Уроки прошлого и реалии настоящего для формирования механизма решения проблем модернизации россии на примере китая



Дата21.07.2016
өлшемі72.49 Kb.
түріУрок
Карлинская Е.В.

генеральный директор ООО «ИннИТ»



e_karlinskaya@innit.ru
УРОКИ ПРОШЛОГО И РЕАЛИИ НАСТОЯЩЕГО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ
В данной статье дается современное понимание термина «модернизация», определяются ее виды и цели проведения, приводится описание китайской модели модернизации, определяется что мы хотим и что можем получить от модернизации.

В нашей стране термин «модернизация» несет разную смысловую нагрузку.

Эволюция понимания термина «модернизация» показана на рис. 1.

Рис.1 Эволюция понимания термина «модернизация».


Изначально, модернизация определялась как усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы.

Но с течением времени люди стали осознавать, что прогресс человечества не исчерпывается только продуктами. Поэтому «модернизация» стала пониматься как изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему-либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям. Но изменения продолжали происходить и вышли за пределы отдельных предприятий и организаций, отраслей, регионов и стран.

Переход к новой постиндустриальной эпохе потребовал от нас нового понимания и определения модернизации. Итак, модернизация - макропроцесс перехода от традиционного общества к обществу модерна.

Отметим, что каждое предыдущее определение не уничтожало, а расширяло понимание модернизации. Использование архаичного определения модернизации ведет к катастрофическим последствиям. Если мы вычленяем из контекста определения модернизации модернизацию продуктов, услуг и технологий мы автоматически становимся обслуживающим придатком для реализации чужой стратегии. Необходимо понимать, что модернизация предназначена для реализации согласованной политики стратегии развития страны.

Необходимо понимать, что модернизация предназначена для достижения разных целей и в зависимости от этих целей подразделяется на эндогенную и экзогенную.

Развитие стран США и Евросоюза в период глобализации представляет собой перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу. Это и есть эндогенная модернищация.

Экзогенная модернизация – это догоняющая модернизация, которую практикуют страны, не относящиеся к странам первой группы, но стремящиеся их догнать. И в России, и в Китае мы имеем дело с экзогенной модернизацией. Но экзогенная модернизация преследует достижение разных целей и соответственно бывает трех типов. Первый тип – это вестернизация, то есть - приближение изначально незападного общества к западному. Второй тип - оборонительная модернизация. При ее проведении сохраняется баланс заимствований и стратегии развития страны. И наконец, государства, которые старались вписаться в западноцентричный мир, эксплуатируя свои сырьевые ресурсы.

Критической ошибкой для России явилось непонимание, что вестернизация – это путь самоучтожения. Если Вы посмотрите на рис.2, на котором показаны цивилизационно-ценностные профили различных цивилизаций, то увидите как отличаются профили США, Евросоюза, Китая и России:



Рис.2 Цивилизационно-ценностные профили Европы, США, России и Китая1


Россия — это самостоятельная цивилизация со своими принципами выживания, принципами оптимизации управленческих, общественно-политических решений, только они и могут повысить ее историческую жизнеспособность. К сожалению, игнорирование этого факта поставило нашу страну на грань катастрофы.

На Рис. 3 я показала, какие виды модернизации должны обязательно присутствовать в цивилизованном государстве. Причем не только присутствовать, но быть гармонизироваными со стратегией развития страны.

Опыт модернизации Китая заслуживает особого внимания. По итогам первого десятилетия XXI века и его первого (но наверняка не последнего) глобального кризиса 2008+ гг., Китай оказался в числе победителей, в том числе и благодаря успехам в области модернизации. Такой опыт надо внимательно изучить.

До недавнего времени считалось, что в Китае не создают новое, а лишь копируют известные образцы и бренды. Действительно, на начальном этапе Китай демонстрировал максимальную восприимчивость и копирование технологий, стандартов, методов, позитивного опыта других стран. Потом произошло переосмысление и создание собственных продуктов, иногда на грани плагиата. Впрочем, само понятие плагиата в Китае отсутствует. Даже великий Конфуций говорил, что он сам ничего не создает, а лишь копирует и улучшает созданное предшественниками. В последние годы в Поднебесной начинают производиться собственные продуктовые инновации и активно развивается собственная система патентования.


Рис.3. Виды модернизации цивилизованного государства


С усилением позиций Китая на мировой арене развивается контрактное законодательство страны. Лоббирование китайских интересов государством позволяет китайской стороне менять условия в соответствии со своими интересами. Если раньше Китай обучал своих студентов за рубежом и поощрял участие своих ученых и квалифицированных рабочих за границей, то теперь действует программа возвращения своих ученых. В Поднебесной массово создаются технопарки и бизнес-инкубаторы. В настоящее время по числу бизнес-инкубаторов Китай находится на втором месте после США. Для привлечения иностранных ученых создаются китайские технопарки за рубежом.

Надо сказать, что в модернизации Китая глобальная система сама оказалась жертвой собственной жадности. Создатели продукта стали оставлять себе разработку, маркетинг и львиную долю прибыли, а производство комплектующих и отработанные технологии стали выносить в неразвитые страны с дешевой рабочей силой – в данном случае в Китай.

В погоне за сверхприбылями Запад стал терять контроль над новыми технологиями. Китай уже прошел этап мировой фабрики и теперь стремится стать мировой лабораторией.

Поднебесная сейчас стремится получить все производственные линейки, в том числе выпуск высокотехнологичной продукции. Подъем Китая – это объективный процесс.

Технологии, независимо от того, купленные, украденные или как продукт совместной разработки все равно окажутся в Китае.

Отсутствие коррупционной составляющей, жесткие и выполняемые законы, дешевая рабочая сила - вот из чего складывается низкая себестоимость и конкурентоспособность китайской продукции.

Конечно, великий взлет Китая имеет и свою цену. Бедность и почти рабский труд рабочих, самоубийства от безысходности – это очень высокая цена. В России эту цену народ платил во времена Петра I и в период сталинской индустриализации…

Надо признать, что Россия не сможет продублировать китайское чудо, хотя у нас труд оплачивается весьма низко. Даже, если удастся ликвидировать коррупционную составляющую, то изменить климат и сократить затраты на строительство и поддержание зданий маловероятно в ближайшем будущем.

А вот инновации в России и Китае сильно отличаются. Это является одной из причин, почему Китай стремится к дружбе с Россией и не покушается на ее территории. А я лишь повторю, что мировая фабрика – это не путь развития России. Несмотря на длительную эпоху безвременья Россия по-прежнему сильна в фундаментальных науках и гуманитарных технологиях. России надо развивать 2-3 отрасли, где мы можем действительно стать конкурентоспособными. И конечно, для этого понадобится молодое поколение.

Завершение эпохи глобализации существенно изменяет мир. На смену глобализации приходит регионализация. Устанавливаются новые приоритеты развития и ценности управления, формируются новые правила, меняются игроки и их роли, формируются новые приоритеты инновационного развития в России и в мире. Существенно расширилось определение модернизации, ее свойств, законов, стандартов методов и инструментов управления ими. Для реализации стратегии развития государства во всем мире применяется междисциплинарный подход к тотальной модернизации власти, бизнеса, науки, производства и управления инновациями. Причем эти составляющие должны быть гармонизированы между собой.

Что же Россия может получить от модернизации? Ответ неоднозначный. Он будет зависеть от выбора пути. Если наша страна будет идти путями вестернизации или выберет ресурсный путь развития, то это приведет к дальнейшему отставанию и, в конечном счете распаду государства. Но ситуация такова, что именно сейчас наша страна может достичь лидерства за счет баланса заимствований и стратегии развития России.

РФ еще вполне может стать лидером модернизации в таких областях, как энергетика, трансконтинентальный скоростной транзит, экологически ориентированное сельское хозяйство, информационные технологии (построение общества информационной демократии), гуманитарные технологии, альтернативная урбанизация.

Какие же выводы мы можем сделать?

Китай преподал России урок национальной стратегии модернизации страны с плохими стартовыми условиями.

Опыт Поднебесной показывает, что важно вначале построить фундамент модернизационного и инновационного развития – государственно-правовой, организационный и управленческий в соответствии с национальной стратегией.

Пример Китая наглядно показал, что необходима национальная модель модернизации страны в соответствии с ее миссией и национальными интересами.

Максимальное использование экономик развитых стран для своего развития в соответствии со своей национальной политикой обеспечило Китаю возможность в кратчайший срок стать мировым лидером.

Китай максимально использовал кризис для развития модернизации, имея возможность скупать западные активы за бесценок



Уроки модернизации Китая находят, наконец, применение и в нашей стране. В проектном менеджменте к ним относятся расширения ЕСУП для управления инновациями1 и АКПМ-20092, а также получившая грант РГНФ книга «Инновации и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России»3.

1 Сулакшин С.С. Критерии и основания модернизации России // Труды Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Выпуск № 17. - М.: Научный эксперт, 2010. - 48 с.

1 Евразийский стандарт антикризисного управления проектами (корпоративная версия), версия 1.2/ 090321, ЕЦУП, ИннИТ, 2009 , источник http://www.rpm-consult.ru/base/methodology/standarts.html.

2 Евразийский стандарт управления проектами (корпоративная версия). Расширение для инновационных проектов, версия 2, ЕЦУП, ИннИТ, 2009., источник http://www.rpm-consult.ru/pdf/ESUP_K_Innovation_080922.pdf.

3 Антикризисный, инновационный и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России / Препринт, В. С. Палагин, Е. В. Карлинская. – Москва: Евразийский центр управления проектами, Компания ООО "ИннИТ", 2010. – 163 с.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет