Обзор художественных произведений Псков, 2009



Дата20.07.2016
өлшемі72 Kb.
#212220
түріОбзор
Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина
Отдел справочно-библиографической и информационной работы

Юношеское чтение


Выпуск 4-й




Обзор художественных произведений

Псков, 2009
83.3

К 53


Ответственный за выпуск: Осадчая И.В.
Компьютерный набор: Петрова Л.А.

Оформление: Бабенышева П.В.

Книги, помогающие жить: обзор художественных произведений/ сост. Сдобникова Г.Р. – Псков, 2009.-…..с.

Значит, нужные книги

ты в жизни читал…

В.Высоцкий

К читателю
Юность – такая пора, когда человек начинает осознавать себя: кто я? чего хочу? что могу? как живу? Таких вопросов много, и ответы на них мы ищем в самой жизни, окружающих людях и учимся, приобретая и накапливая свой собственный опыт жизни.

Не последнюю роль здесь играют книги, при чтении которых рамки твоей жизни и знания о ней значительно расширяются. Ведь в них мы знакомимся со многими событиями, героями, их поступками, узнаем о мире столько, сколько никогда бы не ухнали, ограничиваясь лишь только своим жизненным опытом.

Таких книг много. Для обзора мы отобрали несколько из них, проверенных временем, которые могут многому научить, помочь в становлении характера, воспитании чувств, в преодолении жизненных трудностей и назвали его – «Книги, помогающие жить».

Книги очень разные, но в них есть общее – нравственные ориентиры на «вечные ценности», которые помогают человеку стать человеком.

У входа в Псковскую областную библиотеку для детей и юношества имени писателя Вениамина Александровича Каверина стоит памятник героям его романа «Два капитана». Такое нечасто бывает, чтобы ставили памятники героям книг, - это надо «заслужить»! Именно так произошло с романом «Два капитана». На этой книге выросло не одно поколение читателей, и она продолжает волновать и притягивать к себе наше внимание.

История жизни главного героя Сани Григорьева, сначала обыкновенного подростка, затем полярного летчика и целеустремленного человека. Его целью стал поиск погибшей экспедиции капитана Татаринова, отца девушки Кати, которую он полюбил…

И разворачивается потрясающая история его разысканий – сначала виновника гибели экспедиции Татаринова, а потом и поиски следов самой экспедиции. Для него очень важно было восстановить правду и справедливость. У Сани Григорьева есть враг, давнишний, ещё со школы. Ромашов, Ромашка, который тоже влюблен в Катю Татаринову и который всю жизнь стремится во всем помешать Сане, убрать его с дороги. Сцена их встречи во фронтовом лесу, где Ромашов намерен поставить точку в их отношениях и погубить Саню – одна из самых драматических и ключевых в романе.
Вообще роман «Два капитана» по сюжету – это настоящий приключенческий роман, где много событий происходит, и переплетаются пути и судьбы многих героев.

Любовь и ненависть, мужество и трусость, благородство и предательство, которые проявляют персонажи книги, волнуют читателя. Он получает уроки жизни, уроки нравственности.



«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти слова английского поэта Теннисона Вениамин Каверин ввел в роман в качестве девиза жизни главного героя и вообще всех целеустремленных и сильных людей. Поэтому для воспитания души, ума и сердца роман «Два капитана» в юношеском чтении должен стоять в первом ряду.

Жил в России в начале 20 века писатель Александр Грин, и жизнь его было сложной и трудной. В молодости он скитался по стране, познал солдатчину, тюрьмы, голод и унижения, видел много горя, раздавленных жизнью людей и их изуродованные души. А хотелось видеть людей другими – возвышенными и благородными, живущими осмысленной, радостной и целеустремленной жизнью. Он писал романтические произведения, похожие на сказку. В них много условного, вымышленного, но внутренний мир героев, их чувства вполне реальны, достоверны и понятны.

Повесть «Алые паруса» А. Грина, пожалуй, самое лучшее и совершенное его произведение. Оно о любви, о мечте, которая окрыляет человека. И приносит истинное счастье.

Ассоль – дочь моряка Лонгрена, живет в бедности, вынуждена сама зарабатывать на хлеб. В условиях жестоких и грубых нравов, она сохраняет возвышенные чувства и нежную душу. В одном она тверда – она хочет другой жизни, она хочет счастья, счастья в любви. И живет свой мечтой о прекрасном юноше, с которым соединит ее судьба, и верит в эту мечту.

Артур Грэй рос в богатстве и роскоши, и ему была уготована спокойная жизнь, как всем его предкам. Но этого-то он как раз и не захотел. В его свободолюбивой душе зародилось неукротимое желание – стать капитаном корабля. 15-летний Грэй тайно бежит из дома, чтобы осуществить свою мечту. Юнгой на корабле он прошел суровую морскую школу, он шёл к своей цели» с стиснутыми зубами и побледневшим лицом…

…он родился капитаном, хотел им быть и стал им». Увидев однажды спящую на берегу ручья девушку, прекрасную и беззащитную, понимает, что только с ней он будет счастлив.

Белый корабль Грэя с алыми парусами, приплывший за Ассолью, означал лишь одно – чудо свершилось!

Александр Грин заставляет нас поверить, что мечта окрыляет человека, и чудо совершается, тем более, когда делаешь его своими руками.


Американский писатель Джек Лондон (1876-1916) прожил короткую (всего 40 лет), но яркую жизнь. Родившись в бедной семье, он с 11 лет начал сам зарабатывать деньги. Был разносчиком газет, «устричным пиратом» (опустошал садки рыбаков), плавал матросом на шхуне в Беренговом море, занимаясь промыслом морских котиков, был безработным, бродяжничал, побывал на войне (Мексиканской и Русско-японской).

А когда Америку охватила «золотая лихорадка», он отправился на Аляску. Золота не нашёл, но получил для себя другое богатство – огромный запас впечатлений – настоящую сокровищницу людских судеб, характеров, приключений.

«В Клондайке я нашел себя», - писал он. Ему открылся целый мир человеческих отношений: мужество и благородство в сочетании с чудовищной алчностью и властью денег. Здесь можно было стремительно разбогатеть или погибнуть в дороге от голода, холода в бескрайнем, заснеженном мире.

Все эти жизненные перипетии, и впечатления разбудили в нём страсть писательства, и он бросился в литературу, писал много, жадно и ярко. Им написано много. (Собрание сочинений составляет 24 тома); романы «Морской волк», «Мартин Идеен», «Сердца трёх» и другие. Но первый успех и славу принесли ему именно северные повести и рассказы: «Зов предков», «Белый клык», «Любовь к жизни», «Белое безмолвие», «Сын волка» и многие другие. Энергия и свежесть стиля, яркие колоритные характеры, острые жизненные конфликты между любовью и ненавистью, благородством и алчностью, надеждой на счастье и смертью от голода, холода и природных стихий. В таких суровых условиях люди находили опору в товариществе, дружеской поддержке, человечности и бескорыстии. Именно так проверялся человек на прочность.

Рядом с человеком – животные: собаки (ведь передвигались в основном на собачьих упряжках), волки, которые выслеживали себе добычу и другие обитатели «белого безмолвия».

Так, как Д. Лондон написал о с собаках, до него не писал никто. Поражает глубина проникновения автора в психологию этих животных, в мир их инстинктов. Он пишет о собаках как верных и преданных друзьях человека, способных за его любовь платить свой самоотверженной любовью, жертвуя собой и спасая его в самых отчаянных ситуациях.

Как хочется, чтобы юные читатели открыли для себя этого замечательного писателя. – Джека Лондона!

«Белый Бим Чёрное Ухо» Гавриила Троепольского – это повесть о собаке, умном, добром сеттере. Хозяин вырастил его из месячного щенка, много им занимался и воспитал настоящую охотничью собаку, умную, понятливую и добрую. Бим был счастлив, как только может быть счастлива собака, имеющая заботливого хозяина и друга.

Но когда Иван Иванович заболел и попал в больницу, начались злоключения Бима. Оставшись один, он отчаянно ждёт и ищет хозяина по всей округе. Добрые люди помогают ему как могут, а недобрые (а таких немало в повести – Тетка, Серый дядька, Курносый) пытаются всячески его извести.

Отношение к животным – это экзамен на человечность для многих персонажей повести, а в конечном итоге, для всех нас.

Не любят собак злые или недалёкие люди, ссылаясь на то, что те кусаются и вообще представляют опасность. Но, как известно, «собака бывает кусачей только от жизни собачей», и в этом виноваты сами люди. А по природе своей собака предана человеку и отдаёт ему всю свою любовь.

Писатель Гавриил Троепольский (1905-1995) написал эту повесть уже на склоне лет, но, как и в прежних книгах, он страстно защищает всё живое на земле, говорит об ответственности человека перед природой, призывает к милосердию.

История Бима захватила и потрясла всех читателей, такой книги в нашей литературе ещё не было. Она врезается в память, тревожит душу, заставляет думать, размышлять о том, почему мы порой так жестоки к животным, которые живут рядом с нами.

И если мы хотим стать лучше, добрее и человечнее, пройти мимо этой книги, особенно юному читателю, нельзя.

А Белому Биму в центре города Воронежа поставлен памятник!


Человек в своей жизни встречается со многими трудностями, в том числе с неизлечимыми болезнями, увечьями, ранениями, которые ставят его в положение инвалида. Усугубляется эта ситуация зачастую непониманием, чёрствостью и равнодушием окружающих людей. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый.

В. Амлинский в своей повести «Жизнь Эрнста Шаталова» пишет: «Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь покой и здоровье их условны, что – одно мгновение, одна беда – и всё перевернулось, и они уже сами вынуждены ждать помощи и просить о сострадании».

Как людям, оказавшимся в таком положении, найти в себе силы, чтобы преодолеть отчаяние, научиться достойно жить? Об этом написаны художественные произведения. Вот примеры таких книг.




  1. Амлинский В. Жизнь Эрнста Шаталова. Любое издание.

  2. Крапивин В. Самолёт по имени серёжка. Любое издание.

  3. Мурашова Е. Класс коррекции: повесть/ Е. Мурашова. – М.: Самокат,2007. – 120с.

  4. Назаркин Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы/ Н.Назаркин. – М.:Самокат,2007. – 198с.

  5. Эльф Р. Синий дождь: повесть/ Р. Эльф. – М.:»Заветная мечта»,2008. – 182с.

Редкой книге выпадает столь счастливая судьба, как «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В её основе реальные факты жизни военного лётчика Алексея Маресьева (в повести Мересьева), с которым писатель познакомился летом 1943 года в период битвы на Курской дуге. Каково же было его изумление, когда он узнал, что лётчик летает на протезах, участвует в жестоких боях и на его счету уже 11 сбитых самолётов врага!

После окончания войны, в 1946 году, на основе фронтовых записей за 19 дней им была написана «Повесть о настоящем человеке». Она имела огромный успех, стала культовой книгой своей эпохи, издавалась на многих языках.

В марте 1942 года в воздушном бою самолёт Алексей Маресьева был подбит и упал в глухом лесу Новгородской области. Раненный в ноги летчик 18 дней полз по снегу до ближайшей деревни. Началась гангрена обмороженных ног, ступни которых пришлось ампутировать в госпитале. А через год он уже летал и вновь воевал с врагом.

Какие события вместил в себя этот год его жизни, что преодолел человек на пути к небу, - об этом рассказал нам писатель Борис Полевой. Как этот Герой нашёл в себе сверхчеловеческие силы, чтобы выжить, снова подняться в небо и вновь воевать? Это был его Подвиг! А для нас, читателей этой книги настоящий Урок мужества!


«Белым по чёрному». Рубен Гальего написал эту книгу о себе. Он – испанец, сын венесуэльца и испанки, которые учились в СССР. Мальчик родился с диагнозом – детский церебральный паралич, матери сказали, что ребёнок умер. А то, что он жив, она узнала только через 32 года.

Маленький мальчик – инвалид (у него практически нет рук, а ноги полностью атрофированы), по сути, выброшенный умирать в специальный детский дом, а затем в дом инвалидов – выжил. Более того, в абсолютно нечеловеческих условиях, он вырос человеком, стал личность. У него умная голова и благородное сердце. Свой страшный жизненный опыт выживания он описал в книге, которая пронизана любовью к жизни, к людям, которые помогали ему. «Как много в жизни человеческой жестокости и подлости, описывать это лишний раз не хочу, я пишу о добре, радости и любви, которые я находил в суровой и страшной реальности».

С горькой иронией он пишет: «Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет ни рук, ни ног, и ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой – всё. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или умереть. Я – герой. У меня просто нет другого выхода». И он бьется до последнего за жизнь и своё человеческое достоинство. Учится по школьной программе, начинает печатать на машинке и, как итог, - написанная книга.

В ней он рассказал не только о себе, но и о других людях с искалеченными телами; это израненные войной солдаты, калеки, сироты и большинство из них во сто крат добрее и сильнее многих здоровых полноценных людей, ведь они нашли мужество жить и не покориться судьбе.

Рубен Гальего написал книгу, которая ранит и лечит. Лечит наши души. В 2003 году она удостоена литературной Букеровской премии.
Грузинский писатель Нодар Думбадзе (1928-1984) – автор многих повестей и рассказов о жизни простых людей («Я, бабушка, Илико и Илларион», «Не бойся, мама!», «Закон вечности», «Кукарача» и др.) В них – он создаёт свой мир – солнечный и тёплый. Они окрашены любовью к человеку, надеждой, нежностью, искренностью, всем тем, чего нам так не хватает сегодня в повседневной жизни. Подробно остановимся на романе Н. Думбадзе «Я вижу солнце». Это повествование о жизни маленького грузинского села и его людях.

Где-то далеко идёт война (Великая Отечественная), и здесь в селе она даёт о себе знать: мужчины ушли на фронт, жить тяжело, голодно, работают даже дети, а ещё жители собирают тёплые вещи и отправляют в посылках на фронт. Как ни трудно людям жить, они проявляют терпение и доброту друг к другу.

Суровые испытания выдерживают не все. Так бывший бригадир Датико, здоровый мужчина, оказался слабым душой, дезертировал из армии. «Во имя чего я должен умирать?», - оправдывался он. Односельчане ничего не предпринимают против него, они его просто тихо презирают, и это страшнее суда. Оборванный, жалкий, он скитается в окрестностях села.

Главный герой романа – подросток Сосо Мамеладзе рано повзрослел. С началом войны кончилось его детство, он много работает, его уважают в селе за рассудительность и честность, за способность сочувствовать и сопереживать людям, помогать в трудную минуту. Именно к нему обращается растерянный и сломленный Датико: «Сосо, что мне теперь делать? Куда мне теперь идти?» - и просит его о помощи. Ему снова хочется быть с людьми.

В романе есть ещё один очень светлый образ – слепой девочки Хатии, всеобщей любимицы. «Она без слов понимала всех, радовалась чужим радостям и переживала чужое горе, была на редкость сообразительна, знала всё, что происходит в селе, и умела давать советы, всегда добрые и правильные. Она считалась лучшей ученицей и самой красивой. И поэтому все любили Хатию. Любили её за искренность и трудолюбие, ум, красоту и чистоту сердца».

Именно Сосо и Хатия вселяют надежду во взрослых, что всё будет хорошо, только надо «видеть солнце».

Мы понимаем, что «видеть солнце» - это значит верить, любить, нести людям добро, и тепло. Эти чувства передаются каждому, кто читает эту книгу.
Имя современного бразильского писателя Пауло Коэльо стало очень популярным в последние годы. Маг, волшебник в творчестве, он пишет кратко, легко,просто. В каждом романе или повести он рассказывает интересную историю, как, например, в повести-притче «Алхимик», которую считают лучшим его произведением. В ней много мудрости, «вечных истин» человеческого бытия, о которых человек, особенно молодой, порой не подозревает, но которые применимы к каждому, на то они и «вечные истины».

Главный герой повести «Алхимик» - юноша Сантьяго живёт в Андалузии (Испания). Он пасёт овец (хотя до 16 лет учился в семинарии), ему нравится путешествовать со своей отарой по всей округе, узнать новые места и людей.

Однажды из своего сна он узнаёт, что где-то в Египте, у подножия пирамид спрятаны сокровища, и он может их найти. Это становится его мечтой и судьбой. Встреча с мудрецом на многое открыла глаза и вдохновила его.

Тот говорил:



« Когда ты чего-нибудь сильно захочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твоё желание сбылось…».

«Никогда не отказывайся от своей Мечты, следуй знакам Судьбы…».

« Только одно делает исполнение Мечты невозможным – это страх неудачи…».

Сантьяго продал своих овец и отправился через пустыню в Египет. Помня напутствие мудреца, он стал искать свой Путь. Ни один день его не пропал даром на пути к Мечте. В свои юные года он успел увидеть немало: учился в семинарии, странствовал с отарой, встретил старого мудреца, который открыл ему глаза на жизнь и мир, отправился искать сокровища. Поработал у торговца хрусталём (после того, как юношу ограбили мошенники), пересёк пустыню, изучив её законы и секреты, встретил свою любовь – Фатиму, достиг Египта, познакомился с настоящим Алхимиком и познал его мудрость.

А нашёл он сокровища не в Египте, а у порога своего дома. Но проделал он свой путь не зря, потому, что увидел и узнал больше других. Были и у него сомнения, но он их преодолел, так как помнил напутствия Мудреца.

Алхимик обладал двумя сокровищами: Философским камнем (который превращал любой металл в золото) и Эликсиром Бессмертия («кто его выпьет, не будет знать болезней»). А Сантьяго нашёл свои сокровища. И это не только богатство материальное, но и духовное, которое обогатило его душу, ум и сердце познанием любви, добра, справедливости и пониманием смысла человеческой жизни и своего Пути к счастью.

Он помнил слова мудреца:

«Каждого живущего на земле ждёт его сокровище… но, к несчастью, лишь немногие следуют по предназначенному им Пути. Чтобы обрести веру в себя и свои силы, есть один путь – Действовать!


И лучшего девиза трудно найти и пожелать всем!






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет