Из жизни города не вычеркнешь…



Дата09.07.2016
өлшемі212 Kb.
Из жизни города не вычеркнешь…
Будучи в Архангельске, Петр I узнал, что на реке Ухте есть горючий камень доманик. В 1697 году Петр раздобыл его и отправил образцы в Голландию. Но у царя-реформатора так и не дошли руки до Ухты. В.Н. Майнов в своем очерке «Забытая река» (о поездке на Печору) в журнале «Живописная Россия» за 1881 год писал: «...Петру было не до Печоры, когда Нева была такая же неизведанная страна». Можно провести парадоксальную параллель: северные земли нынче изведаны, но, вероятно, только ухтинские старожилы помнят о том, что когда-то речка Чибью была чистой и полной рыбы. В сознании же большинства горожан – это давно ручей, причем очень грязный и зловонный.
«Рыжая» речка
18 июля река Чибью поразила горожан необычным цветом воды: такую окраску придала ей жидкость, стекающая из трубы под мостом по улице Октябрьской. Не прошло и недели, как река Чибью вновь порыжела. Утром 24 июля из той же самой трубы потекла цветная вода. Речка оставалась яркой «достопримечательностью» города до самого вечера.

По словам заведующей отделом охраны окружающей среды администрации Ухты Ирины Ющенко, инженеры предприятия «Спецавтодор», обслуживающего городскую ливневку, провели тщательный осмотр колодцев. Она предполагает, что если первый выброс можно было считать разовым и случайным, то теперь уже очевидна целенаправленность несанкционированного сброса. «Мы будем делать запросы в организации города и выяснять, кто в этот период занимался ремонтом теплотрассы. На проведение этих работ организация должна получить официальное разрешение в нашем отделе и выполнить предписание строго по графику. Кроме того, все отходы должны вывозиться на очистные сооружения», – заметила Ющенко. В тот же день были взяты пробы воды и отправлены в испытательную лабораторию МУП «Ухтаводоканал».

Что касается инцидента с выбросом в реку, то результаты лабораторных исследований качества воды обнадеживающие: никаких примесей, содержащих вредные химические вещества, не обнаружено. Эксперты установили, что уровень железа намного превышает норму, однако это неопасно. Теперь экологи вооружились схемой ливневого коллектора, располагающегося на этой территории, чтобы впредь можно было в короткие сроки установить виновника.
Быстрая, как жеребенок...
Реку Чибью из жизни города не вычеркнешь, как бы ни старались горожане, игнорируя общегородские акции по уборке территории, без зазрения совести топя машины в реке и выбрасывая мусор. А ведь с нее начиналась история города: в 1929 году был основан одноименный поселок, который носил имя Чибью почти десять лет. В городе есть улица Чибьюская.

До 70-х годов прошлого века река действительно была быстрой, как жеребенок (перевод с коми языка). На старых картах можно наблюдать ее змеевидное русло. По словам кандидата исторических наук, краеведа Анны Каневой, разбиваясь о камни, минуя сотни поворотов, река текла быстро и шумно. «Раньше Чибью была многоводной и чистой, на обоих берегах рос лес, по низинам – красная и черная смородина. Деревья не позволяли ей высыхать. Она была незаменимой кормилицей и помощницей для усть-ухтинских крестьян, которые вдоль реки рубили лес и сплавляли его. Сегодня мало кто помнит, что улица Семяшкина раньше именовалась Сплавной», – рассказывает Анна Никифоровна.

За период эксплуатации гидрология реки Чибью разительно поменялась. Виновником перемен не в лучшую сторону является, конечно, город, которому надо было расти. По словам главного архитектора Ухты Татьяны Зеркаленковой, идея выпрямления русла и создания озера во взрослом парке отражена еще в генплане 1954 года, в котором на фоне извилистой появилась прямая линия на промежутке от реки Ухты до Комсомольской площади. В аналогичном документе, датированном 74-м годом, прямая продлилась до моста по дороге на Шудаяг. Искусственный канал от поселка Заболотный до реки Ухте рыли в 1972-1974 годах. В этом же парке обозначились берега нового водоема. Речка осталась первозданной лишь за пределами города, поэтому только там еще можно рыбачить.

«Это были необходимые меры. Нынешняя Ухта, за исключением района Пионер-горы, располагалась на болотистой местности, а на топких местах сложно что-то возвести. Благодаря строительству железобетонного канала уровень грунтовых вод снизился на три метра, перепад высот в районе моста на Шудаяг остался», – рассказывает Зеркаленкова. В результате проектировщики выкроили территорию для строительства, которая была оптимальна для жилых домов, так как в другой стороне находились промышленные предприятия. Так ценой новых микрорайонов город лишился красивой речки, рыбы, пляжей и леса. Природа отомстила человеку.

А попытка превратить парк в живописное место отдыха с озером и водопадом предопределила экологическую катастрофу. В начале 70-х здесь установили плотину и вырыли озеро, которое должно было выполнять функции отстойника песка и примесей, чтобы в Ухту попадала чистая вода. Однако отстойник необходимо регулярно очищать, что делалось только первое время. А потом за несколько лет картина созданного водоема стала удручающей и напоминала не то болото, не то лужу. О купании и тем более рыбалке не могло быть и речи. Два года назад озерцо было очищено. Чибью уже давно используется в качестве дренажной канавы, поэтому в некоторых местах река не замерзает, так как из выпусков сточных вод иногда течет теплая вода. Кроме того, перед первой школой постепенно исчезал лес. Предпринималось несколько попыток осушить эту территорию, которые не увенчались успехом. В частности, в парке были прорыты дренажные канавы, которые быстро захламились, так как за ними никто не следил.

Сегодня надо устраивать акции по сбору мусора вдоль реки, с помощью техники выровнять землю по берегам, убрать поломанный железобетон, а территорию засадить деревьями и травой, чтобы река радовала глаз.


Словно заварка чая
Как утверждает ведущий ихтиолог Ухтинского межрайонного отдела ФГУ «Комирыбвод» Алексей Коковкин, вода в Чибью всегда была мутноватая, цвета заваренного чая. «В нашем районе речки двух типов: с родниковым и болотным питанием. У первых – вода чистая, у болотных – цвета чая. Почти у всех левых притоков Ижмы, в том числе Ухты, вода прозрачная, правые притоки, включая Чибью, болотные», – говорит Алексей.

Как сообщила замначальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК и Ухте Галина Толпекина, с июля по август проводится отбор проб воды из рек Ухта, Лунь-Вож, Чибью в местах массового отдыха людей. За это лето было взято 27 проб воды на наличие холерного вибриона, который, к счастью, не был обнаружен.

Рыболов-любитель Юрий Каратаев вспоминает, что после того как где-то в 1975 году из телятника, стоящего на берегу реки, в воду скинули навоз, в Чибью рыба почти исчезла. Он хорошо помнит, что вплоть до 70-х годов здесь ловились хариус, семга, щука, налим, гольян, минога, корюшка. В наше время где-нибудь за городом, может быть, и попадается редким рыбакам мелкий хариус и гольян. Нынешний вид реки – отражение жизни города и характера жителей, а на зеркало, как известно, пенять не стоит.
20 километров до Ухты
Река Чибью (Чиб-Ю с коми языка – быстрая, как жеребенок, река или река, из которой пьет жеребенок) – левый приток Ухты протяженностью 20 км.

Берет свое начало на болоте Нефтяное недалеко от Крохальского месторождения, впадает в реку Ухту в районе бассейна «Юность». По данным 1965 года в Чибью впадают 11 ручьев общей протяженностью 27 км.

Если в реке Ухте до сих пор водится до 15 видов рыб, то в Чибью мелкий хариус и речной гольян сегодня довольно редкие гости. В некоторых местах глубина реки достигает трех метров.

Территория Печорского бассейна (Ухтинский и Сосногорский районы):

– 86 рек общей протяженностью 4 386 км. Из них 10 рек семужьи-нерестовые. Это река Ижма с притоками Белая Кедва, Черная Кедва, Ухта, Седью, Пость, Сюзью, Тобысь, Вой-вож и Вежа-вож;

– 54 озера общей площадью 954,2 га. Из них 36 озер общей площадью около 100 га находятся на особом режиме охраны, так как расположены на территории 5 комплексных заказников – Белая Кедва, Чутьинский, Седьюский, Вежавожский и Гажаягский.

Ледовый покров на реках держится 170 дней, толщина его колеблется от 80 до 120 см. Лед вскрывается в конце апреля-начале мая. Ижма, Ухта и Чибью в промышленной зоне района не имеют ледового покрова в местах сброса теплых вод с очистных сооружений и ТЭЦ.
Данные предоставлены

Ухтинским межрайонным отделом ФГУ «Комирыбвод»

Анализ качества воды

Качество воды характеризуют ее прозрачность, мутность, цвет, запах, вкус, реакция среды, содержание растворенных солей, степень загрязнения химического, бактериологического и др. Мы провели анализ воды из реки.



Цель работы: провести анализ воды, взятой из реки.

Материал и оборудование: проба воды; стеклянные сосуды; пробирки, бюретка для титрования, колбы.

Реактивы: растворы серной кислоты, соляной, нитрата серебра, хлорида бария, роданида калия, известковой воды; универсальный индикатор.

Ход работы

  1. Воду мы взяли из реки Чибью, в среднем течении, возле парка отдыха для взрослых.

  2. Мы налили воду в химический стакан и рассмотрели ее на свет. Вода сильно мутная, что говорит о большом количестве примесей

  3. Для определения цвета воды, опустили в стакан с водой белую пластинку. Цвет воды – бурый, светло-коричневый.

  4. Запах воды – болотный, очень заметный, легко обнаруживается, что говорит о гнилостных процессах, происходящих в воде.

  5. После суточного отстаивания обнаруживается хлопьевидный осадок желтовато-коричневого цвета.

  6. Для определения реакции водной среды мы использовали универсальный индикатор. Для этого капнули исследуемую воду на кусочек универсальной индикаторной бумаги. Затем сравнили полученный цвет воды со шкалой рН. рН исследуемой воды около 3,5, что говорит о повышенной кислотности воды.

  7. Для определения наличия растворенных солей, подготовили два чистых и обезжиренных предметных стекла. На одно нанесли несколько капель исследуемой воды, на другое – дистиллированной. Выпарили воду со стекол и сравнили их. Дистиллированная вода не содержит растворенных солей, поэтому стекло не побелело. Белый налет на другом стекле говорит о большом количестве растворенных солей.

  8. Для определения качественного анализа воды на анионы и катионы использовали схемы исследования основного раствора.







  1. Сделали количественный анализ на содержания катионов в исследуемом растворе, используя титрометрический метод. Анализ показал, что ионов свинца – 0,04 мг/л (ПДК –0,03 мг/л), кальция –1,5мг/л (ПДК – 1,8 мг/л), железа – 10 мг/л (ПДК -0,5мг/л).

По результатам исследования воды из реки Чибью можно сделать следующие выводы:

  • при рассмотрении физических свойств наблюдается высокая степень загрязненности водоема;

  • лабораторные испытания показали высокое содержание различных ионов, негативно влияющих на все живое;

  • негативное влияние антропогенного фактора на экосистему водоема (бытовой мусор, отходы коммунального хозяйства, промышленные стоки предприятий).

Каталог: content
content -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
content -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
content -> Қазақстан Республикасының резидент емес заңды тұлғалары (филиалдар мен өкілдіктер) үшін Банкке ақпарат берудің қажеттігі және бсн алу бойынша жадынама
content -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді
content -> Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың Ғылыми әдістемелік кеңесінің 2012 ж мәжілісінің
content -> Справка тоо «Қазақ энциклопедиясы» включен в Перечень объектов организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации
content -> Конкурс красоты «Миссис Стройкомплекс 2014»
content -> Гении неоклассики Людовико Эйнауди
content -> 1 есеп. “Фишкалар”


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет