Непревзойденный мастер атак генерал яков крейзер



Дата04.07.2016
өлшемі114.94 Kb.
#176879

Кадры индустрии. 2013. 10 февраля, № 3 (2410).

Берлявский Леонид Гарриевич, главный научный сотрудник НИИ истории казачества и развития казачьих регионов; доктор исторических наук, профессор кафедры теории государства и права и отечественной истории ЮРГТУ (НПИ)
НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МАСТЕР АТАК ГЕНЕРАЛ ЯКОВ КРЕЙЗЕР.

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ НОВОЧЕРКАССКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
В феврале 2013 года исполняется 70 лет освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Предстоящий юбилей – хороший повод для жителей Дона отдать дань памяти, благодарности и уважения воинам – освободителям. Весомый вклад в освобождение области внесли войска Второй гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.

Яков Григорьевич Крейзер (1905-1969) первым из офицеров – пехотинцев получил высокое звание Героя Советского Союза 22 июля 1941 г., когда даже награждение медалью было крайней редкостью. В начале 1943 г. под его командованием была освобождена значительная часть Ростовской области, в том числе, Новочеркасск и Новошахтинск. Именно Я.Г. Крейзеру принадлежит честь разработки и осуществления войсковой операции по прорыву Миус-фронта, за что полководец был удостоен ордена Кутузова 1-й степени. За свои боевые заслуги Яков Григорьевич был награжден пятью орденами Ленина и завершил свою блистательную воинскую карьеру в звании генерала армии.

Однако подвиг воинов Второй гвардейской армии и их командующего практически не увековечен в области. Нет улицы имени Якова Крейзера, памятника, мемориальной доски. В краеведческих музеях области нет экспозиций, посвященных ему.

Это достойно сожаления. Тем более, что в бывшем Советском Союзе именем Я.Г. Крейзера были названы улицы в Воронеже, Севастополе, Симферополе, он был почетным гражданином ряда городов, которые освобождал.

Каким он был - советский генерал Яков Крейзер ?

Он был тем редким командармом, о котором рядовые бойцы слагали свои простые, бесхитростные песни. Он был военачальником переднего края, на котором получил несколько тяжелых ранений. Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян назвал Крейзера непревзойденным мастером атак, при этом он был одинаково талантлив и в оборонительных сражениях. Он прожил по современным меркам не такую уж долгую жизнь, но сделал невероятно много.

Яков Крейзер родился 4 ноября 1905 г. в Воронеже. Его совсем не богатый отец Григорий занимался мелкой торговлей, но в семье помнили и чтили традиции предков, служивших некогда в армии царской России. Рано оставшийся без родителей (мать умерла в 1917 г. от туберкулеза легких, отец - в 1920 г. от тифа) Яков выбрал особую профессию – «Родину защищать». В годы Гражданской войны в России семнадцатилетний Яков Крейзер ушел добровольцем в Красную армию, окончил пехотную школу. С 1923 до 1941 г.г., почти 18 лет, служил в Московской Пролетарской дивизии, где прошел путь от командира взвода – до командира дивизии.

В статье, посвященной 100-летию Я.Г. Крейзера, В. Мороз описал памятное для будущего полководца лето 1936 г., когда в Алабинские лагеря под Воронежем приехали сразу два маршала – замнаркома обороны М.Н. Тухачевский и начальник Генштаба А.И. Егоров. К их приезду было подготовлено батальонное тактическое учение, выстроенное по личному замыслу Тухачевского. Командовал батальоном в наступательном учебном бою майор Крейзер. Чуть позднее, в июле и августе 1936 года, М.Н. Тухачевский опубликовал в «Красной звезде» две обстоятельные статьи под общим заголовком «Батальон в наступлении» (задача первая и задача вторая). В этих материалах, проиллюстрированных схемами тактической обстановки, авторитетный в войсках военачальник показывал, что многие из действовавших в то время уставных положений устарели и не отражают новых форм глубокого боя. Предстояло, не дожидаясь обновления руководящих документов, развивать и совершенствовать тактику, творчески подходить к организации учений и в то же время не допускать разнобоя в методике. По мнению Тухачевского, который в ходе учебного боя находился рядом с комбатом, затем долго беседовал с ним уже после учения, майор Крейзер показал себя пытливым, мыслящим, перспективным командиром. Эпизод имел значение для Якова Григорьевича. 16 августа 1936 г. в газетах было опубликовано Постановление ЦИК СССР о награждении орденами ряда отличников боевой и политической подготовки РККА. Командир учебного батальона майор Крейзер Я.Г. этим постановлением был удостоен ордена Ленина. В той же колонке было, кстати, и имя комбрига Жукова Г.К., еще не овеянное особой славой.

В мае 1940 г. Московская Пролетарская дивизия была преобразована в 1-ю Московскую мотострелковую, в состав которой входили два мотострелковых полка, артиллерийский и танковые полки, батальоны разведки, связи, инженерных работ и другие специальные подразделения, всего более 12 тысяч бойцов и командиров.

Биограф полководца И. Маляр пишет, что к вечеру 21 июня 1941 г. дивизия вернулась после трудных маневров в Подмосковье, а на следующее утро началась советско-германская война… Полковник Яков Крейзер получил приказ вывести дивизию по маршруту Москва-Вязьма-Смоленск-Борисов чтобы остановить наступление гитлеровцев. В начале июля 1941 г. части дивизии вступили в бой на реке Березина у города Борисова и нанесли сокрушающий удар по пехотным соединениям и танковым колоннам вермахта. Почти одиннадцать суток шли непрерывные встречные бои, дивизия Крейзера сумела так построить оборону, что гитлеровское наступление на этом участке фронта захлебнулось, советские резервные дивизии 20-й армии успели выйти на оборонительные рубежи по Днепру в районе Смоленска.

В. Бешанов в своем исследовании «Танковый погром 1941 года» (Москва – Минск, 2002 г.) так описал действия командира 1-й Московской мотострелковой дивизии полковника Я.Г. Крейзера: «Крейзер развернул дивизию на 20 - 25-километровом фронте, занял выгодные водные рубежи, важнейшие дороги. На подходившие колонны противника москвичи обрушивали сильнейший огонь, вынуждали немцев развертываться и тщательно организовывать бой. Так комдив сдерживал врага половину дня. А когда немцы переходили в решительное наступление, рассекали фронт дивизии на части или начинали обтекать открытые фланги, пехота под прикрытием темноты садилась на машины и, оставив арьергарды и засады, откатывалась на 10 - 12 км. Утром противник натыкался на прикрывающие части, а к полудню встречал организованную оборону уже на новом рубеже. Так день за днем изматывались силы врага, тормозилось его движение, выигрывалось дорогое время» (с.281).

Против Крейзера действовал командир 18-й немецкой танковой дивизии генерал В. Неринг, который в приказе по дивизии оценил военный талант советского полковника: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики… Это положение нетерпимо, иначе мы «напобеждаемся» до собственной гибели». Как заключает В. Бешанов, безукоризненный профессионализм полковника Крейзера был скорее исключением в начальный период войны.

В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жуков назвал «блестящими» эти боевые действия полковника Якова Крейзера. 12 июля 1941 г. Крейзер был ранен на поле боя, через день по приказу командующего 20-й армией дивизия была выведена во второй эшелон.

22 июля 1941 г., ровно через месяц после начала войны, был подписан указ, в котором отмечалось, что в тяжелых сражениях полковник Яков Крейзер «умело и решительно управлял боевыми операциями дивизии. Обеспечивал успешные бои на главном направлении армии. Своим личным участием, бесстрашием и геройством увлекал в бой подразделения дивизии». Ему первому из командиров дивизий Красной армии было присвоено звание - Герой Советского Союза.

Газета «Красная звезда» в передовой статье от 23 июля 1941 г. писала, что «Я.Г. Крейзер – первый из мужественных командиров пехоты, удостоившийся высокой награды за отвагу и геройство, проявленные на фронте борьбы с фашизмом, умело управлял боем соединения, воодушевлял личным примером своих подчиненных, был ранен, но не ушел с поля боя».

В этот первый, самый тяжелый период войны имя Крейзера в кругах рядовых красноармейцев и младших командиров стало подлинным символом первых побед над оккупантами. В частности, красноармеец М. Свинкин и младший командир А. Рыкалин откликнулись на эти события песней, сразу получившей популярность в войсках:

Громит врага оружием

Дивизия бесстрашная.

На подвиги геройские

Нас Крейзер в бой зовет.

Лавиной сокрушительной

Пошли бойцы отважные

За наше дело правое,

За наш родной народ.

7 августа 1941 г. Яков Крейзер получил звание генерал-майора, в сентябре 1941 г. дивизия была преобразована и получила название – 1-я Гвардейская Московская мотострелковая дивизия. К тому времени генерал Крейзер был назначен командующим 3-й армией, которая в Смоленском сражении вместе с другими войсками сумела задержать на целых два месяца наступление германских войск на Москву. Под командованием Крейзера армия после доукомплектования участвовала в Тульской оборонительной и Елецкой операциях, в ходе контрнаступления под Москвой освобождала Ефремов.

Герой Советского Союза, генерал армии А.С. Жадов вспоминал: «Встреча моя с Я.Г. Крейзером произошла в начале сентября 1941 года на Брянском фронте; его назначили командующим 3-й армией, начальником штаба которой довелось быть автору этих строк. Помню, в штабной землянке я знакомился по карте с полосой действий нашего, фактически заново формируемого объединения, когда дверь отворилась и к столу стремительно подошел генерал-майор с Золотой Звездой Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина на груди.

– Крейзер - ваш новый командарм, - отрекомендовался он, протягивая руку и весело глядя на меня умными карими глазами.

Он тут же подсел к столу, и мы принялись вместе изучать обстановку. С первых же минут знакомства я проникся уважением и симпатией к новому своему начальнику, ибо он весь, что называется, излучал энергию, деловитость, доброжелательное отношение к соратникам. Мы пережили вместе в сентябре - декабре 1941 г. тяжелые дни неравных боев с врагом на Десне, при выходе армии из окружения. Успешный прорыв кольца окружения во многом был обусловлен уверенным и гибким руководством со стороны командарма, его неиссякаемым оптимизмом, умением подать личный пример мужества и настойчивости».

В октябре 1941 г. 3-я армия под командованием Я.Г. Крейзера вела тяжелые бои в окружении. Однако и в этих, практически безвыходных условиях окружения полководец оказался на высоте, сумев не только организовать измотавшую противника оборону, но и совершить беспримерный маневр – длительный боевой поход целой армии по тылам противника. Командующий Брянским фронтом Маршал Советского Союза А.И.Еременко, анализируя действия 3-й армии и ее командующего, пришел к выводу, что «эта армия оказалась в самых тяжелых условиях. Ей предстояло пройти с боями наибольшее по сравнению с другими армиями расстояние по труднопроходимой местности... Под руководством Крейзера, умело опиравшегося на штаб и весь командный состав, армия, пройдя 300 км по тылам врага, вышла из окружения, сохранив свою боеспособность».

В самом начале Сталинградской битвы генерал-майору Крейзеру было поручено практически в боевых условиях сформировать 2-ю армию. В это время командарм получил тяжелое ранение, но домой родным написал: «На днях был легко ранен в голову шальной пулей, но теперь это все уже зажило, и остался только маленький шрам на макушке. Ранение было настолько легким, что я не выходил даже из строя».

2 февраля 1943 г. решением Ставки Верховного Главнокомандования Я.Г. Крейзер вступил в командование 2-й гвардейской армией. Развивая наступление, она получила приказ овладеть Новочеркасском. Несмотря на необходимость резкого изменения направления главного удара с юго-западного на северо-западное, новый командарм успешно справился с задачей. 13 февраля войска армии освободили город. На следующий день фашисты были изгнаны из Ростова. После успешного окончания этой операции Якову Григорьевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта и вручен орден Суворова 2-й степени.

Впоследствии 2-я гвардейская армия под командованием генерала Крейзера вышла на реку Миус и форсировала ее на ряде участков. Здесь развернулись ожесточенные, изнурительные бои, так как противник, считая Миус важнейшим оборонительным рубежом, прикрывавшим южные районы Донбасса, сконцентрировал здесь многочисленные резервы.

Воронежский автор В. Жихарев отмечает, что противником Крейзера на Миус-фронте был опытный гитлеровский генерал Холлидит. Гитлер распорядился укомплектовать его армию отборными частями, послал сюда лучшую свою танковую дивизию СС «Мертвая голова». Сверху всю эту армаду поддерживали 700 самолетов. На одном из участков немцы ходили в атаку двенадцать раз, им удалось смять наши позиции. Продвижение 51-й армии замедлилось. В намеченный день не вышли к реке Крынка. Маршал С.К. Тимошенко и новый командующий фронтом Ф.И. Толбухин сильно ругали Крейзера и даже добились его отстранения от должности командующего армией. Выручил через два дня маршал А.М. Василевский, прибывший в войска как представитель Ставки Верховного Главнокомандования. Он не только вернул Крейзера к руководству армией, но и объявил ему благодарность за прорыв «Миус-фронта». А некоторое время спустя боевые друзья поздравляли его с присвоением очередного воинского звания – генерал-лейтенанта.

В августе 1943 г. Я.Г. Крейзер был назначен командующим 51-й армией, действовавшей на правом крыле Южного фронта и получившей в начале Донбасской операции задачу удерживать свою полосу и вести разведку.

Современный украинский публицист В. Войнолович пришел к выводу, что к выполнению этой, казалось бы, пассивной задачи новый командарм подошел со всей серьезностью. Было установлено, что враг имеет намерение отойти на заранее подготовленный рубеж и укрепиться там на длительный срок. Яков Григорьевич безотлагательно начал тщательную подготовку к удару по противнику. По решению командующего 346-я стрелковая дивизия (генерал Д.И. Станкевский) 54-го корпуса должна была нанести главный удар. Ей придавалось необходимое количество танков, артиллерии и другой боевой техники и вооружения. В ночь на 1 сентября разведка доложила, что враг, оставив небольшие заслоны, начал отход. Тогда ударная группировка устремилась вперед. Войска армии под командованием Я.Г. Крейзера, сметая заслоны гитлеровцев, за три дня прошли до 60 км, освободили много населенных пунктов, в том числе города Красный Луч, Ворошиловск, Штеровку и Дебальцево. Разгром противника в этом районе способствовал наступлению 5-й ударной армии в районе Горловки, Макеевки, Сталино. За успешные действия 51-й армии в Донбассе Я.Г. Крейзер 17 сентября 1943 г. был удостоен ордена Кутузова 1-й степени.

Войска 51-й армии под командованием генерала Крейзера продвигались в южном направлении, приняв самое активное участие в боевых действиях по освобождению Крыма. Маршал Советского Союза А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» вспоминал, что «от Мелитополя к Каховке шла 44-я армия В.А. Хоменко. Вместе с ней продвигалась и оседлала врага непосредственно в самом Перекопе 51-я армия Я.Г. Крейзера, разбившая по дороге фашистский танково-пехотный кулак в районе Аскания-Нова».

Направлением главного удара был избран Севастополь. В советских газетах тогда писали, что в 1941-1942 гг. немцы штурмовали Севастополь 250 дней, «армия Я.Г. Крейзера освободила его за пять дней». В одном из приказов Верховного Главнокомандующего за 1944 г. говорится, что «войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке, овладели городом Армянск и, продвинувшись вперед до 20 километров, вышли к Ишуньским позициям… В боях отличились войска генерал-лейтенанта Захарова, генерал-лейтенанта Крейзера». (Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. – М.: Воениздат, 1975. С. 142-143).

Летом 1944 года 51-я армия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, участвовала в освобождении Латвии. В одном из писем родным Яков Григорьевич так описал эти события: «Война идет к концу, и я постараюсь закончить ее с честью. Сейчас я действую на несколько ином направлении, то есть из Латвии опять перешел в Литву, и вот пока пишу письмо, кругом раздается сильнейшая канонада нашей артиллерии и довольно редко рвутся снаряды противника километрах в трех-четырех от того места, где я нахожусь. Через пару часов буду переезжать вперед. В общем, в ближайшее время должно быть покончено с немцами в Литве, а дальше и в Латвии. Несколько слов о себе. Здоровье вполне удовлетворительное, несколько подгуляли нервы. После войны поедем всей семьей в Сочи и все болезни вылечим. 7 октября 1944 года».

Между Тукумсом и Лиепаей войска 51-й армии под командованием генерала Крейзера блокировали 30 вражеских дивизий, капитулировавших в начале мая 1945 г. Касаясь этих событий в своих мемуарах «К берегам Янтарного моря», И.Х. Баграмян назвал Я.Г. Крейзера «наступательным генералом, мастером атак».

Недавно профессора Е.В. Колесников, Я.А. Перехов, И.А. Иванников и автор этих строк обратились к руководству города Новочеркасска с просьбой рассмотреть вопрос об увековечении памяти Я.Г. Крейзера. Ответ за подписью заместителя главы администрации города О.П. Болдырева обнадеживает: «Вопрос увековечения памяти генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера будет рассмотрен на заседании комиссии по топонимике Администрации города. Изложенные в Вашем обращении факты будут учтены в процессе наименования новых улиц города».

Хотелось бы, чтобы в преддверии 70-летия освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков представительные органы и главы администраций других городов и районов, руководство Ростовской области не оказались в стороне от этого важного патриотического начинания – увековечения памяти героев-освободителей.

Генерал-майор Я.Г. Крейзер



Командующий 2-й гвардейской армией Я.Г. Крейзер в освобожденном Новочеркасске (фото находится в Музее ЮРГТУ (НПИ)).




Генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер



Генерал армии Я.Г. Крейзер




Могила генерала армии Я.Г. Крейзера на Новодевичьем кладбище (участок № 7). Фото В. Воробьева.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет