Кондакова Т. Г., учитель русского языка и литературы моу «Вохтинская сош»



Дата20.06.2016
өлшемі55.58 Kb.
#150325


Кондакова Т.Г., учитель русского языка и литературы МОУ «Вохтинская СОШ»,

Бурлакова С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Вохтинская СОШ»,

Климова Л.Е., учитель русского языка и литературы МОУ «Вохтинская СОШ»
Нравственное воспитание учащихся на произведениях Фёдора Абрамова

2010 год был объявлен Годом Фёдора Абрамова в Архангельской области. Подводятся итоги. Конечно же, мероприятия, торжества, посвящённые 90-летию со дня рождения писателя, очень важны и полезны, но Абрамов – такой писатель, к творчеству которого хочется и нужно обращаться всегда.

Наше общество очень нестабильно. Войны, теракты. Уничтожается природа. Зарастают поля. Рушится система ценностей. Федор Абрамов высказал интересную мысль: с давних пор существуют два способа обновления и изменения жизни. Один – реформа и революция, второй – путь нравственного усовершенствования, самовоспитания личности каждого человека.

В своей школе мы пришли к необходимости создания Программы нравственного воспитания, которую назвали «Я большой России малая росинка». Её цель - формирование нравственных качеств через привитие любви и уважения к своей малой и большой Родине, организация деятельности, побуждающей к нравственным поступкам, воспитание активной гражданской позиции. Реализуем Программу по трём направлениям: «Я в мире людей», «Я и мой край», «Я и моя семья» через уроки, внеклассные мероприятия, кружковую деятельность. И произведения Фёдора Абрамова являются для нас очень ценным образовательным и воспитательным материалом. Они помогают формировать духовно зрелую личность, ответственную не только за себя, но также за семью, край, общество. Сам Абрамов так определил целеустремлённость своих книг: «Если есть такой писатель Фёдор Абрамов, то его главное кредо: будить, всеми силами будить в человеке человека». В одной из песен о Вилегодском крае есть строчки, давшие название нашей программе: От моей деревни пролегла тропинка, Я большой России малая росинка. Действительно, от каждого из нас зависит, каким будет общество в целом, какой будет Россия. Нам, сельским жителям, близки мысли Ф. Абрамова о деревне как хранительнице нравственных устоев, о широте и богатстве души деревенского жителя, о его житейской мудрости. Важно, чтобы эти мысли нашли отклик в сердцах наших учеников, укрепились, помогли им остаться людьми в любой жизненной ситуации.

В юбилейный год в школе прошли Абрамовские дни. Многие проводимые мероприятия традиционны. Ежегодно что-то проводится по творчеству писателя, кроме уроков программных и внеклассного чтения.

В вестибюле оформляется выставка книг писателя. Каждый желающий может подержать в руках его произведения, полистать их, выбрать для чтения.

Учащиеся-экскурсоводы у стенда «Писатель, фронтовик, земляк» рассказывают о судьбе Фёдора Александровича: о безотцовщине, о желании учиться, о тяготах и радостях крестьянского труда, о военном лихолетье, о душевной боли за судьбу деревни. Можно удивляться мужеству писателя, упрямо шедшего своим путём!

Мультимедийные презентации дают возможность совершить заочные экскурсии по абрамовским местам, увидеть истоки его творчества – его родину в краю белых ночей и бескрайних лесов.

Уроки семейного чтения по повестям «Пелагея» и «Алька» позволяют встретиться двум поколениям (учащимся и их родителям), поразмышлять о ценности труда, характерах героев, причинах конфликта «отцов» и «детей», смысле жизни. Участникам предлагается отметить положительные и отрицательные, на их взгляд, черты Пелагеи. И дети, и родители единодушно отмечают трудолюбие, выносливость Пелагеи, её любовь к Альке, заботу о дочери, осуждая при этом накопительство героини, ложное понимание престижности. Может быть, поэтому в конце жизни Пелагея расплачивается одиночеством, а Алька так и не находит своего места в жизни? Такие встречи помогают родителям взглянуть по-новому на воспитание своих детей, а подросткам оценить родительскую любовь, задуматься о своих поступках.

Мы очень благодарны театральному коллективу Ильинского дома культуры за спектакль по повестям Ф.Абрамова «Алька – дочь Пелагеи» (режиссёр-постановщик – Т. Бебякина). Чтобы посмотреть постановку, детям и родителям пришлось проехать 160 километров, но работа актёров была настолько сильной, что оставила незабываемое впечатление. Захотелось перечитать произведения, сравнить спектакль и книгу. В своих отзывах дети писали: «Повесть и спектакль заставили задуматься о любви к близким, о том, что будет в будущем, что не надо терять свои корни» (Иванна С.), «Мне кажется, надо сначала прочитать книгу, тогда смотреть спектакль интереснее…прочувствуешь всё…» (Лиза М.)

Заведующая поселковой библиотекой выступила с презентацией книги «Трава-мурава», сохранив при чтении особенности северной «говори». Дети почувствовали, что Абрамов любил и ценил народное слово, народную мудрость, умел прислушаться к людям и заметить что-то особенное в характерах.

На уроках русского языка в 6- 8 классах дети пишут диктанты по миниатюрам Ф.Абрамова «На воробьиный скок», «Серебряные сполохи», «Алые олени» и др.. Они позволяют не только отрабатывать орфографическую и пунктуационную зоркость, но и, в первую очередь, понаблюдать за абрамовским словом, почувствовать его меткость, образность.

Инсценирование детьми страниц романа «Братья и сёстры» помогает современным школьникам, не испытавшим трудностей военного времени, проникнуться сочувствием и состраданием к героям – своим ровесникам - и донести их страдания до зрителей. Со сцены звучало:

- Исть хочу. Лизка, дай хлеба…

- Ты опять за своё? Давно ли лопал? Постыдился бы хоть людей, - кивает она на Петьку и Гришку.

- Но те, отвернувшись от неё, присоединяются к Федюшке:

- Исть хочем…

Присутствующие в зале не могли сдержать слёз.

Не оставил никого равнодушным и театр одного актёра. Десятиклассницы подготовили моноспектакли по рассказам «Валенки» и «Золотые руки». Школьницы очень тонко прочувствовали эпоху: нельзя было опоздать на работу, суровое было время. Самоотверженный труд, ответственность героинь – хороший пример для подростков.

Ученики выполняют различные творческие задания по произведениям автора. Некоторые старшеклассники, перечитав повесть «Деревянные кони», писали сочинения о судьбах своих бабушек. Вот фрагмент из работы Алёны Г.: «Одним из самых трудных испытаний моей бабушки стала война. В семье, кроме нее, росли еще четверо детей. Она была самой старшей, поэтому ее забрали работать в колхоз. Учиться было некогда – она окончила всего лишь 4 класса. Война уже закончилась, но трудностей бабушке избежать не удалось. Она часто повторяет: «Лишь бы все были живы и здоровы». Вот что пишет другая ученица - Богданова Зоя: «В 1931 году отца моей бабушки расстреляли как врага народа. Бабушка с детства познала тяжелый труд. Многие жители поселка Пинега отзывались о ней как об ответственном, спешащем в любой момент на помощь человеке. В сердцах людей, которые знали ее, осталась светлая память о Евгении Михайловне». Процитированные строчки наполнены неподдельным интересом к истории своей семьи, родословной, любовью к своим близким.

Мы приняли участие и в областном конкурсе творческих работ к 90-летию Ф.Абрамова. В рецензии учащегося 11 класса Тимофийчука Ярослава на повесть «Безотцовщина» звучит мысль о том, что « забота, любовь родных и близких, друзей, соседей, учителей - одним словом, тех, кто всегда находится рядом, - должны помочь подростку в становлении личности. В жизни каждого человека должен быть кто-то, кто покажет истинный путь к человеческому счастью».

Иллюстрирование эпизодов из рассказов и повестей писателя, викторины, подбор высказываний Ф.Абрамова о родном крае, о человеке, о смысле жизни, самостоятельное оформление учащимися доски (индивидуальное задание к уроку по тетралогии «Пряслины»), задушевный разговор о прочитанном – все это углубляет знания о жизни и творчестве автора и помогает по-новому взглянуть на привычный ученикам мир.



Хотя современные подростки стали читать заметно меньше, но произведения Фёдора Александровича не оставляют их равнодушными, находят отклик в их сердцах. На одном из уроков внеклассного чтения по повести «Поездка в прошлое» ребята посеяли семена космеи - любимых цветов Ф. Абрамова. Это стало неким символом веры в человека, в его высшие человеческие качества: любовь, доброту, самоотверженность, совесть, сострадание. Космея расцвела на подоконнике в классе, напоминая и детям, и взрослым о Ф. Абрамове, произведения которого помогают нам найти свой путь нравственного самосовершенствования.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет