Лекция Меркантилизм – первая экономическая школа



Дата26.06.2016
өлшемі49.5 Kb.
түріЛекция

Лекция 4. Меркантилизм – первая экономическая школа.

Вопросы.


  1. Основные идеи и этапы развития меркантилизма.

  2. Особенности меркантилизма в России.

  3. Экономическая мысль России в XVIII веке.



Вопрос 1. Основные идеи и этапы развития меркантилизма


Меркантилизм (ит. mercante — торговец, купец) — первая школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах в начальный период развития капитализма. Ее последователи предприняли попытку определить форму богатства общества и способы его увеличения.

Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных положений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служила прибыль (доход), возникшая в торговле. Но если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Однако при этом общая сумма национального богатства не увеличивается. Такое богатство, по мнению меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост богатства был самоочевиден. Товары в одной стране покупались по более низким ценам, а в другой продавались по более высоким. Так, организованная в Англии «Московская компания для торговли с Россией» скупала 1 штуку мачтового дерева за 25—30 копеек, а продавала за 4—5 руб.



Ранний меркантилизм (последняя треть XV в. — середина XVI в.) был назван монетарной системой. Для него была характерна забота об активном денежном балансе (превышении количества ввозимых в страну денег над вывозимым из нее их количеством). В этих целях преследовались задачи: привлечь как можно больше денег из-за границы и сохранить золото в стране, меньше его расходовать и запрещать вывозить в другие государства.

Поздний меркантилизм (вторая половина XVI в. — XVII в.) выступил против запрета вывоза денег, который препятствовал развитию внешней торговли, и за активный торговый баланс (превышение стоимости вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в данную страну).

Задачи экономической теории, по мнению меркантилистов, состоят в следующем:

— разрабатывать практические рекомендации для государственной политики. Они считали, что для создания благоприятного торгового баланса государство должно вмешиваться в экономику;

— проводить политику протекционизма (покровительствовать отечественной промышленности и торговле). Это означает установление высоких таможенных пошлин (налогов) на товары, ввозимые из-за границы; введение поощрительных премий на отечественные товары, вывозимые в другие страны; содействие развитию отраслей промышленности, продукты которых предназначены для внешней торговли, и другие подобные меры.

Французский меркантилист Антуан де Монкретьен в 1615 г. дал название экономической теории, обосновывающей политику государства, — политическая экономия, (греч. politike — искусство управлять государством), т.е. наука об управлении государством экономикой. Тогда сложилось представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального богатства.

Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в экономике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал.




Вопрос 2. Особенности меркантилизма в России


В России идеи, близкие к концепциям меркантилизма, высказывались рядом авторов в течение XVII—XVIII в.в. Среди них наиболее известны А.Л. Ордин-Нащокин (1605—1680) (его взгляды отражены в «Новоторговом уставе», 1667 г.), Ю. Кри-жанич (1618—1683) («Политические думы»), И.Т. Посошков (1652—1726) («Книга о скудости и богатстве», 1724). Многие принципы меркантилизма были учтены и использованы на практике в ходе реформ Петра I.

В условиях формирования и консолидации единого экономического пространства страны и расширения внешнеэкономических связей, русские экономисты выступали за укрепление позиций отечественного купечества, увеличение объемов и расширение структуры экспорта, ограничение ввоза в страну иностранных товаров, особенно предметов роскоши, проведение таможенной политики, обеспечивающей приток и накопление благородных металлов.

Наряду с этими мерами, находящимися в общем русле идей меркантилизма, в произведениях русских авторов, как правило, разрабатывался более широкий круг проблем, что отражало особенности масштабов и разнообразия российской экономики. Прежде всего, более значительное внимание уделялось производству, аграрному и ремесленному, а затем мануфактурному; труд в этих отраслях рассматривался как основной источник богатства страны. Внешняя торговля, при признании всей ее важности, не оценивалась в качестве доминирующей сферы экономических отношений. Торговля и производство понимались как элементы единого хозяйственного комплекса, причем более значительная роль, в сравнении с подходами западноевропейских авторов, уделялась внутренней торговле и извлекаемым посредством этой торговли доходам («прибытку от внутреннего торгу»).

По вопросам экономической роли государства русские экономисты, наряду с обычными для меркантилизма рецептами экономической политики, рекомендовали более широкие и детализированные меры поддержки и развития отечественного производства, в частности, в форме государственных кредитов и заказов. Большое внимание уделялось также вопросам реформирования налоговой системы; предлагались меры по ликвидации подворного и подушевого налогообложения, сословного неравенства и других феодальных принципов организации налогов. Наиболее радикальную программу налоговых преобразований разработал И.Т. Посошков. Он предлагал перейти к системе всеобщего налогообложения на основе имущественного и подоходного принципов, что могло бы существенно укрепить позиции буржуазного уклада и ускорить его развитие в России. К сожалению, в условиях консервации крепостнической системы эти предложения не были реализованы.



Вопрос 3. Экономическая мысль России в XVIII веке


Развитие России в XVIII веке проходило под знаком петровских реформ, оказавших значительное влияние и на экономическую науку. Петр I проводил, в целом, меркантилистскую экономическую политику, способствуя развитию отечественной промышленности, транспорта и торговли; он стремился также реформировать финансовую, налоговую и таможенно-тарифную системы страны. В то же время, экономические преобразования осуществлялись на основе усиления крепостнической эксплуатации крестьян.

Меркантилистские идеи нашли отражение и во взглядах крупнейшего русского экономиста начала XVIII в. Ивана Тихоновича Посошкова (1652—1726). В его произведении «Книга о скудости и богатстве» (1724) традиционные для меркантилизма идеи о необходимости развития торговли сочетались с предложениями об улучшении положения крестьян, о тесной взаимосвязи факторов развития торговли и производства, о задачах реформирования налоговой системы. Посошков предлагал заменить феодальный принцип подушного налогообложения поземельным и поимущественным, одновременно ликвидировав налоговые привилегии дворян. В отличие от западноевропейских меркантилистов, Посошков не отождествлял богатство с деньгами; основным источником богатства он считал труд в сельском хозяйстве и промышленности; его воззрения во многом соотносятся с последующими теоретическими разработками физиократов и классической школы.

В 30—60-е годы XVIII в. в России получили развитие многие прикладные направления экономической науки — экономическая статистика, экономическая география и демография; подробно изучались проблемы развития производительных сил страны. Многие аспекты этих проблем нашли отражение в трудах известных ученых И.К. Кирилова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова. По инициативе М.В. Ломоносова и А.А. Нартова в 1765 г. было создано Вольное экономическое общество (ВЭО), которое осуществляло широкую программу изучения народного хозяйства России, вело просветительскую деятельность и изданиенаучной периодики. Одним из известных деятелей ВЭО был А.Т.Болотов — один из основоположников агроэкономической науки в России. Общество просуществовало до 1919 г. и было возрождено в конце XX века.

В истории России XVIII век прошел под знаком укрепления военно-абсолютистского государства. В несколько раз выросло население страны, значительно возрос ее международный авторитет, были осуществлены крупные территориальные приобретения в Европе, Азии-и Америке. В то же время, нарастали социально-экономические противоречия, обусловленные сохранением и усилением крепостнической эксплуатации крестьян. В предельно острой форме эти противоречия проявились в ходе крестьянского восстания под руководством Е.И.Пугачева (1773—1775). Требования восставших в стихийной форме отразили взгляды радикальной части крестьянства, считавшей необходимыми полную ликвидацию личной зависимости и передачу крестьянам помещичьих земель.

Со второй половины XVIII в. проблемы крепостного права и собственности на землю превращаются в главные вопросы социально-экономической теории и практики общественной борьбы в России. Некоторые известные авторы этой эпохи (М.М.Щербатов, А.Я.Поленов, П.И.Рычков, М.Д.Чулков и др.) были сторонниками сохранения системы крепостного права, считая крестьян не способными или не готовыми к самостоятельному ведению хозяйства, без руководства и организаторс-ко-хозяйственных функций со стороны помещиков. Однако и эти авторы предлагали существенно ослабить и упорядочить эксплуатацию крестьян, ограничив число барщинных дней и законодательно определив их повинности.

В то же время, все большее распространение получают идеи о настоятельной необходимости ликвидации крепостничества как социально-экономической системы. В 60-е годы крестьянский вопрос оказался в центре внимания депутатов Комиссии по составлению Нового Уложения, которая должна была осуществить систематизацию российского законодательства. В ходе дискуссий многие депутаты, в том числе дворянские (Г.И. Ко-робьин и др.) выступили с резкой критикой крепостнической системы, отмечая ее экономическую бесперспективность и предлагая законодательно ликвидировать эту систему (тем более, что Наказ Екатерины II депутатам Комиссии был наполнен либеральной фразеологией). Однако ни фальшивые формулировки екатерининского Наказа, ни другие половинчатые правительственные меры (указы Петра III и Павла I об ограничении числа барщинных дней, демонстративное наказание Екатериной наиболее жестоких помещиков и т. п.) не меняли природы абсолютистского режима как формы дворянско-помещичьей диктатуры, важнейшая социальная функция которой состояла в сохранении и укреплении системы крепостнической эксплуатации.

В этих условиях усилилась критика крепостничества со стороны сторонников просветительского гуманизма (Я.П. Козельский, Н.И. Новиков), а также представителей теории классической школы политической экономии. Распространение идей этой школы в России было связано с научной деятельностью И.А. Третьякова и С.Е. Десницкого, которые после успешного завершения образования были посланы в университет Глазго, где слушали лекции А. Смита и стали его учениками, а после возвращения работали в Московском университете. Они давали критическую научную характеристику экономической системы России и обосновывали необходимость законодательной защиты трудовой собственности, являющейся результатом производительного труда как главного источника богатства страны и отдельных граждан.

Неспособность и нежелание правительства если не ликвидировать, то хотя бы смягчить крепостническую эксплуатацию явились важнейшими причинами возникновения революционного направления социально-экономической мысли. Ее крупнейшим представителем в конце XVIII в. стал Александр Николаевич Радищев (1749—1802). В главном произведении Радищева — «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) — дана резкая критика экономических и политических устоев крепостнической системы с точки зрения как гуманистических принципов просветительства, так и критериев экономической эффективности. Радищев убедительно сформулировал причины— разрабатывалась концепция естественного экономического порядка, который отождествлялся с рыночно-капиталистической системой хозяйства;

— исследовались сущностные черты и механизмы рыночной экономики; разрабатывалась трудовая теория стоимости;

— анализировалась социально-классовая структура и противоречия буржуазного общества;



— обосновывались и защищались идеи экономического либерализма, свободы хозяйствования и конкуренции, невмешательства государства в экономические процессы. К числу первых исследователей, в произведениях которых разрабатывалась трудовая теория стоимости и некоторые другие идеи классической школы, относятся английский экономист У.Петти (1623—1687) и французский — П. Буагильбер (1646—1714). В произведениях У. Петти («Трактат о налогах и сборах» — 1662 г., «Политическая арифметика» — 1676 г. и др.) дана характеристика ключевых исходных элементов трудовой теории стоимости, а также теории денег, заработной платы, прибыли, ссудного процента и цены земли. К заслугам У.Петти можно отнести также разработку понятия дифференциальной земельной ренты и основ экономической статистики; вместе с тем, в концепциях этого автора еще ощущается влияние меркантилистских идей.

В работах П. Буагильбера («Трактат о природе богатства» — 1707 г., и др.), напротив, дается негативная оценка экономической роли денег; основное внимание уделено аграрному производству. В этом П. Буагильбер явился предшественником особого направления в рамках классической школы, получившего распространение во второй половине XVIII в. и известного вначале как школа «экономистов», а затем — как школа «физиократов».


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет