Материалы об участнике



Дата10.07.2016
өлшемі52.67 Kb.
#189487

Материалы об участнике


Великой Отечественной войны,

уроженца д. Чубаево Урмарского района

Николаева Алексея Николаевича.

Подготовила группа любителей-краеведов


Чубаевской ООШ

1. Николаев Алексей Николаевич.


2 – 3. Родился 14 марта 1925 года в деревне Чубаево Урмарского района Чувашской Республики.


  1. Умер в декабре 2001 года.

5. В последние годы жил с женой Николаевой Галиной Александровной, дочерью Григорьевой Ниной Алексеевной и внуками Володей и Антоном.


6. 2 медали «За отвагу» за форсирование реки Свирь и за участие в разгроме немецких танков юго-западнее Будапешта и за овладение городами Секешвехервар, Мер, Зирез, Веспреш, Эньинг.

Орден Славы 111 степени за участие в боях в Австрии, близ города Берендорф.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ( 1946 г.)

Орден «Отечественной войны» ( 1985 г. ) 11 степени в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.


7.Военный билет №1495927 выдан Урмарским районным военным комиссариатом Чувашской АССР 10 октября 1963 года.

Копия стр. 9:

21. Правительственные награды и награждения нагрудными знаками и ценными подарками ______________________________________________________

медаль «За отвагу» №1868894__________________________________________

медаль «За отвагу» №1870424__________________________________________

орден «Славы 111 степени» №333596___________________________________

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –


  1. гг.»_____________________________________________________________

22. Какие имеет ранения и контузии (дата и характер ранения (контузии) не имеет.
8. Из автобиографии Николаева Алексея Николаевича, уроженца дер.Чубаево Урмарского района Чувашской Республики.
Я, Николаев Алексей Николаевич, родился 14 марта 1925 года в дер.Чубаево (наш дом находился на месте, где теперь живет Пугачев Николай Егорович).

Мой отец, Степанов Николай Степанович, 1898 года рождения, в 1930 году опасаясь раскулачивания уехал в Сибирь. В то время в нашей семье было трое детей: я, Раиса, Миша. Мне тогда было 5 лет. По просьбе нашей бабушки, наш родственник Ефремов Николай Ефремович повез нас в Сибирь. В Сибири мы были единоличниками, вспахивали целинную землю, превращая их в поля для возделывания зерновых культур, посадки картофеля . В 1937 году я закончил 4 класс школы, которая находилась за 4 км от нас. Весной 1937 года мой отец, когда переходил через болото, застрял вместе с лошадью и, спасая от гибели лошадь (долго находился в холодной воде), сильно простудился. Осенью того же года он заболел. Перед смертью он хотел съесть белый хлеб. Мой двоюродный брат Миша(сын дяди Миките) поехал за калачом в город Барабинск. Но отец не дождался его приезда, скончался. Перед смертью он хотел, чтобы мы уехали в Россию к родственникам. В марте 1938 года мы вернулись в родные места. На месте нашего прежнего дома организовали конный двор, нас туда жить не пустили. Мы остались без ничего. Мы поселились в одном пустующем доме(у Парка Иван). Наша бабушка, Степанова Александра Матвеевна, водила нас к прокурорам, чтобы вернуть наш дом, но дело не вышло, хотя вроде и хотели.

С этой квартиры через год нас выгнали, под предлогом заменить полы. Хозяева в то время жили в Канаше. После этого мы жили на квартире (у Тихон Петти и Нины, Нина вышла замуж за Зарубина Кирилла Николаевича, а Петю забрали в армию). Здесь мы вступили в колхоз, начали работать. Мне было 13 лет. Когда я косил сено и пахал землю. Выполнял все поручения бригадира. Бригадиром была женщина Михайлова Александра. В 1943 году мне дали повестку в армию мать сильно плакала, а я ее успокаивал, хотя сам втихаря плакал в сарае. 16 февраля 1943 года пошли в Урмарский военкомат. Со станции Урмары 15 парней поехали в Канаш. Из нашей деревни 3 человека – Калуг Филипп, Дмитриев Иван и я. Из Канаша уехали в Рузаевку (были там 5 дней), в Пензе сидели 3 суток. Высадили нас в гор.Энгельс Саратовской области. оттуда пешком (60 км) добрались до города Маркс (Немецкое Поволжье). Меня определили в 7-ой запасной воздушно-десантный полк. Оттуда увезли в город Ногинск Московской обл. на поезде, в одном вагоне 48 человек, без нар. я попал в 6-ую воздушно-десантную бригаду(резерв Сталина). Прыгал с парашютом сорок семь раз. В мае месяце 1944 года попали на Карельский фронт.

Переходили реку Свирь(командующий фронтом – Кирилл Афанасьевич Афанасьев-Мерецков, командир корпуса – генерал Миронов. Командир дивизии – Блажевич, командир полка – Бондаренко, командир батальона – Степнадзе, командир роты – Коробов, я был автоматчиком). Мы завоевали города: Олонец, Витлица, Пикаранта, Сортовала. С Карельского фронта двинулись на Оршу. Я воевал в составе 21-ой воздушно-десантной бригады. Постоянно были прыжки с самолетов. Затем через Румынию дошли в Венгрию. Взяли города: Варпалота. Веспрен, Мор.

За форсирование реки Свирь (Карельский фронт) награжден медалью «За отвагу» №1866694.

За участие в разгроме немецких танков юго-западнее Будапешта и овладение городами Секешвехервард, Мер, Зирез, Веспреш, Эньинг награжден медалью «За отвагу» №187024.

За участие в боях в Австрии, вблизи города Берендорф, награжден Орденом Славы III степени №333595

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» №ЛО234164. Медаль вручена 15 апреля 1946 года.

Указом Президиума Верховного совета от 11 марта 1985 года в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. награжден Орденом «Отечественной войны» II степени №Д279173.


  1. Из воспоминаний жены Николаева А.Н., Галины Александровны:

«Мы с моим мужем поженились в 1954 году и вместе родили и воспитали 6 детей. Все они в школе учились хорошо, выучились разным специальностям и стали достойными людьми. В воспитании наших детей мой муж принимал активное участие, дети его уважали и любили.

Мы с мужем в школе учились вместе. И в армию вместе с односельчанами провожала его и я. Он прослужил в армии 6 лет. В армии показал себя примерным, отважным солдатом. Никогда не пререкался с командирами, старался с честью выполнять все указания. Вернулся домой в 1949 году. Потом он учился в Красноуфимском железнодорожном техникуме и до самой пенсии проработал на станции Урмары по разным специальностям: стрелочником, кассиром в товарной конторе, дежурным по станции, составителем.»


Из воспоминаний дочери Николаева А.Н., Григорьевой Нины Алексеевны:

«Отец учил нас быть умными, трудолюбивыми и дружными. Он очень часто рассказывал нам о своей военной жизни. Учил ценить хлеб, рассказывал, как на войне делили каждый кусок хлеба.

Вспоминал, какими малочисленными возвращались с атаки на войне, иногда только 26 человек. Случалось даже плакали по потерянным товарищам.

Отец учил нас трудолюбию. На войне тоже умение трудиться очень даже нужна была. Надо было рыть окопы, это была жизненно важная необходимость.



Мой отец на войне показал себя отважным воином. Об этом говорят и его многочисленные награды. Отец особо ценил из них медали «За отвагу», орден «Славы 111 степени», орден «Отечественной войны 11 степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет