Памятка туриста (Тайланд)



Дата07.07.2016
өлшемі37 Kb.
түріПамятка
Памятка туриста (Тайланд)

 

  Тайланд всегда славился своим гостеприимством и  уважением к другим культурным традициям.



Несмотря на то, что почти ничто из туристов не встретит на своем пути трудности в адаптации к местным нравам и обычаям, Вы, возможно, сочтете для себя важными и полезными ряд советов и пожеланий, которые мы хотели бы здесь привести. Также стоит помнить, что многие вещи, события и явления в Таиланде могут несколько отличаться от привычного европейского уклада.

·        Никогда не пейте воду из-под крана. Питьевая вода в бутылках стоит очень недорого и продается на каждом шагу. Также в мини-баре большинства отелей Вы найдете в номере 2 бесплатные бутылки питьевой воды каждый день.

·        Будьте осторожны на солнце. Даже при значительной облачности, не успев адаптироваться к климату, Вы можете получить солнечный ожог. Всегда используйте защитные кремы и не злоупотребляйте загаром, особенно в первые дни.

·        Всегда помните об особенностях дорожного движения в Таиланде (оно – левостороннее!). Переходя улицу, смотрите сначала направо.

·        Настоятельно не рекомендуем брать машины напрокат у частных лиц и мелких компаний. Несмотря на все заверения хозяина, автомобиль и Ваша гражданская ответственность чаще всего не будут полностью застрахованы, соответственно, при дорожном происшествии, Вам придется нести материальную ответственность в полном объеме. В качестве залога с Вас потребуют паспорт и при возникновении спорной ситуации, например, по поводу царапины на кузове, будет очень непросто вернуть его назад. Не стоит сильно уповать на дорожную полицию – при возникновении ДТП все вопросы решаются по принципу: «прав тот, кто здесь живет». Если же острая необходимость заставляет Вас воспользоваться автомашиной, бронируйте ее или при покупке тура в России, или в известных компаниях на месте (AVIS, BUDGET). Необходима кредитная карта. Внимание! В Таиланде часты случаи, когда полиция не признает национальных водительских удостоверений, так что заранее позаботьтесь о получении международных прав по месту жительства. Правила дорожного движения существуют, но на практике не всегда соблюдаются.

·        Относитесь с уважением к буддизму и его традициям. При посещении действующих храмов не приемлема одежда с короткими рукавами или шорты. Если хотите сфотографироваться, не облакачивайтесь и не садитесь на статую Будду.

·        Говорите с должным почтением о Короле и членах Королевской семьи. Это глубоко уважаемые всеми тайцами люди и любая пренебрежительная фраза или жест по отношению к ним воспринимаются как личное оскорбление.

·        Не указывайте на людей и на предметы ногами. Никогда не садитесь на пол храма таким образом, чтобы ваши ступни указывали на изображение или фигуру Будду.

·        Буддистским монахам запрещено прикасаться к женщине. Если женщина хочет что-либо передать монаху, она должна сначала вручить это мужчине, а он, в свою очередь, передаст вещь по назначению.

·        В буддистской традиции голова считается, строго говоря, сакральной частью тела и к ней не принято прикасаться. Даже если это всего лишь дружелюбный жест по отношению к ребенку.

·        У тайцев не принято публично выражать чувство личной привязанности между мужчиной и женщиной, даже если они состоят в браке.

·        Не принято кричать и выяснять отношения в присутствии других. Ваш имидж сильно упадет в глазах тайцев, если Вы вдруг по любой причине выйдете из себя. Вы также потеряете уважение, если на глазах у всех накажете своих детей.

·        Если Вы приглашены на ужин Вашим новым тайским другом, не принято заканчивать трапезу первым, оставляя тарелку чистой. Ваш друг будет заказывать для вас еду до тех пор, пока не убедится, что Вы больше не голодны.

·        Имейте чуточку терпения, если приходится решать дела в банке, на почте или где-либо еще. Иногда действительно приходится ждать. Тайцы к этому привыкли и, отчасти, это является национальной особенностью бизнеса и сферы обслуживания в Таиланде. Выход только один – расслабиться и ждать.

·        При входе в храм или дом тайцев обязательно снимите обувь на пороге. То же следует делать и там, где это делают сами тайцы: например, салоны красоты или парикмахерские. (на этот случай желательно иметь при себе дешевые

·        Уважайте тех, кто Вас старше. Если Вы торгуетесь с продавцом на рынке или водителем такси почтенного возраста, делайте это максимально вежливо, корректно и с улыбкой, - сразу заметите, как это скажется на цене услуги.

·        Не принимайте от посторонних лиц любые пакеты, конверты или посылки, которые Вам придется провозить через границу Таиланда! Если у Вас найдут наркотики, пожизненное заключение – это минимум, что Вам грозит.

·        Не приобретайте экскурсии у сомнительных фирм или людей «с улицы». Проблем, скорее всего, будет больше, чем удовольствий, а претензию потом предъявлять будет некому.

·        Билеты на автобусы, поезда и самолеты приобретайте только в кассах терминалом или в местных туристических агентствах с лицензией ТАТ (Комитет по туризму Таиланду). Если купите еще где-то или у кого-то, в лучшем случае – переплатите!

 

Полезная информация


 

1.       В а/п Вас встречает тайский гид, который сопровождает Вас до отеля и размещает. После Вашего расселения в отеле с Вами свяжется русский гид, который будет Вами заниматься на протяжении всего Вашего отпуска.

Мобильный телефон директора Бангкокского офиса фирмы “SONGKLOD TOUR GROUP” – 019288027 – Мария

 

2.       По приезду на руки Вы получаете информационную страничку с мобильными телефонами русских и гидов и информацией об экскурсионной программе.



 

3.       Расчетный час в отелях 12 часов дня. По правилам, необходимо освободить номер до выше указанного времени, в противном случае – Вы будете должны оплатить дополнительное время, проведенное в комнате (исключая тех случаев, когда у Вас заказан late check-out (позднее выселение из отеля)).

 

4.       время в Таиланде отличается от украинского на 4 часов (вперед).



 

5.       Время в полете из Киева до Бангкока (а/к Аэросвит) составляет 09 часов 25 минут. Тип ВС – Боинг 767

 

6.       Чаевые принято оставлять в ресторанах и кафе в размере 10%, если обслуживание не включено в счет. В гостиницах также принято оставлять чаевые в размере 50 Бат (1,5 – 2 доллара), если обслуживание Вам понравилось.



 

7.       Телефон туристической полиции - при возникновении недоразумений и необходимости получения экстренной помощи – 1155. Но сначала рекомендуем связаться с Вашим гидом.

 

8.       Обмен валюты: в отелях, как правило, курс невыгодный, поэтому обменять деньги можно в любом обменном пункте. Имейте в виду, что местные банкоматы не принимают доллары США 1990-1995 г.г. выпусков, а если и принимают, то по заниженном курсу.



Купюры достоинством 1,5,10,20 долларов США также принимаются по более низкому курсу.

Курс тайского бата составляет около 40 бат за 1 доллар США.

Банки открыты с 8.30 до 15.30, обменные пункты до 21.00, 22.00.

 

9.       В большинстве магазинов и ресторанов к оплате принимаются кредитные карты основных платежных систем «Visa», «Master Card», «American Express».



 

10.    Такси в Бангкоке: большинство такси оборудованы счетчиками. Поездка в пределах основных туристических направлений по городу стоит приблизительно 50-200 бат. Рекомендуем в отеле в Бангкоке взять визитную карточку отеля (или спички) с указанием адреса гостиницы на тайском языке. Так Вам будет легче объяснить таксисту куда Вам надо ехать.

Такси в Паттайе: следует заранее договариваться о цене поездки – как правило, она колеблется от 20 до 70 бат. Не стесняйтесь торговаться по поводу цены.

 

11.    Аэропортовый сбор - на обратном вылете из Таиланда туристы должны оплатить аэропортовый сбор. Он равен 500 бат. Эта процедура совершается сразу же после регистрации авиабилета.



Внимание! Оплата этого сбора принимается только в тайской валюте!

 

12.    Практически на всех пляжах Таиланда лежаки и шезлонги предоставляются за дополнительную плату (от 20 до 50 бат с человека в день в зависимости от курорта). Исключение – отели с собственными пляжами, где пляжное оборудование предоставляется бесплатно



 

13.    приблизительные цены на самое необходимое: бутылка минеральной воды в магазине (0,3 л) - 30 бат, банка газировки (0,33 л) - 30–40 бат, бутылка местного пива "Singha" в баре - 80 - 100 бат, чизбургер в закусочной - 30 - 40 бат, обед в кафе - 100 - 200 бат (на 1 чел), обед в ресторане - 400 - 500 бат (на 1 чел), проезд на такси от отеля с окраины до центра Паттайи - 50 - 70 бат, лежак на городском пляже в Паттайе - 20 бат (на день), то же самое на Пхукете - 50 бат (на день), вход на пляж - везде бесплатно, минута разговора с Украиной (по телефонной карточке с городского телефона) - 80 бат.



 

14.    Шопинг центры (популряные среди наших туристов)



Бангкок – World Trade Center (Ворл Трэйд Центр), MaBoun Krong (Ma Бун Кронг)

Паттайя – Mike Shopping Mall (Майк Шопинг Малл), Royal Garden Plaza (Роял Гарден Плаза)


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет