Изменение климата: плюсы и минусы для России



Дата21.07.2016
өлшемі95.55 Kb.
Изменение климата: плюсы и минусы для России


Показатель

Плюсы

Минусы

Источник информации

Общее изменение климата (с точки зрения сельского хозяйства)

- Улучшение агрометеорологических условий произрастания сельскохозяйственных культур ((!)За исключением территории черноземного центра и ряда южных районов Восточной Сибири, где отмечен рост засушливости климата)
- Уменьшение числа зим с опасными для озимых культур понижениями температуры воздуха.
- Уменьшение площади гибели озимых от вымерзания
- Изменение в сторону роста устойчивости урожаев для зоны повышенного риска вымерзания посевов озимых культур (Оренбургская и Самарская области, Республика Башкортостан и Татарстан).



- Увеличение вероятности повреждения растений от вымокания, выпревания и образования притертой ледяной корки (для западных районов европейской территории России, где ожидаемые нормы зимних температур близки к 0° С)
- Использование благоприятных последствий изменения климата для увеличения сельскохозяйственного производства нечерноземной зоны возможно только при увеличении объемов внесения удобрений, средств химизации
- Прогнозируемая более высокая уязвимость сельскохозяйственных культур к воздействию вредителей и болезней

- Рост численности насекомых-вредителей, их активизация и распространение на большие расстояния при усиливающейся миграции в северном направлении (например, колорадский картофельный жук уже отмечен в Карелии, южных районах Архангельской области и республики Коми)


- Рост засушливости климата и связанное с этим ухудшение агрометеорологических условий возделывания сельскохозяйственных культур на территории Центрально-Черноземного и Восточно-Сибирского экономических районов
- Возможное существенное снижение водности в результате изменения климата и интенсивной хозяйственной деятельности для юго-западной части европейской территории России, включающей бассейн Дона. Что может привести к серьезной водной проблеме в системе «Бассйен Дона – Азовское море»

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»; доклад ООН "Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире", 2007

Атмосферные и почвенные засухи в южных районах Европейской части России (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская область, Республика Мордовия, Чувашская и Удмуртская Республики). Из-за осенней (2005 г.) засухи в Саратовской, Самарской, Волгоградской и Астраханской областях всходы озимых зерновых культур были ослабленными, а снежный покров в январе не превышал 5 см, поэтому, в условиях низких температур, отмечалось вымерзание посевов. В Волгоградской, Астраханской областях, Республике Калмыкия и на Северном Кавказе в результате вымерзания погибло от 10 до 18 % посевов озимых зерновых культур.

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год

Поздние весенние заморозки, отмечавшиеся в мае на Европейской части России и в первой декаде июня в Иркутской области, привели к повреждению или гибели овощных и плодовых культур.

Засуха в конце мая – начале июня в Оренбургской области, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Тыве и Хакасии, Ставропольском краю, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях, Республике Татарстан, Кировской области, Чувашии и Республике Бурятия продолжалась 1-2, местами 3 месяца (до конца сентября). Продолжительная засуха привела к снижению урожайности зерновых и пропашных сельхозкультур1.

Ранние заморозки, отмеченные во второй половине августа и в начале сентября в Читинской области, в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Красноярского крае, в Тыве, Хакасии и в Иркутской области, привели к повреждению теплолюбивых овощных культур, кукурузы и картофеля. Интенсивные заморозки (до -2…-8°С), отмеченные во второй декаде сентября в Татарстане, привели к гибели 4 тыс. га сои и 18 тыс.га кукурузы на зерно.

В связи с интенсивными дождями, прошедшими в августе, на юге Европейской части России, в Калининградской и Вологодской областях отмечалось переувлажнение почвы, вследствие чего затруднялась уборка урожая, отмечались потери урожая зерновых и картофеля.



Общее изменение климата (топливно-энергетический комплекс, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство)

- Сокращение продолжительности отопительного сезона (на большей части территории России – на 5 %), уменьшение дефицита тепла, экономия топлива (5-10 %).

- Возрастание вероятности гололедицы и снегозаносов на дорогах, что создает учащение простоев автотранспорта и удорожание перевозок
- Уменьшение долговечности зданий вследствие возрастания повторяемости оттепелей и заморозков
Следствие: потребуется предусмотреть для вновь строящихся зданий и сооружений (газо- и нефтепроводов) добавочной прочности фундаментов зданий, заглубления опор надземных трубопроводов и прокладки на большей глубине подземных

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»)

Вследствие экстремально продолжительной погоды с сильными морозами в январе и феврале (2006 г.) резко возросло количество потребляемой электро- и теплоэнергии, отмечались многочисленные аварии на объектах ЖКХ, прекращались работы на открытом воздухе, осложнялась работа транспорта.

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год

Общее изменение климата (лесное хозяйство)

Усиление фотосинтетической деятельности и, соответственно, прирост биомассы.

- Увеличение частоты засух и жарких периодов, сокращение количества осадков, нарушение почвенно-гидрологического режима, таяние весной мерзлоты и другие неблагоприятные для растений явления
- Возможность нарушения установившихся взаимоотношений между древесными породами на стадии естественного возобновления лесов после вырубок, пожаров, в очагах болезней и насекомых-вредителей
- Возможность увеличения лесных пожаров
- Возможность смены хвойных пород лиственными

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»)

Начиная с мая, в ряде регионов России отмечалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В мае наибольшая площадь лесных пожаров (в сумме около 190 тыс. га) отмечена в Амурской области и в Хабаровском крае, в Новосибирской, Тюменской областях и в Алтайском крае (в сумме около 106 тыс. га); общая площадь лесных пожаров на территории России в мае составила 365 тыс.га. В июне площадь лесных пожаров в целом по России составила около 158 тыс. га. В июле площадь очагов пожаров увеличилась и составила в целом по России около 500 тыс. га, при этом максимальная площадь пожаров отмечалась в Красноярском крае – 292 тыс. га, в Иркутской области и Бурятии – в сумме 56 тыс. га. По-прежнему большие площади, охваченные пожарами, отмечалась в Амурской области и Хабаровском крае – 110 тыс. га, на Урале – 25 тыс. га, в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия – 10 тыс. га. В августе площадь лесных пожаров снизилась и составила в целом по России 47700 га, оставаясь высокой на Северо-Западе России – 12 тыс. га.

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год

Увеличение частоты опасных гидрометеорологических явлений (1991 – 153 случая, 2005 – 361 случай)




Продолжающийся рост числа опасных природных гидрометеорологических явлений, в 2006 году их количество составило 387 случая

Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год

Социальный и экономический ущерб, в т.ч., затопление населенных пунктов, сельхозугодий; засухи, приводящие к резкому снижению урожайности сельскохозяйственных культур; пожары и т.д. Экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций ежегодно достигает 6-8 % от ВВП! Наводнения и паводки – острая водохозяйственная проблема для России, причиняющая ежегодно миллиардные убытки. Необходима разработка комплекса мер по недопущению и смягчению разрушительных последствий паводков и наводнений.

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»)

В результате сильных снегопадов, продолжительных метелей, сопровождаемых штормовыми (на Дальнем Востоке - ураганными) ветрами, в ряде регионов нарушалась работа авиа-, железнодорожного и автотранспорта, нарушалось электроснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, осложнялась деятельность животноводческого комплекса, в том числе: на юге Западной Сибири, юге Сахалина, севере Республики Коми, в Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской и Волгоградской областях, в Мурманской области, Чукотском и Таймырском автономных округах, в Приморском крае, Сахалинской, Читинской, Амурской областях, в Хабаровском крае, Калининградской области, в Ставропольском крае и Нижегородской области.

Штормовые и ураганные ветры, отмечавшиеся на Северном Кавказе, в Республике Калмыкии, в Читинской области, на Курильских островах, в центральных и южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия привели к многочисленным повреждениям жилых и административных зданий, ЛЭП, газопровода низкого давления; нарушалось движение транспорта и подача электроэнергии.



Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год

Вследствие сильных дождей, на горных реках Дагестана, Карачаево-Черкесии, Алтая, Чеченской Республики, а также на реках Обь, Лена и их притоках проходили дождевые паводки; в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Республике Алтай – сели. В результате воздействия этих явлений в населенных пунктах подвергались затоплению жилые дома, сельхозугодья, участки автодорог, мосты, повреждались береговые укрепления.

На реках Верхняя Обь, Томь и на реках их бассейнов (Бия, Катунь, Чарыш), а также на притоках Тобола – Туре, Нице, Тавде, Верхнем Енисее весеннее половодье характеризовалась высокими уровнями воды. Частичному затоплению подвергались города Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Ирбит, Долматово, Абакан, Абаза и ряд других прибрежных населенных пунктов.



Сложная гидрологическая обстановка, связанная с маловодьем, складывалась в июле и в сентябре на реках Тым, Кеть, Васюган, Чарыш, Бия в Томской области и Алтайском крае, что приводило к ограничению судоходства.

В течение января-апреля выпадение сильного снега в горах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Колымы и Красноярского края вызывало сход снежных лавин. Отмечались завалы автомобильных дорог, повреждения жилых домов, ЛЭП; имелись человеческие жертвы (в Карачаево-Черкесской республике – 5 чел., в Республике Бурятия – 7 чел., на Камчатке – 5 чел). Особенно сложная лавинная обстановка складывалась на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине и в Забайкалье из-за аномально большого (превышение нормы в 2,5 раза) снегонакопления. Лавинами были разрушены вспомогательные строения Баксанской нейтринной обсерватории РАН, неоднократно перекрывалось движение на Транскаме.

Аномально высокие температуры воздуха




Во всех регионах России кроме южных: рост числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, рост числа дорожно-транспортных происшествий

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»)




Рост абсолютной дополнительной смертности (Пример: во время тепловой волны 2001 в Москве составил 1177 случаев).

Доклад доктора медицинских наук, профессора Ревича Б. А. «Климат, качество атмосферного воздуха и здоровье москвичей», 2006

Таяние вечной мерзлоты




- Активное развитие криогенных процессов на трассах газопроводов: термоэрозия, термокарст, образование оврагов и заболачивание
- Деформации газопроводов в виде изгибов, выпучин, приводящих к обнажению и всплытие труб
- В Западной Сибири ежегодно происходит около 35 тыс. отказов и аварий нефте- и газопроводов. Около 21 % аварий связаны с механическими воздействиями, в том числе с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор.
- Многочисленные примеры нарушения целостности и разрушения жилых и производственных зданий, разрывов трубопроводов, связанных с деградацией вечной мерзлоты.
- Ожидается, что при увеличении среднегодовой температуры воздуха на 2° С несущая способность свайных фундаментов сократится на 50 %. Угрозе разрушения может подвергнуться более четверти стандартных жилых домов, построенных в 1950-1970 гг. в таких городах как Якутск, Воркута и Тикси.
- необходимо осуществлять значительные инвестиции в инфраструктуру, например, в дорожное строительство, линии энергопередачи и Байкало-Амурскую магистраль, чтобы приспособить их к условиям тающей вечной мерзлоты.
- необходима разработка плана (работа уже ведётся (!), т.е. проблема существует) по защите проектируемого нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от связанной с таянием мерзлоты эрозии прибрежной полосы. Это иллюстрация того, что экологические изменения вызывают дополнительные экономические затраты.
Следствие: потребуется организация комплексного мерзлотно-климатического мониторинга, что потребует дополнительных затрат

«Четвертое национальное сообщение…, 2006»); доклад ООН "Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире", 2007




1 В то же время в другом докладе Росгидромета «Важнейшие результаты научно-исследовательских работ Росгидромета, полученные в 2006 году» отмечено, что «наблюдаемые за последние 30 лет изменения климата привели к росту биоклимматического потенциала большинства регионов страны, производящих 85-90 % товарного зерна». Таким образом, в двух докладах одного и того же ведомства даётся разная оценка изменений климата для сельского хозяйства.

Каталог: russia -> Global -> russia -> report -> 2007
report -> Кремль замешан в строительстве черноморского курорта
report -> Использование статуса объекта всемирного наследия для сохранения озера Байкал
report -> Охлаждения активной зоны
report -> Справочник мамы и папы хотят для своих маленьких самого лучшего. Но родители часто не подозревают, какие угрозы таят в себе самые привычные продукты. Даже детское питание может содержать трансгены
report -> Резолюция спб/4: Угрозы природному наследию


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет