сказать и о другой стороне многих песен, особенно на военные темы. Они в большинстве отражали вчерашний день. В них восхвалялась старая военная техника, старый подход к вопросам войны. Например, «Тачанка», «Винтовка», которой помогают острой саблей. Чуть ли не самой грозной силой считалась кавалерия. К сожалению, на армию мы часто смотрели с позиций времен гражданской войны
Словом,… мы приобрели очень много хорошего, что нам помогло выстоять, и в то же время у нас было много ложных, порой наивных представлений…Так, например, мы считали, что все наше оружие лучше, чем у врага, что солдаты из рабочих и крестьян не будут стрелять в воинов Страны Советов, что война будет такой, какой мы ее видели в кинофильме «Если завтра война». За иллюзии, заблуждения и ошибки нам пришлось платить дорогой ценой, переучиваться на ходу, менять многие представления и убеждения».
Ответьте на вопросы к приведенному выше тексту:

  1. О каком времени идет речь в тексте( с точностью до двух-трех лет)? По каким признакам это можно определить?

  2. Составьте примерный социальный портрет автора текста: сколько лет примерно ему было в то время, которое описывается в тексте, пол, уровень образования, круг интересов, где проживал (столица или провинция). Каждое положение своего ответа аргументируйте ссылками на соответствующие фрагменты текста.

  3. Какие черты советского общества того времени отразились в данном документе?

  4. Расшифруйте аббревиатуры

ГТО _________________________________________________________________________

ПВХО________________________________________________________________________

ГСО__________________________________________________________________________

Осоавиахим___________________________________________________________________


Максимальный балл – 8.

15. Соотнесите события отечественной и всеобщей истории, совпадающие по хронологии (совпадение в рамках одного года). Ответ оформите в виде таблицы. Возможны несколько вариантов правильного ответа (желательно выявить все), а также «лишние» события, не имеющие соответствия в другом столбце таблицы (максимально 8 баллов).




События отечественной истории




События всеобщей истории

1.

Первый полет человека в космос

А

Окончание корейской войны

2.

Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах

Б

Строительство Берлинской стены

3.

Визит Хрущева в США

В

Образование НАТО

4.

«Ленинградское дело»

Г

Победа революции на Кубе

5.

Принятие 3-й Программы КПСС, XXII съезд КПСС)

Д

Завершение Нюрнбергского процесса

6.

Смерть Сталина

Е

«Пражская весна»

7.

Постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград»

Ж

Карибский кризис

8.

Первое испытание атомной бомбы в СССР

З

Убийство Дж. Кеннеди




1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


























16. Соотнесите государственных деятелей СССР и посты, которые они занимали на рубеже 1985 – 1986 гг. (2 балла за полностью правильное соотнесение)

  1. А.А.Громыко

  2. Б.Н.Ельцин

  3. Н.И.Рыжков

  4. М.С.Горбачев

А. Первый секретарь Московского городского комитета КПСС

Б. Генеральный секретарь ЦК КПСС

В. Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Г. Председатель Совета Министров СССР



1.

2.

3.

4.
















1 тяжел

2 Пашков


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет