Ломоносовские чтения 2011 года С. О. Алексеев, К. А. Ранну «Возможные наблюдательные проявления кротовых нор в теории Бранса-Дикке»



Дата14.07.2016
өлшемі25.37 Kb.
#198884
Ломоносовские чтения 2011 года
С.О. Алексеев, К.А. Ранну

«Возможные наблюдательные проявления кротовых нор в теории Бранса-Дикке»

Целью работы является вычисление потока энергии, излучаемой при аккреции вещества на кротовую нору в теории Бранса-Дикке, и сравнение этой характеристики с ее значениями, вычисленными ранее для кротовых нор в ОТО и для черной дыры Шварцшильда.

Н.Г.Бочкарев (ГАИШ), Е.А.Карицкая (ИНАСАН)

«Обнаружение магнитного поля рентгеновской двойной Лебедь Х-1 по спектрополяриметрическим наблюдениям»


  • Наши спектрополяриметрические наблюдения с помощью FORS1 на 8.2-м телескопе VLT (г.Паранал, Чили) в 2007-2008 гг позволили обнаружить магнитное поле в рентгеновской двойной системе Лебедь Х-1. Это первый положительный результат определения магнитного поля в двойных системах с черной дырой и микроквазарах.

  • Измерения проведены по эффекту Зеемана на совокупности абсорбционных спектральных линий фотосферы сверхгиганта. Для уменьшения ошибки в измерении слабых магнитных полей были сделаны специальные усовершенствования применяемого метода.

  • Полученные средние по диску оптической звезды (О9.7Iab –сверхгиганта) значения продольного (вдоль луча зрения) компонента магнитного поля регулярно меняются с орбитальной фазой (двойная волна за период), достигая 130 Гс (точность σ ≈ 20 Гс). Давление такого магнитного поля соизмеримо с газовым, поэтому должно влиять на течение вещества.

  • Подобные измерения, выполненные по эмиссионной линии HeII4686A, дали на уровне 3.4 σ значение ~600 Гс. Доплеровская томограмма системы, построенная по полученным нами на VLT профилям этой линии, показывает, что эмиссионный компонент HeII 4686A возникает во внешних частях аккреционной структуры.

Согласно стандартной модели дисковой аккреции, такие значения соответствуют величине магнитного поля ~108109 Гс вблизи черной дыры и могут объяснить наблюдаемый миллисекундный фликеринг рентгеновского излучения Лебедя Х-1.

В.М. Липунов, В.Г. Корнилов, Е.С. Горбовской, А.В. Белинский, Н.В. Тюрина и др. – от группы «МАСТЕР»

«Открытие и исследование оптических транзиентов с помощью роботизированной сети МАСТЕР»

Б.В. Сомов

«Прогноз больших солнечных вспышек – проблема и пути решения»

1) Современное состояние проблемы.

2) Физика вспышек как основа для прогноза.

3) Какой нам нужен магнитограф.


В.В. Шевченко

«Межзвёздное вещество на Луне?»



Результаты ударного эксперимента показали наличие в южной полярной области Луны не только весьма значительной ледяной составляющей, но также присутствие в этих отложениях элементов и соединений, характерных для кометного вещества. Оценки автора показывают, что для образования суммарной массы отложений (оба полярных района) наиболее вероятным источником являются падения гигантских комет типа кометы Хейла-Боппа. Вместе с тем, характер орбиты указанной кометы (плоскость орбиты почти перпендикулярна плоскости эклиптики) приводит к выводу о происхождении этого тела из Облака Орта. Недавние наблюдения обнаружили комету Хейла-Боппа на удалении более 30 а.е. С другой стороны, комплексный анализ самой большой ударной структуры в Солнечной системе – бассейна Южный полюс – Эйткен на Луне показал вероятность его происхождения в результате падения тела малой плотности (кометы?), имевшего также орбиту, лежавшую в плоскости, перпендикулярной эклиптики. Заслуживает внимание недавние исследования природы Облака Орта, которые предполагают, что существенная фракция комет в этой структуре, возможно, более чем на 90 % состоит из объектов, сформировавшихся в протопланетных дисках других звезд. Таким образом, существует обоснованная вероятность наличия какой-то части межзвездного вещества в лунных полярных отложениях летучих. Основные положения иллюстрируются оценками возраста и химического состава вещества рассматриваемых образований.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет