Личное местоимение первого лица как средство выражения личного дейксиса



Дата17.07.2016
өлшемі68.5 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Советов Иван Михайлович

преподаватель кафедры лингвистики МГТА

ivan_sovetov@mail.ru

Личное местоимение первого лица как средство выражения личного дейксиса

В статье личное местоимение первого лица рассматривается как основное средство выражения личного дейксиса. В современном языкознании в качестве основной характеристики дейксиса выделяется его эгоцентричность. Отсчет пространства, времени и личностных взаимоотношений ведется с позиций говорящего. Говорящий является центром дейктического поля.

Ключевые слова: дейксис, личное местоимение, говорящий, эгоцентризм.

Личные местоимения представляют собой закрытые малые системы и являются дейктическими словами. Любое высказывание на естественном языке произносится в конкретном месте и в конкретный момент времени. Высказывание связано с определенной пространственно-временной ситуацией, произносится говорящим и обычно адресовано слушающему.

В лингвистике понятие “дейксис” существует давно. Дейктический – служащий для более точного или подчеркнутого обозначения (гр. deiktikos) (Марузо 2004: 89).

Понятие “дейксис” как “языковое указание”, введенное в научный обиход К. Бюлером в начале ХХ века, получило в настоящее время широкое распространение в языкознании. Со времен К. Бюлера словарный состав любого языка разграничивается по типу значения и по характеру вьполняемых функций на два поля: назывные (символические) и указательные слова. При этом как те, так и другие нуждаются в конкретизации своих значений: слова символического поля, то есть полнозначные слова, получают свою семантическую конкретизацию синсемантически, в сочетании с другими словами, совместимыми с первыми по их лексическому значению в контексте; указательные cлова наполняются конкретным содержанием в ситуации общения.

Понятие дейксиса вводится для описания “ориентационных” свойств языка, связанных с местом и временем произнесения высказывания. Так называемые ”личные местоимения” (I “я”, уоu “ты, вы”, he “он” и т. д.) составляют только один класс элементов языка, значение которых должно определяться со ссылкой на “дейктические координаты” типичной ситуации высказывания. К. Бюлер различает три типа дейксиса:

1) дейксис видимого (demonstratio ad oculus) – указание на то, что находится в поле зрения говорящего;

2) контекстуальный, или анафорический, дейксис, содержащий указание на контекст, вернее, относящийся к ранее употребленному слову;

3) дейксис представления – указание на то, что отсутствует в поле зрения говорящего и не упомянуто в контексте, но известно собеседникам на основании их знаний о данном предмете, которые не связаны с данной ситуацией (Buhler 1934: 122).

К. Бюлер вывел важнейшие положения теории дейксиса, а именно:

а) в языке есть лишь одно-единственное указательное поле;

б) семантическое наполнение указательных слов привязано к воспринимаемым указательным средствам и не обходится без них или их эквивалентов (Buhler 1934: 122).

В современном языкознании были предложены разные классификации дейксиса. Наиболее традиционна та, в которой даны три типа дейксиса: локальный, темпоральный и личный. Однако не все лингвисты следуют этому типу классификации. Например, P. Лакофф различает следующую дейктическую трихотомию: 1) темпорально-локальный дейксис, 2) дейксис дискурса и 3) эмоциональный дейксис (Lakoff 1974: 345).

Ф. Вегенер, К. Бругманн и К. Бюлер в центр внимания ставили указательное поле языка. В настоящее время понятие “дейксис” в наиболее общем виде может быть сформулировано как указание, связанное с определением некоторой точки отсчета, относительно которой указание осуществляется.

Ю.Д. Апресян считает, что “... для многих языковых значений представление о человеке выступает в качестве естественной точки отсчета” (Апресян 1966: 31). Находится эта точка отсчета внутри эмоционального мира конкретного человека в системе и в структуре его личностных координат, знаний, ценностей и т.п. С другой стороны, в языке имеются специальные знаки, выполняющие функцию указания на эту точку отсчета – эмотивные знаки языка, используя которые в высказываниях, языковая личность эксплицирует свою эмоциональную позицию, т.е. свой аутодейксис, влияющий на ее эмоциональную картину мира (Шаховский, Жура 2002: 45-46).

Современные исследователи видят основную специфику дейксиса в том, что дейксис полностью зависит от акта речи и что референтная соотнесенность дейктических слов и выражений меняется с изменением автора речи и переходит от одного лица к другому.

Личное местоимение, выступая “заместителем” той или иной полнозначной единицы, не приобретает ее значение, но указывает на то, что в определенном контексте речь идет о некотором объекте. В современном языкознании в качестве основной характеристики дейксиса выделяется его эгоцентричность. Отсчет пространства, времени и личностных взаимоотношений ведется с позиций говорящего. Говорящий является центром дейктического поля.

Например: I am honored to be with you today at your commencement from one of the finest universities in the world. I never graduated from college. Truth be told, this is the closest I’ve ever gotten to a college graduation. Today I want to tell you three stories from my life. (Речь С. Джобса, 2005)

“Типичная ситуация высказывания эгоцентрична: по мере того как роль говорящего в речи переходит от одного участника к другому, переключается и “центр” дейктической системы (I “Я” используется каждым говорящим для указания на себя самого, а you “ты, вы” – для указания на слушающего)” (Лайонз 1978:292).

Дейктические выражения не являются чистыми указателями. Они комбинируют в себе две функции – знака и указательного символа. Из этого вытекает, что, хотя их значение обусловлено контекстом, у них есть еще добавочные значения, которые не могут считаться контекстуально обусловленными. Личные местоимения не только идентифицируют отношение к участию в акте речи, но и сигнализируют об одушевленности и о категории лица.

Специфика идентифицирующей номинации, присущая дейктическим словам, манифестируется в ряде их свойств. Так, существительное “книга” при различных употреблениях (как и всякое другое номинирующее слово) выделяет разные из существующих книг. Однако книга остается книгой и без такой идентификации, так как те признаки, на основании которых произошла номинация, всегда присутствуют в этом объекте. В отличие от слов такого рода, дейктические единицы, например, местоимение I, всегда указывает на говорящего, который при прекращении акта речи теряет это свойство. Таким образом, говорящий, то есть “Я”, является точкой отсчета в дейктическом поле (дейктическом контексте) (Якобсон 1972:113).

Личные местоимения в целом и эгоцентрический элемент – личное местоимение первого лица, составляют малую закрытую систему, лежат в основе “дейктического поля” языка. Любое высказывание произносит говорящий, обращаясь к слушающему. Личные местоимения по своей сути являются заместителями имени, выполняют в тексте функцию языкового указания, при этом говорящий находится в центре дейктической системы и выстраивает остальные релевантные дейктические параметры (время, место). Например: I dropped out of Reed College after the first 6 months, but then stayed around as a drop-in for another 18 months or so before I really quit. So why did I drop out? It started before I was born. (Речь С. Джобса, 2005)

Дейктический акт возможен только в процессе восприятия, в нем есть указание на предмет. В перцептивном же акте восприятие и номинация совпадают лишь при определенных условиях, именно тогда, когда дейктические знаки функционируют в ситуации восприятия, это «знаки, имеющие референты, но не имеющие десигнатов» (Вейнрейх 1970: 166).

Дальнейшая разработка понятия «дейксис» заключается во введении в языкознание коррелятивных понятий первичного и вторичного дейксиса. Исследуя вопросы дейктического поля, Ю.Д. Апресян определил, что первичный дейксис – это дейксис диалога, дейксис ситуации общения: говорящий и слушающий видят друг друга, и сознанию каждого их них доступен один и тот же фрагмент окружающей действительности, т.е. есть «живая» ситуация общения (Апресян 1966: 632). Любая другая ситуация, не совмещающаяся с восприятием, именуется вторичным, нарративным дейксисом (Todorov 1970: 3-11). Дейктические слова во вторичном дейксисе используются для изображения чужого сознания и имеют, как правило, анафорическую или катафорическую функцию. Вторичный дейксис не связан непосредственно с речевой ситуацией, это дейксис пересказа (в том числе художественного повествования). Его конституирующим свойством является несовпадение говорящего с пространственной точкой отсчета (Апресяна 1966: 632).

Учитывая разделение понятия дейксис с точки зрения соотнесения события с моментом речи на первичный и вторичный, каждая координата может быть рассмотрена в этом двойном ракурсе и реализуется как в первичном, так и во вторичном дейксисе. Например, пространственный дейксис телефонного разговора – частный случай вторичного дейксиса.

Все поступающие к человеку чувственно воспринимаемые данные укладываются в некоторую последовательность – в координатную систему, исходным пунктом которой является то, что обозначается указательными словами «я», «здесь», «сейчас» (Buhler 1934: 122).

С. Левинсон, обобщивший в своей монографии «Прагматика» типы дейксиса, считает также, что традиционными категориями дейксиса являются дейксис лица, времени и места. Личный дейксис указывает на роль участников в высказывании. Категория первого лица – это грамматикализация ссылки говорящего на самого себя, второе лицо – ссылка на одного или более адресатов, третье лицо – ссылка на лиц или объекты, которые не являются ни говорящим, ни адресатом высказывания (Levinson 1983: 62-64).

Все три координаты устанавливаются в фиксированной точке координатной системы. Дейктическая лексика эгоцентрична, ее семантической основой является понятие «я», «эго», «говорящий». Фигура говорящего организует и семантическое пространство высказывания и систему дейктических слов в языке. С одной стороны, фигура говорящего является тем ориентиром, как отмечает К. Бюлер, относительно которого в акте коммуникации ведется отсчет времени и пространства (Buhler 1934: 122). С другой стороны, ссылка на фигуру говорящего образует ядро толкования двух основных пространственных и временных дейктических слов «здесь» и «сейчас» (Апресян 1966: 631). Указательное поле, таким образом, непосредственно связано с перцептивным актом, и перцептивная сема выполняет роль базового дистинктивного признака всех лексем, входящих в дейктическое поле.

Мы разделяем мнение С.Д. Кацнельсона о том, что дейктические элементы отличаются такими свойствами, как:



  1. ситуативность, т.е. смысловая зависимость от ситуации речи, вне которой значение дейктических средств может быть расплывчатым и неясным;

  2. эгоцентризм, т.е. постоянная соотнесенность с субъектом речи;

  3. субъективность: внешний объект выделяется не по его собственным признакам, независимым от говорящего лица, а по признаку соотнесенности с говорящим лицом;

4) мгновенность и эфемерность актуального значения, меняющегося от одного случая употребления к другому (Кацнельсон 1965). Таким образом, главными свойствами дейктических элементов является их прагматичность и непрозрачность, оба свойства взаимообусловленны.

Итак, личное местоимение первого лица представляет собой слово, которое реализует личный дейксис. Оно задает систему координат, так как любое высказывание связано с определенной пространственно-временной ситуацией, произносится говорящим и обычно адресовано слушающему. Дейксис полностью зависит от ситуации или контекста, а референтная соотнесенность дейктических слов меняется и переходит от одного лица к другому. В современном языкознании в качестве основной характеристики дейксиса выделяется его эгоцентричность. Отсчет пространства, времени и личностных взаимоотношений ведется с позиций говорящего. Говорящий является центром дейктического поля.

Дейктические выражения не являются чистыми указателями. Они комбинируют в себе две функции – знака и указательного символа. Хотя их значение обусловлено контекстом, у них есть еще добавочные значения, которые не могут считаться контекстуально обусловленными.
Литература

Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики. – М., 1966. – С. 105-106.

Вейнрейх У. О семантической структуре языка. В кн.: Новое в лингвистике. Вып. У.М.: Прогресс, 1970. C. 163-249.

Кацнельсон С.Д. Содержание слова, значение и обозначение / Под общ. ред. В.М. Жирмунского, М.М. Гухман, С.Д. Кацнельсона. Изд. 3-е. М.: Едиториал УРСС, 2011. — 112 с. (Лингвистическое наследие XX века.).

Лайонз Д. Введение в теоретическую лингвистику /Пер. с англ. В.А. Звегинцева - М.: Прогресс 1978. – 543 с.

Марузо Ж. Словарь лингвистических терминов/ Перевод с фр. Н.Д. Андреева. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 440 с.

Шаховский В.И., Жура В.В. Дейксис в сфере эмоциональной речевой деятельности. // Вопросы языкознания, № 5, 2002. – С. 38 – 56.

Якобсон Р.О. Шифтеры, глагольные категории и русский глагол// Принципы типологического анализа языков различного строя/ Отв. ред. О.Г. Ревзина- М.: 1972. – C. 95- 113.

Buehler K.Sprachtheorie – Jena: 1934. – 434 S.

Lakoff R. Remarks on THIS and THAT// Berkley studies in syntax and semantics/London: 1974. – 356 p.

Levinson S.C. Pragmatics. Cambridge: 1983.- 420 p.

Lyons J. Semantics: In two volumes- London: 1977.- 373 p.

Todorov T. The Place of Style in the Structure of the Text – In: Literary Style: A Symposium.L., N.Y.: 1970. - p. 31-32.
Список цитируемых источников

Речь Стива Джобса http://news.stanford.edu/news/2005/june15/jobs-061505.




Советов И.М. Личное местоимение первого лица как средство выражения личного дейксиса

Каталог: vipuski
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Ковалевская Любовь Петровна, преподаватель живописи мгта геометрическая абстракция в искусстве
vipuski -> Андрусова Елена Валентиновна, аспирантка мгта негативные и позитивные аспекты одиночества
vipuski -> Контекстуальное значение обособленного члена предложения в англоязычной художественной литературе
vipuski -> Токарева Нина Васильевна
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»
vipuski -> Электронное научное издание «Труды мгта: электронный журнал»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет