Москва. Российские ученые создали уникальные генераторы установки, не имеющие аналогов в мире



Дата14.07.2016
өлшемі28 Kb.

МОСКВА.

Российские ученые создали уникальные генераторы - установки, не имеющие аналогов в мире.


Об этой уникальной технике рассказал доктор технических наук НТЦ электроэнергетики, профессор Игорь ЛАБУНЕЦ.

- Для многих будет откровением, что у истоков создания этой техники стоял чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Как же это получилось?

- Он был доктором технических наук и работал во Всесоюзном НИИ электроэнергетики. А задача стояла актуальнейшая. Все в общих чертах представляют, что такое энергосеть. На электростанции генератор вырабатывает электроэнергию, ток течет по проводам, а мы включаем в розетку телевизор, утюг, стиральную машину, щелкаем выключателем, и зажигаются лампы.

Простого потребителя больше ничего и не интересует, пока, как говорится, гром не грянет. Скажем, в Москве он по-настоящему грянул несколько лет назад, когда ряд крупных микрорайонов остались без электричества из-за аварии на Чагинской подстанции. Она повлекла за собой веерные отключения других энергосистем. Аналогичные катаклизмы периодически случаются в разных точках страны и, как правило, из-за скачков или падений напряжения.



- А они чем вызываются?

- Причины самые разные. Особенность энергоснабжения России в том, что только у нас есть единая энергосистема, которая фактически покрывает всю страну. Кроме очевидных плюсов у нее имеются и минусы: большие расстояния и разветвленность. Следствие - перепады напряжения в сети. Или в крупных городах потребление энергии ночью и днем резко различается, а значит, напряжение "гуляет" то вверх, то вниз.

Такие капризы - главный бич любой энергосистемы. И тут надо пояснить, что ее "сердцем" является генератор, вырабатывающий электроэнергию. Много лет это были традиционные синхронные генераторы, которые себя вполне оправдывали. Они работали в тандеме со специальными устройствами, которые гасили колебания напряжения. Но с усложнением энергосистем и увеличением таких колебаний подобный вариант становился, с одной стороны, все дороже, а с другой - менее надежным.

И Михаил Моисеевич Ботвинник задался вопросом: а нельзя ли обойтись без дополнительных устройств и создать такой генератор, который сможет в одиночку справиться с перепадами напряжения? Для решения этой задачи был сформирован коллектив ученых и инженеров. И через несколько лет появился принципиально новый генератор, который назвали асинхронизированным. Кстати, такую же задачу пыталась решить одна известная британская фирма, но ей это не удалось.

- Чем новая конструкция отличается от предыдущей?

- Главная особенность в том, что в роторе появилась вторая обмотка. На первый взгляд, ничего кардинального, и, тем не менее, это совсем другая машина. Объяснить суть очень непросто. Скажу одно: "изюминка" заключается в том, как управлять токами в этих обмотках. Задача оказалась настолько трудной, что решить ее в полной мере удалось лишь с появлением мощной полупроводниковой техники, а также современных быстродействующих компьютеров. Были построены математические модели сложных процессов.

- В чем же асинхронизированный генератор превзошел традиционный вариант?

- Он, как говорится, держит удар. Чтобы его отключить, надо очень постараться. Он мертвой хваткой, как бульдог, держится за энергосеть. А значит, ее надежность значительно повышается, ей не грозят лавины отключений.

Конечно, наш генератор не является панацеей от всех бед в энергосистемах. Он предпочтительней в сетях крупных городов, промышленных центров, а где-то можно вполне обойтись и традиционными вариантами. Словом, надо смотреть плюсы и минусы в каждом конкретном случае.



- Новые генераторы уже где-то работают?

- Да. Их производство освоено заводом "Электросила", для чего разработана принципиально новая технология конструирования. Машины уже установлены на нескольких электростанциях в Москве и Подмосковье, в частности, на ТЭЦ-22 - генератор мощностью 110 МВт, на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21 - 160 МВт, а на Каширскую ГРЭС поставлен генератор в 320 МВт.

Россия является мировым лидером данного направления. В стране под руководством ученика Михаила Ботвинника, доктора технических наук, профессора Юрия Шакаряна сформирована научная школа в области асинхронизированных машин. Создатели этой техники защитили уже семь докторских и более 30 кандидатских диссертаций.



Источник: «Наука и техника»
Каталог: content -> files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> «Қазпочта» АҚ АҚпараттық саясаты бекітілді
files -> Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың Ғылыми әдістемелік кеңесінің 2012 ж мәжілісінің
files -> Справка тоо «Қазақ энциклопедиясы» включен в Перечень объектов организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации
files -> 1 есеп. “Фишкалар”
files -> Журнал экономической теории, 2012, №1 Аннотации статей / Abstracts
files -> ЗАҢды тұЛҒаларғА, жеке кәсіпкерлерге, шаруа қожалықтарына, жеке сот орындаушыларына, жеке нотариустерге және адвокаттарға есептік-кассалық Қызмет көрсету бойынша тарифтер
files -> ЗАҢды тұЛҒалар мен жеке кәсіпкерлер үшін қызмет тарифтері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет