Огород на подоконнике



Дата07.07.2016
өлшемі283.5 Kb.
ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ


Самый простой, удобный и дешевый зеленый огород - это огород дома, огород - для выращивания зелени зимой и летом. По объему урожая и ассортименту «комнатный огород» конечно трудно сравнить с обычным, пусть даже самым малым настоящим огородом. Но иметь в любой момент живую сочную зелень на подоконнике довольно комфортно. И не просто две-три веточки, а целый пряно-витаминный букет, за которым никуда не надо бегать.

Стоит только протянуть руку и вот тебе- нежно-пряная зелень кресс-салата, сочные перья зелёного лука, пахучие веточки петрушки, сельдерея и другой зелени, которую Вы сами же и вырастили. Кроме того, живые грядки на подоконнике создают в доме особую атмосферу собственного маленького зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке и уж, тем более, лучше приобретенной в магазине или на рынке. Ведь неизвестно, чем ее там «накормили» и где она была выращена.
Способы выращивания зелени

Выращивать овощи, зелень и пряные травы зимой и вообще круглый год можно несколькими способами. Все зависит от желания, возможностей и пристрастий. Для этого используют имеющиеся квартирные «угодья»: окна, подоконники, лоджии, балконы, внешние карнизы окон, стены комнат и кухни, на которых создают квартирные «грядки» и огородничают на них следующими способами:
1. Выгонка- самый удобный способ получения зелени. Он пригоден для растений, которые запасают питательные вещества в своих подземных частях (луковицах, корнеплодах и клубнях). Обычно, для выгонки используют луковицы репчатого лука и других луковых, в т.ч. чеснока, корнеплоды петрушки, сельдерея.
2.Продленное выращивание- заключается в том, что осенью, до наступления холодов, растения целиком или часть их корневищ выкапывают с комом земли, пересаживают в соответствующие горшки и переносят в помещение (на тот же подоконник). Растения немного поболев, приживаются, продолжают развиваться и плодоносить «вырабатывая» свой вегетационный период (томаты, перцы, огурцы). Многолетняя салатная и пряновкусовая зелень при продленном выращивании просто «радуется продолжению лета», а мы не прекращаем получать ее к своему столу (эстрагон, мангольд, ревень, щавел, хрен).
3.Выращивание посевом семян- традиционный метод и особых комментариев не требует. Этим способом выращивают на подоконнике скороспелую и другую однолетнюю зелень (кресс-салат, салат-латук, салатную горчицу, водяной кресс, базилик, кинзу и т.д.).

Инвентарь для комнатного огорода

Для организации домашнего огорода потребуются: свободный от посторонних предметов подоконник, тара (емкости) с поддонами, почвенная смесь, керамзит или иной дренажный материал, лейка, емкость для отстаивания воды, термометр для контроля температуры воздуха, удобрения, лампы для подсветки (при необходимости).

Подоконник выбираем с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При отсутствии таковых, потребуется обязательное дополнительное искусственное освещение. Лучше всего освещаются солнцем левая половина подоконника с восточной стороны и правая половина с западной. Эти места приберегают для растений в стадии прорастания и молодых побегов, а в дальнейшем - для самых светолюбивых культур. При необходимости подоконник расширяют. Если на нем находились цветы, их следует «переселить» в другое место, а сам подоконник и окно вымыть дезинфицирующим раствором. Стекла окна должны быть совершенно чистыми, чтобы обеспечить максимальное прохождение света. Иногда на боковые откосы оконного проема навешивают полосы фольги - это еще больше улучшит освещение «грядки».

Если в Ваших планах большой ассортимент выращивания, то можно под подоконником укрепить ящики на кронштейнах, сделать подвесные полки на окне и по бокам. Минимальное расстояние между ними 50 см. В зависимости от высоты горшков (ящиков) с растениями, их располагают на подоконнике «по восходящей» - самые низкие ближе к свету, потом более высокие и т.д. Это так же обеспечит их лучшую освещенность.

Тара (емкость) для выращивания зелени может быть самой разнообразной: керамические и пластиковые горшки, ящики, в том числе деревянные. Сгодятся даже молочные пакеты или, различного рода жестяные банки. Опытные в этом деле люди, в обязательном порядке оборачивают горшки фольгой. Фольга отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева почвы, а заодно и улучшает общую освещенность «угодий».

Сейчас в специализированных магазинах « Инвент-плюс» можно приобрести емкости для выращивания на любой вкус. Горшки и ящики в поддоне должны стоять на собственных ножках или брусках высотой 1-1,5 см, чтобы вода через отверстие в днище свободно вытекала и не создавался ее застой в почве.

Почву для домашнего огорода лучше готовить самому. Ингредиенты для почвосмеси заготавливают летом. Собирают в ведра перегной, компост, прелую листовую землю, дерновую землю, торф. До поры хранят на балконе. Существует множество рецептов приготовления комнатно-огородных почвенных смесей. Они же используются при выращивании рассады. Вот несколько рецептов:

Верховой торф - 9 частей и коровяк - 1 часть.

Перегной - 7 частей, дерновая земля - 2 части, коровяк - 1 часть.

Компостная земля - 1 часть, перегной - 2 части, речной песок - 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы).

Дерновая земля - 1 часть, перегной - 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы).

Дерновая земля - 3 части, перегной - 6 частей, коровяк - 1 часть.

Торф - 5 частей, перегной - 3 части, дерновая земля - 1 часть, коровяк - 1 часть.

Если нет возможности заготовить компоненты для смеси, можно приобрести готовую в специализированных магазинах. Выбор- огромный.

Вода для полива применяется только комнатной температуры и отстоянная не менее 12 часов, для удаления из нее хлора. Еще лучше применять, так называемую, структурированную воду. Структурированной водой называют ту, у которой, тем или иным способом, исправлена ее структура с «негативного» на «позитивное» состояние. Естественным способом структурирования воды является ее заморозка и оттаивание. Благотворное влияние талой воды на развитие растений (и здоровье человека) уже давно доказано.

Удобрения и подкормки, стимуляторы роста растений, предпосевная подготовка семян, борьба с болезнями растений  и их вредителями, рыхление почвы, защита от холода и перегрева и пр. - все это имеет место быть на огороде дома и применяется так же, как на дачном огороде.
Зелень лука

Самым простым и доступным способом получения зелени лука зимой (лука на перо) является его выгонка. Для выгонки лука зимой традиционно используют луковицы репчатого лука. Выгонку удобнее производить в поддонах с бортиками высотой 5-7 см. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Впрочем, подойдет и обычная суповая тарелка. В качестве «земли» можно использовать грунт, мелкий, песок, мелкий гравий или просто воду. Будем называть это субстратом.

Субстрат (кроме грунта) и поддон тщательно промывают в проточной воде, затем для дезинфекции проливают горячим концентрированным раствором марганцево-кислого калия и вновь промывают водой. Субстрат насыпают в поддон слоем 3-4 см и, при необходимости, делают дополнительный пластиковый или картонный бортик высотой 3-5 см и скрепляют его. Грядка для выгонки зелени лука готова.

Лучшими для выгонки лука на перо считаются луковицы многозачатковых сортов (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Стригуновский и пр.).Оптимальными для выгонки считают луковицы диаметром 2-3 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно равноразмерными, не больными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно - урожай будет раньше).

Отобранные луковицы на сутки опускают в теплую (40°C) воду (ставят емкость с луковицами на батарею центрального отопления). Есть рекомендации после намачивания очищать луковицы от коричневой шелухи, чтобы выявит больные и поврежденные. В этом случае поврежденный или больной слой удаляют. Если вы уверенны в качестве луковиц, то этого можно не делать.

Далее срезают головку луковицы на 1-1,5 см. В поддон наливают теплую (комнатной температуры) отстоянную сутки воду до такого уровня, чтобы вода покрывала поверхность субстрата на 1-1,5 см.

Луковицы укладывают донцем вниз вплотную друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Поддон на неделю ставят в теплое место, с температурой 25-28*C, а при отрастании листочков до 1-2 см переносят на подоконник.С началом отрастания листочков лук особо нуждается в ярком солнечном или искусственном освещении. Если эти условия не обеспечиваются, то рост перьев задерживается, листья будут бледно-зелеными и даже желтоватыми, они не накопят  полезные вещества и не приобретут выраженный луковый вкус.

В дальнейшем следят за тем, чтобы уровень воды был чуть ниже поверхности субстрата. В воде должны быть только корешки, в противном случае велика вероятность загнивания луковиц.

Для того чтобы постоянно иметь зелень лука, повторные посадки проводят с интервалом в 10-12 дней.

Можно проводить выгонку лука просто в воде. Для этого отбирают требуемое количество здоровых, одинакового размера, луковиц. Их опускают в горячую (50-52*C) воду на 20 минут. Затем погружают в холодную воду до размягчения поверхностных чешуек. Чешуйки полностью удаляют и срезают головку на 1-1,5 см. Луковицы плотно укладывают донцами вниз в неглубокий поддон с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы луковицы на четверть находились в воде. Воду подливают по мере снижения ее уровня. Примерно через две недели можно иметь "рощицу" из листьев лука длиной 12-15 см.
При выгонке, лук обычно не подкармливают, потому, что все необходимые питательные вещества находятся в его луковице.


В качестве альтернативы репчатому луку для выгонки зелени зимой, можно посоветовать лук-батун. Во-первых лук-батун многолетняя культура и, посаженный в горшок, будет обеспечивать вас зеленью круглый год. Во-вторых, его зелень отличается от зелени репчатого лука большим размером листьев и большей урожайностью на посадочную единицу. В третьих, по содержанию полезных веществ, особенно витамина С, он даже превосходит репчатый лук.

Не следует забывать, что из луковых культур, чеснок так же годиться для выгонки зелени. Просто посадите в горшок несколько зубчиков чеснока и выдерживайте технику его выращивания. Через определенное время получите молодые нежные листья, которые куда более годятся для зимних витаминных салатов. Большого урожая вы не получите, да и ни к чему - на салат хватит пары листьев чеснока, чтобы придать блюду соответствующий вкусовой оттенок. Да и переросшие листья чеснока уже не так сочны и нежны.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень зимой, выгонку лука на перо проводят несколько раз, повторяя посадки луковиц через 2 недели. Как видно, получить дома на подоконнике свежий лук зимой довольно просто и это занятие не требует особых затрат и хлопот.
Зелень сельдерея и петрушки

Для получения зимой зелени сельдерея и петрушки проще всего применить способ выгонки. Таким способом можно получать достаточное количество свежей ароматной зелени всю зиму. Если нет своего огородного, то корнеплоды петрушки сельдерея можно приобрести на рынке или в магазине.

Для выгонки берут корнеплоды диаметром: петрушки - 2-4см, сельдерея - 8-10см. Они должны быть не поврежденными,  без признаков загнивания и болезней. Чем больше по размеру корнеплод, тем дольше растение вегетирует и дает зеленую массу.

Готовят емкость достаточной глубиныи диаметра, чтобы ее края были на 5-7 см больше корнеплодов. Если подходящей по глубине емкости нет, то корнеплоды можно снизу обрезать наискосок, срез присыпать толченым углем и подсушить.

На дно горшка насыпают керамзит, слоем 2-3 см, а на него -  прокаленный песок слоем 1-2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода, его головка будет выступать на 1,5-2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь.

Для петрушки палочкой соответствующего диаметра проделываются лунки и в них высаживают корнеплоды с расстоянием между ними 3 см. Головки корнеплодов остаются над поверхностью грунта в 1-1,5 см (засыпать головки грунтом категорически не допускается – иначе загниют). Землю вокруг посаженных корнеплодов слегка уплотняют и обильно поливают отстоянной теплой водой.

Корнеплод сельдерея укладывают по центру горшка и засыпают по краям грунтом слоями, слегка утрамбовывая каждый. Головку не засыпают. Аккуратно встряхивают горшок, чтобы грунт равномерно распределился, и обильно поливают. Лишнюю воду из поддона сливают. При использовании емкости наподобие ящика корнеплоды высаживаются с расстоянием 5-6 см между собой.

Для предохранения от болезней, выступающие на поверхности почвы части корнеплодов, присыпают известью-пушонкой, а землю вокруг них - сухим прокаленным песком слоем 0,5 см. Емкость с посаженными корнеплодами на 12-14 дней ставят в темное прохладное (12-16*С) место. За это время происходит отрастание мелких корешков. Как только начнут отрастать листочки, горшки выставляют на светлый подоконник и проводят первый полив. Оптимальная температура для выгонки 18-22*C. Важно учесть ,что сельдерей и петрушка не переносят переувлажнения. Дальнейшие поливы проводят раз в неделю, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. При поливе, не желательно попадание воды на головку корнеплода, особенно петрушки. Обильные поливы могут привести к загниванию корнеплодов и, соответственно, - потере урожая.

Зелень можно срезать уже через 15-20 дней. Для срезки выбирают сначала нижние, хорошо сформированные листья. Таким образом можно выращивать зелень петрушки и сельдерея всю зиму.

Зелень Базилика

Выращивать базилик дома можно двумя способами: путем продленного выращивания и посевом семян. Если у Вас есть свой огород, и на нем выращивается базилик, то можно использовать первый способ. Для этого в августе-сентябре достаточно пересадить в цветочный горшок несколько кустов и содержать в комнатных условиях.

Для продления вегетационного периода, следует выбрать те растения, которые еще не зацвели, а за неимением таковых — удалить цветоносы на пересаженных. Чтобы «переселенцы» быстрее прижились, их выкапывают с комом земли. Почву берут с тойже грядки.

При семенном способе, так как базилик светолюбив, наиболее целесообразно провести посев в конце февраля - марте. Лучшим вариантом будет посеять в индивидуальные горшочки по 3-4 семени с последующим оставлением самого сильного ростка и пикировкой таковых в фазе 1-2 настоящих листочков в горшок на постоянное место. Глубина заделки 0,5 см. Срок появления всходов - до 12 дней.

Для домашнего огорода целесообразно подбирать низкорослые, карликовые сорта. Хотя, если позволяет место, можно выбрать любые. К концу апреля — началу мая будете иметь растения высотой 10-12 см, которые уже вполне годятся для срезки и употребления.

Срезая веточки, следует оставлять на стебле не менее трех листьев. Впоследствии в их пазухах начнут развиваться боковые побеги. Куст будет разрастаться, увеличиваясь в объеме. В течение полугода, а то и больше, Вы будете обеспечены этой изысканной пряной зеленью.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет