Однако, прошедшие здесь 5-6 июня выборы в Европарламент /Чехия вступила в ес в 2004 году и уже второй раз участвовала в выборах Европарламента/ продемонстрировали апатию чешских избирателей



Дата20.07.2016
өлшемі43.5 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Чехия в преддверии досрочных парламентских выборов

@АВТОР = /Тамара Иванова, Ирина Полина, Игорь Шамшин, корр. ИТАР-ТАСС в Праге/

Политический кризис, разразившийся в Чехии после объявления вотума недоверия правительству Мирека Тополанека, миновал. Новый кабинет министров сформирован и утвержден нижней палатой парламента. Досрочные парламентские выборы состоятся в республике уже в октябре текущего года.

Однако, прошедшие здесь 5-6 июня выборы в Европарламент /Чехия вступила в ЕС в 2004 году и уже второй раз участвовала в выборах Европарламента/ продемонстрировали апатию чешских избирателей. Большинство жителей республики их проигнорировали -- в выборах приняли участие лишь

28,22 проц., то есть около 2,4 млн человек из 8,4 млн граждан страны, имеющих право голоса.

Местные аналитики прогнозируют, что на осенних парламентских выборах чехи проявят сознательность и явка будет выше. Ведь дело касается судеб собственной страны. Пассивность на евровыборах эксперты объясняют тем, что сейчас гражданам страны не до формирования европейских властных структур, тем более что они охотно разделяют весьма сдержанную позицию своего президента Вацлава Клауса по поводу этих структур. Чехов сейчас куда больше тревожат трудности, с которыми они сталкиваются из-за финансового кризиса и бюджетного дефицита. По опросам социологов, две трети чехов всерьез опасаются ухудшения положения своих семей. Главной причиной этого они называют снижение производства, ведущее к разорению предприятий и увольнениям. Почти половина работающих чехов /45 проц./ признались, что боятся потерять работу.

Тем не менее, евровыборы все же показывают расклад сил на политической арене и могут служить предвестником предстоящей борьбы за мандаты в нижней палате национального парламента. Не приходится сомневаться в том, что она будет острой. Ведь уже на евровыборах межпартийные "дискуссии" велись, мягко говоря, неординарно. Дошло до того, что лидера социал-демократов Иржи Пароубека на предвыборном митинге в Праге закидали сырыми яйцами.

На "яичные войны" отреагировало чешское МВД, пообещав воспрепятствовать инцидентам на митингах политических партий. А президент республики призвал к соблюдению политической культуры во время избирательной кампании. Вацлав Клаус тоже высказал мнение, что в ходе предвыборной кампании "политики пытались заменить европейскую тематику внутриполитическими проблемами".

В итоге своих представителей в Европарламент провели только 4 крупнейшие партии. Причем, речь идет как о партиях, традиционно входящих в правительственные коалиции, так и занимающих ведущие позиции в лагере оппозиции.

Самое большое число мандатов по итогам выборов досталось правоориентированной Гражданской демократической партии, которую возглавляет экс-премьер Чехии Мирек Тополанек. Ей и на этот раз удалось одержать победу и сохранить принадлежащие ей в действующем Европарламенте

9 кресел, набрав 31,45 проц. голосов.

По сравнению с предыдущими выборами увеличилось число кресел у социал- демократов. Представители этой партии получили 7 из 22 приходящихся на Чехию мандатов. Это дало основание лидеру социал-демократов Иржи Пароубеку заявить, что он ожидает значительного успеха партии и в предстоящем октябре.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии получила 4 мандата /14,20 проц. голосов/. Коммунисты потеряли два евромандата. "Христианско- демократическая уния - Чешская народная партия" завоевала 2 мандата в Европарламенте /7,66 проц. голосов/.

Христианские демократы не скрывали недовольства по поводу достигнутых ими показателей. Это недовольство даже привело к смене лидера партии: на отчетно-выборном съезде председателем партии избран Цирил Свобода, ранее уже занимавший это пост. Поскольку новый лидер представляет левое крыло, близкое социал-демократам, в то время как многие представители руководства партии исповедуют традиционные консервативно-христианские ценности, это вылилось в крупный конфликт. Из партии после евровыборов вышли экс-министр обороны Власта Парканова, экс-министр финансов депутат Мирослав Калоусек и другие известные политики, часть которых располагает мандатами в действующей нижней палате чешского парламента.

Мирослав Калоусек приступил к формированию собственной правоцентристской партии. Она получила название TOP 09 /буквы латинские/.

Чешская аббревиатура расшифровывается как "традиция, ответственность, процветание - 09". Наибольшим успехом Калоусека, как отмечают независимые пражские политологи, стал тот факт, что ему удалось привлечь к себе популярного среди избирателей экс-министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, который возглавит партийный список на предстоящих досрочных выборах.

Представители ТОР 09 заверяют, что им удастся обеспечить на грядущих выборах своим кандидатам поддержку 60 проц. избирателей. Об этом, по их словам, свидетельствуют и результаты некоторых социологических опросов.

Между тем, по мнению независимых экспертов, эта цифра является очень завышенной.

Раскол в "Христианско-демократической унии - Чешской народной партии", конечно, ослабляет позиции христианских демократов в преддверии досрочных выборов в нижнюю палату чешского парламента. Тем не менее, согласно политологическим прогнозам, сторонники Цирила Свободы и Мирослава Калоусека имеют шансы на получение депутатских мандатов.

Все остальные из 32-х политических партий и объединений, которые претендовали на мандаты, оказались за бортом Европарламента. Самым большим провалом евровыборы обернулись для Партии "зеленых", которая имеет фракцию в действующей нижней палате парламента Чехии и чьи представители входили в состав прошлого кабинета министров. На этот раз "зеленые" не смогли реализовать свои амбиции и получить кресла в европарламенте.

Персональную ответственность за такой провал взял на себя лидер "зеленых"

Мартин Бурсик, который покинул пост председателя партии.

Независимые чешские политологи утверждают, что произошедший в Партии "зеленых" раскол, а также постоянные скандалы между ее руководителями, выплескиваемые на страницы печати, нанесли ей непоправимый ущерб.

Согласно их прогнозам, "зеленые" вряд ли смогут провести в октябре своих кандидатов в нижнюю палату парламента.

Значительные шансы на успех имела также партия "Либертас", созданная недавно сторонниками идеи большего суверенитета национальных государств в ЕС. Ее программа схожа с программой одноименной политической партии Ирландии. Среди первоочередных целей - заблокировать ратификацию Лиссабонского договора. Лидеры чешской "Либертас" опираются на политические установки действующего президента республики Вацлава Клауса, который симпатизирует этой партии.

Тревожным симптомом стало то обстоятельство, что в последние недели перед выборами была отмечена активизация праворадикальных политических субъектов Чехии - Рабочей партии и Национальной партии. Эти немногочисленные политические организации ведут себя все более агрессивно.

В Праге после нескольких стычек со стражами порядка были задержаны 42 неонациста, включая руководство Рабочей партии. Они намеревались провести митинг у здания штаб-квартиры Чешского радио. Поводом для этого стал отказ местных радио и телевидения транслировать предвыборные ролики Рабочей партии, что вызвало озлобление ее вожаков, жаждавших кресел в Европарламенте.

Досрочное проведение парламентских выборов продиктовано возникшим в нынешнем составе палаты внутренним расколом и невозможностью сформировать правительственную коалицию большинства. Выразив 24 марта вотум недоверия кабинету министров Мирека Тополанека, депутаты не смогли сформировать эффективное правительство.

Ныне в республике действует так называемое временное "техническое"

правительство, составленное из чиновников-профессионалов, работающих вне поля партийной политики. Его возглавил глава Чешского статистического управления Ян Фишер. Недавно программное заявление действующего кабинета министров одобрила нижняя палата парламента. Кабинет министров поддержали социал-демократы, "зеленые" и депутаты от Гражданской демократической партии.

Поскольку правительство Фишера вынуждено балансировать между политическими интересами "правых" и "левых", его компетенции весьма ограничены. Главные задачи - подготовка проекта государственного бюджета на 2010 год и достойное завершение председательства Чехии в ЕС. По словам самого премьер-министра, "кабинет постарается сохранить стабильность и спокойно привести страну к досрочным парламентским выборам".

Страна находится в стадии глубочайшей рецессии. По последним данным, спад промышленного производства составил в апреле 23,2 проц. по сравнению с показателями за тот же период прошлого года. По мнению главы Экономической палаты Чехии Петера Кужела, в этом году следует ожидать значительного снижения национального ВНП. Он признал, что финансовые инъекции властей в предприятия, спрос на продукцию которых резко снизился, не дают эффективных результатов.

Эксперты не исключают, что дефицит госбюджета в текущем году будет значительно выше запланированного. Для погашения дефицита предполагается эмиссия гарантированных государством облигаций. "Проект выпуска облигаций должен быть принят в кратчайшие сроки, иначе государство не сможет финансировать собственные программы, включая социальные, вплоть до выплаты пенсий", - заявил заместитель министра финансов Чехии Эдуард Янота.

Государственный долг Чехии увеличился в 2008 году на 107 млрд крон /примерно 4 млрд евро/ и составил к январю 999,8 млрд крон /около 38 млрд евро/. В пересчете министерства финансов республики, задолженность каждого из 10,4 млн граждан страны составляет порядка 96 тыс. крон /3,7 тыс.

евро/. Согласно прогнозам экономических экспертов, в 2009 году чешский государственный долг превысит 1 триллион крон /приблизительно 39 млрд евро/.

Левая парламентская оппозиция в качестве одной из мер борьбы с увеличивающимися бюджетными расходами предложила сократить в два раза заработную плату высшему менеджменту государственных учреждений и предприятий. Кстати, осенью у левых, похоже, будет шанс упрочить свои позиции.

С социальной нестабильностью во многом связывают в Чехии участившиеся проявления экстремизма. Власти вынуждены принимать решительные меры против активизировавшихся неонацистов. Ведущие политики страны с тревогой признают факт роста проявлений в обществе расовой нетерпимости и национализма. Наиболее дерзко правые радикалы вели себя перед выборами в Европарламент. В различных городах республики, стремясь привлечь внимание избирателей, они организовывали сборища, перераставшие в стычки с полицией, и нападения на граждан с темным цветом кожи.

Представители многочисленного в Чехии цыганского меньшинства, ссылаясь на это, добиваются политического убежища в государствах Запада. Власти Канады в связи с резким увеличением количества обращений чешских цыган о предоставлении убежища рассматривают возможность восстановления визового режима для Праги.

На днях в Чешской Республике началась масштабная операция правоохранительных органов против активистов неонацистских организаций.

Прошли задержания наиболее агрессивных их представителей. Решительные действия, направленные на пресечение деятельности неонацистов, предприняты в Брно, где в последнее время отмечена особая активизация правых радикалов.

В Праге было объявлено, что в Чехии в составе полиции будут сформированы специальные подразделения. Их задача - оперативная ликвидация возможных беспорядков, которые могут спровоцировать неонацисты.

Экс-президент республики Вацлав Гавел, спикер сената Пржемысл Соботка и лидеры парламентских партий подписали заявление против расизма и ксенофобии. Местная пресса расценила этот документ как "своеобразный договор политической элиты страны, обязавшийся совместно действовать в борьбе против экстремизма".--0--



кц
Каталог: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jelektronnye%20versii -> Jornals -> kompas -> 09%20god
09%20god -> Это была его первая поездка в эту страну в ранге главы государства
09%20god -> Состоявшийся с 15 по 17 мая в Шуне /курортный городок на берегу Мертвого моря в Иордании/ пятый Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку отчетливо приобрел в этом году политический крен
09%20god -> Гвинейские путчисты объявили о захвате власти 23 декабря 2008 года, через несколько часов после того, как стало известно о кончине в результате тяжелой болезни президента страны Лансаны Конте
09%20god -> Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил адмирал Роберт Уиллард, сыгравший в 1986 году советского летчика- истребителя в голливудском блокбастере "Топ ган"
09%20god -> 23 мая 1949 года председатель Парламентского Совета Конрад Аденауэр в Бонне провозгласил Конституцию фрг. Этот день считается днем образования фрг
09%20god -> Коммунистическая партия Японии /кпя/ остается неотъемлемой частью политического "пейзажа" страны
09%20god -> Гондурасу. В принятых декларациях содержатся заранее согласованные положения о необходимости ускоренного внедрения новейших технологий, но самые острые вопросы, обсуждавшиеся в ходе саммита, не нашли решения
09%20god -> Президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер фрг ангела Меркель выразили негодование в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой
09%20god -> Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям
09%20god -> Широкий круг вопросов обсудили министры внутренних дел и юстиции, которые собрались в итальянской столице вслед за главами энергетических ведомств


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет