Утром быстрые фото отеля и в аэропорт – пора лететь в горы. Оплачен отель был заранее, еще из Москвы, $208.80 с налогами за 2 ночи.
Как я уже упоминал, вылет у нас был из другого, нежели JFK, а/п Нью-Йорка – Ньюарка. В принципе, как добираться до него из центра Нью-Йорка можно см. http://www.nysubway.com/airport/newark.html, или найти другие ссылки в Интернете. Из указанных по ссылке вариантов как оптимальный для нас мы выбрали вариант метро до Нью-Йорк Пэнн Стэйшн (New York Penn Station, фактически, это ж/д вокзал Нью-Йорка), далее пригородный поезд Нью-Джерси Транзит (New Jersey Transit, http://www.NJTransit.com), и наконец, пересадка на станции Ньюарк Эйрпорт Трэйн Стэйшн (Newark Airport Train Station) на аэроэкспресс Эйртрэйн (Airtrain), идущий уже непосредственно в а/п Ньюарк. Когда берешь на Пэнн Стэйшн билет на Нью-Джерси Транзит, то надо уже в этот момент выбирать как конечную станцию Ньюарк Аэропорт (Newark Airport), тогда получается дешевле – за пару поездов $15. Иначе, если билет на аэроэкспресс брать отдельно при пересадке на него, в сумме получается немного дороже. Билеты брали в автоматах, что-то кассы Нью-Джерси Транзит на Нью-Йорк Пэнн Стэйшн работают не всегда. Поезда Нью-Джерси Транзит, останавливающиеся на станции пересадки на аэроэкспресс, имеют маркировку EWR (кстати, это и код Ньюарка как аэропорта).
Прибыв в аэропорт, обнаружили существенную задержку рейса до Чикаго (напомню, мы должны были лететь в Аспен с пересадкой в Чикаго). Озаботили служащую, а успеем ли мы при такой задержке пересесть в Чикаго, и поняли, что вряд ли. В Чикаго были вообще плохие метеоусловия, и рейсы в/из Чикаго зависали. Замаячила непредвиденная ночевка, в Чикаго, или Нью-Джерси/Нью-Йорке. Но компания Юнайтед Эйрлайнс не дала нам пропасть! Тут же за стойкой регистрации этой ответственной и доброжелательной женщиной был все же найден путь сегодня же, через Денвер, причем самое интересное, что своих самолетов/мест на Денвер, таких, чтобы нам еще и успеть попасть на самолет Денвер-Аспен, у Юнайтед уже не оказалось, и дама при нас звонила в другую компанию, Континентал, на чей рейс нас и устроила. Вылет 17.26, лететь 4,5 часа, прилет 20.08 (сдвиг по времени 2 часа). Ну и отлично, разве что пришлось переезжать в другой, континенталовский терминал Ньюарка.
После этих изменений/перемен в нашем полетном плане, при регистрации на денверский рейс Континентал с нас даже по случайности или компьютерному сбою не взяли сбор за проверку багажа на безопасность (для нас это было $55; берется с каждого пассажира, с первого места $15 долл., за второе – $25; у нас было по чемодану и две пары лыж предусмотрительно в одном чехле – итого 15+15+25). Грешен, не стал тогда настаивать на непременной оплате. Прилетели в Денвер, немного раньше расписания, пересели на аспенский рейс, уже юнайтедовский. Вылет 21.30, прилет 22.20, и вот мы в горах.
Вокруг темно, но горы видны даже в темноте . Запомнился увиденный при выдаче багажа парень-инвалид с ампутированными до голеней обеими ногами и сложными, в датчиках и сервоприводах протезами вместо них. Парень прилетел на одном самолете с нами, ходил сам, причем без палки, не говоря о костылях, но что само ошеломляющее – было подозрение, что он собирается кататься! Фото того парня я постеснялся сделать. Позднее на склонах я видел и слепого лыжника с эскортом соответствующей службы, того сфотографировал издалека. Столь сильная воля и жажда жизни самих инвалидов вызывают уважение, как и отношение государства к ним, хотя, по некоторым мнениям, одним из основных источников молодых инвалидов являются ближневосточные операции американского государства же.
Перед выходом из а/п Аспена, через небольшую стоянку, – остановка местного автобуса RFTA. Автобус подошел через полчаса, и шел до Руби Парк (Rubey Park), автостанции Аспена, столько же, бесплатный и полупустой. Ну вот, наконец, мы и на месте. Переезд из Нью-Йорка занял, практически, весь день.
23 февраля, понедельник, Аспен Маунтинс
Шале Лисл – два двухэтажных домика, один хозяйский, второй - резиденция из 4 апартаментов. Нам дали не студию, как вообще-то оговаривалось, а односпаленные апартаменты. Т.е. спальня, вторая комната, и примыкающая к ней кухня. 5 спальных мест (3 отдельных). На втором этаже, отличный вид на гору. Внутри апартаменты довольно простенькие, без излишеств, мебель кое-где несколько послужившая (хотя это как-то укладывается в стиль), но в целом все вполне приемлемо. Днем несколько прохладно, но по ночам отопление усиливается и тепло. В хозяйском домике на первом этаже стиральная машина и центрифуга-сушилка, можно пользоваться. Хозяйка Кэрол, небольшая мадам почтенного возраста, однако весьма живая, искренне и долго радовалась матрешке, оказалось то, что надо. Кэрол содержит резиденцию на пару с сыном средних лет. Хозяева весьма заботливы, - вчера, узнав по ТВ о задержке чикагского авиарейса, хотели ехать в аэропорт нас искать и встречать! Шале некурящее – на двери апартаментов висит сообщающая о том табличка, но хозяйка еще раз обратила на это мое внимание, и не только в помещениях, но и на территории участка просила не курить. Позднее она упоминала об определенном личном моменте, связанном с этим.
В первый день решили кататься в домашнем регионе, Аспен Маунтинс. Погода, однако, плохая, мелкий дождик. Забираем ски-пассы в кассах у подъемника. Ски-пассы выдали по умолчанию картонные, хотя они и на 7 дней. Хотя, в принципе, и бесконтактные есть, за $5 дополнительно. Хочется пить – сказывается высота. Вода в кафе возле подъемника $3. Поднялись на гондоле Сильвер Квин, и, помня об опасности первого и последнего дней, начали кататься потихоньку, по легким трассам и т.д. В этот день обкатали большинство синих трасс горы. Продолжительно катались наверху, под подъемником Аякс Экспресс, хотя в процессе 2-3 раза спустились и до нижней станции гондолы. На самом деле, синие здесь условно синие, на самом деле они часто достаточно сложны. Вообще, абсолютное большинство трасс здесь или синие, или двойные ромбы, т.е. все, что до экстрачерных - считается синим. Двойные ромбы - практически всегда нератраченные крутяки, сейчас все в буграх, часто относительно неширокие. На бугры, особенно в первый день, не хотелось, поэтому на ромбах не катались. Только изредка проходили, по необходимости. Я, к тому же, вообще не люблю катание по буграм, считая такие места просто неподготовленным/разбитым склоном. Однако, и таких участков здесь много, и многие катающиеся, хоть и не большинство все же, пытаются по ним спускаться. Именно пытаются, потому что мало кто может грамотно и красиво. И чего тогда туда лезут? На синих тоже нарыто местами, но там бугры небольшие сегодняшние, рыхлые и проходимые. Верхние ¾ региона идет порядочный мокрый снег, ниже дождь. Весьма плохая видимость, внизу маску заливало дождем. Тем не менее, даже при такой погоде наверху, где не так мокро, заметно, что снег здесь действительно специфический, несколько посуше, и за счет этого полегче. Перекусили на горе в кафе самообслуживания Сандэк Ресторан у верхней станции гондолы: салат + 2 супа + второе + напиток = $38 + $2 на чай. Потом посидели-погрелись у огня здесь же в ресторане. Это очень здорово, посидеть у большого камина после катания/обеда, особенно в такую погоду. Вообще очаги-камины часты в кафе, и даже иногда встречается огонь просто на улице. Правда, в таком публичном огне горят обычно не дрова, а газ с муляжами дров. Затем обкатали трассы под подъемником Руфис и пространство вниз оттуда. Подошли в процессе к огороженной сетками широкой и крутой трассе где-то под креслом 1А, может быть, кубковой, - очень интересна, но была закрыта. В общем, нельзя сказать, что по такой погоде катание было превосходным, но покатались для первого разминочного дня нормально.
Вечером пошли в местный супермаркет (CityMarket, Ситимаркет) за продуктами. Найти его несложно: если стоять возле касс спиной к горе, то это квартал (метров 100-200) вправо и потом по диагонали вперед-вправо метров 50 через стоянку, недалеко. Купили основные продукты на неделю, - мясо-курицу-рыбу, хлеб-овощи, и т.д., на $79,83. Заглянул и по алкоголю. Магазин рядом, но отдельный. В общем, стандартно все, интересного ничего особо нет. Из местных виски был только Странаханс, (Stranahan's Colorado Whiskey), я так понял, в Колорадо других своих марок и нет, но очень дорогой, долларов что-то около 80. В результате взял обычный Джек Дэниелс, решив, что он вряд ли в три раза хуже, 0,7 за $27. Потом жарили мясо на сэндвичи, отпраздновали приезд – вчера как-то не до того было.
Вообще, система питания у нас в этой поездке была такой: утром кашка из привезенного с собой Геркулеса с яйцами/колбаской и пр., изредка что-то другое типа омлета; в обед в кафе салат (который берется один на двоих, – салаты очень большие, - или может быть и исключен), супчики, одно второе на двоих (эти тоже немаленькие), или свой сэндвич (у нас чаще всего были эскалопы, которые тут, кстати, очень недороги, особенно если брать в больших упаковках, или иногда куски жареной куриной грудки, редко рыбы), напиток; вечером – всякое разное. На гору обычно брался с собой термос с чаем, хотя не всегда, и вода.