Олимпийские Игры это круто, Паралимпийские это «важно» или Игры 2010: взгляд изнутри



Дата19.07.2016
өлшемі53 Kb.
#209287
Олимпийские Игры – это круто, Паралимпийские – это «важно» или Игры 2010: взгляд изнутри
В эти дни весь мир наблюдает за проведением главного спортивного события года – XXI Зимних Олимпийских игр (2010 Winter Olympic Games), которые стартовали 12 февраля и завершаться 28 февраля 2010. Безусловно, Олимпийские игры в Ванкувере – это сейчас крупнейшее событие на планете. И уже 12 марта все в том же известном на весь мир канадском городе откроются и Зимние Паралимпийские игры (2010 Winter Paralympic Games), которые продлятся до 21 марта 2010. Давайте поговорим, насколько важными для всех нас сегодня являются именно Паралимпийские игры! Ведь люди с инвалидностью, это такие же люди, как и мы с Вами!
Ванкувер, Канада – 2010
Давайте на мгновение мысленно перенесемся в Канаду. На юго-западной оконечности побережья Тихого океана располагается крупнейший город провинции Британская Колумбия, один из главных портов Северной Америки и крупнейший порт на западном побережье Канады – Ванкувер. Этот известный всему миру город простирается вдоль берегов Английской бухты в месте впадения в нее реки Фрейзер и с востока окружен Береговым хребтом. Ванкувер, признаться, совсем необычный город. Не даром на официальных бланках Британской Колумбии красуются нескромные слоганы: «Лучшее место в мире»!

В прошлом году канадский Ванкувер уже второй раз возглавил рейтинг Intelligence Unit журнала Economist как «самое комфортное место для жизни на планете Земля». Чем же так необычаен этот город по сравнению с миллионами других городов на планете? Эксперты отмечают живописную природу мегаполиса, мягкий климат (зимой не холодно, в основном +6 °С, летом — не выше 25°С), умеренную, лишенную гигантизма, архитектуру, крайне благоприятные социальные факторы: условия и уровень жизни горожан, продолжительность жизни у мужчин и женщин, экология, низкая криминогенность, высокий уровень здравоохранения и т.д. Не даром, знаменитое общество «зеленых» Greenpeace появилось на свет в именно здесь в 1971 году. Ванкувер считается самым зеленым городом Канады, а к 2020 году мэр Ванкувера планирует его сделать «самым зеленым в мире». Этот город с развитой экономикой еще называют не иначе как «Северный Голливуд» по причине того, что здесь делаются 10% всех голливудских кинофильмов и телесериалов. Знаменитые «Секретные материалы», к примеру, снимали именно здесь.

Кстати, по климатогеографическим особенностям Ванкувер очень схож с российским Сочи: море и горы, температурный баланс и зеленость. В преддверии канадской Зимней Олимпиады много говорится о дружбе двух олимпийских столиц – Ванкувера (столицы нынешней) и Сочи, в котором пройдут масштабные Зимние Игры в 2014 году. Во время прошлогоднего визита в Сочи представителей крупнейшей канадской инженерной компании «SNC-Lavalin», головной офис которой расположен в Ванкувере, член совета директоров «SNC-Lavalin» Райнер Ибовски провел некоторые параллели между двумя столицами Зимних Игр. Он сказал: «Сочи по ландшафту очень схож с Ванкувером. Горы окаймляют город так же, как и ваши, Кавказские; в Сочи прекрасное Черное море, у нас – Тихий океан. Ванкувер тоже ежегодно принимает большое число туристов, но у вас их, естественно, на порядок больше».

В эти дни, с 12 по 28 февраля 2010 канадский Ванкувер фактически стал для жителей Земли «столицей мира». По разным данным, около трех миллиардов телезрителей посмотрело торжественную церемонию открытия XXI Зимних Олимпийских игр, которая проходила на специально отстроенной суперсовременной арене «Би-Си-Плэйс».


Зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры 2010
Зимние Олимпийские игры по праву считаются крупнейшими международными соревнованиями по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Впервые зимняя, так называемая Белая Олимпиада состоялась в 1924 году во французском Шамони, как дополнение к Летним играм. Тогда на игры приехало 280 спортсменом из 16 стран, которые соревновались по 14 спортивным дисциплинам в 4 видах спорта. С 1924 по 1992 Белая Олимпиада проводилась в те же годы что и летняя. С 1994 Зимние Олимпийские игры проводятся со сдвигом в 2 года от Летних игр.

Канаде уже не впервой принимать у себя Белую Олимпиаду. В 1988 году XV Зимние Олимпийские игры проходили в Калгари. 1423 спортсмена из 57 стран участвовали в 46 дисциплинах в 6 видах спорта.

Эта Олимпиада в Ванкувере планирует стать чем-то особенным. Только вдумайтесь: 80 стран участников, 86 спортивных дисциплин в 7 видах спорта. Надо полагать, следующие Зимние Олимпийские игры в российском Сочи в 2014 году будут еще более масштабными!

Ванкувер получил право принимать Зимние Игры по итогам голосования 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в столице Чехии Праге. Три кандидата лидировали перед итоговым голосованием: канадский Ванкувер, корейский Пхенчан и австрийский Зальцбург. Первый раунд голосования по выбору столицы Зимних Олимпийских игр 2010 распределил голоса следующим образом: Пхенчан – 51, Ванкувер – 40, Зальцбург – 16. Но во втором раунде уже Ванкувер оказался победителем, набрав 56 голосов против 53 за Пхенчан.

Получив столь почетное право, организаторы Зимних Олимпийских игр 2010 заявили о начале масштабного строительства в самом Ванкувере и его пригородах. В итоге были построены Олимпийская деревня и множество спортивных арен и стадионов. Именно на этих сногсшибательных аренах сегодня лучшие спортсмены мира имеют возможность участвовать в этой удивительной по своим масштабам Зимней Олимпиаде.

Красочная церемония открытия Зимних Игр 2010 в Ванкувере прошла на суперсовременной главной арене «Би-Си-Плэйс»; хоккейные баталии мы с вами наблюдаем сразу на двух аренах: «Канада Хоккей Плэйс» и «Зимний спортивный центр УБК»; фигуристы выступают на «Пасифик Колизеум»; керлинг мы видим в «Олимпийском центре Ванкувера», конькобежцев – на стадионе «Олимпийский овал Ричмонда»; фристайл и сноуборд проходят на «Сайприсс Манутин»; горнолыжные соревнования – на «Уистлер Хиллкрест», биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина – в «Олимпийском парке Уистлера»; бобслей, скелетон и санный спорт – в «Санном центре Уистлера».

Сегодня XXI Зимние Олимпийские игры (2010 Winter Olympics) в Ванкувере уже подходят к своему завершению. Мы не будем вдаваться в подробности, насколько успешными или неуспешными они оказались для российской олимпийской сборной. Об этом итак говорят все телеканалы по десть раз на дню. Мы попытаемся заострить внимание на стартующих следом за основной Олимпиадой Зимними Паралимпийскими играми, которые пройдут в том же знаменитом канадском городе Ванкувере с 12 по 21 марта 2010.

Вот если с классическими Играми все предельно понятно, то Паралимпийские для многих звучат все еще необычно. Почему же так? И что вообще такое Паралимпийские игры?

Официально – это международные спортивные соревнования для людей с инвалидностью, проходящие под эгидой Международного Паралимпийского комитета (МПК).

Чтобы поподробнее разобраться в тонкостях этого вида международных соревнований, мы обратились к депутату Государственной Думы Томской области, Нелле Гуданцевой, - финалисту Всероссийского конкурса волонтеров, участника основного состава «Волонтерской сборной России», человеку, который от нашего региона непосредственно поедет на ванкуверскую Паралимпиаду:


- Нелля, здравствуй! Я знаю, ты едешь в Ванкувер на Зимние Паралимпийские игры 2010. Какие чувства ты сейчас испытываешь?

- Дима, это большая ответственность!

Волонтерская сборная России, в основной состав которой я вхожу, участвует в организации Зимних Паралимпийских Игр в Ванкувере и перед нами стоит ряд задач. Среди них, прежде всего, обучение работе с людьми с инвалидностью, изучение особенностей проведения мероприятий для них и с их участием, знакомство с законодательством и системой организации работы с людьми с инвалидностью.

Эти задачи очень важны для России при подготовке к Играм 2014 года в Сочи, при организации работы в регионах. Главное назначение Волонтерской сборной России состоит в накоплении и последующей трансляции опыта, полученного на Играх в Ванкувере.
- Давай для начала определимся, а что же такое Паралимпийские игры и чем они отличаются от классической Олимпиады? Насколько мне известно, эти соревнования проходят даже под эгидой разных международных комитетов: МОК и МПК.

- Паралимпийские Игры отличаются от Олимпийских участниками: в Паралимпийских участвуют спортсмены с инвалидностью. В связи с этими особенностями в Паралимпийских Играх и меньше спортивных дисциплин.

Паралимпийские Игры координирует МПК, деятельность которого направлена на распространение паралимпийских ценностей, включают в себя смелость, решимость, вдохновение и равенства.

МПК и МОК подписали ряд Соглашений о сотрудничестве, что представило собой значительное развитие в поддержку МОК по спорту для спортсменов с инвалидностью.


- Все знают, что Паралимпийские игры – это соревнования для людей с инвалидностью. Само название «Paralympic Games» образовано от греческой приставки «παρα-», что в переводе означает «наряду, около», что в общем-то подчеркивает равноправие с основной Олимпиадой. Но на самом ли деле это так? Ведь в мировых СМИ кругом говорят лишь об Олимпийских играх, про Паралимпиаду практически ничего.

- Да, действительно. Олимпийские Игры – это круто, но нужно понимать, что Паралимпийские Игры – это важно. Задача в освещении Паралимпийского движения. К тому же, подобные виды деятельности позволяют формировать нейтральное или негативное отношение к людям с инвалидностью на позитивное, позволяют делать более доступными Игры и привычную нам жизнь для людей с инвалидностью.
- Первые в истории Летние Олимпийские игры прошли в 1896 году в Греции, в Афинах; Летние Паралимпийские – в 1960-ом году в итальянском Риме. Первые Зимние Игры прошли в 1924 гоуд во французском Шамони; Зимние Паралимпийские – лишь в 1976 году в шведском Орнсколдсвике. Как ты думаешь, почему сложился такой временной разброс?

- К сожалению, это вопрос осознания и понимания ситуации. К примеру, в 80 году, когда в Москве проводили Олимпийские Игры, принципиальной позицией СССР было то, что в Союзе нет инвалидов и поэтому проводить Паралимпийские Игры не для кого. Поэтому летние Паралимпийские игры 1980 года проходили в Нидерландах.

Однако, сегодня намного важнее, что Паралимпийские Игры есть в принципе, и что с каждыми Играми интерес к ним все выше.

Дима, ты знаешь, что на предыдущих Паралимпийских Играх Российская паралимпийская сборная заняла первое место по наградам в общем зачете. Это повод для гордости за нашу Паралимпийскую сборную!


- Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков. И с этим трудно поспорить! Как ты считаешь, что означает для людей с ограниченными возможностями сама возможность участия в столь масштабных соревнованиях, как Олимпийских играх?

- Это означает для них просто жить!!!


- Нелля, расскажи, пожалуйста, в качестве кого ты поедешь на Зимние Паралимпийские игры 2010 в Ванкувер? Каковой будет твоя миссия в Канаде?

- Я поеду на Паралимпийские Игры в качестве волонтера. Главная миссия – это обучение и последующая трансляция в России полученного опыта. Я буду работать со спортсменами на горнолыжном склоне, участвовать в организации горнолыжных дисциплин.


- Как получилось так, что ты едешь именно на Паралимпийские игры? И насколько тебе самой это интересно?

- Это важно! Считаю вопрос о вероятности и неинтересности Паралимпийских Игр некорректным. У нас в команде были ребята, которые отказались от участия именно в Паралимпийских играх. Мы не вправе как-то осуждать их.

Я живу в Томске и хочу много сделать для нашей области. Если Томск позиционировать как умный город, город удобный для жизни, то опыт работы с людьми с инвалидностью, организации пространства для них, очень нужен нашему региону.


- Что для тебя означает эта возможность? И какие твои ожидания от предстоящей поездки на соревнования такого уровня?

- Я жду получения знаний, навыков и опыта. Причем не только в Паралимпизме, но и в волонтерстве в целом. Канада является одной из стран с очень развитым волонтерским движением. Как раз в рамках проекта Ассоциации студенческих педагогических отрядов мы развиваем в районах области волонтерское движение. Поэтому, Паралимпизм, волонтерство, плюс опыт по организации столь масштабных мероприятий, языковая коммуникация. Ожидаю, что мой опыт, мои организаторские навыки будут востребованы в организации Игр. Ожидаю, что все это в совокупности позволит подготовить большую команду от Томской области, которая примет участие в организации XXII Зимних Олимпийских и XI Зимних Паралимпийских Играх.


- Нелля, хочется пожелать тебе большой удачи в Канаде. Будем ждать твоего возвращения из Ванкувера и твоих впечатлений от Зимней Паралимпиады 2010! И тогда уже поговорим о главном для нас грядущем событии – Сочи 2014!

- Обязательно! Спасибо, Дима!!! Болейте за Паралимпийскую сборную России с 12 по 21 марта. Надеюсь, что они вновь станут первыми!



Дмитрий Пипчук

Председатель Комитета по информационной политике и PR

Молодежного парламента ЗАТО Северск


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет