Микротема научного текста. Основная и дополнительная информация в тексте. Виды дополнительной информации в тексте



бет1/6
Дата13.06.2022
өлшемі38.43 Kb.
#459168
  1   2   3   4   5   6
Ìèêðîòåìà íàó÷íîãî òåêñòà. Îñíîâíàÿ è äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ
stud.kz antiplagiat 657993

ПЗ 4 неделя
Тема: Микротема научного текста. Основная и дополнительная информация в тексте. Виды дополнительной информации в тексте.
Цель: - дать сведения о микротеме научного текста, об абзаце; об основной и дополнительной информации в тексте.
- сформировать умение правильно определять наличие микротем в тексте; выделять основную и дополнительную информации;
- сформировать навыки анализа и синтеза;
-развить память, внимание;
- совершенствовать навыки работы в малых группах
Межпредметные связи: спецдисциплина.

*Теоретические сведения




Микротема текста. Микротема как часть общей темы: одно или несколько предложений, объединенных по смыслу и раскрывающих с разных сторон КЗ текста.
Микротема («микро» от греч.)-это наименьшая составная часть общей темы текста. Количество микротем в тексте определяют по количеству абзаца.
Микротемы научного текста - это части общей темы, состоящие из одного или нескольких предложений, объединенных по смыслу и ракрывающих с разных сторон коммуникативную задачу текста. В тексте могут быть две или более микротемы. Каждая из них может быть представлена одним или более предложениями. Например: в микротемах о строении предмета рассматриваются части предмета; в микротемах о составе предмета раскрывается, из каких компонентов состоит предмет; в микротемах текстов о свойствах предмета дается характеристика конкретных признаков, составляющих его отличительную особенность; в микротемах текстов о функции предметов дается характеристика того, для чего служат эти предметы, что они выполняют; в микротемах текстов о классификации предметов содержится краткая характеристика объектов по определенным классам (отделам, разрядам, видам, родам, типам, группам и т.д.).
Если в тексте есть несколько частей, то каждая из них имеет свою тему, Часто микротема выделяется в отдельный абзац. То есть начинается с красной строки, графически выделяется в тексте. По количеству абзацев можно определить количество микротем.

  • Абзац - отступ в начале строки, красная строка. Абзац служит для выделения основной микротемы, для перехода от одной микротемы к другой. Предложения в абзаце тесно связаны между собой логически и грамматически. Каждый новый абзац отражает тот или иной этап в развитии действия, ту или иную характерную особенность в описании предмета, в характеристике героя, ту или иную мысль в рассуждении.

  • Абзацный зачин.

  • Первое (первые) предложения абзаца. Зачин выражает новую мысль, он как бы синтаксически открыт, незамкнут, он как бы приглашает продолжить чтение и посмотреть, как развернется, раскроется та мысль, которая подана в нем в сконцентрированном виде. Зачин группирует вокруг себя все остальные предложения, которые в какой-то степени зависят от него.

  • ! Абзацным зачином не может служить предложение, имеющее второстепенное значение в последующем тексте или по содержанию с ним не связанное.



  • Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет