«жизнь, ты с целью мне дана»



Дата20.06.2016
өлшемі73.5 Kb.
#149940
«ЖИЗНЬ, ТЫ С ЦЕЛЬЮ МНЕ ДАНА»
Библиографический обзор литературы к 110-летию со дня рождения Л.Полинга - американского ученого- химика, лауреата двух Нобелевских премий.




The way to get good ideas is to get lots of ideas and throw the bad ones away

Лучший способ найти хорошие идеи — найти много идей и выкинуть плохие.

Л.Поллинг
В феврале 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения одного из величайших ученых ХХ века.- Лайнуса Карла Полинга (Поулинга). Он получил две Нобелевские премии :одну по химии, другую- за борьбу против ядерных испытаний.

Л.Полинг родился 28 февраля 1901года в Портленде (штат Орегон,США).Это был одаренный ребенок. По поводу необыкновенных способностей своего девятилетнего сына , отец пишет письмо в газету с просьбой совета книг для чтения: «Не предлагайте Библию или дарвиновское «Происхождение видов» - эти книги он прочел.»

Юный Полинг рос в бедности, но это никак не влияло на его тягу к знаниям. В 1916 году он бросил школу: администрация требовала , чтобы все школьники обязательно посещали занятия по гражданским правам (обществоведению и американской истории), а Лайнус считал ,что он все это может изучить и сам. В 1917 г. Лайнусу удалось поступить в Орегонский сельскохозяйственный колледж (теперь - университет штата Орегон) в Карваллисе и получить там стипендию. Однако стипендии на жизнь не хватало, и Полингу приходилось подрабатывать, он работал по 100 часов в месяц – колол дрова, мыл кухню по ночам, разносил молоко, работал киномехаником, на бойне, три года подряд летом работал укладчиком асфальта. Большую часть заработанных денег он отсылал матери, воспитывающей двух его сестер.

Такой ритм жизни приучил Полинга ценить время: не тратить его зря, использовать каждую свободную минуту для занятий. Успехи Полинга в науках были столь значительны, что после окончания второго курса департамент химии предложил ему место ассистента преподавателя по количественному анализу (к изучению которого по учебному плану он должен был бы только приступить) с зарплатой 100 долларов в месяц, и Полинг с удовольствием согласился. После окончания в 1922 г. колледжа со степенью бакалавра по химическим технологиям, решил продолжать обучение в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. В 1923 г.в журнале американского химического общества появилась его первая научная статья (совместно с Р. Дикинсоном ) о структуре молибденита. В 1925 г .защитил диссертацию на тему «Определение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей».

В 1931г. издает статью под названием «Природа химической связи» и получил первую Лангмюровскую премию Американского химического общества – « за наиболее значительную работу в чистой науки , выполненную ученым в возрасте до 30 лет». В 1932 году Полинг познакомился с А.Энштейном на своем семинаре по теории химической связи. В 1933 году Полинга избрали членом Национальной академии наук США, ему было тогда 32 года, и он стал самым молодым членом академии за всю ее историю.

В 1934 году он получил грант на три года для исследования структуры гемоглобина. Его интересовало, почему артериальная кровь отталкивается от магнита, а венозная притягивается. Ответом на эту загадку стала статья о связывании кислорода гемоглобином, опубликованная в 1936 году. Работая с гемоглобином, Полинг опубликовал статьи по проблемам водородных связей в полипептидных целей и денатурации белков.

В 1939 г. вышла самая известная книга Полинга «Природа химической связи и структура молекул и кристаллов», которая к концу ХХ в. стала самой цитируемой научной книгой. Перед самой войной Полинг выполнял различные работы по взрывчатым веществам, ракетным топливам, а также в области медицины.

В 1941 году у него обнаружили гломерулонефрит, который и в наши дни часто приводит к смерти, Полинг прибег к новому методу лечения - потреблению очень малых количеств белка и больших количеств воды, который, по-видимому, спас ему жизнь и которому он следовал следующие 15лет.

В 1945 году Полинг и Кемпбелл сообщили о создании заменителя плазмы - оксиполижелатина.

После окончания войны при подготовке доклада Буша (о науке в США после Второй Мировой войны) Полинг впервые выступает за проведение исследований методов предотвращение войн. По просьбе Энштейна он принимает участие в формировании Чрезвычайного комитета ученых-атомщиков. Его все больше волнуют последствия применения атомных бомб , в частности радиационное поражение населения.

Вместе со своей женой Авой, которая была членом Международной женской лиги за свободу и мир, сам Полинг - членом Движения ученых – группы ученых США, разрабатывающих безопасные способы использования ядерной энергии. В 1948 году президент США Трумэн вручил Полингу президентскую медаль «За заслуги» - за работы по структуре кристаллов, природе химической связи и за усилия в борьбе за мир во всем мире.

В 1947 году был опубликован учебник Полинга «Общая химия», который способствовал коренному изменению преподавания химии в колледжах США.

В 1951 году Академия наук СССР обсудила работы Полинга и пришла к выводу, что его резонансная теория химической связи противоречит идеям марксизма и является антинаучной. Академия Наук СССР через семь лет после признания Полинга буржуазным лжеученым избирает его своим иностранным членом. Поулингу удалось успешно применить теорию альфа-спирали к установлению структуры различных белков. Однако с его результатами не все сразу соглашались, особенно в Великобритании. Ему было запрещено выезжать из страны (обвинение в коммунистических взглядах), не мог посещать конференции для обсуждения результатов своих исследований. Только в ноябре 1954года Полингу сообщили о присуждении ему Нобелевской премии по химии, и тогда департамент выдал ему паспорт и Полинг с семьей приехал в Стокгольм, где смог лично получить премию из рук короля Густава Адольфа VI.

Тем временем политическая активность Полинга возрастала. Ее кульминацией была петиция с призывом немедленно прекратить ядерные испытания, подписанная 11021 ученым из разных стран мира и переданная Авой и Лайнусом Полингами Генеральному секретарю ООН 15 января 1958 г. В апреле Полинг и 17 других ученых подали в суд иск на Министерство обороны и Комиссию по атомной энергии США с обвинением в проведении ядерных испытаний. В это время выходит книга Полинга «Нет войне!», он публикует статью о генетических и соматических эффектах 14 С, в которой оценивает последствия одного года ядерных испытаний для будущих поколений.

Полинг вспоминает: «В моем офисе появился агент ФБР и спросил , кто мне сказал, сколько плутония содержится в атомной бомбе. Я ему ответил - никто, я это просто рассчитал». Когда президент Кеннеди 24 апреля 1962 года приказал продолжить ядерные испытания в атмосфере, Полинг послал ему телеграмму, в которой спрашивал: «Хотите ли Вы войти в историю как самый аморальный человек всех времен и величайший враг человечества?»

Телеграмма произвела фурор в Белом доме, однако Кеннеди все-таки пригласил Полинга на обед в честь нобелевских лауреатов. В день обеда, 28 апреля, Лайнус и Ава Полинги и несколько сотен других борцов за мир приняли участие в демонстрации перед Белым домом, а затем покинули ряды демонстрантов и пошли на прием. В этот вечер Полинг даже танцевал с женой президента.

В день вступления в силу договора о частичном запрете на ядерные испытания,10 октября 1962 года, Комитет норвежского парламента по Нобелевским премиям объявил о присуждении Лайнусу Полингу Нобелевской премии мира. Реакция средств массовой информации США была резко отрицательной. В ответ на это Полинг вышел из состава Американского химического общества и покидает Калтех после 42 лет работы, он объявляет о своем решении принять назначение на должность профессора в Центре исследования демократических институтов в Санта-Барбаре.

Однако эти изменения не повлияли на его деятельность. В1965г., Полинг, Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг и еще пять нобелевских лауреатов опубликовали воззвание к мировым политическим лидерам о немедленном прекращении военных действий во Вьетнаме и решении проблемы политическим путем. Одновременно Полинг публикует в журнале « Science» статью «Теория плотно упакованного сферана и расщепление ядра с изложением новой теории атомного ядра».

В 1973г. Полинг стал директором Лаборатории артомолекулярной медицины в Пало-Альто (Калифорния), из которой через год образовался Институт науки и медицины Л.Полинга. Полинга заинтересовало, как здоровье зависит от образа жизни, в частности от питания. В 1970г. он публикует статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» и книгу «Витамин С и простуда», ставшую бестселлером. В этом же году он получил Ленинскую премию мира. Через год получил письмо от Ю. Камерана, работавшего в Шотландии с раковыми больными. С этого времени началось их сотрудничество в исследовании применения больших доз витамина С в профилактике и лечении рака, результаты которого обобщены в книге «Рак и витамин С»(1979).

Популярность Полинга растет. Он переиздает старые книги, пишет новые. Ему вручают различные премии и награды, среди которых и Ломоносовская премия (1978)Академии наук СССР – высшая научная награда в СССР. Он первым получил медаль Национальной академии наук США за работы по химии. В 1977г. Указом губернатора Орегона , день 1июня провозглашен «Днем Лайнуса Полинга»

Последние годы жизни Полинга также наполнены различными событиями.

Приведем краткую хронологию этих лет, чтобы дать представление о деятельности ученого.

1983г.- публикует 25-е издание книги «Нет войне!», объявляет об открытии нового типа химической связи, которая в малых молекулах может играть такую же роль, как связь в массиве металла.

1986г.- публикует книгу «Как жить дальше и чувствовать себя лучше», сразу ставшую бестселлером.

1987г.-Полинг и Камерон начинают пропаганду применения витамина С для лечения СПИДа.

1989г.- получает премию им. В.Буша от Национального научного фонда, участвует в дискуссии о «холодной ядерной реакции» и дает ей химическое объяснение.

1991г.- публикует воззвание о прекращении конфликта в Персидском заливе.

Л.Полинг умер 19 августа 1994г. у себя на ранчо Биг Суре (Калифорния).

За всю жизнь он работал не только в самых разных областях науки, но и непрерывно боролся за то, что считал справедливым устройством мира, и не признавал в этом компромиссов.




Новое издание широко известного учебника по химии существенно отличается от предыдущего («Мир»,1964г) На этой книге сильно сказалось намечающееся в последнее время повсеместное проникновение физической химии в курсы общей химии. Автор ясно и логично излагает развитие теории атомного и молекулярного строения, квантовой механики, статистической механики и термодинамики применительно к химии.

Книга является исключительно ценным пособием для изучения современной химии и отличается весьма широким охватом материала и вместе с тем значительной амплитудой его трудности – от элементарной информации по физике и описательного материала химии до сравнительно сложных теоретических разделов, содержащих математические выкладки.




Предлагаемая вниманию читателей книга – плод творческого сотрудничества двух авторов :выдающегося ученого и блестящего педагога Лайнуса Полинга и его сына Питера Полинга.

Особенно интересно и обстоятельно написаны в книге разделы по органической и биологической химии, рассмотрены предмет, достижения и проблемы молекулярной биологии. Некоторые разделы не имеют непосредственного отношения к этим областям, например разделы, посвященные фундаментальным частицам и атомным ядрам, но они включены в расчете на любознательных студентов.






Список литературы:


  1. Полинг Л. Общая химия. /Пер. с анг. В.М.Сахарова.- М.: Мир, 1974.- 846 с.

  2. Полинг Л., П.Полинг. Химия./ Пер. с анг. В.М.Сахарова. - М.: Мир,1978.-683 с.

  3. Яковенко Л.В. «Лайнус Полинг».// Биология.- 2001 -.№17.- С. 1,12-13


С этими изданиями вы можете познакомиться на абонементе естественно-научной литературы – корп. 2; ауд. 117№


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет