Инструкция по использованию трехкрасочного цветового атласа Типолаборатория ниц огиза, 1937 г



Дата30.06.2016
өлшемі46 Kb.
түріИнструкция
Работа 18 Инструкция по использованию

трехкрасочного цветового атласа

Типолаборатория НИЦ Огиза, 1937 г.

Москва. Валовая, 28.
Атлас шкал изготовлен Лабораторией репродукционных процессов НИИ Огиза

Зав. лабораторией Ю.К. Лауберт

Ответств. по теме научн. сотр. И.А. Медовщиков

Оригинал изготовлен ст. лаборантом С.М. Красновой

Негативы изготовлены ст. техником В.Ф. Елисеевым

Копии изготовлены старш. техником А.Д. Сизовым

Травление произведено старш. техником П.А. Румянцевым

Атлас отпечатан печатником М.А. Цыбиным

Уполном. Главлита № Б-8757. Тираж 110 экз

Консультант Н.Д. Нюберг



ОПИСАНИЕ АТЛАСА

Атлас состоит из 11 таблиц цветовых образцов, исполненных методом высокой (типографской) печати при 60-линейном растре. За исключением первой таблицы, напечатанной черной типографской краской, все остальные десять таблиц (2—11) исполнены тремя красками для трехцветки 2-го Красочного завода Полиграфтреста: желтая № 1755, красная № 1562, синяя № 1570.

Основную часть атласа составляют семь последних таблиц (с 5 по 11). На них даны 441 сочетание трех красок, наложенных друг на друга в нормальном порядке. Каждая из красок участвует в сочетаниях в 7 различных плотностях, обозначенных в порядке их возрастания числами от 1 до 7.

На каждой таблице желтая краска напечатана в виде большого квадрата равномерной плотности, соответствующей определенной величине растровой точки клише. Эта плотность возрастает от таблицы к таблице. О плотности желтой краски на каждой таблице может дать представление то место таблицы (горизонтальный и вертикальный ряды, помеченные цифрой 0), где угол желтого квадрата остался незакрытым красной и синей красками. Кроме того, в верхнем левом углу таблицы дано увеличенное в десять раз изображение растровой точки соответствующей плотности желтого на этой таблице. Этот оттиск сделан черной краской и помечен буквой „Ж" и номером, соответствующим плотности желтой краски.

Красная краска наложена поверх желтой в виде ряда вертикальных полос равномерной плотности в пределах каждой полосы. Плотности возрастают от полосы к полосе в направлении слева направо. Против каждой из них выставлен поверх таблиц номер, соответствующий плотности данной полосы. Выступающие за пределы большого желтого квадрата концы полос образуют верхний ряд (горизонтальный ряд без номера), дающий наглядное представление о плотности красной краски каждой полосы. У нижнего конца каждой полосы помещены отпечатанные черной краской увеличенные в десять раз изображения растровой точки для соответствующей плотности.

Синяя краска напечатана поверх красной и желтой в виде горизонтальных полос равномерной плотности. Плотность возрастает от полосы к полосе сверху вниз. Нумерация плотностей выставлена слева от таблиц, а справа от нее даны черной краской увеличенные изображения растровой точки. Растровые плотности желтой, красной и синей красок, помеченные одинаковыми номерами, на всех таблицах одинаковы. Кроме основных таблиц, атлас содержит четыре вспомогательных таблицы.

Табл. 1 дает оттиски черной краской с тех клише, которыми отпечатана основная таблица, чтобы позволить сравнивать с помощью лупы точку на таблице с точкой травленного клише, оттиска и т. п. (см. руководство к пользованию атласом). Цифры, обозначающие плотности, соответствуют тем, какие стоят на других таблицах. Оттиски на этой таблице сделаны так, чтобы избежать раздавливания точки при печати, а потому довольно точно передают размеры растровой точки на клише.

Табл. 2—4 дают наложения разных плотностей двух красок на сплошняк третьей краски. На табл. 2 синяя напечатана сплошняком в виде большого квадрата поверх красной и желтой, напечатанных полосами. Желтая краска напечатана первой с того клише, с которого печаталась синяя краска на основных таблицах атласа.

На табл. 3 сплошняком напечатана красная краска поверх желтой краски, отпечатанной в виде вертикальных полос. Синяя краска напечатана последней в виде горизонтальных полос, как и на основных таблицах. Желтая краска на табл. 3 отпечатана с формы, служившей в основных таблицах атласа для красной краски.

На табл. 4 желтая краска дана сплошняком, а красная и синяя положены поверх совершенно так же, как в основных таблицах атласа.

Система обозначений плотностей на табл. 2—4 та же, что и на остальных таблицах атласа. Все таблицы снабжены прорубленными в них отверстиями: это позволяет, наложив таблицу на оригинал или репродукцию (или другой объект исследования), сравнить цвет любого места с образцами атласа.

Руководство к пользованию атласом

П р а в и л а х р а н е н и я и пользования. Образцы атласа надлежит беречь от света и загрязнений. Атлас надо держать закрытым всё время, за исключением момента непосредственного использования. По миновании надобности в работе, атлас надо убирать в темный и сухой шкаф. Таблицы следует держать в руках и перелистывать, пользуясь клапанами в верхнем правом и нижнем левом углах таблицы, не прикасаясь к отпечатанным на ней образцам.



Назначение атласа и методы использования в работе

Назначение атласа — быстро решать задачу правильного воспроизведения любых цветов теми красками, которыми отпечатан атлас. Это позволяет использовать его на предприятии на разных этапах изготовления цветной репродукции, а также для целей учебных и контрольных.



Оценка пригодности оригинала для репродуцирования

Накладывая таблицы атласа на исследуемый оригинал, мы можем сравнивать отдельные его места с образцами атласа. Такому обследованию надлежит подвергнуть все те места оригинала, в воспроизводимости которых могут возникнуть сомнения. Если в атласе найдется образец, совпадающий с исследуемым местом оригинала, или если найдутся два образца, между которыми исследуемое место занимает промежуточное положение, то такое место оригинала может быть воспроизведено. В противном случае точное воспроизведение исследуемого места средствами данной трехцветки невозможно.

Таким образом, атлас может быть использован при приемке оригинала для репродуцирования, а также при разрешении споров во время сдачи выполненного заказа и подписании контрольного экземпляра.

Использование при травлении и выкрываниях

Атлас приспособлен для быстрого нахождения тех значений растровой плотности (величин растровых точек) на трех клише, при которых получается тот или иной цвет.

Находим в атласе образец, наиболее близкий к тому или иному месту оригинала,— тогда номер внизу таблицы покажет нам, какова должна быть растровая точка на соответствующем месте желтого клише; номер вертикального ряда, в котором находится подобранный образец, даст плотность на красном клише, а номер горизонтального ряда — плотность на синем клише. Увеличенные изображения растровой точки в верхнем левом углу, а также против соответствующих рядов покажут, какую относительную величину должна иметь на трех клише растровая точка. Образцы, расположенные по краям таблицы (верхний горизонтальный и левый вертикальный ряды, а также левый верхний желтый образец таблицы), покажут, какой вид должно иметь соответствующее место на оттисках, выполненных каждой из красок. Наконец, находя на табл. 1 под соответствующими номерами оттиски черной краской тех же растровых плотностей, можно сравнить в лупу размеры точки на таблице с размерами точки на клише и судить, в какой мере то или иное место клише требует дальнейшего травления или выкрывания. Такого рода работа с атласом окажет существенную помощь, в особенности молодым травильщикам, сокращая число травлений, позволяя вести их более уверенно и помогая избежать чрезмерного стравливания точки.

Особенно существенно, что атлас позволяет установить необходимость дополнительных травлений и выкрываний во многих случаях (особенно при первых травлениях) без необходимости печатать контрольные оттиски или ограничиваясь оттиском в одну краску, не выполняя печать всеми тремя красками. Это, безусловно, сократит время изготовления формы или же позволит использовать это время для большего числа более детальных выкрываний и дотравливаний и улучшить качество репродукции.



Обучение и проверка квалификации травильщиков

Обучаемому или испытуемому лицу предлагается указать, какие краски и в какой мере нуждаются в дополнительном травлении для приближения цвета на контрольном оттиске к цвету на оригинале. Правильность ответа оценивается с помощью атласа.



Контроль печати

Образцы, расположенные в верхнем горизонтальном и левом вертикальном рядах таблицы, позволят печатнику судить о правильности натиска, а также давать указания о необходимой приправке.

Для этой цели следует сравнивать отдельные листы контрольного оттиска травильщика с образцами атласа. Образцы, расположённые по верхнему и левому краю таблицы в том же горизонтальном и вертикальном рядах, что и найденный образец, укажут, какой вид должно иметь соответствующее место машинного оттиска одной краской.

Контроль цветоделительного процесса

Фотографируя таблицы атласа (удобнее всего взять одну из таблиц 2—4) через светофильтр, предназначенный для выделения той или иной из красок, можно оценить качество достигаемого цветоделения. При идеальном цветоделении (практически недостижимом) на негативе мы должны были бы получить только то, что напечатано выделяемой краской. Поскольку этого не будет, сравнивая на негативе контраст по выделяемой краске с контрастом по двум другим, мы можем оценить качество достигаемого цветоделения.



Если сфотографировать табл. 1, содержащую серую шкалу, и проявить негатив до  = 1, то, сравнивая с этим негативом негатив, полученный с таблицы, можно установить потребные факторы проявления.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет