ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПАСПОРТ
Муниципального образования
Чарышский район
Алтайского края
Разработан Администрацией
Чарышского района
Алтайского края
Чарышское 2011
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ
Муниципального образования
Чарышский район Алтайского края
-
Общие сведения
1.1. Общая характеристика муниципального образования Чарышский район.
Чарышский район расположен на юго-западе Алтайского края. Образован в 1924 г. (до 1933 г. Бащелакский). Он граничит на севере с Усть-Калманским районом, на северо-востоке с Солонешенским, на востоке и юго-востоке с Усть-Канским (Республика Алтай), на западе – с Краснощековским, на юго-западе – со Змеиногорским, на юге – с государством Казахстан.
Расстояние от с. Чарышского до центра края г. Барнаул 305 км. Чарысшкий район простирается с севера на юг на 128 км, с запада на восток – на 98 км.
Площадь района – 6881,4 км2. Территориально район подразделяется на 9 сельских Советов. На территории района расположены 32 села, районный центр – с. Чарышское. Численность постоянного населения на начало 2009 г. 13368 человек. Плотность населения на 1 км2 – 1,9. Значительную часть территории района занимают высокогорья, гольцы, труднопроходимые дебри.
Чарышский район очень богат полезными ископаемыми. Полезные ископаемые района – железная руда, золото, вольфрам, кобальт, молибден, мрамор, гранит, горный хрусталь, известняк и другие. Основные запасы высококачественной железной руды сосредоточены в Тигерецком хребте (Инское месторождение), а также Коргонском. В окрестностях железорудных месторождений обнаружены руды марганца. Группа легирующих металлов представлена месторождениями вольфрама, молибдена, кобальта в Бащелакском хребте. В Коргонском и Бащелакском хребтах имеются месторождения золота. В Коргонском хребте сосредоточены запасы полиметаллических руд, поделочных камней (фиолетовая, копейчатая яшма, порфиры, кварциты).
Чарышский район обладает высоким историко-культурным и туристско-рекреационным потенциалом для комплексного развития сферы туризма в районе. Из археологических объектов – 65 памятников. Крупнейший – поминально-погребальный комплекс «Царский курган», расположенный в долине реки Сентелек (датируется 5 веком до н. э.). В устье реки Теплая находятся группы могильников и захоронений, останки стоянок, датируемых разными историческими периодами. Также в районе находятся 5 архитектурных памятников: жилой дом в с. Малый Бащелак, особняк купеческий в с. Малый Бащелак, церковь иконы Казанской Божьей Матери, канцелярия станичного атамана, лавка купца Шестакова. На территории района имеется 32 памятника истории, например такие, как остатки линейной дороги, соединяющие крепости Колывано-Кузнецкой укрепленной линии; мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войны (1941-1945гг.); бюст Героя-пограничника М. М. Козлова; памятное место – камень и крест казакам, погибшим в годы Гражданской войны; надгробие Кельберг Ю. П. и т. д.
На территории района находятся гидрологические, геологические и комплексные памятники природы краевого значения: водопад А. Гумбольдта, водопад Егерский и скала Белый Отстой на реке Иня, водопад П. И. Шангина и водопад Колыванский на реке Коргон, гора Колокольня (с. Майорка), выход рек Татарочка и Кедровки из-под скалы, урочище Чертов Мост. Кроме того, на территории района в бассейне реки Иня расположен государственный природный комплекс заказник краевого значения «Чарышский» площадью 55 тыс. га, в котором широко представлен растительный и животный мир. Из-за этих всех вышеперечисленных условий район является перспективным для туризма. В настоящее время в районе действуют следующие объекты размещения для туристов: «Медвежий угол» (32 места), «Первоцвет» (12 мест), «Зазубра» (12 мест), «Чулан» (12 мест), пантолечебница «Сентелек» (6 мест),Ю база отдыха «Департаментская» (14 мест), база отдыха АГАУ «Чистый берег» (30 мест). В живописном месте на правом берегу реки Чарыш находится детский оздоровительный лагерь «Рассвет».
Климат района имеет ярко выраженные черты резкой континентальности: длительная холодная и снежная зима, короткая и теплое, иногда жаркое лето.
Безморозный период длится до 110 дней, вегетационный период на 35-40 дней больше. Климатические условия в целом благоприятны для развития сельского хозяйства, выращивания зерновых культур, овощей, фруктов и ягод, особенно в средне- и низкогорье. Однако сроки уборки в нашем районе рискованного земледелия всегда сжаты из-за похолодания, затяжных дождей и снегопадов ранней осенью. Засухи в районе реже, чем на равнинах края, но все таки бывают.
Выше в горах климат суровый. Снег сходит в середине лета, а в конце августа-сентябре вершины вновь покрываются снегом. В отдельные годы снежники (белки) не стаивают в течение лета. Самая высокая гора на Коргонском хребте, которая не имеет названия – 2490 метров.
Почвы. Распределение почв в районе подчинено высотной поясности. Горные хребты верхнего яруса покрыты горно-тундровыми и горно-луговыми почвами. Горно-лесные и лесостепные почвы низкогорья покрывают подножия. В пойме реки Чарыша лугово-черноземные и луговые пойменные почвы.
Небольшие площади горно-лесных и лесостепных почв распаханы под зерновые, фуражные и кормовые культуры. Но есть трудности в земледелии района – это горный рельеф и водная эрозия.
Основа экономики района – сельское хозяйство. В 1980-1990 гг. в большинстве происходит перепрофилирование животноводческой отрасли: вместе с постоянным сокращением поголовьем крупного рогатого скота растет количество лошадей, затем маралов и пятнистых оленей. В небольших объемах развивается пушное звероводство. Попав в сложное экономическое положение, сельхозпредприятия делают собственные маслозаводы, мельницы, убойные пункты, магазины.
Самый главный стержень экономики района – животноводства, особенно пантовое мараловодство и табунное коневодство, а также оленеводство.
Географическое положение Чарышского района оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Отдаленность территории района от городов, автомобильных трасс федерального значения и железнодорожных магистралей послужила сдерживанию развития предпринимательства в сферах общественного питания, промышленного производства и строительства. А природно-климатические и высокогорные условия существенным образом влияют на развитие сельского хозяйства.
Достарыңызбен бөлісу: |