Пояснительная записка к проекту межгосударственного стандарта гост «Составы пассажирские сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова. Общие технические условия»



Дата24.02.2016
өлшемі98.12 Kb.
түріПояснительная записка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту межгосударственного стандарта ГОСТ «Составы пассажирские сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова. Общие технические условия»
1. Основание для разработки стандарта

Разработка проекта ГОСТ «Составы пассажирские сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова. Общие технические условия» выполняется согласно решения расширенного совместного заседания МТК 524 и ТК 45 «Железнодорожный транспорт» от 27.02.2014.


2 Характеристика объекта разработки стандарта

Объектом стандартизации являются железнодорожные пассажирские составы сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова.


3 Технико-экономическое, социальное обоснование разработки стандарта

В настоящее время на железных дорогах колеи 1520 мм эксплуатируются пассажирские составы сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова.

Существующая нормативная база не применима к составам сочлененного типа ввиду их конструктивных особенностей, и не имеет межгосударственный статус.

Таким образом, возникла острая необходимость в разработке межгосударственного стандарта, устанавливающего общие требования и применяемого для сертификации вновь создаваемых конструкций составов сочлененного типа, сформированных из вагонов с системой наклона кузова и пневматической подвеской.

Задачами разработки документа является обеспечение отсутствия недопустимого риска в части причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде по причинам их отклонений от установленных нормативов, а также повышение качества изготовления и эксплуатации пассажирских составов сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова.

В стандарте должны быть даны ссылки на стандарты, определяющие методы исследований (испытаний) и измерений тех или иных показателей.

В стандарте установлены:


  • Технические требования;

  • Требования пожарной безопасности и охраны окружающей среды;

  • Указания по эксплуатации;

  • Методы испытаний;

  • Утилизация.


4 Обоснование целесообразности разработки стандарта на межгосударственном уровне

Пассажирские поезда являются транспортным средством для перевозки людей и их багажа. Существующая нормативная база разработана применительно к пассажирским вагонам магистральных железных дорог локомотивной тяги четырехосного парка (не сочлененного типа), в Российской федерации ГОСТ Р 55182-2012 «Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Общие технические требования», а в Республике Казахстан СТ РК ГОСТ Р 55160 «Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Общие технические требования».

Для пассажирских составов сочлененного типа, сформированных из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова, в настоящее время на территории Республики Казахстан действуют следующие нормативные документы:

1. СТ РК 2431-2013 «Составы пассажирские сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова. Общие технические условия».

Стандарт распространяется на вновь изготавливаемые пассажирские составы сочлененного типа локомотивной тяги (далее – состав(ы)), предназначенных для эксплуатации как на электрифицированных, так и на неэлектрифицированных участках железной дороги колеи 1520 мм с конструкционными скоростями до 200 км/ч включительно и устанавливает общие технические требования и методы контроля к ним.

2. НБ ЖТ ЦЛ-01-98: Вагоны пассажирские железнодорожные. Требования по сертификации.

Нормы безопасности распространяются на поставляемые для эксплуатации на единой сети железных дорог Российской Федерации пассажирские железнодорожные вагоны и применяются при проведении сертификации.

В связи с особенностями систем технического регулирования стран СНГ, появилась потребность в разработке стандарта межгосударственного уровня, который объединит требования вышеуказанных нормативных документов именно для составов сочлененного типа.


5 Взаимосвязь с другими нормативными документами

Настоящий проект стандарта взаимосвязан со следующими межгосударственными стандартами:


ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности.


ГОСТ 12.2.003–91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения.

ГОСТ 17.2.4.02-81 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ.

ГОСТ 2593–2009 Рукава соединительные для тормозов железнодорожного подвижного состава. Технические условия.

ГОСТ 3475-81 Устройство автосцепное подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм. Установочные размеры.

ГОСТ 9219-95 Аппараты электрические тяговые. Общие технические условия.

ГОСТ 9238–2013 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.

ГОСТ 10791-2011 Колеса цельнокатаные. Технические условия.

ГОСТ 12549-2003 Вагоны пассажирские магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Окраска. Технические условия.

ГОСТ 14254–96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP).

ГОСТ 15150–69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности.

ГОСТ 17516.1–90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 18142.1-85 Выпрямители полупроводниковые мощностью свыше 5кВт. Общие технические условия.



ГОСТ 18620–86 Изделия электротехнические. Маркировка.

ГОСТ 21447-75 Контур зацепления автосцепки. Размеры.

ГОСТ 22703-2012 Детали литые автосцепного устройства подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия.

ГОСТ 23170–78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования.

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля.

ГОСТ 26918-86 Шум. Методы измерения шума железнодорожного подвижного состава.

ГОСТ 29076-91 Дизели судовые, тепловозные и промышленные. Требования к пожарной безопасности.

ГОСТ 29205-91 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от электротранспорта. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ 30429-96 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования и аппаратуры, устанавливаемые совместно со служебными радиоприемными устройствами гражданского назначения. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ 30795-2001 Вагоны пассажирские локомотивной тяги магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Технические требования для перевозки инвалидов.

ГОСТ 31374–2009 Рукав соединительный с электроконтактом 369А. Технические условия.

ГОСТ 31967-2012 Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Нормы и методы определения.

ГОСТ 32565-2013 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия.


ГОСТ 32769-2014 Подшипники качения. Узлы подшипниковые конические букс железнодорожного подвижного состава. Технические условия.

ГОСТ 32913-2014 Аппараты поглощающие сцепных и автосцепных устройств железнодорожного подвижного состава. Технические требования и правила приемки.



ГОСТ (ПРОЕКТ) Железнодорожный подвижной состав. Нормы допустимого воздействия на железнодорожный путь и методы испытаний.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Вагоны пассажирские локомотивной тяги. Требования пожарной безопасности.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Транспорт железнодорожный. Требования к прочности кузовов вагонов. часть 1. Локомотивы и пассажирский подвижной состав.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Оси колесных пар железнодорожного подвижного состава. Общие технические условия.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Железнодорожный подвижной состав. Устройства, предохраняющие падение деталей на путь. Методы контроля показателей прочности.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Устройства противоюзные железнодорожного подвижного состава. Требования безопасности и методы контроля.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Тормозные системы железнодорожного подвижного состава. Методы испытаний.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 1. Методы испытаний по определению параметров микроклимата и показателей эффективности систем обеспечения микроклимата.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 2. Методы испытаний по определению виброакустических показателей.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 3. Методы испытаний по определению санитарно-химических показателей.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 4. Методы испытаний по определению показателей искусственного освещения.

ГОСТ (ПРОКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 5. Методы испытаний по определению уровней электромагнитных излучений.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 6. Методы гигиенической оценки системы водоснабжения.

ГОСТ (ПРОЕКТ) Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 7. Методы испытаний по определению эргономических показателей.

6. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта

Стандарт вводится впервые. Межгосударственных и национальных стандартов противоречащих предложенному проекту стандарта нет. Введение в действие настоящего стандарта не повлечёт за собой изменений, пересмотра или отмены, действующих межгосударственных и национальных стандартов.


7. Перечень исходных документов и другие источники информации, использованные при разработке стандарта

В качестве основы для проекта межгосударственного стандарта используется национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК 2431-2013 «Составы пассажирские сочлененного типа, сформированные из вагонов локомотивной тяги с системами пневматической подвески и наклона кузова. Общие технические условия».



8. Сведения о рассылке проекта стандарта на рассмотрение и согласование

Проект межгосударственного стандарта разослан следующим Государственным органам:


  1. Комитет транспорта при Министерстве по инвестициям и развитию РК.

  2. Комитет по техническому регулированию и метрологии при Министерстве по инвестициям и развитию РК.


  3. Комитет по чрезвычайным ситуациям при Министерстве внутренних дел РК.

  4. Министерство энергетики РК (бывшее Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов).

  5. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по г. Астана».

  6. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области».

  7. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы».

  8. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области».

  9. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области».

  10. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Атырауской области».

  11. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Восточно-Казахстанской области».

  12. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Западно-Казахстанской области».

  13. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области».

  14. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области».

  15. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области».

  16. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Кзылординской области».

  17. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области».

  18. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Павлодарской области».

  19. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Северо-Казахстанской области».

  20. ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Южно-Казахстанской области».

А также организациям и предприятиям:



  1. РГП Казахстанский институт метрологии «КазИнМетр».

  2. ПАТЕНТЕС ТАЛЬГО С.Л.

  3. ТОО «Тұлпар-Тальго».

  4. ТОО «Астанаметросертика».

  5. ТОО «Аналитик АФ».

  6. АО «Пассажирские перевозки».

  7. ТОО «Фирма Жанабет».

  8. ТОО Проектный институт транспорта и коммуникаций «ИНТРАНСКОМ».

  9. ТОО «КазНИИЖТ».

  10. ТОО «Казэкспоаудит».

  11. АО «НаЦЭкс» и его филиалам.

  12. Научно-исследовательский центр АО «НК «КТЖ».

  13. Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен».

  14. ОЮЛ «Союз Машиностроителей Казахстана».

  15. Технический комитет по стандартизации 53.

  16. Технический комитет по стандартизации 80.

  17. ТОО «Қамқор Менеджмент».

  18. Департамент технической политики АО «НК «КТЖ».

  19. ТОО «НИЦ Алматы стандарт».

  20. ТОО Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций «НИИТК».

  21. ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта».


9 Сведения о разработчике стандарта

Акционерное общество «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева» (АО «КазАТК им. М. Тынышпаева»). Адрес: ул. Шевченко д. 97 (уг. ул. Масанчи), г. Алматы, Республика Казахстан, 050012, тел./факс 8 (727) 292-27-09, e-mail: adilhanov@mail.ru



Руководитель разработки:

Начальник отдела координации

научно-исследовательской деятельности

АО «КазАТК им. М.Тынышпаева»


Адильханов Е.Г.



Разработчик:

Доцент кафедры

«Подвижной состав»


Ивановцева Н.В.










Каталог: sites -> default -> files
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау Және әлеуметтік даму министрлігі
files -> Регламенттерін бекіту туралы «Әкімшілік рәсімдер туралы»
files -> 2014 – 2018 жылдарға арналған стратегиялық жоспары
files -> Қызылорда облысының 2015 жылғЫ Әлеуметтік-экономикалық даму нәтижелері


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет