Нитка маршрута



Дата13.06.2016
өлшемі100.41 Kb.
#132428
Пешеходный поход I категории сложности

по Краснодарскому краю –

осенний этап туриады «Папай – 2014»

29 октября – 8 ноября 2014 года


Нитка маршрута:


Сочи – Пластунка – устье р.Агва – Пластунка – Алек1 – г.Пикет – р.Дикарька – Змейковские водопады – Старая Мацеста – Орлиные скалы – р. Агура – г. Ахун – р.Агура – р.Западная Хоста – с.Калиновое Озеро – с.Воронцовка – Воронцовская пещера – с.Красная Воля – р.Кудепста – р.Псахо – с.Галицыно – р.Мзымта – Адлер.
На маршруте множество природных достопримечательностей: Ореховский, Змейковские и Агурские водопады, Орлиные скалы, гора Ахун, самшитовые рощи в долинах рек Западная Хоста, Кудепста и Псахо, Воронцовская и Ахштырская пещеры, каньоны «Царские ворота» и «Белые скалы» на реке Восточная Хоста, Сухой и Мокрый каньоны реки Псахо.
Описание маршрута
1 день. 29 октября.

Переезд железнодорожным транспортом: г.Воронеж (ст.Придача) – г.Сочи.


2 день. 30 октября.

Прибыв в Сочи, группа совершила обзорную экскурсию в районе морского вокзала и, конечно же, не упустила случая искупаться в море (фото 1, 2, 3).




Фото 1. Группа прибыла

в Сочи

Фото 2. В сквере на Платановой аллее.

Фото 3. Встреча с морем.

Вернулись к вокзалу, докупили продукты, руководители поехали ставить группу на учёт в МЧС.

Из Сочи группа переехала на автобусе № 102 в посёлок Пластунка (остановка «Ореховка») и совершила переход до буковой поляны, расположенной между р.Агва и р.Сочи.

От северной окраины с.Нижнее Орехово (в других источниках – хутор Ореховский) начинается оборудованная экологическая тропа.



3 день. 31 октября.

В окрестностях буковой поляны находится много природных достопримечательностей (фото 4, 5, 6). Мы совершили радиальные выходы на водопады р.Сванидзе, р.Ажек, Ореховский водопад.





Фото 4. Развалины

средневекового храма

Фото 5. Вверх по ручью Сванидзе.

Фото 6. Ореховский водопад


4 день. 1 ноября.

С вечера нами был получен прогноз погоды от МЧС: ожидается дождь. Ночь была тёплая, утро пасмурное, но солнце пыталось пробиться, и в 9:30 мы вышли на маршрут (фото 7).




Фото 7. Инструктаж перед выходом на маршрут.
Путь наш проходил по правому берегу реки Сочи до второго (сверху по течению) подвесного моста. По мосту перешли на левый берег и шли до конечной остановки автобуса № 114 («Улица Леселидзе»). На прохождение всего участка затратили 1,5 часа.

Менее 10 минут занял подъём по крутой тропе до грунтовой дороги, ведущей в восточном направлении к дачным участкам, обозначенным на карте как Пластунка (Алек 1-й). По хорошо укатанной щебёночной дороге, вдоль которой расположено много дачных участков, мы шли около 1 часа. На перекрёстке у раскидистого дуба остановились на перекус (40 минут), затем продолжили путь. В посёлке Алек 1-й на развилке пошли по правой дороге, через 200 м попался указатель «с.Ивашка», дорога пошла вверх, и через 15 минут мы вышли на хребет. Общим направлением на юго-юго-запад дорога по хребту вела к горе Пикет.

Оставляя г.Пикет справа, дошли до развилки дорог, почти перпендикулярной нашему движению. Пошли по левой. Примерно через 300 м вправо от небольшой поляны вниз ведёт крутая дорога, быстро переходящая в тропу (фото 8). По ней спустились к Дикарьке, преодолев в середине спуска густые заросли рододендронов. На спуске нас настиг дождь.


Фото 8. Спуск к Дикарьке.
Стояночная площадка у верхнего водопада, где из скального обнажения у дороги вытекает родник Изумрудный, была занята. Мы прошли дальше и для ночлега выбрали площадку, оборудованную столом, на правом берегу Дикарьки вблизи нижнего водопада.
5 день. 2 ноября.

От места ночёвки до асфальтированной дороги дошли за 10 минут. Автобусная остановка на дороге называется «Водопады».

Автобус ждали не более 5 минут, и через 15 минут были в Старой Мацесте (около рынка). Здесь произвели дозакупку продуктов.

От рынка прошли через территорию санатория «Мацеста», по мосту перешли реку и оказались у «белой остановки», откуда начинается пешеходный маршрут на Орлиные скалы.

Через 10 минут вышли на просторную поляну. От поляны грунтовая дорога поднимается серпантином, а влево параллельно ЛЭП уходит тропа, которая сокращает путь (фото 9). Подъём к Орлиным скалам занял 50 минут. Высшая точка Орлиных скал – утёс Прометея (фото 10).


Фото 9. Подъём по тропе

к Орлиным скалам.

Фото 10. У Прометея.

По маркированной тропе спустились на поляну у слияния Агурчика и Агуры. Быстро поставили лагерь, пообедали (фото 11) и совершили экскурсию на г.Ахун.

От Агурской поляны тропа круто забирает вверх. В самом начале подъёма справа от тропы есть источник пресной воды. Преодолев крутой затяжной подъем, через один километр вышли на более пологую часть западного гребня горы Ахун. Там, где тропа проходит через скальные выходы, можно пройти слева вдоль скал и подойти к пещере (фото 12).




Фото 11. Лагерь на Агурской поляне.

Фото 12. Вход в Большую

Ахунскую пещеру.

Подъём на вершину Ахуна занял 1 час.

Мы поднялись на башню (билет стоит 80 рублей). Видимость в сторону гор была хорошая, а над морем всё было в туманной дымке (фото 13). Несмотря на пронизывающий холодный ветер, долго разглядывали окрестности. Спустившись, согрелись горячим чаем со сладостями (фото 14).




Фото 13. На вершине башни.

Фото 14. Чаепитие на Ахуне.

Спуск с горы, в отличие от подъёма, занял около 40 минут.

На тропах в районе Агурского ущелья, Орлиных скал и Ахуна нужно соблюдать предельную осторожность: во многих местах из грунта торчат металлические штыри, которые когда-то удерживали деревянные планки ступеней. Дерево сгнило, а штыри остались… Кроме того, скользкие камни, и достаточно круто.
6 день. 3 ноября.

В первой половине дня сходили по нижней тропе к Агурским водопадам (фото 15).






Фото 15. Нижний Агурский водопад.

Небольшая речка Агура протяжённостью 10 км протекает по живописнейшему горному ущелью у подножия Орлиных скал. Сначала мы увидели верхний водопад высотой 21 м. Поблизости находится второй водопад высотой 23 м. Его трудно рассмотреть с тропы. В скалах над ним можно увидеть небольшие пещеры. Нижний Агурский водопад образован двумя каскадами: верхним – высотой 18 м и нижним – высотой 12 м. Поток воды расщепляется, и струи падают под углом с разных уровней, поэтому водопад кажется переломленным в своей средней части. Под ним расположено широкое и глубокое озеро с прозрачной голубой водой.

В 11:50 вышли в восточном направлении по каменистой дороге под новой ЛЭП (фото 16). Через 1 час дорога подвела нас к краю обрыва и закончилась. Справа от ЛЭП спустились в лощину, перебрались через ручей (фото 17) и поднялись к продолжению дороги. Вскоре вышли на водораздел и начали спуск слева от ЛЭП в долину Западной Хосты. После примерно 50 минут спуска вышли к реке левее большой поляны и самшитовой рощи.




Фото 16. Дорога вдоль ЛЭП.

Фото 17. Тропа едва заметна.

Около реки мы остановились на 40 минут для обеда и отдыха.

В 14:30 пошли вверх по течению Западной Хосты. Сначала по правому берегу, затем более 25 раз переходя с берега на берег (фото 18, 19).


Фото 18, 19. Вверх по Западной Хосте.


Фото 20.

Башня из камней.

В 16:20 остановились на ночёвку около впадения в Западную Хосту крупного ручья, текущего из-под Илларионовки. На ручье кем-то была сооружена из камней башня высотой 1,5 м (фото 20).
7 день. 4 ноября.

Вышли в 9:50. За 40 минут преодолели 2 км до начала подъёма тропы к Илларионовке. Ещё 40 минут поднимались до асфальтированной дороги, ведущей из Хосты в Калиновое Озеро и дальше в Воронцовку. Места не дикие. Встретились грибники. На склоне паслись коровы и козы. Прошли через селение – отдалённую часть Илларионовки. В 11:20 вышли на дорогу (фото 21, 22). Движение транспорта по ней редкое. По автодороге дошли до центра Калинового Озера за 20 минут. В магазине пополнили запас продуктов.




Фото 21, 22. На автодороге Хоста – Калиновое Озеро.
В 12:25 пошли по дороге на Воронцовку. Сразу за Калиновым Озером начались чайные плантации (фото 23).



Фото 23. На чайной плантации.

Фото 24. Рекреационный объект

В 13:30 спустились к реке Восточная Хоста. Время позволяло идти дальше через Воронцовку к Воронцовской пещере. Но у пещеры негде ставить лагерь – нет воды. Поэтому остались на поляне у реки, тем более что вывеска у входа обещала каньон «Царские ворота» и Партизанскую пещеру (фото 24), где никто из нас не был.

В 15:00 после обустройства лагеря и обеда вышли по дороге к каньону. По указателям на развилках не совсем понятно, куда идти, поэтому дважды мы направлялись «не туда». Но спустя 40 минут всё же спустились в каньон (фото 25) по хорошей деревянной лестнице. Преодолели брод и по тропе со ступеньками и перилами минут за 15 поднялись к пещере (фото 26).



Фото 25. Каньон

«Царские ворота».

Фото 26. Пещера Партизанская

Обратно дошли быстро. Во-первых, дорога уже знакомая. Во-вторых, оставшиеся в лагере договорились о бане и передали по рации, чтобы мы поторопились. С мыслью о скорой возможности помыться и согреться в лагерь мы буквально «долетели».


8 день. 5 ноября.

Это утро было самое холодное за весь поход: -3 градуса. Тенты палаток покрылись ледяной коркой (фото 27). Корку мы стряхнули, немного подождали, пока солнце придёт на нашу поляну, просушили палатки и в 10:30 двинулись дальше. За 20 минут дошли до магазина в Воронцовке, докупили хлеб, в 11:00 пошли к пещерам (фото 28).





Фото 27 и 28. Между снимками прошло 2 часа.
От магазина в Воронцовке (конечная остановка автобуса № 127) до памятника «Крыло» шли 40 минут, ещё 25 минут от «Крыла» до пещеры.

Экскурсия по пещере длилась 40 минут (фото 29). В пещере осмотрели грот Прометея, зал Люстровый с большим количеством красивых натеков, ход со стоянкой первобытного человека, далее зал Круглый и грот Пантеон.

Цены на посещение указаны ещё на развилке дорог у «Крыла»: взрослый билет (тем, кто старше 12 лет) уже стоит 350 рублей, детский (от 7 до 12 лет) – 200. Летом всё так и оплачивается, а в межсезонье – как договоришься. Но всё равно дорого.


Фото 29. В Воронцовской пещере.

Фото 30. На хребте по дороге

в Красную Волю

Вернувшись от пещеры к оставленным на развилке рюкзакам и дежурному при них, перекусили и в 14:00 пошли дальше по хребту (фото 30) в направлении села Красная Воля. В центр села пришли в 15:45. В магазине докупили продукты на оставшиеся дни похода.

Напротив магазина находится памятник, слева за которым асфальтированная дорога, переходящая в каменистую, спускается к реке Кудепсте. Через 20 минут мы встали на стоянку слева от дороги, не переходя реку.
9 день. 6 ноября.

Утром сняли лагерь, в 10:20 перешли Кудепсту и пошли по дороге (то грунтовой, то бетонной). Через луговые поляны проложили новую ЛЭП, и следы строительства уже почти сгладились: поляны заросли травой, пасутся кони. Через 40 минут подошли к указателю на Сухой каньон Псахо. Оставив рюкзаки и дежурного при них, группа сходила в каньон (фото 31). Неспешная экскурсия в каньон заняла 40 минут.

Продолжив путь, через 20 минут подошли к кафе, на территории которого расположен проход к Мокрому каньону. Оборудованная тропа, ведущая к смотровой площадке, коротка, каньон можно осмотреть за 15-20 минут (фото 32).


Фото 31. В Сухом каньоне Псахо.

Фото 32. Мокрый каньон Псахо.

От Мокрого каньона за 40 минут дошли по каменистой дороге до асфальтированной, соединяющей сёла Галицыно и Лесное. Ещё 20 минут шли по асфальту до центра Галицыно. Там дозакупка продуктов и перекус.

30 минут занял спуск к Мзымте. Берега Мзымты сплошь застроены пикниковыми комплексами. Встали на окраине территории одного из таких мест. Хозяин не появился, но приезжал лесник, спрашивал документы, а они у нас, как всегда, в полном порядке.

Традицию мы не нарушили и завершающий день похода отметили праздничным ужином с приготовлением запечённой форели (фото 33, 34).




Фото 33, 34. Все приняли участие в обустройстве лагеря

и приготовлении форели.
10 день. 7 ноября.

Переезд на автобусе № 105 в Адлер.

В 11:30 вышли на Краснополянскую трассу, встали в удобном для остановки автобуса месте, ждали недолго. Время в пути около 1 часа. Стоимость проезда 70 рублей.

В Адлере купили всё необходимое в дорогу (близко расположены два магазина «Магнит» и рынок).

Из здания вокзала стало удобно выходить на набережную, чем мы и воспользовались: сходили искупаться в море. Вода за неделю заметно охладилась, но это нас не остановило.

Время до отправления прошло быстро, и в 16:29 по расписанию мы покинули Адлер.


11 день. 8 ноября.

Возвращение в г.Воронеж.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет