Н. Н. Кулакова Ответственный редактор



Pdf көрінісі
бет172/472
Дата16.09.2024
өлшемі4.43 Mb.
#503673
1   ...   168   169   170   171   172   173   174   175   ...   472
istoriya veri 1

168
 
сказать, что божественное имя свидетельствует о полноте бытия его владельца. Однако Яхве провозглашает, 
что является Богом Авраама и прочих патриархов, и это уподобление и по сей день принимается теми, кто 
претендует на авраамическое наследие. Фактически же возможно усмотреть некую преемственность между 
«Богом отца» и тем Богом, что явился Моисею. Как уже отмечалось, «мы имеем прежде всего дело с тем 
фактом, что яхвизм зародился в среде пастухов и развивался в пустыне. Возврат к яхвизму в чистом виде 
представлялся как возвращение в пустыню: именно таков был кочевнический идеал пророков».
27
Подобно 
«Богу отца», Яхве не привязан к какому-то определенному месту; кроме того, Он состоит в особых 
отношениях с Моисеем как лидером определенной группы людей.
Но показательны и различия между обоими божествами. Если «Бог отца» безымянен, то Яхве обладает 
собственным именем, которое отражает Его тайну и Его трансцендентность. Отношения между божеством и 
его приверженцами тоже изменились: речь идет уже не о «Боге отца», но о «народе Бога». Идея 
богоизбранничества, содержавшаяся в сделанных Аврааму обетах (Быт 12:1-3), уточняется: Яхве называет 
потомков патриархов «моим народом»; по выражению Р. де Во, они являются его «личной 
собственностью». По мере уподобления «Бога отца» Богу Элу, Яхве также идентифицируется с ним. Он 
заимствует у Бога Эла его космическую структуру и принимает титул Царя. «Из религии Бога Эла яхвизм 
заимствовал также преставление о божественных царедворцах
benê 'élohîm».
28
 
С другой стороны, воин-
ственный характер Яхве является продолжением роли «Бога отца», по преимуществу покровителя своих 
приверженцев.
Суть откровения сосредоточена в Десяти заповедях (Исх 20:3-17, 34:10-27). В теперешней своей форме этот 
текст не может датироваться эпохой Моисея, но главнейшие из заповедей, несомненно, отражают дух 
раннего яхвизма. Первая из них, гласящая «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим», показывает, 
что здесь не идет речь о монотеизме в строгом смысле слова — существование других богов не отрицается. 
В победном гимне, звучащем после перехода через Чермное море, Моисей восклицает: «Кто, как Ты, 
Господи, между богами?» (Исх 15:11). Но Он требует абсолютной верности, ибо Яхве — «Бог ревнитель» 
(Исх 20:5). Борьба против лжебогов начинается сразу же после перехода через пустыню, у горы Ваал-Фегор. 
Там дочери Моава склоняют израильтян к жертвоприношениям своим богам. «И
27
R. de Vaux. 
Ор. cit., p. 424. В последующем изложении мы используем его выводы, рр.421-431.
28
R. de Vaux, 
p. 428: «Но неверно было бы сказать, что бог Эл передал свою кротость и сострадательность 
Яхве, который первоначально будто бы был жестоким и яростным богом». В одном из ранних текстов 
«Исхода» (34:6) Яхве говорит о себе как о «Боге человеколюбивом и милосердном», ibid., р. 429.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   168   169   170   171   172   173   174   175   ...   472




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет