Михаил Афанасьевич Булгаков. Годы жизни 1891-1940 Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года



Дата16.07.2016
өлшемі36.5 Kb.
#202169
Михаил Афанасьевич Булгаков.

Годы жизни 1891-1940

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии. Одновременно с преподаванием в академии его отец, человек способный и трудолюбивый, служил в киевской цензуре, получил чин статского советника, благодаря чему Булгаковы сделались потомственными дворянами. Мать будущего писателя отдала себя воспитанию детей (у Михаила Афанасьевича было 2 брата и 4 сестры). От материи Михаил Афанасьевич унаследовал любовь книгам и музыке.

М.Булгаков получил прекрасное образование. Он закончил лучшую в городе гимназию и в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. К профессии медика, биолога-экспериментатора его толкало романтическое влечение юности. Разразившиеся в 1914г. первая мировая война развеяла надежды Булгакова на мирное и благополучное будущее.

После окончания занятий в университете он работает в полевых госпиталях, где получает первый значительный заряд пацифизма, который сохранит на всю жизнь.

В сентябре 1916г. Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать сельской земской больницей в Смоленской губернии, год спустя его переводят в земскую больницу в Вязьме.

Февральская революция застала Булгакова в Киеве. Позднее он писал, что с этой революцией "внезапно и грозно наступила история". События начинают развиваться стремительно и непредсказуемо. В

течение 3 лет власть в Киеве много раз менялась; в автобиографии 1937г. Булгаков писал, что в Киеве он был мобилизован всеми властями, последовательно захватившими город. События этого времени было напечатаны в автобиографическом рассказе "Необыкновенные приключения доктора". Последняя мобилизаций, деникинская, приводит Булгакова во Владикавказ. Здесь 26 ноября 1919г. публикуется его фельтон "Грядущие перспективы", прямо отражающий его общественнополитические позиции.

Незадолго до отступления белых из Владикавказа Булгаков заболел возвратным тифом. Выздоровел он весной 19250г. , когда в были красные. Булгаков стал сотрудничать в подотделе искусств местного ревкома. Сотрудничество было недолгим: в октябре 1920г. Булгаков, в числе других защитников идеи культурной преемственности в советский период, боровшихся в пролеткультовским отрицанием классиков, изгнали из подотдела искусств.

В мае 1921г. Булгаков приезжает в Грузию. В Тифлисе, а потом в Батуме у Булгакова была возможность эмигрировать. Колебания на это счёт у Булгакова были, но в конце концов он остался в России. Булгаков принял решение поселиться в Москве, одним из главных литературных центров страны. В Москву он прибыл в сентябре 1921г. Со столицей оказались неразрывно связаны вся последующая жизнь и творчество Булгакова. В Москве в середине 20-х годов Булгаков сделался довольно популяным. Его фельтоны и очерки регулярно публиковались в прессе. Объектами его сатиры стали, в частности, и нувориши-нэпманы.

Первой относительно крупной вещью стала "Дьяволиада", появившаяся в 1924г. В годы 1922-1924, продолжает газетную работу, писал сатирические повести и романы "Белая гвардия". В 1925г. Булгакову удалось опубликовать в московском журнале "Россия" 2 части из 3 романа "Бела гвардия", а полностью роман был опубликован лишь в 1929г. в Париже. После публикации "Белой гвардии" к Булгакову обратился Художественный театр с просьбой написать пьесу по мотивам романа. И так в 1926г. была написана пьеса "Дни Турбин" и сделавшие автора знаменитым. Но вскоре была запрещена.

А так же были поставлены пьесы в разных театрах, например как "Зойкина квартира", которая проходила в театре имении Вахтангова. "Багровый остров" шла в Камерном театре. Все они были запрещены после нескольких просмотров. "Кабала Святош" была запрещена сразу и до репетиций не дошла.

Через 2 месяца по запрещении " Кабалы " в мая 1930г. был принят в Московском Художественный театр, Булгаков на должность режиссера, находясь в которой, написал инсценировку " Мертвые души " Гоголя. В 1929г. Булгаков продолжает работать. В этом году им начата первая редакция того романа, который известен во всем мире под названием "Мастер и Маргарита". 18матра 1930г. Главрепертком запретил постановку пьесы "Кабала святош" на сцене.28 марта 1930г. опальный писатель обращается с развернутым письмом к Правительству СССР, в котором излагает свое писательское и человеческое кредо: "Борьба с цензурой, какая бы она ни существовала, мой писательский долг, так же как и призыв к свободе печати. 18 апреля Булгакову позвонил Сталин. В результате состоявшего разговора была удовлетворена просьба драматурга о назначении его режиссером-ассистентом во МХАТ (там он остановился на этой должности до 1936г.). После 1927г. на Родине Булгаков практически не публиковался. Булгаков занимается режиссурой, удачно пробует себя как актер, переводит, продолжает писать. Им создан перевод мольеровского "Скупого", по мольеровским мотивам написан "Полоумный Журден".

В 1931г. Булгаков создаёт пьесу-притчу "Адам и Еву", в которой показывает опасность гибели человечества от оружия массового поражения. Были в булгаковской жизни и проблески надежды. В 1932г. по рапоряжению Правительства во МХАТе были возобновлены "Дни Турбин".

В 1932 г. появление надежды увидеть на сцене "Мольер". Она была допущена цензурой к постановке, но постановка была сорвана стараниями В.Вишневского, видевшего в Булгакове не только идеологического противника, но и опасного - в силу своего таланта- конкурента. Но 16 февраля 1936г. "Мольер" состоялся во МХАТе. Кроме Мольера , в середине 90-х годов велась работа над постановкой ещё 2 булгаковских пьес. Сатирическая комедия "Иван Васильевич" и пьеса "Пушкина". К Пушкину Булгаков относился всегда благоговейно. Спектакль был осуществлён уже после смерти драматурга Немировичем-Данченко в 1943г.

После случая с "Мольером" Булгаков уходит из МХАТа и поступает на службу в Большой театр. В письме к Сталину 30 мая 1931г. Булгаков писал: " Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит, был не настоящий". Булгаков не замолчал. Он не публиковался. Но он писал. Свои силы в 30-е годы он отдавал главным образом работе над романом "Мастер и Маргарита",переведённым на все языки мира. В последнем романе Булгаков раньше и глубже, чем кто-либо из современников, проник в индивидуальное состояние эпохи, определил ее своеобразные обстоятельства и черты. Последняя книга его поражает не только силой и богатством художественных образов, но и беспримерной для нашего века глубиной концепции, впитавшей высокие гуманистические традиции русской литературы и интеллектуальные сокровища многих столицей.
10 марта 1940г. Михаил Афанасьевич Булгаков умерает.

Он близок своей высокой и скорбной жизнью, прожитой мужественно и достойно в самые тяжёлые, трагические времена для России. Близок своими светлыми замыслами, сохраняющими не только национальное, но и общечеловеческое значение, потому что великие мировые вопросы, мучившие Булгакова, не стали в конце ХХ века менее острым.



Близко, наконец, силой таланта, полной жизни и блеском мысли, одушевляющими его произведения.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет