Послание Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию



Дата18.06.2016
өлшемі118.64 Kb.




Послание Президента Республики Беларусь

Александра Григорьевича Лукашенко

белорусскому народу и Национальному собранию

(материал в помощь докладчику)
19 апреля в Овальном зале Дома Правительства на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко обратился с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

Президент в своем выступлении озвучил главную стержневую идею для страны – идею обновления. Но это не отказ от белорусской модели и прежнего пути, обновление – это новый этап нашего развития. Мы должны опереться на три мощных национальных проекта – модернизация, информатизация, поддержка  молодежи  и  ее  масштабное  привлечение к государственному управлению и строительству.

Если расширить эти тезисы, то определена стратегия дальнейшего развития страны на основе повышения эффективности производства, внедрения современных информационных технологий, доверия к молодым  управленцам,  за  которыми  будущее.

Выступление Президента представилось не просто знаковым, а системным документом, который включает ряд актуальных блоков. Белорусский лидер коснулся всех сфер жизнедеятельности государства и прежде всего его фундамента – реального сектора экономики, где особое внимание было обращено к провозглашенному Году бережливости. Приоритетными являются задачи энергосбережения.

Не намерено государство отказываться и от стратегии развития агропромышленного комплекса. Как добиться большей отдачи от капиталовложений, от каждого гектара земли и каждой фермы? Это тоже критерий бережливости.

Разговор в Овальном зале был очень откровенным, довольно критическим, и, несомненно, полезным. Александр Лукашенко не обходил острые углы. Такая открытость перед своим народом, безусловно, говорит об истинной народности самого лидера.



О запасе прочности и запасах на складах
По словам главы государства, 2013 год является ключевым в нынешней пятилетке. «Если оглянуться назад, то старт пятилетки был непростым. Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис. Но нам удалось в основном стабилизировать ситуацию. Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса.

Итоги работы экономики за первый квартал показывают в общем положительные результаты, но только на том фоне, на котором сегодня развивается мировая экономика. При этом Александр Григорьевич обратил внимание, что, несмотря на положительную динамику, активно растут запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий: на 1 апреля на складах скопилось готовой продукции более чем на 30 трлн рублей, что практически в два раза больше прошлогоднего уровня. Глава государства потребовал немедленно подключить местные органы власти и выдать конкретный результат по разгрузке складов! «И главное, никто не отменял заданий по росту экономики в нынешнем году. Запомните: сегодня нет ни малейшего повода расслабляться. Но стоит нам хоть в малой степени расслабиться, как жизнь немедленно и жестоко накажет нас за это».


О национальных проектах и идее обновления
Александр Лукашенко считает необходимым реализовать три национальных проекта для обновления белорусского государства. «Ключевая проблема нашей экономики – конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления. Поэтому сегодня главная стержневая идея для Беларуси – идея обновления - это не отказ от существующей в Беларуси модели и прежнего пути, а новый этап в развитии. Мы не только обновляем старые, но и строим новые предприятия», – сказал он.

«Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству», – заявил Президент.

По мнению главы государства, у нового времени есть три главных требования: скорость, гибкость и творчество. Это связано со стремительно изменяющимся миром, появлением новых идей и технологий, необходимостью постоянно приспосабливаться к этим изменениям и предлагать что-то новое. «Тот, кто постоянно копирует, тот всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира, а с другой – всегда помнить о том, что на каком-то этапе надо быть готовым привнести в мир что-то свое. Только творчество может обеспечить прорыв в группу лидеров», – уверен Александр Лукашенко.
Об «окне возможностей» и модернизации
Глава государства назвал нынешний этап социально-экономического развития особым, требующим ускоренных темпов процесса модернизации.

Сегодня главный партнер Беларуси по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Россия уже вступила во Всемирную торговую организацию, а второй – Казахстан – на пороге этого вступления. «То есть мы уже фактически работаем в жестких условиях глобальной конкуренции. Поэтому иного выбора, чем ускоренно обновлять экономику, у нас просто нет», – считает Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Наш путь – не разрушение, а созидание - реальные проекты системного развития экономики, совершенствования и неуклонного наращивания нашего производственного потенциала».

Александр Лукашенко напомнил, что в сельском хозяйстве модернизация идет две пятилетки, за это время в Программу возрождения села инвестировано 40 миллиардов долларов.

Важнейшая задача в 2013 году – обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь, сделать все, чтобы не было убыточных организаций, подчеркнул глава государства.

Президента волнуют не столько объемные показатели, сколько качественные характеристики состояния дел в отрасли. К сожалению, до сих пор не удается выйти на безубыточную работу всех хозяйств. «Это серьезные минусы в работе отрасли», – подчеркнул Президент.

В этом году завершится программа модернизации предприятий деревообработки. В энергетику за эти годы вложено 7 миллиардов долларов. Глава государства также привел в качестве примеров модернизации нефтепереработку, в частности, создание фактически нового предприятия на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе, подчеркнув, что модернизация – это задача любого общества.
О приватизации и инвесторах
Президент вновь подчеркнул: в Беларуси может быть продано любое предприятие, но никаких кулуарных сделок здесь никогда не будет. «Принципы озвучены не один раз: хочешь купить – плати рыночную цену плюс возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места и обеспечить людям достойную заработную плату», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что приватизация – это не панацея от всех бед и на продажу по бросовым ценам Беларусь не пойдет, только когда нормализуется на рынке ситуация – тогда и будет обсуждаться этот вопрос.

Беларуси нужна такая приватизация и такие инвесторы, которые обеспечат расширение товарных рынков, создание новых производств и дадут хорошую зарплату, заявил Александр Лукашенко. «Нам не нужны те, при которых трудовой коллектив остается с мизерной заработной платой, а все деньги забирает кучка акционеров, равняться нужно на совместный проект со швейцарской компанией «Штадлер». Эта компания является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава и совместно с «Белкоммунмашем» создала предприятие по производству в Минской области железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта.

«Совсем скоро с этой площадки начнут выходить отличные современные электропоезда и городской электрический транспорт белорусского производства, по качеству не уступающие швейцарскому и хотя завод еще только строится, уже имеется приличный зарубежный портфель заказов на продукцию. Более того, сотрудничество с владельцем компании Петером Шпулером на этом не останавливается. При его участии мы ведем переговоры о производстве спецтехники для коммунального хозяйства с еще одним швейцарским производителем, который готов наладить в Беларуси производство не освоенной для страны коммунальной техники, на которую есть большой спрос в мире». Александр Лукашенко подчеркнул, что такие инвесторы приветствуются на белорусской земле.


О приоритетах в развитии АПК
По мнению Президента, динамичному развитию аграрного сектора должны послужить технологическое обновление производства, совершенствование методов хозяйствования и структурные изменения. «Минсельхозпроду, органам местной власти в ближайшие год-два следует, во-первых, создать в каждом районе крупный агрокомбинат, где надо объединить ряд сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, чтобы обеспечить завершенный цикл производства и реализации продукции. Примеры эффективной деятельности: агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи» и ряд других».

Во-вторых: для наращивания экспортного потенциала отрасли необходимо в этом году завершить создание продуктовых компаний, которые должны быть нацелены на расширение рынков сбыта продукции как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

В-третьих, с учетом современных запросов продовольственного рынка и возможности получать большую прибыль необходимо менять структуру нашего аграрного экспорта. Для этого необходимо не просто придать приоритет развитию животноводства, дающего 90 процентов экспорта продовольствия, но главное – увеличить глубину переработки сырья. Продавать продукцию нужно с более высокой добавленной стоимостью.
Об электронном Правительстве и информатизации
Глава государства подчеркнул: «Информатизация должна стать масштабным общенациональным проектом. Она обязана охватить все без исключения сферы нашей жизни. Информационные технологии, как нервная система, должны связать все воедино – от экономики и образования до управления и безопасности».

Информатизация может кардинально решить проблему дебюрократизации за счет масштабного внедрения государственных электронных услуг, то есть электронного Правительства. Также возможно создать принципиально новую систему учета и контроля: от мониторинга финансовых потоков до контроля за перемещением товаров. Еще один момент – дополнительный эффект в энергосбережении. Информатизация может помочь осуществить технологический прорыв в сферах торговли, образования, медицины и безопасности, а также дать значительный прирост для развития внутреннего рынка услуг.


О доходах и ценах
Зарплата бюджетников, пенсии и пособия в текущем году будут неоднократно повышены. Рост благосостояния народа – одна из главных целей нашей политики, отметил Александр Лукашенко. Доходы граждан продолжают расти.

На текущий год в бюджете заложено неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда бюджетников, пенсий и пособий.

«Мое требование остается прежним: заработная плата должна быть заработана! – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ее рост полностью зависит от нас. Если сумеем модернизировать предприятия и повысить производительность труда, выгодно продать продукцию, то наш труд будет оплачен в больших размерах. Соответственно, вырастут доходы бюджетников и размеры пенсий и пособий».

Параллельно Правительству, Национальному банку и местным органам власти высказано жесткое требование осуществлять ценовое регулирование более эффективно. Президент потребовал решить проблемы высоких цен на лекарства и нехватки узких специалистов, отметив несомненные успехи в области медицины, переоснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, причём не только в столице, но и на региональном уровне.

Точно так же необходимо следить за ценами в ЖКХ. Надо взять на контроль сметы затрат буквально каждой структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, газовой отрасли.

О смене поколений и поддержке молодежи
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента совместно с Правительством и ОО «БРСМ» продумать новую систему выявления талантливой молодежи и ее выдвижения на значимые позиции, в том числе в госаппарате. «Мы всегда старались поддерживать молодежь и активно привлекать ее к государственному строительству. Но сегодня, думаю, пришло время для каких-то новых, более фундаментальных решений», – сказал глава государства. Сегодня буквально на наших глазах произошла удивительная вещь. Во многих областях знаний, во многих специальностях именно молодежь оказывается более профессиональной и, как это ни парадоксально звучит, более опытной».
О жилищном строительстве
Государственная помощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования, заявил глава государства. «Своя квартира, свой дом, своя крыша над головой должна быть у каждой семьи. Именно поэтому в прошлые годы даже вопреки законам макроэкономики сотни тысяч семей обзавелись жильем благодаря очень мощной государственной помощи».

Президент заявил: «Прямая государственная поддержка граждан в обеспечении жильем сохраняется сегодня и будет сохранена впредь. Но она становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан. Оказывать ее будем только тем, кто в ней действительно нуждается». По поручению Президента к апрелю текущего года уточнены списки таких семей, в результате с учета снято 85 тысяч граждан, которые не имели права быть в числе очередников. С текущего года для состоящих на учете нуждающихся жилье строится по госзаказу. «То есть сначала жилой дом будет построен. Затем уже готовое жилье будет предоставляться гражданам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию, с выдачей льготного кредита», – пояснил белорусский лидер.

Также расширяются возможности граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос. Жилье в нашей стране должно быть не только доступным, но и удобным. Президент считает, что в стране надо энергичнее строить многоуровневые и подземные паркинги. Кроме того, необходимо принять дополнительные меры по расширению площадок для временной парковки легковых автомобилей на придомовых территориях жилых домов.
Об оптимизации бюджетной сферы
В Беларуси в рамках совершенствования управленческой системы планируется сократить 13617 государственных служащих.

«Но сокращение не должно быть бездумным, механическим, обижающим человека. Нельзя допустить потери инициативных, ответственных работников, составляющих основу государственного аппарата. В первую очередь должны уйти те, кто случайно попал в государственный аппарат или просто не видит себя на государственной службе. Также будут пересмотрены и функции государственных органов. Сэкономленные на сокращении государственного аппарата деньги пойдут на повышение зарплат государственным служащим. Человек, который посвящает себя службе государству и лишен иных возможностей зарабатывать, должен быть способен содержать себя и свою семью», – подчеркнул Президент. При этом он добавил, что чиновник «должен быть «народным», любить и уважать народ, а не отпихиваться от него».

По мнению Александра Лукашенко, нуждается в оптимизации и бюджетная сфера в целом. Пока они сами не начнут себя оптимизировать, ни о каких высоких зарплатах речь идти не может.
О борьбе с коррупцией
Александр Лукашенко потребовал не сбавлять обороты в борьбе с коррупцией и еще раз обратил внимание на необходимость безусловного обеспечения экономической безопасности государства. Нельзя сбавлять обороты в борьбе с коррупцией, прежде всего там, где крутятся огромные бюджетные деньги. Каждый чиновник должен четко понимать, что за использование служебных полномочий в корыстных целях придется ответить по закону, они должны быть кристально чистыми, как стекло, потому что они на переднем крае, они постоянно «лицом к лицу» со своими людьми, своими трудовыми коллективами – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, нужно ценить, это дорогого стоит, что Беларусь в мире считают порядочной, красивой страной, где практически нет коррупции. Нужно и дальше всем нам вместе держать эту планку.


Об отношениях с Россией, ЕС и США
Требовать, чтобы Беларусь отвернулась от России, контрпродуктивно, заявил Президент. «С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства и отношения с соседями являются естественным приоритетом Беларуси.

«Россия, русский народ и белорусы – это единое целое. Это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому-то белорусов», – считает Александр Лукашенко.

Беларусь хочет выстраивать с Европейским союзом и США добрые нормальные отношения, так как никогда не создавала никаких проблем и трудностей для соседей, особенно западных. «Мы самые порядочные, извините за нескромность, и надежные люди, живущие в центре Европы», – сказал Президент.«Но мы никогда не пойдем на то, чтобы стать перед кем-то на колени, сгорбиться, – подчеркнул Александр Лукашенко.

«И не ставьте нас перед выбором. Вы сами говорите, что Беларусь выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным. Мы вам гарантируем, что он будет таковым», – заявил Президент. Ни на какие революции мы тоже не пойдем и не допустим никаких революций. Мы никого не будем давить, травить, пусть существует настоящая оппозиция, пусть борются на президентских, парламентских выборах, но честно борются, не ломают, не крошат, не бомбят.



Президент добавил, что если будет воля со стороны ЕС и США, Беларусь свой путь пройдет очень быстро.

Но главное в Год бережливости – беречь друг друга, – верно подметил Президент. В любом человеке надо рассмотреть, прежде всего, светлое и хорошее. Мы чаще слушаем себя, чем собеседника, порой бываем несдержанны. В общественном сознании, да и в каждом из нас, еще немало резкости и нетерпимости. Но жизнь меняется, и глава государства призвал быть более чуткими, терпимыми и добрыми, только тогда проявится настоящий смысл Года бережливости. А оберегая друг друга, мы сбережем и родную Беларусь, констатировал Александр Лукашенко.
Каталог: dfiles
dfiles -> Репертуар кинотеатра «Октябрь» на январь 2013 года
dfiles -> Информация об участниках районного соревнования, достигших высоких показателей на уборке урожая по Березинскому району на 14 августа 2015 года
dfiles -> Сухие строительные смеси
dfiles -> Первое упоминание о Кореличах и Мире в летописях относится к 1395 году. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее Речи Посполитой
dfiles -> Постановление 10 января 2005 г. №25/1/19


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет